Произведение «Воля» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1077 +1
Дата:

Воля

красоту, руку, а сам быстро оценивал женщину. Одета просто, но порода явно угадывается. Особенно настораживали серые, упрямо смотрящие глаза.
- Да - с сожалением подумал директор - этой в рот пальца не клади, похоже придется тряхнуть мошной.
Усадив ее, он попросил
- Ну, расскажите, как эта икона оказалась у вас.
- Все очень просто. Дед, Павел Алексеевич Злобин, подарил ее своей внучке, Таисии Федоровне Бутаковой - Злобиной при крещении. С тех пор она и находится в семье.
- А почему, как вы полагаете, он сделал такой необычайно дорогой подарок?
- Дело в том, что девочка родилась преждевременно и была чрезвычайно болезненной, а иконе приписывались чудотворные свойства. Знаю точно, что она якобы вылечивала коклюш у детей и еще какие-то болезни.
- Со Злобиным ясно. А почему Злобина - Бутакова? Правильно Бутакова - Злобина.
- Ну, как же, вот на иконе написано Злобиной-Бутаковой.
- Дело в том, что последний Бутаков Григорий Иванович, адмирал флота, имел только двух дочерей и, чтобы род не прервался, было специальное разрешение императора, чтобы супруги носили двойную фамилию.
Род-то был очень знаменитый, пять адмиралов насчитывал. Трое погибли в боях. Все очень просто.
- В том и дело, что нам только кажется все просто. Юристы непременно придерутся к этой небольшой путанице, и пойдет писать контора.
- Ну что ж - Ольга встала - если это так все сложно, то давайте прощаться.
- Не спешите, у меня есть предложение. Можно обойти все формальности. Оформим договор о возврате ценностей государству, и вы получите прямо сейчас определенную сумму наличными. Это несколько меньше, чем, если бы мы оформили приобретение вещи, зато быстро и никаких хлопот с юристами.
Ольга заметила, что старик - эксперт, сидящий чуть позади директора, покачал отрицательно головой.
- Нет - решительно сказала она - так не пойдет. Нынешний хозяин иконы находится в больнице, и я хочу, чтобы он был в курсе всех переговоров.
- Ну что ж, хорошо, сумма оценки иконы сорок пять тысяч долларов, если вас это устраивает, сейчас я дам задание приготовить документы, потом нужна будет только подпись владельца.
Через несколько дней Воля стал богачом.
Операция на сердце прошла успешно. Не прошло и пол года, он, вместе с Ольгой, переехал из разваливающегося дома в новую кооперативную квартиру. Но история с иконой этим не закончилась.
Старому эксперту попалась на глаза заметка в английском журнале "Гелос" о том, что в ночном клубе The Hippodromе, на аукционе, за миллион фунтов продана икона Божьей матери скорбящей и была помещена ее фотография. У старика волосы встали дыбом. Он поднял музейные документы и убедился, что она продолжает числиться среди экспонатов музея, но в запасниках эксперт обнаружил ничем не примечательную икону с изображением девы Марии с младенцем Христом.
- Это же наглое воровство, явный и грубый подлог - бормотал старый музейщик. Он в тот же день написал докладные в Генеральную прокуратуру, министерство культуры и, для верности, еще в Литературную газету. Началось следствие. В местную прокуратуру вызывали несколько раз Ольгу и Волю, допрашивали их, очень интересовались, есть ли еще дома иконы, или другой антиквариат. Вскоре после этого, в квартиру среди белого дня забрались воры. Воля был на работе, а Ольгу бандиты пытали. У женщины не выдержало сердце, и она скончалась. Вот тогда и появилась статья в газете.
Последний раз Толик Барст встретил Волю через много лет. Толик работал врачом скорой помощи и как-то, находясь в диспетчерской, услышал знакомую с детства фамилию. Он тут же взял карту вызова, из которой следовало, что Бутакова - Злобина Галина Николаевна вызывает врача всвязи с отравлением. Он тут же взялся обслужить этот вызов вне очереди.
- Что, знакомая вызывает? - поинтересовалась диспетчер.
- Фамилия друга детства, но кто такая Галина Николаевна не знаю.
- Езжайте, просветитесь, мне все равно кто вызов обслужит.
Толик не на шутку волновался. Он вдруг почувствовал, что надо было давно найти Волю, узнать хотя бы, как тому жилось все эти годы.
Дверь открыла толстая, неопрятно одетая женщина.
- Вас пока дождешься, сдохнуть можно - недовольно пожаловалась она.
Толик взглянул в карту. Вызов поступил ровно десять минут назад.
- Куда пройти - вместо ответа на обвинение спросил он
-Айдате в спальню.
Квартира была крайне запущенная и грязная. Женщина присела на кровать, подвинув Толику стул. Постель была грязная и мятая, бросались в глаза рваные наволочки.
- Отравилась я - сказала она, обдав врача густой струей перегара.
- Что, жидкий стул?
- Этого только не хватало, нет только блюю и дышать тяжело.
- Что выпивали? - спросил Толик.
- Ну, выпивала, только это у меня не от выпивки.Я хлеб с маргарином поела и после этого стало плохо.
Толик, после осмотра, сделал внутривенную инъекцию. Женщине сразу стало легче.
-Не выпивайте больше - посоветовал он - иначе все может повториться.
- Значит это все-таки от выпивки?
- Без всякого сомнения - ответил Толик и тут же послышался голос из другой комнаты.
- Японский городовой! Я же тебе говорил, идиотка, что от водки. Была нужда тебя травить.
Вслед за этим в комнату вошел Воля, вернее сказать то, что от него осталось.
Сутулый и худой, с мутными блуждающими глазами, одетый в пижамную куртку, поверх, заляпанной едой, майки. На майку почти до груди, было натянуто спортивное трико неопределенного цвета.
-Здравствуйте, доктор. Объясните этой корове, что все ее болезни только от водки. Женщина немедленно отреагировала
- Пошел вон, засранец. Законно тебе говорю, щас по морде дам, уйди от греха.
- Японский городовой! Вбила себе в башку, что я мышьяку в маргарин подмешал.
- Здравствуй, Воля - сказал Толик.
Тот на секунду задержал на нем свой взгляд, но тут же затряс головой.
- Мы что знакомы? Нет извините. Японский городовой! Нет, не припомню.
- Мы с тобой в школе учились, я - Барст Толик.
- Очень приятно, как же, Толик. Вначале не узнал, теперь вспомнил. Японский городовой! Как приятно. Значит теперь по медицинской части. Тоже, японский городовой, кусок хлеба не из легких. Зато всегда ректификат имеется. А я того, тоже работаю в винном, грузчиком.
- Врет, как Троцкий, работает он! Выгнали алкаша, такое место потерял.
- Как выгнали, так и назад возьмут.
Женщина немедленно сунула ему под нос фигу.
- А вот это видел?
- А ты, проститутка, вот это видела?
Он сдернул штаны и показал худую задницу. Она немедленно пнула его, да так, что он ткнулся головой в стену, а сама быстро выскочила из комнаты.
- Убью - взревел Воля и погнался за ней. Толик вышел из квартиры и молча побрел к машине. Перед глазами стоял необыкновенно красивый, аккуратно одетый мальчик с ясными глазами и добрым, совсем не нашенским, выражением лица.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама