Произведение «Лисёнок Чара»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 271 +1
Дата:
«Лисёнок Чара»

Лисёнок Чара

В моей жизни, как и в прекрасном произведение Экзюпери, был тоже маленький друг - лисёнок Чара. Он жил в клетке нашего Атракциона, в харьковском зоопарке. Мы тогда, в 1969 году, как юннаты, приходили помогать дрессировщику - Юрию Константиновичу Кульченко, который когда – то был главным ассистентом Юрия Дурова, племянника великого Владимира Дурова, родоначальника династии Дуровых. Мы ухаживали за разными животными, которые там жили - львятами Рикой и Рицой, медведицей Томой, пеликаном Пилей, собаками Диком и Куклой. Мы даже пытались их по – своему дрессировать. Толик, такой же, как я, подросток, пытался дрессировать пеликана Пилю. Однажды этот Пиля захватил в свой клюв – мешок маленького Куклёнка – щенка, который родился у Куклы от Дика. Толик, в конце – концов, Куклёнка из этого «капкана» успешно вытащил, разомкнув Пиле клюв. Был у нас ещё маленький волчонок. У него имени не было. Он бегал по всей территории Атракциона и набивал в свой животик всё, что попадалось ему на глаза. И так, до тех пор, пока он на этом животике не ползал по двору. Однажды даже сожрал цыплёнка, который выскочил из огорожи внутри Атракциона, где цыплята жили со своей мамой – курицей. Курица, петух, как и все животные, рано или поздно, участвовали в представлениях, которые даже показывали по харьковскому телевизору. Ну а я привязался к лисёнку Чаре. Тайком отрезал ему кусочки мяса, чтобы учить его стоять на задних лапах. Вообщем, мы с ним подружились. Когда мне пришло время идти в армию, мы с ним разлучились. Когда я вернулся из армии, Атракцион уже не работал, а мой Чара сидел в общей клетке (со стороны университета/почти около бывшего Атракциона/) Я подошёл к нему, но реакция была ужасная - он зарычал на меня, огрызнулся и забился в дальний угол клетки. Тогда я на себе ощутил справедливость изречения из «Маленького принца» - "Мы ответственны за тех, кого приручили!" Интересно, как в нашей жизни через себя каждый пропускает это изречение?

      Лето 2021 года, перед открытием харьковского зоопарка после реставрации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама