Произведение «Совершенно обыкновенная судьба Сашки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 421 +1
Дата:

Совершенно обыкновенная судьба Сашки

значения, на чьей стороне воевать. Это было не более чем получение боевого опыта, и, конечно, очередное, не понятное для посторонних, самоутверждение. Так получилось, что во время переговоров более быстро удалось выйти на людей из Баку, потому и поехали именно туда. Все участники группы, после подписания контрактов, де-юре стали инструкторами армии Азербайджана.

  На момент приезда группы Николаича, линия фронта между армянами и азербайджанцами была стабилизирована. С обеих сторон окопы и укрепленные высоты имели долговременный характер. Казаки несколько дней проводили регонсценировку, после чего приступили к диверсиям.

  Были проминированы несколько дорог на стороне противника. Эти действия увенчались, как минимум, двумя удачными подрывами. В обеих операциях Сашка участвовал наравне с бывалыми бойцами. Но огневого контакта не было, и молодой человек не считал это серьезной войной. Он ждал и готовился к проверке ближним боем.

  После минных диверсий, Николаич начал готовить операцию по нападению на урепленную высоту. Распределяя роли в группе, на первый план выходили опытные бойцы. Сашка попросил Николаича определить его в первую штурмовую команду. Николаич, помедлив, согласился. Что же касается Арсена, то его участие ограничивалось прикрытием и ведением отвлекающего огня при неудачном исходе.

  Глубокой ночью казаки выдвинулись к высоте, где находился капонир с небольшой линией окопов. Наблюдение показывало, что в капонире был крупнокалиберный пулемет ДШК. Предполагалось, что охрана не превышает десятка бойцов. Армяне каждые десять – пятнадцать минут делали короткие очереди из пулемета. Сама стрельба свидетельствовала, что на армянской стороне сидят далеко не профи. Каждая неприцельная очередь в темноту, совершенно бесполезная для противника, сильно ослепляла и глушила самих стрелявших.

  Около часа казаки медленно ползли по склону в сторону стрелявших. Сашка  был в первой четверке бойцов. Рядом полз Николаич и опытные ребята, воевавшие в Приднестровье.  Подобравшись на бросок гранаты казаки подготовились к штурму. Хлопнули запалы и четыре гранаты Ф-1 полетели в сторону капонира. Три легли точно в цель. Одна скатилась с бруствера и, взорвавшись рядом с нападавшими, оглушила и посекла осколками двух казаков.

  Однако, эффект неожиданности, все же был на стороне казаков. Бойцы готовые к взрывам, несмотря на легкую контузию, сразу бросились на бруствер, расстреливая из автоматов оглушенных армян. Сашка поливал огнем копошившиеся на дне окопа тела. Сменив магазин, он бросился в сторону блиндажа и в упор выпустил длинную очередь в дверной проем. Трясущимися руками, разжал усики чеки и швырнул внутрь еще одну гранату Ф-1.

  На другом краю оборонительного сооружения, завязалась скоротечная перестрелка. Из защитников высоты, один успел открыть ответный огонь. В него стреляли из двух стволов. Тяжелый армейский бронежилет выдержал несколько попаданий и дал возможность погибающему солдату, отстрелять в сторону нападавших целый магазин. Длинная очередь нашла двух казаков. Николаич «поймал» две пули 5.45 в левое предплечье. Стас получил ранение в область живота.

  Пока оказывали помощь Николаичу и Стасу, другие казаки минировали трупы армян. Всего на высоте погибло четырнадцать ее защитников. Семеро из погибших, были отдыхающей сменой, так и не успевшей выйти из блиндажа. Они, были целиком на счету Сашки. Сам Сашка, кроме легкой контузии, получил от взрыва гранаты, несколько мелких осколков в тело и один в лицо. Потерь убитыми у нападавших не было.  Казаки стали отходить назад.

  У Николаича были повреждены крупные сосуды, и он терял сознание, истекая кровью. Жгут помогал мало – боль в раздробленных костях, не позволяла надежно его наложить. Стас же, напротив, несмотря на ранение в живот, держался бодро и шел на своих ногах.

  В госпиталь оба были доставлены рано утром и сразу эвакуированы в Баку. Сашка, в госпиталь не поехал. В Баку наемников сразу прооперировали. Операции прошли успешно. Николаич был очень слаб, а Стас уже через сутки подтягивался на руках, вися в дверном проеме. На второй день он внезапно умер…

  Позже, оценивая результаты вылазки, мнения участников расходились. Кто-то считал операцию дерзкой, но продуманной. Впрочем, были и те, кто считал, что им просто повезло. Сашка чувствовал себя прекрасно. Его авторитет укрепился в разы.  Уважение со стороны казаков вызвало то, что в ближнем бою, молодой парень проявил себя настоящим бойцом.

  Все понимали, что уничтожение им целой отдыхающей смены – решило исход боя. Как бы все сложилось, если бы семеро человек вступили в перестрелку – сказать было сложно. Сашке сказали, что он фартовый парень и удача его любит. Арсен поздравил друга с боевым крещением. В его словах чувствовалась зависть, но отношения между молодыми людьми оставались прекрасными.

  Тяжелое ранение Николаича и смерть Стаса, не сильно сказались на боевом духе группы. Ближайший помощник Николаича - Сергей, воевавший ранее в Приднестровье, занял место атамана. Авторитета нового командира, хватало, чтобы продолжить работу группы. Но, увы, капризная фортуна начала изменять наемникам.

  В следующем выходе, диверсионная группа, оказалась обнаружена и попала по жесткий артобстрел. Бойцы оказались рассеяны. Сергей не мог допустить, чтобы кто-то из убитых или раненых остался на нейтральной полосе. Казаки выходили из под огня и снова возвращались на нейтралку в поиске своих. Итогом стала потеря Арсена.

  Его труп нашли только через два дня. Процессы разложения уже коснулись убитого. Сашка смотрел в полуприкрытые глаза друга, внутренне содрогаясь от уродливой мертвенности его лица. Раны от крупнокалиберного пулемета были ужасны. Сергей скомандовал двум бойцам, осторожно взять тело и отходить.

  Сашка получил команду на прикрытие. Что произошло дальше он помнил плохо. Последняя здравая мысль, пронесшаяся в его голове, была по детски наивна – «Кто бросил мне под ноги петарду?». Но это была не петарда. Скорее всего, армяне проминировали место рядом с трупом и Сашка наступил на ПМНку. Взрыв противопехотной мины повалил его на землю. Перед тем, как потерять сознания, он удивленно смотрел на обглоданную взрывом правую ногу с оторванной ступней…

  Госпиталь в Баку, где Сашка встретился с Николаичем, произвел удручающее впечатление. Атаман с искалеченной рукой, был совершенно раздавлен гибелью сына. В первый день они просто выпили водки. Во второй напились до беспамятства и оба плакали. Сашка не знал, чего в его слезах больше, горечи от потери друга или осознания собственной инвалидности…

  Возвращение домой было унылым и безрадостным. Бабушка плакала, глядя на любимого внука. Мать появилась через пару дней с бутылкой водки. Было видно, что она сильно сдала и много пьет. Инвалидность сына, его пьяные рассказы про войну, дали повод для недельной череды пьянок.

  По контракту Сашке выплатили довольно крупную сумму денег. На эти деньги были куплены новый телевизор GoldStar и стиральная машина-автомат. Какое-то время ушло на оформление инвалидности и получение нового протеза. Напряжение дней и уныние Сашка заливал водкой.

  Он сам не заметил, как водка стала обязательной частью его вечерней трапезы. Очень скоро, ждать вечера стало уже невмоготу, и Сашка запивал днем. Они часто пили вместе с матерью. Мать уже давно не работала. Скандалы с сожителем привели к тому, что она вернулась в свою квартиру. Так прошел год, за который мать и сын спивались все глубже.

  Вскоре с бабушкой случился инсульт, после которого она какое-то время находилась в социальной палате сестринского ухода. Ее подруги и бывшие сослуживцы помогли оформить путевку в дом престарелых. Там она прожила не долго. На похоронах Анны, Сашка и его мать, устроили пьяную сцену, после чего их выпроводили с поминок.

  Телевизор собутыльники Сашки украли почти сразу. Концов было не найти, а заявлять в полицию бессмысленно, да и «не по понятиям». Стиральную машину мать и сын продали и пропили за ненадобностью. Мать сказала, что постирать можно и руками, хотя стирать перестала уже давно. Чтобы пить на пенсию по инвалидности, которую получал Сашка, приходилось покупать самый дешевый спирт.

  В пьяном бреду, к Сашке все чаще приходил Арсен. Точнее, это был не Арсен, а его труп, с уродливой мертвенностью лица и, почти реальным, запахом тления. Через какое-то время, количество трупов увеличилось. Измененное сознание подсказывало, что это были убитые им армяне…

  Поиском выгодных предложений алкогольного суррогата занималась мать. Она ходила на знакомый рынок, пытаясь затариться, как можно большим количеством спиртного по наименьшей цене. В один из дней ей очень повезло. Пришла новая партия и знакомые продали ей спирт по оптовой цене. Его должно было хватить надолго, но насладиться этим сокровищем матери и сыну было не суждено. Они не проснулись после пьянки, отравившись суррогатом.

  Отравленные насмерть тела обнаружили через неделю. Их отправили в морг и похоронили за счет администрации на окраине кладбища. Памятники ставить было некому, поэтому могильные холмики так и остались неухоженными. Таких заброшенных, зарастающих травой могилок было совсем немало. Менее чем за десять лет, население города сократилось почти на четверть. Приближалось окончание второго тысячелетия от Рождества Христова…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 31.05.2023
Рассказ сильный. Но не огранённый. А надо огранить, тогда он засверкает.
     20:32 31.05.2023 (1)
Интересно.
     20:39 31.05.2023 (1)
Я так понял, вас не напрягает безнадега и тотальное отсутствие хэппи-эндов)))
Спасибо, Юлия! 
     20:40 31.05.2023 (1)
Нет, я могу выжить в любых условиях. И не потерять при этом присутствия духа.
     20:47 31.05.2023 (1)
А я, знаете ли, временами, присутствие духа терял..
     22:32 31.05.2023
Зачем же? Держаться надо.
     17:03 13.05.2023 (1)
Алекс, Вы так хорошо пишете....
Так ярко и достоверно ...что представить себе описанную историю не представляет труда.
И в дрожь бросает от этих картинок.
Я вот тут задалась мыслью - а есть ли у Вас что-нибудь оптимистичное и жизнеутверждающее?
     19:28 13.05.2023 (1)
Быть может вот это 
     19:36 13.05.2023 (1)
Алекс, Вы на свою аватарку показываете? )
Да! Ооочень симпатишная аватарка!
Одухотворенная и очаровательная!
     19:37 13.05.2023 (1)
А..... дошло! Надо жать на "это"...
ОΚ!
     19:45 13.05.2023
     18:07 10.10.2021 (1)
тяжко читать...Трудные сУдьбы, трудная жизнь...Отличный рассказ Спасибо, Алекс.
     18:15 10.10.2021
1

Спасибо за прочтение и отзыв!
     18:29 22.09.2021 (1)
Сколько судеб было сломано! И сейчас ещё те раны не затянулись. Отличный рассказ!
     20:34 22.09.2021
Спасибо, Макс!
     10:03 22.09.2021 (1)
На меня этот рассказ произвел очень сильное впечатление. Рассказ о реальной жизни реального человека. 
     12:41 22.09.2021 (1)
1
Несмотря на то, что в целом, образ семьи является собирательным, но трагические события, происходящие с героями, это совершенно реальные истории, которые происходили рядом со мной или моими близкими. Основной пафос произведения - это картина трагической гибели миллионов наших сограждан, запутавшихся и не нашедших себя в 90-е..
Спасибо за прочтение и отзыв!
     12:44 22.09.2021
Спасибо Вам за замечательный рассказ!
Гость      18:34 18.09.2021 (1)
Как будто старый журналист, уставший от жизни, запивая чаем тоску, изложил на бумажке свои мысли.
     10:06 22.09.2021
А гость - как старый неумный брюзга, который так и не сумел понять, чем жизнь и настоящая литература отличаются от изложения мыслей.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама