Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 40. ГЛАВА 14. СТ. 1-14.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 345 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 40. ГЛАВА 14. СТ. 1-14.

воздух, и эфир и все другое, куда ни устреми взгляд. Цель Творца на материальную природу – ее развитие. При этом Бог использует для развития одних ступеней природы, другие ступени природы. Все это процесс недоступный для понимания человека, который (человек) также, в некотором роде имеет отношение к материальной природе и, также, как и все остальное, находится в постоянном процессе развития.

Материальная природа в своей сути есть совокупность проявленных и не проявленных энергий Бога, которые только Бог Знает, как употребить, давая энергиям свойство, направление, силу, могущество, и все другое, что в таком случае Владыка считает необходимым. Все ступени развития материальной природы, так или иначе, находятся в осознании себя, в осознании окружающего материального мира, но в свою меру. Дерево должно осознавать свою структуру, лето и зиму, знать голод, знать боль, знать и другие живые существа, то же самое в свою меру знает трава, кустарник, любая растительность. Птица должно понимать, что она птица, ей свойственно летать и не бояться высоты, что она должна защищать себя, свое потомство, что надо думать и о зиме и надо беречь свое тело. Насекомое, также, должно осознавать свой образ жизни, потребности, опасности, голод, нужды… Камень имеет, также, понимание о своей монолитности, о том, что вокруг него есть такие же собратья, что он может быть брошен, поднят, обожжен лучами солнца, может быть в воде или менять форму или быть разрушенным…

Все получает от Бога, имеет свою толику понимания, ибо все идет по пути сначала материального, а потом и духовного развития уже в теле человека. Но чтобы дать понимание живым существам, чтобы дать интерес, устойчивое чувство себя, чтобы человек осознал себя врачом или ученым или родителем, а заяц осознал опасность или голод, или тревогу, чтобы лев осознал свою силу или внешнюю среду, чтобы жираф осознал свою высоту, чтобы каждый выбрал в материальном мире предназначенную ему еду, укрытие, среду обитания, для этого в материальном мире всегда присутствуют иллюзорные энергии Бога, работающие с каждым, также, входящие в материальную природу, сопровождающие ее, являющиеся ее неотъемлемой, но привносимой Богом составляющей, но той, которая Управляется Богом в направлении работы со всей материальной природой всех уровней, адресно, согласно ступени  материального  и духовного развития каждого.


При этом о духовном развитии можно говорить в самой простой или примитивной форме и касательно некоторых живых существ низшей природы, которые знают, развивают в себе качества доброты, милосердия, ответственности, долга, помощи, что присутствует в дикой природе и не только и направляется на детенышей, собратьев, семью, на поддержание законов своего вида. Таким образом, в материальном мире всегда присутствуют гуны природы, распределяющие пищу, кров, дающие осознание себя и своего места, дающие понимание своего потомства, болезней, добычи… Но, также, все эти гуны природы способствуют проявлению и развитию качеств живых существ, переходу их из одного состояния в другое, с одной ступени развития и с проявления одних качеств на другую ступень к другим качествам, что происходит постепенно, индивидуально. Эти гуны природы можно как угодно для понимания человека систематизировать, ибо это несколько для мыслящего живого существа приоткрывает полог работы Бога через Божественные энергии, на самом деле неотличимые от Личности Бога, Который через них присутствует и в живых существах и вне их, постоянно и непрерывно  помогая им и поддерживать свои тела, и входить в контакт с внешним материальным миром, и участвовать в тех или иных материальных играх и ролях, и осознавать себя частью материального мира, вида, человеческого коллектива, и, согласно пониманию, брать на себя ответственность, чувство долга, устремления к труду или любой деятельности.

Т.е. нельзя гуны природы отрывать от Бога, нельзя их приписывать природе, как таковой, нельзя их считать самостоятельными. Также, само понятие гун природы создано именно для человека, для его религиозного пути, для осознания, что он полностью Управляем Богом, что зависит от Бога, что все дает ему Бог, все чувства, все состояния, все восприятия себя и других. И таким инструментом является многообразие энергий Бога, которые для упрощения и более легкого восприятия Бог разделяет на три категории, что есть вещь весьма условная, но допустимая и полезная, отвечающая на вопросы о ступенях развития человека, о качествах человека, о труде человека преимущественно. Но и любые вопросы существования мыслящий человек может попытаться решить, обратив свой взгляд на гуны природы и, непременно, стоящего за всем Личность Бога.



6. Поскольку гунна добродетели самая чистая, она просветляет и  освобождает от последствий греховной деятельности. Также, о, безгрешный, она связывает счастьем в общении и знанием в общении.

КОММЕНТАРИЙ.

Гуны природы можно рассматривать неограниченно в отношении всех проявлений материального мира, на всех уровнях существования, видимого и невидимого, движущегося и неподвижного, куда ни кинь – везде они присутствуют и работают неутомимо, поднимая весь материальный мир, все творение по ступеням собственного развития.

Но надо говорить о человеке. Человек, также, есть природа, энергетическая субстанция Бога, имеющая, однако, уже ярко выраженные личностные качества, есть единение тела и души, где такая составляющая, как душа, и в теле человека имеет, непременно, не только материальные, но и духовные ступени развития. И их надо  в некотором роде человеку в себе оценивать, дабы он понимал или осознавал себя ни природой, ни ее основной частью, ни ее простой составляющей, но уже тяготел к более точному осознанию себя, как развитой частицы Бога. А это возможно осознать через осознание своих качеств, их ступени развития и через деятельность человека, что, также, имеет ступени развития. Поэтому, для человека вводится понимание гун материальной природы, не только как управляющих и развивающих энергий Бога, но и как разделяющих людей по ступеням их уровня развития. Этих ступеней развития человека под влиянием гун природы не счесть, но Бог для определенности все работающие над человеком гуны природы подразделяет на три, для упрощения понимания, для приемлемости этого факта сознанием, но и для того, чтобы человек хоть примерно представлял картину своего развития, откуда и куда он идет и потому усваивал, почему это надо.

Гуны природы, иллюзорные Управляющие энергии Бог разделил для человека на три группы – гуна невежества или тьмы, гуна стрости и гуна благости. Бог как бы дает человеку обратить внимание на себя и несколько скрывает Свое Личное Божественное присутствие за работой гун природы, дабы человек просто разобрался в некоторой степени со своей сутью, со своим положением в материальном мире, с тем, что управляем и ведом, непременно находится всегда под воздействием иллюзорных энергий Бога, поднимающим человека по ступеням собственного развития, помогая через гуны различить хотя бы три основных этапа материального и духовного развития каждого человека в материальном мире, не перегружая его особо подробностями работы гун природы через скрупулезное их исследовании в плане непрерывной и многоступенчатой работы над человеком.

Но, все же, представляя человеку гуны природы, нельзя гуны природы возводить в ранг самостоятельности. За ними Личность Бога, непосредственно Сама Управляющая материальным миром и здесь каждым живым существом индивидуально, непрерывно, направляя гунами природы на материальное и духовное развитие через труд, проявление качеств через игры и роли, саму двойственность материального мира. За всем стоит только Бог. Это упускать из виду нельзя и тогда, когда речь идет о гунах природы, как действующих, и развивающих, и воспитывающих, и все знающих энергиях. Но эти энергии никак ни есть плоды самой природы, но есть творение Бога, сопровождающее материальную природу, или развивающие инструменты Бога, направленные Волей Бога на творение, но действуют в условиях материального мира и направляются только Творцом.

Гуны природы, таким образом, разделены на три. Но каждая гуна есть или характеризует путь и уровень качеств живого существа в определенном отрезке его развития и проявления себя; каждая гуна тянется и развивает человека ни одну жизнь, обуславливая в этих пределах свое развитие качеств, свое общение, свою работу, свое образование, свои интересы и привязанности… В каждой гуне человек идет по пути развития, но в рамках данной гуны, т.е. в каждой гуне имеются свои многочисленные подступени, начиная от самых низких, далее средних и тех, что относятся к категории развитых, подводящих к более высокой гуне развития человека, но к ее низшим ступеням развития, где человек начинает снова подниматься по ступеням новой гуны, что отражается на его качествах, интересах, привязанностях, самопроявлении, в работе и снова, минуя низшие ступени, средние, человек переходит в категорию развитой новой гуны и переходит,  таким образом, под влияние третьей и завершающей гуны природы, которая, также, ведет по ступеням материального и духовного теперь развития, обеспечивает качествами высшего порядка, деятельностью высшего порядка и постепенно выводит за пределы влияния гун природы, собственно, на духовный план.

Абсолютного выхода из-под влияния гун материальной природы или иллюзорных энергий Бога нет, но есть тот уровень проявления и качеств в условиях гуны благости, которых достаточно, чтобы получить Милость Бога и быть выведенным на духовный план.

Таким образом, человек поднимается с низших ступень гуны невежества, достигает низшие ступени гуны страсти, здесь, развиваясь, достигает низшие ступени гуны благости и здесь, поднимаясь, выходит за пределы материального существования.

Примерно такую картину своего развития, очень приближенную, человек должен понимать и таким образом осознавать себя существом ведомым, имеющим свою позицию на общей лестнице развития, осознавать себя постоянно контролируемым, постоянно развивающимся и, непременно, так о себе понимая, должен видеть цель своего пути, Ведущего, Личность Бога, и потому, должен ориентировать себя на сотрудничество с Богом, на преданное служение, ибо любое самое малое непослушание, отклонение от Законов Бога и требований Бога к творению карается наказанием, о чем свидетельствует путь в материальном мире, наполненный страданиями и преодолениями.

Но теперь человек знает, вооружен пониманием, ему дается Божественное руководство через Святые Писания, и дается в свое время желание преданно служить Богу в условиях материального мира, что и будет способствовать развитию качеств и выходу за пределы влияния гун материальной природы или иллюзорных энергий Бога.

Теперь вкратце о гуне благости. Это достаточно условное понимание об уровне реальной ступени материального и духовного развития человека. Но приемлемо, чтобы хоть как-то человек мог ориентироваться или на что-то надеяться, обозревая свою возможную ступень развития.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама