Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 41. ГЛАВА 14. СТ. 15-27.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 229 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 41. ГЛАВА 14. СТ. 15-27.

природы дают человеку внутреннее определенное отношение к цели, дают возможность осмыслить методы достижения цели, человек делает выбор, согласно своим качествам, за чем следует чаще всего греховная деятельность. За этим следует наказание. А наказание влечет за собой пересмотр выбора, пересмотр и качеств, дает новые убеждения, дает новый выбор. Эта работа иллюзорных энергий Бога не прекращается вплоть до оставления материального мира и перехода на духовный План, ибо на всех ступенях человеческого развития человек всегда уязвим и есть, что и как в нем развивать. Поэтому, не наступает такой момент, когда гуны природы свою власть над человеком останавливают даже на непродолжительный период. Поэтому, нет смысла говорить о признаках того, чего, по сути, и нет.

Но, тем не менее, есть, все же, такая ситуация, когда человек через преданное служение в некоторой степени уже может Милостью Бога (дающего и такую иллюзию) достаточно себя контролировать и не вовлекаться в материальные игры и роли. Т.е. влияние как бы иллюзорных энергий ослаблено. И это не заслуга человека, но результат работы Бога над ним, вследствие чего человек достигает те качества или входит в те качества Милостью Бога, которые достаточны, чтобы прекращать особо сильно человека соблазнять условностями материального мира; и создается Богом видимость, что человек достиг некоторые результаты. И достижение условно и качества условны. И, все же, Бог их закрепляет, делает далее процесс к Богу необратимым, и эти качества кладутся в основу дальнейшего духовного развития человека уже на духовном плане. Но какие качества необходимо закрепить человеку. Об этом в следующем стихе. Но всегда надо понимать, что качества не дарятся, не добываются в одночасье, не есть заслуга человека, но есть условность, есть дань стараниям человека и есть результат вхождения в Святые Писания и утверждения в них через практику преданного служения,  а это, также, работа Бога. А это План Бога. А это и поддерживаемая Богом практика преданного служения, где человек ведом, где человек Управляем и где человек теряет постепенно связь с материей и получает открепление качеств от условностей и наслаждений материального мира. Все дает человеку только Верховная Божественная Личность.



22-25. Шри-Бхагаван Сказал.
В ком просветление и занятие кармической деятельностью, а также, непременно, иллюзия, о, сын Панду, не вызывают ненависти, когда они  развиты, и кто не сокрушается, когда их нет, как нейтрально расположенный, не сотрясается гуннами материальной природы, кто знает, что таким образом действуют гунны природы и потому остается непоколебим, кто неизменен в счастье и страдании, кто погружен в себя, кто равен к клочку земли, камню и золоту, кто равно принимает как желанное, так и нежеланное, устойчив разумом, кто неизменен, когда поносят или восхваляют, в чести и бесчестии, кто равен к партиям друзей и врагов, кто в полном отречении от всех устремлений, он, сказано, преодолел гунны материальной природы.

КОММЕНТАРИЙ.

Но Арджуне относительно признаков независимости от гун природы Бог дает простые, как бы понятные, логичные пояснения. Чего проще. Бог Указывает на то, что о человеке должно как бы бросаться в глаза о другом, есть возможность через это проконтролировать и себя и о себе получить понимание, чтобы понять, на сколько ты или другой свободен от гун природы. Увы. Качества человека - вещь не столь доступная к обозрению. Это затушевано Богом в немалой степени. Только намаешься, пытаясь хоть что-то понять о себе и других. И не надо. Все Бог делает Сам, автоматически, полностью ведет человека. Просто старайся. Просто делай свое дело в преданном служении. Просто изучай Святые Писания и ни на что не претендуй. Но, все же, кое-что держи в уме, хотя бы для себя, чтобы немного понимать, на что ориентироваться в себе. Вот примерные ориентировочные качества человека, кто этот человек:

1.Человек должен равно относиться и к преданным, достигшим успех в преданном служении, и к людям, занятым запрещенной кармической деятельностью, никого не выделяя и ни к кому за его ступень развития не испытывая неприязни или особого почтения.

2.Кто, также, не сокрушается о людях, находящихся на низкой ступени материального развития и не устремляется, непременно, их просветить, зная, что всему свое время и всем Управляет Личность Бога.

3.Кто, также, в любых материальных играх и ролях, не очень опечален потрясениями, кто понимает, что эти игры и роли помогают человеку проявить себя, заработать последствия своей греховной деятельности и через страдания развить те качества и убеждения, которые поднимают вверх по ступени личного материального и духовного развития. Кто понимает, что все желания даются Богом через гуны природы, что Бог через гуны природы дает человеку, согласно его качествам, и гнев, и зависть, и миролюбие, и устремление к цели и кто понимает, что за всем стоит Бог, так работающий с творением; такой человек, непременно, достигает, также, не очень большую зависимость от гун природы, зная, как они работают, Кем Управляются и какое их изначальное предназначение и роль в развитии живых существ.

4.Также, человек, понимающий, Кто за всем стоит и как работают гуны природы, должен быть уравновешенным, не привязанным, не вовлекающимся в материальные игры и роли, должен не устремляться к наслаждениям материального мира, быть независимым от всех проявлений двойственности материального мира, порождаемой иллюзорными энергиями Бога, т.е. человек должен быть равен к камню и золоту, неизменен в счастье и страдании, равно принимать желанное и нежеланное, как и благоприятное и неблагоприятное.

5.Человек должен быть твердым разумом к посулам материального мира и, непременно, устойчивым в преданном служении, должен утвердиться умом в совершенных знаниях и следовать им неукоснительно, входя в них, ими мысля, ими выбирая, через эту призму и видя материальный мир и через эти знания ища и находя ответы любого порядка.

6.Человек должен быть, также, невозмутим, постоянно внутри себя сосредотачиваться на Личности Бога и вручать себя Богу во всех вопросах духовного и материального порядка.

7.Человек должен равно принимать любое к себе отношение, не пытаться что-либо доказывать другим о себе, не должен защищать себя словами, не должен судить о других или осуждать.

8.Человек должен понимать, что материальный мир состоит из несовершенных качеств, все только учатся и потому не различать  и не делить людей на друзей и врагов, не должен ожидать к себе особого отношения, благодарности, защиты, поддержки от материальных людей, и любое проявление относительно себя видеть, как Волю Бога и понимать, что Бог его учит непрерывно всеми качествами других людей, и это, непременно, пополняет его материальный опыт и знание, и это все только во благо и способствует материальному и духовному развитию.

9.Человек должен переставать ставить перед собой любые цели материального порядка. В духовном плане должна быть только одна цель – полнокровное преданное служение и здесь усердие. Все остальное поможет или даст Бог, Знающий, как вести человека и что ему благоприятно.

10. Человек должен быть в понимании, что он обязан сотрудничать с Богом, быть ведомым, послушным, следовать Слову Бога и, непременно, устремляться по пути отрешения, а это, также, означает отказ от плодов любой своей деятельности.

Вот, примерно такие маяки могут свидетельствовать о том, что человек не очень сильно зависим от гун материальной природы. Но эти данные о себе и о других людях Бог не даст. Ибо и ни к чему. Ибо и недосягаемо. Просто надо преданно служить и проявлять старание. В остальном – положиться на Бога.






26.Также, тот, кто неустанно преданно служит Мне, занимаясь бхакти-йогой, он, преодолев эти гунны материальной природы, поднимается на уровень Брахмана.

КОММЕНТАРИЙ.

Неустанно преданно Богу служат все, но это Бог дает каждому в свое время. И тот, кто как бы не очень старателен, и тот, кто в самом начале преданного служения, и тот, кто неустанно служит, - все непременно ведомы Богом. Каждый занят в преданном служении на том уровне, на каком пока ему Бог позволяет согласно его качествам. Но нет ни одного, кто бы служил Богу в итоге шатко-валко. Бог не позволит. Но прежде Бог помогает человеку полностью войти в преданное служение, осознать в нем требования Бога, начать усваивать Святые Писания, начать постепенно входить и в духовную практику, постепенно давая желание, возможности, устремление в этом направлении, заинтересованность, осознание некоторых и успехов, дает радость при поклонении Богу, дает нектар духовных знаний. Все это шаг за шагом, по возрастающей, давая, также, понимание старания, вовлекая человека в чувство усердия и понимания, что он полностью перед Лицом Бога. Нет среди преданных нерадивых, ленивых, не понимающих, безответственных… Но есть те, кто еще идет по пути духовного развития и пока не могут проявить те качества, которые бы уже способствовали выходу за пределы материального существования. Но Бог работает с каждым, Знает недостатки каждого, как и причины, Знает, как и через что можно помочь преданному. И в преданном служении человек постепенно поднимается по своему развитию, и нет таких, кто шел бы вспять, кто стоял бы на одном месте. Но только Бог доподлинно Знает ступень каждого в преданном служении. Только Бог Знает, на сколько он угоден Богу. Все в итоге идут за пределы материального существования. Но никто не может подняться на уровень Брахмана. Ибо Брахман есть Сам Бог. И это надо понимать всегда.



27.За Брахманом, нетленным, Извечным, Который, также, есть эта изначальная религия и в Котором единственное счастье, надо видеть Меня.

КОММЕНТАРИЙ.

Так надо было знать Арджуне, ибо на тот период Брахман считался безличным аспектом Бога. На самом деле Бог есть Личность, Бог есть Высочайший Творец, в Боге нет ничего безличного. Это надо Знать. Бог – Высочайшая, осознающая Себя Личность.




           









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама