Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 47. ГЛАВА 17. СТ. 14 -28.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 261 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 47. ГЛАВА 17. СТ. 14 -28.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 47. ГЛАВА 17. СТ. 14 -28.


14.Поклонение Верховной Божественной Личности, брахманам, духовному учителю, личности, обладающей совершенными знаниями, чистота, простота, следование по пути духовных учителей (безбрачие), также, неприменение насилия – все это, имеющее отношение к телу, называется тапасьей тела.

КОММЕНТАРИЙ.

Это очень мягкая тапасья тела. Во времена Арджуны так можно было определить аскетизм на уровне тела, через страдания на уровне тела. Но страдания не особо велики, если говорить о поклонении, о чистоте проявления себя, о простоте образа жизни или мышления, тем более, если говорить о следовании по пути духовных учителей. Все это тапасья не сложная. Здесь и не понятно, что посвящать Богу, ибо тапасья должна посвящаться и именно через некоторый элемент страдания тела. Но если страданием назвать поклонение Богу… То это уже и грех. Но Арджуна и люди его ступени развития могли эту тапасью расшифровать и иначе, и Бог им в этом непременно помог, показав, что тапасья тела – не столь и легко осуществляется, ибо надо воздерживаться от плотских отношений, не сопротивляться насилию, применяя ответное насилие, что весьма не просто, ибо и здесь может тело страдать, и простой образ жизни указывает на то, что надо отказываться от материальных благ, что, опять же, телу работа, а душе терпение… И тем не менее, в современном мире помимо таких определений тапасьи, непременно, надо для тела увидеть и более не простые вещи, претерпевание которых более ценится и не стыдно предложить Всевышнему. Ведь, тело – это и еда, и физические нагрузки, и ограничение в движении, и чувствительность тела можно задействовать в свою меру, и труд, и воздержание от наслаждений… При таком дополнении можно говорить о тапасье тела и далее говорить об этой тапасье под влиянием трех гун материальной природы.

15.Слова, произнесенные без волнения, правдивые, также, те, что приятные и благоприятные, также, непременно, слова, произносимые при изучении Вед и в преданном служении, имеющие отношение к речи, называются тапасьей речи (голоса).

КОММЕНТАРИЙ.

Тапасья – это, все же, аскетизм, то, что жертвуется Богу, то, что дается с трудом, что требует развитие духовных качеств, духовное мышление, терпения, смирения, требует внутреннего напряжения или преодоления, что дается отнюдь не просто. Но здесь приведенная и так названная тапасья речи не всегда может выглядеть как аскетизм. Такая речь может быть дана и материальному человеку, находящемуся при определенных условиях, имеющему, непременно, хороший запас слов, обладающему некоторыми материальными знаниями и подготовленному или получившему навыки правильной речи вследствие своего материального пути или работы, или образованности, или, как следствие, заслуг перед Богом, или качеств, унаследованных из прошлого рождения. О ведических знаниях говорить не приходится, но в остальном такой человек может выглядеть удовлетворяющим приведенным условиям в стихе и при этом, все же, такой человека не считается занятым тапасьей речи, и, более того, наслаждается речью. Поэтому, надо дополнить. Прежде всего, человек должен быть преданным Богу Кришне. Далее, свои качества, проявленные в речи, он должен достичь именно через путь страданий и преодолений, через путь осознанный в преданном служении и неосознанный в материальном существовании. Такая речь вырабатывается, когда человек становится бесстрашным, прошедшим потрясения, унижения, большие потери, когда, также, он проходит путь преданного служения и основывается в себе на требованиях Святых Писаний, когда немногословен, терпелив, вручает себя Богу,  знает в себе присутствие Бога и понимает, Кто им Управляет, когда человек перестает работать на публику, не желает красоваться речью, речью бить или превозносить материю, когда он перестает смотреть на мир через иллюзорную энергию Бога, когда он независим от мнений материального мира, когда его качества добродетельны и ему нечего скрывать, когда он постоянно обращен в себе к Богу и уповает на Бога, поклоняется Всевышнему. Тогда Бог дает ему речь ту, которая служит Богу, есть часть преданного служения, есть то, что входит в человека постепенно и становится его качеством и способом донесения другим Слова и Воли Бога.

Когда человек утверждается в Боге, он перестает как бы говорить от себя, по собственному почину, но только понуждаемый Богом, Бог Сам ему открывает рот и Сам через человека Говорит. Поэтому, речь проста, естественна, без волнения, беспристрастная, по существу, легко исходит, легко достигает цели, убедительна, религиозна, смиренна, ни на что не претендует и без усилий. Другой речь уже быть не может. Это необратимый процесс, но к нему преданный, все же, идет через преданное служение, осознанно, не без и других усилий и аскез, ограничивая речь, постепенно убирая ненужное, контролируя мыслительный процесс, и все это есть тапасья речи, но строго связанная с деятельностью и контролем ума и с, непременно, преданным служением. Зная так тапасью речи, можно говорить о трех ее видах под влиянием трех гун материальной природы.

16.Удовлетворенность ума, правильный образ мышления, молчаливость, самоконтроль, очищение своего существования, таким образом,  считается тапасьей ума.

КОММЕНТАРИЙ.

Скорее всего это проявление ума есть результат или следствие тапасьи ума, вследствие контроля ума, медитации на Бога в преданном служении. Это уже то, что достигается преданным, но только Волею и Милостью Бога. И начинается такой результат именно с преданного служения, с контроля ума, желаний и чувств, с аскетического образа жизни, с добродетели и благотворительности, с изучения Святых Писаний и следования им. Именно Бог в человеке на всех ступенях его развития Управляет умом через всевозможные Божественные инструменты, заставляя и в материальном бытии и в преданном служении постоянно пользоваться своим умом, ошибаться, страдать из-за него, корректировать свой мыслительный процесс, выбирать более угодные Богу направления мысли и с ней и деяний… Только избитый человек, настрадавшийся, измученный бесконечными своими проблемами и мытарствами, Волею Бога начинает мыслить точнее, избирательнее, не всегда в свою пользу, но и защищая других умом и далее делами. Только Бог дает человеку обозревать умом все выгоды и проигрыши, но битый ум всегда предупреждает о последствиях любой греховной деятельности. Вот, этот процесс из многих составляющих, работающий над умом и в преданном служении и через мир материальных отношений, и есть то, что можно назвать тапасьей ума, т.е. сам процесс. Но, а то, что из этого получается, уже не столько тапасья, сколько привычное состояние преданного, где уже нет никаких аскетических усилий по исправлению ума, но есть просто направление его на преданное служение и на медитацию или памятование о Боге постоянное. Только преданное служение уже несколько подготовленный ум через духовную практику обрамляет окончательно, бесповоротно, но с возможностью и дальнейшего развития в сторону Бога. Здесь пределов нет. Но и тапасьи, особых усилий не может быть, ибо Бог очень сильно помогает человеку, постоянно уже Лично Управляя умом и не давая ему отклониться, ибо для преданного это уже и противоестественно. Ибо мысль о Боге и преданном служении становится неотличима от души, ее постоянной потребностью, поддерживаемой Богом, где усилия человека, чтобы их назвать аскетическими или тапасьей, ничтожны. И все же, чтобы духовный ум разграничить с материальным, который еще в пути своего развития, Бог дает понимание тапасьи ума, как некоего постоянного фиксирующего, описанного в ст. 16, состояние ума, процесса. Но, также, надо понимать, что тапасья ума есть не просто удержание или воспитание ума в приведенных его рамках проявления, но это, все же, есть и постоянное сосредоточение на Боге, и это можно взять за основу сути тапасьи и здесь направления усилий человека. Это устремление ума к Личности Бога дороже всего, и удовлетворения ума, и уровня мышления, дороже молчаливости, самоконтроля… Ибо все это и будет давать, и поддерживать, и развивать Бог, как и напоминать, как и Указывать и более того, именно вследствие такой практики преданного служения, где мысль о Боге станет основой любого мыслительного процесса. Зная так тапасью ума, можно говорить о трех видах ума под влиянием трех гун материальной природы.


17.Эта, описанная выше тапасья (тела, ст. 14, речи, ст.15, ума, ст.16), бывает трех видов (в зависимости от трех гунн материальной природы). Исполнение тапасьи без стремления к ее плодам называется тапасьей в гунне добродетели.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо просто понимать, что есть тапасья. Это путь преодолений, путь, связанный с претерпеванием и на уровне тела, и на уровне речи, и на уровне ума. Вообще, можно еще привести и другие виды тапасьи (исходя из того, что по определению тапасья связана с телом и должна ему приносить беспокойства или страдания): тапасья, связанная с работой, с детьми, с праздничными мероприятиями, тапасья при обслуживании других людей, тапасья в помощи больным… не счесть на самом деле. Но все тапасьи сводятся к преодолениям на уровне и тела, что есть страдания и на уровне мыслительного процесса, и психических процессов человека, и с любыми эмоциональными всплесками, и с энергетическими внутренними потоками… Все надо преодолевать, претерпевать, осиливать, приходить, по сути, к тому Божественному стандарту, который необходим и в преданном служения и не плохо помогает в материальном бытии и, непременно, необходимо для выхода на духовны план.

Поэтому, видов претерпеваний или тапасьи очень много. И все они сводятся к одному – тапасья. Или аскетизм. Но, ведь, аскетизм может быть на всех уровнях развития человека. Никто не выпадает из поля зрения Бога, над каждым Бог работает, будь ты на первых человеческих ступенях, будь ты первый кандидат на выход на духовный план и тебе осталось ровно пять секунд. До мгновения вся жизнь, все бытие человека заполняется Богом и страданиями, и преодолениями, и, собственно, аскетизмом и по личной инициативе и по понуждению; и куда более человек занят в своей жизни аскетизмом, нежели добродетелью.

Но поскольку мир материален, поскольку в нем всем Управляет Бог через гуны материальной природы, то этим влиянием гун и тапасья разделена на три (условно) составляющие, ХОТЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ, ДОМИНИРУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ У ТОЙ ТАПАСЬИ, КОТОРАЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОСВЯЩЕНА БОГУ КРИШНЕ.

Т.е. тапасья может быть в гуне благости, в гуне страсти и в гуне тьмы. Это все для упрощения в понимании человека. На самом деле, гуны природы есть Сам Бог, работающий через Свои иллюзорные энергии; этих иллюзорных энергий не счесть; их более, чем три; и все они работают над своим контингентом или ступенью развития каждого. Но можно упростить свой мыслительный процесс и принять так, как и сказано Арджуне – есть три гуны материальной природы и есть три проявления под их влиянием тапасьи, имея ввиду тапасью в гуне тьмы или невежества, тапасью в гуне страсти и тапасью в гуне благости.

Все другие подступени в каждой гуне надо допускать, ибо

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама