Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 41. ГЛАВА 14. СТ. 15-27.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 230 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 41. ГЛАВА 14. СТ. 15-27.

с такими качествами и в таких условиях… Но эта гуна тянется для человека ни одну жизнь и не для того, чтобы с чем человек в нее вошел, с тем чтобы и вышел. Отнюдь. Гуна тьмы, все же, не есть безликая и непонятливая или произвольная слуга Бога. Это – Сам Бог. И цель Бога на творение – его развитие. Никто под влиянием этой гуны со своими первоначальными параметрами не засиживается. Над каждым живым существом Бог работает через иллюзорные энергии Бога непрерывно и направленно. Мечтательность и иллюзии низкого порядка отрабатывают свое и уходят. На их место приходят пусть и иллюзорные, но желания более зрелого порядка. Пока так. Потом Бог даст обозреть душе и средства достижения той или иной цели и не все будет очень иллюзорно, ибо и это методы развития тех, кто стоит на низшей ступени материального развития и только мечтает. Бог даст человеку те игры и роли, где человек примет желания и не слабого порядка и устремится, и планы начнет с Богом строить и преодолевать. И кое-что Бог даст вновь достичь и насладиться результатом. Все во благо, все для развития, все для материального опыта и знаний и в этом направлении и эту и другую жизнь. Бог даст проявить и глупость, Бог даст и разумные мысли и поможет эти мысли усвоить и присвоить и на них начинать строить более сложный или нравственный мыслительный процесс. Поэтому, гуна тьмы порождает развитие материальное преимущественно, но и не откажет в религиозности в свое время.

Таким образом, все гуны природы во благо, все направляют на развитие интеллекта и качеств, все помогают осознавать в свою меру свое положение и в обществе и в мире и дают представление о собственно своем изначально подчиненном положении. Все гуны природы прямо и косвенно, но ведут человека к развитию качеств, а вслед за этим и подготавливают  к преданному служению, цель которого вывод человека за пределы материального мира на духовный план.



18.Вверх идут те, кто находится в гунне добродетели, в середине обитают те, кто находится в гунне страсти. Люди, находящиеся в гунне невежества, занятые деятельностью, где проявляются отвратительные качества, идут вниз.

КОММЕНТАРИЙ:

На самом деле все идут только вверх, проходя все ступени материального и духовного развития под влиянием этих указанных трех гун материальной природы, ни одну ступень не перешагивая, не игнорируя, никак не пропуская, все ведомые Самим Богом Кришной, все идут по пути развития своих качеств, по пути страданий и преодолений, через материальные игры и роли, через последствия греховной деятельности, все, непременно, развивая свои качества, интеллект, понимание… в круговороте рождений и смертей. Но действительно за пределы материального мира идут уже из развитой гуны благости.

Те, кто находится под влиянием гуны страсти, находятся в постоянном движении вверх, т.е. идут по ступеням собственного материального  и духовного развития, ведомые Личностью Бога, но идут достаточно долго в пределах влияния гуны страсти, ибо им есть что сказать и чему научить, есть, как и что вынести в этом отрезке своего пути; но, а те, кто находится на низших ступенях человеческого развития, т.е. под влиянием гуны тьмы, то они там, не потому что им так хочется, не потому что им там достаточно комфортно, но потому, что это их естественное пока на тот период состояние развития, и, непременно, к ним, как к более слабым, есть у Бога свой щадящий режим развития, обеспечивающий в любом случае подъем вверх; и воплощение среди животных бывает в самом начале, пока живое существо не адаптируется к форме тела и жизни человека; и это отнюдь не наказание, а просто регулирование процесса вхождения в тело и образ жизни  человека; и в любом случае это надо рассматривать, как подъем живого существа только вверх и в районе влияния низших гун природы и далее, ибо и нет никого, кто бы на низших ступенях развития и не побывал и нет никого, кто бы там задержался. Проявление низших качеств постепенно корректируется и создаются те условия жизни и формируется то понимание, при котором нужда или потребность в низших качествах отпадает, ибо приносит беспокойство людям и мешает их полноценному развитию, как и пользоваться плодами цивилизации в человеческом обществе.



19.Когда наблюдающий хорошо видит, что кроме гунн материальной природы нет другого исполнителя, а также знает, Кто Управляет гуннами природы, он полностью достигает Моей природы.

КОММЕНТАРИЙ.

Гуны материальной природы – это Сам Бог, Верховная Личность Бога, Которая поэтапно развивает Свое творение, переводя его последовательно из-под влияние одних иллюзорных энергий под надзор других. Это увидеть материальному человеку категорически невозможно и до некоторых пор и неблагоприятно. Но и находиться в невежестве с некоторых пор также неблагоприятно.

Но наблюдающим за гунами материальной природы Бог делает человека только в гуне благости на последнем завершающем этапе его материального и духовного развития в условиях материального мира и через, непременно, путь преданного служения. Но этот путь начинается и постепенно развивается по мере усвоения совершенных знаний, подкрепленных духовной практикой, дающей Милость Бога, когда Бог направляет сюда, на гуны природы, мысль, внимание, знания человека, его опыт, память, его постоянный мыслительный процесс.

До этого периода человек Волею Бога в основном занят под влиянием более низких гун природы развитием своих качеств через вовлечение в материальные игры и роли, где обязан считать себя причиной, где должен идти на поводу своего эго, непременно считать, что сам преодолевает, что от него все зависит и он все решает. Это важное требование Бог сохраняет до тех пор, пока человек не разовьет в пути страданий и преодолений те качества, которые и могут вывести его на уровень преданного служения, и только здесь Бог через Святые Писания и с целью дальнейшего развития человека открывает ему, Кто на самом деле за всем стоит и начинает перестраивать его мыслительный процесс и устремления в том направлении и с помощью видения везде присутствие Личности Бога через гуны материальной природы, где речь уже может идти и о полноценном преданном служении и о выходе за пределы материального существования.

Однако, речь не может идти о полном достижении природы Бога ни в условиях материального мира и ни на духовном плане. Но так надо было сказать Арджуне, вкладывая в эти слова смысл выхода за переделы материального мира. Но достижение природы Бога есть, на самом деле, нескончаемый процесс, ибо Бог изначально Непостижим.



20. Когда воплощенный преодолевает влияние этих трех гунн материальной природы, порождаемых телесным существованием, тогда он вкушает нектар, освобождаясь от рождений, смерти, старости и страданий.

КОММЕНТАРИЙ.

Вкус нектара – вещь достаточно ускользаемая, ее почти невозможно зафиксировать умом и полностью насладиться, ибо и Бог не даст, ибо и рано радоваться преодолению гун природы, ибо и не преодолеваются… Но иллюзия такая (независимости от иллюзий) также может быть дана. Но так дается, что человек постоянно будет ловить себя на мысли, что иллюзии его, все же, ублажают и заласкивают и искажают реальное положение дел. Сам Бог будет преданному показывать, что, вот, он опять на поводу своих чувств, на поводу материальных игр и ролей, на поводу привязанностей… Даже будучи очень старательным, даже полностью отвергающим материальные блага, ведущим простой и аскетический образ жизни, все-равно будет ловить себя на мысли, что и то и другое хочет, что ему в чем-то невмоготу и от чего-то не желал бы отказываться… Материальный мир, непременно, будет влиять на полноценное преданное служение, выбивать и мешать всеми путями. Бог такого преданного, видящего как бы, как работают иллюзорные энергии Бога, изведет и их, все же, к нему взаимным вниманием. И, тем не менее, человек, старающийся в преданном служении, будет подниматься по своим качествам и видению Бога только вверх, и постоянно Бог ему будет показывать его уязвимые места, его ошибки, его неполноценность и в стараниях и в результате.

От смерти, старости и болезней он, конечно, будет освобожден на духовном плане. А вот от страданий, от обучений в полной мере, от непривлекательных внутренних состояний – вряд ли. Ибо полноценная в Боге жизнь, служение Богу не может быть нектаром или продолжительным нектаром. Но только приносить удовлетворение, которое Бог всегда поможет рассеять, дабы на этих лаврах бесполезно не почивать и употреблять Милость Бога, присутствующего в душе, только на труд, посвященный Богу, что есть преданное служение изначально.

Именно труд, посвященный Богу, может воодушевить человека, дать ему чувство блаженства, перемежающегося и с многими другими чувствами, выводящими на Бога, на диалог с Богом, на решение Божественных вопросов именно в святом диалоге, что на духовном плане есть непрерывный процесс. И этот диалог с Богом есть основополагающий на духовном плане и такой значимости, что человек никак не захочет никаких духовных наслаждений на духовном плане другого порядка, никаких увеселений; и Бог его на эти увеселения или отдых будет побуждать Божественной Волей, ибо оторваться от Бога и работы для Бога – это уже болезненно, это уже и мучение, это почти материя. Душа… и не поймет, что это и есть нектар. Очень большая привязанность к Богу. Но для нее это естественно, для нее это жизненно необходимо, ее воздух, ее вообще смысл. Только Бог и служение Творцу.



21. Арджуна сказал.
О, Господин, по каким признакам можно узнать преодолевшего эти три гунны материальной природы, и каким должно быть поведение человека, который эти три гунны преодолевает.

КОММЕНТАРИЙ.

Есть… Бог дает ориентиры, чтобы узнать преодолевшего гуны природы. Но это все иллюзии. Бог никогда не Говорит однозначно, ибо однозначности в духовных многих вопросах для человека просто не существует. Но человек не может быть не конкретным в духовных знаниях. Ему необходима точка опоры. И Бог дает. Но и надо предупреждать человека, что любой ему ответ Бога есть мизер из того, что еще и еще и еще можно ему сказать. Но все в свое время и своим путем и может несколько иначе, но и, опять же, это не все.

Вообще, признаки есть то, по чему можно однозначно по некоторым внешним проявлениям человека сказать, что он преодолел гуны материальной природы. Но это, также, невозможно, как невозможно заставить свой ум не функционировать или его ослабить или дать ему направление мысли. Или его постоянно контролировать. Будет безуспешно. Ибо здесь бразды правления изначально принадлежат Богу. То же самое можно сказать о гунах природы.

Не следует забывать, что гуны природы есть иллюзорные энергии Бога, Сам Бог, работающий через Свои энергии над творением, именно через них развивающий живые существа и поднимающий их по ступеням собственного материального и духовного развития. Как работают гуны природы над человеком? Об этом уже было сказано неоднократно. Они вовлекают человека в материальные игры и роли, обосновывают это вовлечение через качества человека и свойственные его уровню качеств желания. Далее, гуны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама