Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 40. ГЛАВА 14. СТ. 1-14.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 400 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 40. ГЛАВА 14. СТ. 1-14.

направление людей в этой гуне, ибо это самое универсальное средство развития качеств, то, что и поднимает Волею Бога человека по ступеням материального и духовного развития и переводит под влияние гуны благости, где человек уже остывает к труду, к плодам труда, как к средству достижения разного рода успехов, вручает плоды труда Богу, Тому, Кому изначально все принадлежит, уже не считает себя производящим и распоряжающимся, ибо преимущественно здесь уже люди обладают духовными знаниями и видят за всем стоящего Бога.

Что касается гуны тьмы, то безумие ни есть определение людей, а есть как бы описание или определение самой ступени. Здесь могут проявляться достаточно низменные качества, устремления, вещи, неприемлемые человеческим обществом. Неразвитый в достаточной мере ум, нежелание постоянно работать, пристрастия греховного порядка, низменное поведение, иногда жестокость и насилие, не понимание других людей, жадность, направленность на постоянное удовлетворение плоти, включая насилие… вот примерный перечень и далеко не полный того, что можно ждать от людей, находящихся под влиянием этой гуны невежества или тьмы.



10. О, Бхарата, человек находится под влиянием гунны добродетели, когда она преобладает над гуной страсти и невежества. Также, непременно, человек находится под влиянием гунны страсти, когда она преобладает над гуной добродетели и невежества. Таким образом, человек находится под влиянием гунны невежества, когда она преобладает над гуной добродетели и страсти.

КОММЕНТАРИЙ.

Этот стих подтверждает то, что человек никогда не находится под влиянием той или иной гуны в чистом виде. И в гуне тьмы человеку свойствен героизм и трудолюбие, как и любознательность и религиозность и многое другое из других гун. Точно также, и в гуне страсти человек может быть ленив, груб, не желать учиться, или быть добродетельным в такой мере, которая свойственна только в гуне благости, но при этом устремляться и к славе, и к власти… И в гуне благости человек может быть привязан к работе и считать себя причиной плодов своей деятельности и не очень стремиться к простому образу жизни… Только Бог точно может знать, под влиянием какой преимущественно гуны природы находится человек, что ему мешает и как это искоренить.



11. Когда на все врата в этом теле знание проливает свет, тогда, знай, так говорят, развивается гунна добродетели.

КОММЕНТАРИЙ.

Говорить о вратах тела – это очень мало. Но если, все же, человек, обладая совершенными духовными знаниями, уже может их применить, если человек уже понимает, что всеми вратами тела Управляет Бог, если человек, также, знает, как употребить дозволенным образом врата в преданном служении, то в таком случае можно понимать, что он уже на пути или уже в условиях преданного служения, он уже задается вопросами о поле деятельности, он уже устремляется свои вопросы, связанные с телом, разрешить не через материальные знания, но через Святые Писания. Сказать, что человек уже находится в развитой гуне добродетели рано, но то, что он уже пытается правильно ставить вопросы и решать их через Святые Писания, можно, как и можно сказать, что он или на пороге гуны добродетели или вначале. И если есть такое движение к Богу, то обратного хода не будет. И Личность Бога поставит перед человеком и более сложные вопросы и даст более зрелые духовные ответы. В этом не должно быть сомнений.

Но в данном конкретном стихе… что означает то, что знания на все врата тела проливают свет? Это означает, что человек получает религиозное авторитетное понимание, что можно есть, что можно слушать, что можно смотреть, что можно говорить, что можно осязать, как использовать половые органы и анус. Это знать – дело не малое. Невозможно стать преданным, но здесь, в таких вопросах быть невежественным. Человек не может идти к Богу через наслаждения, через принятие запрещенной пищи, через грязное тело, через неопрятный вид, через неподобающую речь, через привязанность к материальным ароматам, через слушание праджалпы и участие в ней… Эти знания начальные, в начале гуны благости, не первостепенные, могут иногда и в соответствии с теми или иными обстоятельствами нарушаться, но  без них врата к преданному служению закрыты.



12.Жадность, стремление к деятельности, в работе неподдающиеся контролю желания – все это проявляется в гунне страсти, когда она развивается, о, Бхаратаршабха.

КОММЕНТАРИЙ.

В гуне страсти много чего проявляется. Не только указанные качества, но и устремление к материальным знаниям, гнев, зависть, жестокость, привязанность непременно к труду и плодам любой своей деятельности, к славе, власти, деньгам, богатству, к признанию, к творчеству, к общению, к еде, к моде, азартным играм… Не счесть. Но нет одного направления такого, чтобы оно было главенствующим или определяющим, или присущим только гуне страсти на любом этапе ее развития. Гуна страсти многолика, многофункциональна, направлена на все области проявления человека, везде требует себе успех и признание, никак не желает отказаться от самонадеянности и никак не может, фактически, признать или смириться с тем, что Управляема, подчинена, зависима в лице каждого или огромной гвардии людей, так еще идущих в самом центре гуны страсти, не признающих в своем большинстве ничего и никого, кроме своей воли, своих желаний и своих усилий. И потому, все Земные страдания в основном приходятся на долю тех, кто находится именно под влиянием гуны страсти, и им в этой гуне, не смотря на все иллюзорные плюсы, достаются страдания неисчерпаемые и, как правило, непрерывные; и даже религиозный путь так идущих, по сути, материальных людей их не спасает. Но, тем не менее, все Управляемы Богом, с каждым Бог работает индивидуально, каждому приходится отдавать страданиями за греховную деятельность, каждый в колесе сансары добирает качества и ум, как и отрешенность от плодов труда, и каждый в свое время, непременно, достигнет гуны благости, и в этом не может быть сомнений.



13.Темнота, также, бездействие, безумие, также, непременно, иллюзия проявляются в гунне невежества, когда она развивается, о, Курунандана.

КОММЕНТАРИЙ.

В гуне невежества проявляются самые низменные, неразвитые качества человека. И лень и грубость, и упрямство, и отсутствие разумности в необходимой мере, и само невежество… Но такие люди Волею Бога не для того проявляют  эти качества, чтобы их лицезреть и чтобы они приносили страдание другим, но, чтобы, проявив себя, качества своей ступени через деятельность, через общение, через работу, они поднимали нагара эти и другие свои недостатки, обозревали их, получали им оценку со стороны общества и таким образом, чтобы общество данными обществу средствами этих людей, приносящих обществу и его нормам беспокойство, наказывало, воспитывало, поднимало на более высокий уровень развития через материальные знания, культуру, искусство, творчество, закон и нормы нравственности и морали, донося этим низшим формам проявления людей через, также, наказание, собственно, требование Бога, ибо Бог таких людей развивает и поднимает уже наработанными Волею Бога средствами материального мира, через непосредственные наказания, через воспитательные меры, через понижение материального благосостояния, закон в человеческом обществе. Так или иначе, но человек постепенно и неизменно вовлекается в нормы человеческого общежития, вынужден и понуждается с ними считаться и брать за основу проявления себя и своих качеств.

Основополагающим приемом развития качеств человека и на низших ступенях является труд, мнение людей и принуждение к требованиям коллектива и на работе, в домашней среде, и в общественных местах. Таким образом, Бог усмиряет, доносит человеку нормы поведения и, также, вращает в колесе сансары, давая каждому на себе через других опробовать суть греховных качеств и последствия, этим помогая отказываться от греховных качеств и постепенно подниматься по ступеням материального и духовного развития.



14.Но, когда гунна добродетели развита и воплощенный идет к смерти, тогда он достигает чистых планет великих мудрецов.

КОММЕНТАРИЙ.

Когда гуна добродетели развита, человек уже не может и не должен привлекаться сколько-нибудь материальным планом. Это было сказано для Арджуны, ибо на тот период все религиозные пути, так или иначе, но обещали достижение райских планет и здесь наслаждений. Поэтому, в этой струе Бог и обещает Арджуне и его современникам. Ибо люди были привязаны к материальным наслаждениям, славе, власти, мистике, к успехам в работе и понятия особого не имели о духовном плане и здесь своем изначальном положении и долге перед Богом. Что хотели, то и обещал Бог, ибо надо было мотивировать религиозные усилия человека, дать ему устремленность согласно его ступени материального и духовного развития. На самом деле, гуна добродетели должна, призвана изначально завершать материальное существование и выводить на духовный план, должна привлекать человека к преданному служению, к осознанному развитию качеств, угодных Богу, человек должен становиться непривязанным к материальным наслаждениям, понимать, Кто за всем стоит, не вовлекаться в материальные игры и роли и таким образом понимать и видеть вещи, как они есть на самом деле, что в свою меру считается выходом из-под влияния гун природы или двойственности материального мира, создаваемой иллюзорными энергиями Бога.


Реклама
Реклама