признаком из двух несчастных выбрать более несчастного? Более подходящего? Нет таких признаков. Если Бог Указал и показал, то каждому. Иное - низшая ступень благотворительности. Но речь идет о благотворительности в гуне благости. Тогда – не взирать на лица и все посвящать Богу, не претендуя на награды. И преданные именно так должны отдавать или жертвовать, занимаясь благотворительностью, не боясь быть затронутыми низшими энергиями или не боясь оскверниться. Так бы надо делать и в гуне страсти. А описанная в стихе 20 благотворительность была рассчитана на Арджуну, на его царскую ступень, на его болезненное отношение к нищим и ничтожным, на его предубеждения, ибо его статус желал видеть нищих чистенькими, милостивыми, просящими, в удобных для посещения местах, где нет ни гнили, ни скверных запахов, подходящая речь и благодарность в ответ… Увы. Надо принимать все, ничем не брезговать, подставлять руки и не считать себя выше других… Поэтому, описанная в стихе благость имеет сдерживающую основу, выборочную и может быть под влиянием гуны благости в невежестве, ибо и в гуне невежества есть элемент благости.
21.Но та благотворительность, которая дает ради получения чего-либо взамен или, опять же, из желания плодов, также, благотворительность, которая дает неохотно, такая благотворительность считается в гунне страсти.
КОММЕНТАРИЙ.
Благотворительность в гуне страсти самая многочисленная и разнообразная, и самая основная в материальном мире. Хоть она и претендует на награду, но она постоянно подставляет руки, и ей свойственно, все же, не взирать на лица. Но она бывает и очень медлительна, пока несчастные хорошо не примелькаются, пока в голос не возопят о своем страдании, пока не намозолят глаза… Гуна страсти и несколько жадноватая, ибо ей не очень просто все и дается, и нет упования на Бога в трудную минуту, ибо до этой ступени не доросла, нет и отрешенности, и простого образа жизни, ибо материя здесь каждому и надежда, и поддержка в любом виде, включая и материальные блага, и потому, с ними расставаться гуна страсти не любит. А, вот, претендовать на ответ, на помощь в случае чего – может. Но это чаще делает, все же, обратив взгляд к Богу, и никак не делая ставки на тех, кому помогла, ибо там взять нечего, разве что еще надо дать и еще.
Также, благотворительность гуны страсти немного себе на уме, ибо и дает не просто так, но с оговоркой, чтобы и ей Бог помог в бизнесе или с работой, или в преодолении болезни или в других направлениях. Она без такого внутреннего направления очень с большим трудом может дать, ибо на ветер не любит бросать деньги или свой труд. Но и особо ее винить невозможно, ибо без Бога, без хорошей веры в Бога, без поклонения Творцу человек, непременно, остается один на один с многими проблемами, ничего просто так не получает, не достает, и никто просто так человеку не жертвует. По сути, человек работает в поте лица своего, и добродетель есть как бы средство умилостивить Бога, ибо Бога каждый знает в плане того, чтобы Бог помог, учел. В это вера и надежда есть. Это как некоторый договор с Богом в том, что душа поможет, отдаст, пожертвует, тем, чем может, а Бог ей поможет… Такой мыслительный процесс сопровождает почти все даяния материалистов, даже неверующих. Но просто так дать, на ветер – никак. Только при том условии, чтобы и в ответ как-то, но что-то, когда-нибудь было дано в помощь. Это как своеобразная соломка, которую стелят себе богатые и те, что поменьше. Те, что послабее, хоть милостыню подадут и с глаз долой, чтобы не видеть… Ибо такое не радует глаза и так опечаленных то в одном, то в другом, но которые еще как-то держатся. И не дай Бог в таком оказаться. Но каждый знает, что неисповедимы пути Бога. И потому, человек – жертвует и в себе, хоть как-то, но молится и уповает... Такова благотворительность или добродетель в гуне страсти.
22. Благотворительность, которая дает в нечистом месте, также, недостойному человеку, без уважения и должного внимания, такая благотворительность считается в гунне невежества.
КОММЕНТАРИЙ.
Особого уважения к просящим и нуждающимся или бедствующим никто не имеет. И так вопрос в материальном мире не ставится. Желание дать человеку, помочь дает человеку Бог. Во всех гунах природы. Не сам человек решает и не сам дает. Почему дает – точно никто не знает. Бог изнутри ведет, Указывает и в мгновение расслабляет Божественными энергиями, дает быстрое решение, небольшое основание и поступок.
Но в чем заключается благотворительность в гуне невежества? Не определяется лицом и внешним видом нуждающегося, не определяется и местом. В невежестве человек дает осуждая, проклиная, после избиения или выволочки… Также, дающий может иметь много, а дать каплю и напоминать, чтобы учел, запомнил, отдал, сопровождая речь свою матом, угрозами, унижением. В гуне невежества дают всегда очень немного, но могут требовать отдать в несколько раз больше, ставят на счетчик, претендуют на имущество того, кому дают или помогают, имеют меркантильные мысли, очень слабо сочувствуют, ибо в основном и сами дающие могут быть нуждающимися и очень битыми.
23.Ом-Тат-Сат - Всевышний Бог, Тот, Который Вечный - это неопределенное, в трех символах, обозначение Верховного Брахмана. С незапамятных времен оно использовалось брахманами (в процессе медитации), в Ведах, а также, во время жертвоприношений.
КОММЕНТАРИЙ.
Информация в этом стихе была дана Арджуне Богом в свое время и с Божественной целью узаконить эти знания, которые использовались йогами, как и брахманами, а также, религиозными людьми в процессе жертвоприношений. Но на сколько эти знания можно употребить сейчас в современном обществе в пути преданного служения? Ответ один. И невозможно и нежелательно, ибо та ступень развития общества миновала. Теперь Бог Кришна дает в мир ни вибрацию Ом, ни
мантру Харе-Кришна, а только преданное служение, самодостаточное, всеобъемлющее, абсолютное, единственно применимое в условия нынешнего материального мира с учетом его возможностей, ступени развития, с сохранением труда человека, семьи, отдачи долга, но при тех условиях, которые Бог ныне провозглашает в Новых Писаниях неоднократно.
А что касается слога Ом – он не запрещен, но и не является основным направлением духовной практики и здесь медитации. Любой, кто предпочтет идти через Ом, так или иначе, будет возвращаться в материальный мир, пока благополучно не разовьет качества, угодные Богу и выводящие на путь преданного служения. Бог Кришна провозглашает, что выход на духовный план в этом мире возможен только через путь преданного служения. Все другие врата окольные, все другие религии промежуточные, все другие усилия будут перенаправлены.
24.Поэтому трансценденталисты (йоги, брахманы, бхакты), начиная исполнение жертвоприношений, благотворительности и тапасьи, всегда в соответствии с указанием шастр используют Ом.
КОММЕНТАРИЙ.
На тот период именно так и было. Это надо было на долгие пять тысяч лет узаконить, закрепить, записать, к этому и обращаться, ибо это было авторитетное послание в материальный мир и так Бог принимал и жертвоприношения себе, и благотворительность, и тапасью, где звук Ом оперировал к Богу, обуславливал Божественное присутствие и Божественное благословение. Так было понятно, не затратно на обряды призывания Милости Бога в этих процессах. Звуку Ом придавалось могущество, отождествление с Личностью Бога, сопровождалась вибрация Божественными энергиями, иногда видениями и состояниями полного отрешения, также, откровениями и состоянием экстаза. Но и вибрирование Ом давалось далеко не всем, и очень не сразу такая медитация могла приносить свои плоды. Но в нынешний период духовная практика видоизменилась, стала сложнее, емче, труднее, продолжительней и более осознанной. Это путь преданного служения. Все другое считается не авторитетным, не действенным, не благоприятным или окольным путем достижения Милости Бога с дальнейшим выходом за пределы материального существования.
25. Слог Тат в этой же связи произносится теми, кто, желая освобождения, не стремится к плодам при исполнении жертвоприношения, тапасьи и различных видов благотворительной деятельности.
КОММЕНТАРИЙ.
Все эти пояснения были уместны, усиливали духовное понимание, указывали на существующие или данные в материальный мир религиозным людям, поклоняющимся Богу Кришне, средства Бога для выполнения жертвоприношений, тапасьи и благотворительности. Слог Тат должен был безошибочно указывать на Того, Кому были эти духовные практики предназначены, Кто был распоряжающимся плодами и Кто за всем стоял. Человек говорил: Тат – и это означало, что Бог Кришна тотчас, Лично, Сам распоряжается плодами или труда, или аскетизма, или благотворительности, или жертвоприношения. Т.е. Тат – обозначал однозначность, неоспоримость, в некотором роде отрешенность или отказ того, кто эти три слога ОМ-ТАТ-САТ произносил. Черех эти три Слога Бог давал Абсолютную Веру, отрешенность, сильные религиозные чувства и однозначное понимание необратимости пути к Богу. На сегодняшний день другие существуют, даны Богом духовные практики, другое требование и другие пути, выводящие на духовный план, более строгие, более совершенные, более и результативные.
26-27.В выражении Сад-бхаве – природа Всевышнего - также, в выражении Сабху-бхаве – природа бхакты - в этой же связи используется слог Сад (Вечный). Также, при обозначении истинной, духовной деятельности используется слог Сад. Поэтому, при исполнении жертвоприношения, тапасьи и благотворительности, также, сказано, присутствует слог Сад. Также, работа, непременно, посвященная Всевышнему, обозначается Сад, Вечная.
КОММЕНТАРИЙ.
Сад – обозначает Извечный, духовный, Изначальный Бог, имеет отношение только к Личности Бога. Все, к чему это слово можно присоединить, тотчас приобретает статус святости, извечности, абсолютности. Когда говорят о природе Бога, то говорят о ее извечности – Сад Бхаве, Извечная природа, или духовная природа, или Абсолютная природа, или безгрешная Природа, или Изначальная природа. Все это несет в себе слово – САД. Когда говорят об извечной природе преданных и преданного служения, то, также, используют слово – САД, САДХУ-бхаве. Когда, также, надо указать на духовную деятельность, ту деятельность, которую преданный посвящает Богу, будь это труд, жертвоприношение, благотворительность, тапасья – то и в таком случае, также, используется слово – САД, которое указывает, на то, что эта деятельность духовная, ибо все плоды посвящаются Богу. Такая деятельность тотчас переходит с статус – духовная, извечная, изначальная, абсолютная, истинная.
28.Принесение в жертву без веры, также, исполнение тапасьи и благотворительности без веры считается ложным, асат, о, Партха, и не приносит пользу ни в этой жизни, ни в следующей, ни после смерти.
КОММЕНТАРИЙ.
Но есть, существует и противоположное значение для САД; это - АСАД. Оно применяется чаще всего в материальном мире на низких и средних ступенях материального и духовного развития, в основном приложимых в гуне невежества или страсти. Это слово АСАД в
| Реклама Праздники |