Произведение «О пользе и вреде некоторых христианских ценностей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 272 +2
Дата:

О пользе и вреде некоторых христианских ценностей

скорей
от зла и фальши,
от узнаваний и скорбей
отплыть подальше!..
(Борис Чичибабин)

Благословенно бескорыстное имя Павла за двухтысячную историю, тогда как другие истёрлись из памяти, хотя и навязывались в звёзды и светила! Уму непостижимо, как в русском православном мелководье появляются достойные рыбины(Иоанн21:11), а в торгашеском азербайджанском народе величины типа Низами Гянджави, но и в среде ростовщиков неожиданен бессребренический апостол Павел!

  А почему Христос видит в милостыне вред духу? Потому что это своеобразный бумеранг, когда добро проклёвывается злом. Тайная милостыня болезненным бумерангом не окажется: привязал телёнка к ограде нищего, чтоб никто  не видел, и тебе воздастся Богом. А вот явное воздаяние, да ещё с упрёком, таит в себе болезненный ответ. Даже в православной среде это интуитивно чувствуют, и священники советуют, чтобы милостыня «запотела» в ладони. Но такой совет указывает лишь на жадноватость священства, а не на причину зла. Вот две притчи Соломона, которые объясняют накладку. Первая: СЕРДЦЕ ЗНАЕТ ГОРЕ ДУШИ СВОЕЙ, И В РАДОСТЬ ЕГО НЕ ВМЕШАЕТСЯ ЧУЖОЙ(Притчи 14:10). Это значит, что только ты строитель чёрно-белой своей судьбы без привлечения и причастия друзей-партнёров, ибо друг — это другой, чужой, враг, нешуточная оппозиция, от которой в конце концов надо освободиться(Лука 11:58). Вторая: ХВАТАЕТ ПСА ЗА УШИ, КТО, ПРОХОДЯ МИМО, ВМЕШИВАЕТСЯ В ЧУЖУЮ ССОРУ(Притчи 26:17). Казалось бы, миротворец, хочет примирить распавшийся симбиоз, оказать милость, но в потенциале сам становится его драматической добавкой и продолжением. В принципе, это закономерно оказывать милость обворованному тобой конкуренту и даже врагу(Матфей 25:31-46), но не в каждую дырку надо быть затычкой, поэтому мудрый Соломон даёт более общий,  неконкретный путь умножения эволюции в соответствии с обстоятельствами: ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ТВОЙ ПО ВОДАМ, ПОТОМУ ЧТО ПО ПРОШЕСТВИИ МНОГИХ ДНЕЙ ОПЯТЬ НАЙДЕШЬ ЕГО.  ДАВАЙ ЧАСТЬ СЕМИ И ДАЖЕ ВОСЬМИ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ, КАКАЯ БЕДА БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ(Екклесиаст 11:1-2). Приятие и отпускание хлеба - разве только о примитивном буквальном хлебе говорится? Хлеб в подавляющем своём большинстве — премудрость, исходящая от Бога. И формат этой мудрости и премудрости — твой крест, или, как говорят на Востоке, карма. Хлеб не только прикарманивать следует в своей центростремительности, но и освобождаться от него в своей центробежности, - это присуще всем организмам. Впрочем, апостол Павел об этом говорит весьма простыми словами:  ЗАБЫВАЯ ЗАДНЕЕ И ПРОСТИРАЯСЬ ВПЕРЕД(Филиппийцам 3:13). Заднее — это то, что стало хвостиком, жопкой, а перед — обновлённое лицо, голова. Все ли едят жопку огурца? Так и Бог назначил иудеям кошерную пищу, чтобы они были головой, а не жопой, потому что или хищники, или обитатели глубокой тьмы, или неочушеившиеся, неоперившиеся, не жующие жвачку, чтобы переосмысливать и думать, не имеющие раздвоенные копыта, что живя в этом мире, не предвкушать другого святого века, - короче, несовершенную пищу Бог евреям запретил. Но апостол Варнава запрет на некошерность трактует иносказательно, духовно: не надо общаться с людьми, подобными ястребу, коршуну, ворону, свинье, зайцу, хорю, сому, щуке, вьюну и т. д.(Послание Варнавы, глава 10) Но что такое общаться — разве это только бла-бла-бла? В симбиозы, в союзы, в сообщества со своими антагонистами Священное Писание предостерегает вступать: БЛАЖЕН МУЖ, КОТОРЫЙ НЕ ХОДИТ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ И НЕ СТОИТ НА ПУТИ ГРЕШНЫХ И НЕ СИДИТ В СОБРАНИИ РАЗВРАТИТЕЛЕЙ(Псалтирь 1:1) Уж на что церковь считается симбиозом и собранием избранных, но на самом деле в неповоротливой, инертной организации всякий грех можно вычислить. Потому симпатия Христа привязана к менее скандальной общине:  ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБРАНЫ ВО ИМЯ МОЕ, ТАМ Я ПОСРЕДИ НИХ(Матфей 18:20). А кто ходит в отшельниках, тем большее благословение Божье(Лука 9:49-50; Псалтирь 67:7).
  Остаётся ещё сказать несколько слов о молитве. Иисус Христос молитву и пост для победы над злыми духами ставит рядышком(Матфей 17:14-21), но это составляющие, компоненты, аксессуары, чтобы стать сильным: ОТ МАЛОГО ПРОИЗОЙДЕТ ТЫСЯЧА, И ОТ САМОГО СЛАБОГО - СИЛЬНЫЙ НАРОД(Исайя 60:22). Молитва, то есть просьба, отзывается, откликается Богом, если идёт созидательный процесс, и ожидается положительный эффект: ДОНЫНЕ ВЫ НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛИ ВО ИМЯ МОЕ; ПРОСИТЕ, И ПОЛУЧИТЕ, ЧТОБЫ РАДОСТЬ ВАША БЫЛА СОВЕРШЕННА(Иоанн 16:24). Но в безвременье — в конце цикла — бесполезно просить, так как это разрушительное время, названное в Евангелии даже вертепом разбойников. В это покаянное время смириться в посте для восстановления силы — самое лучшее, что можно придумать. Для неопытных пост может стать сжатой пружиной, которая потом распрямляется и способна достичь даже греховных моментов. Для молитвы Иисус Христос дал хрестоматийный стандарт - «Отче наш». Почему долгая лицемерная молитва подпадает под осуждение?(Лука 20:47) Да потому что сам Бог движет нашей жизнью(Деяния 17:28; Иакова 4:13-16), печётся о ней(1 Петра 5:7), закладывает желания в душе человека и исполнение их(Филиппийцам 2:13). Человеческая навязчивость всегда неприятна, тем не менее апостол Павел за постоянную молитву, как акт благодарения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама