Произведение «Хозяин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 565 +1
Дата:
«Хозяин» выбрано прозой недели
28.06.2021

Хозяин

Кот Васька, любимец бабы Клавы битый час сидел у забора собственной территории, находясь с внешней стороны улицы. Из-за забора неслось:
- Гав-гав-гав! Гав-гав-гав!
Куда бы он не пошел вдоль него и куда бы не переместился, он слышал одно. Агрессор перемещался вслед за ним.
К бабе Клаве приехали родственники с собакой. Услышав заливистый громкий лай с той стороны калитки, мужской, женский и детский голоса, а так же аханье старой хозяйки, Васька пулей вылетел из окна и стреманулся к забору, где под корнями был его секретный стратегический лаз, сделанный как спасение от всяческих нехороших ситуаций. Кот улизнул за забор. День прошел, наступил вечер. Васька обиженный и голодный сидел у наглухо сбитых досок.
- Вася! Вася! Кс-кс-кс-кс! Васька, паршивец! Где ты ходишь?! Вася! Кс-кс! - баба Клава вышла на поиски кота, но кот забился в придорожные кусты у забора и носа не высовывал.

Вот принесла же нелегкая родственничков к хозяйке! Дочь бабы Клавы сюда и носа не казала, мало баба Клава по ней плакала, а теперь...мало того, что она приехала, так еще с мужем, мальчишкой и собакой! Явились не запылились. Родственнички хреновые! А собака их... Да, по голосу похоже, что там овчарка целая. И главное ходит же, зараза, попятам. Как же домой-то теперь? Только если через трубу печную, а до нее тоже добраться надо. А что если эта псина в доме будет ночевать? И ведь будет же она там! А вот и баба Клава. Кыс-кыс, ей! Вот пускай эта псина непутевая сама тебе мышей ловит, раньше надо было думать. Собачники долбанные! Из-за твоей родни, баба Клава, лишился я дома родного. Выгнали сиротинушку!

Старушка еще поискала кота и не найдя, сокрушенно взмахнула руками и отправилась домой.
- Гав-гав-гав-гав!
Котейка почесал ухо задней лапой, выкусил из шкуры репейник и вздохнул: домой тянуло и очень, если бы не идиоты хозяева этой гадской собаки.
- Гав-гав-гав!
Собака надрывалась, лая зло и надсадно.
- Гав-гав-гав! Рррррр!! Гав-гав!
Вася вздохнул.
- Муррр!
Ему в морду ткнулся холодный нос соседской Татошки с которой он не так давно перегулял. Ну, как недавно? Месяц может быть. Или два. Теперь плоды гулянки постепенно оттягивали кошачий живот.
Татошка поинтересовалась, чего это Василий в кустах сидит? Птицу что ли ловит? Тот съязвил сначала, что птицу счастья он уже один раз поймал, теперь это счастье в ней. Потом пожаловался на жизнь, родичей хозяйки и непутевую собаку. Они вдвоем даже провели эксперемент, пройдясь вдоль забора. Источник лая, свирепо рыча, перемещался вслед за ними. Татошка удивилась такому обстоятельству и посоветовала дождаться, когда хозяева лягут спать. После она махнула пушистым хвостом и как аппетитненькая сарделька, проплыла мимо бывшего ухажера.
-Гав-гав-гав! Ррррр!! Гав-гав-гав-гав!
От непрерывного лая у кота заложило уши и разболелась голова.

Ну, вот. Татошка еще тут сильная и независимая. Нахваталась идей всяких...как их там, фи...фе..фуманистических! Тьху! А мне-то что делать? Пойду домой, порвет ведь скотина пёсья! Как пить дать порвет! На российские флажки! Вот так и помру тут. Один. Голодный.
А что, если... Так, спокойно, Василий!  Это моя территория? Моя. Собака там кто? Никто. Пути к отступлению есть: старая черемуха у забора. Нет баба Клава, плохо ты меня знаешь. Я один на пятерых весной ходил. Если бы дед Семен не помер бы два года назад, то гордился бы мной, а я далеко не трус. Я не боюсь вовсе. Просто я план действий составляю. Пусть весь день, так я же ленюсь. Эх, дед Семен, плохо без тебя, приезжают тут всякие, из дома гонят. Не забуду я твою рыбку...

Вечерело. Стало темновато и холодновато.
С обратной стороны от забора росла молодая береза. Василий залез на нее, а с нее на забор, собрался с духом. В темноте не было понятно, какого размера и породы пес.
- Гав-гав-гав!
Кот сжался в комок, громко шипанул, храбро бросился на собаку, выставив когти, вздыбившись, оскалившись и безумно заорав:
- А-А-А-А-А-А-А-А-АМММММА-А-А-А-А-А-У-У-У-У!!!!!! У-У-У-УВВВВВА-А-А-А-А-А-У-У-У-У-У-У!!! А-А-АРРРРРРГРРРРР!!! А-А-А-А-А-А-У-У-У-У-У-УВВВВА-А-А-А-А-А-АВВВА-А-А-А-А-А-У-У-У-У-У-У-У!!!!
Раздался громкий и испуганный визг, и к дому понеслась небольшая собачонка с вытращенными от ужаса глазами.
- Уиии-уиии-уиии!!!!!
Она громко завыла и забилась под крыльцо.

Вася опешил, глядя недоуменно вслед псине: вот это номер! Вот тебе и овчарка с волкодавом и бульдогом! Просто мелочь с громким голосом, заставившая просидеть у забора целый день и помирать от голода! Безобразие!! Спина кота опустилась, уши из прижатого состояния встали торчком. Он сел, почесав задней лапой ухо. Собачонка не высовывала нос из-под крыльца. Кот поднялся и кинув презрительный взгляд на лаз под ступенями, гордо подняв хвост прошествовал на веранду. Славно. Пусть знает, кто тут хозяин!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 12.05.2023 (1)
Забавная история получилась!  
И то верно: пусть все знают, что Вася - настоящий хозяин!
     03:57 16.05.2023
Ага. Он же КОТ! А каждый кот в душе тигр.)
     21:51 28.06.2021 (1)
Вот молодец!!! Сразу показал, кто в доме и во дворе хозяин!
Спасибо огромное за хороший рассказ!
     00:33 29.06.2021
Всегда на здоровье.) Да, котеги, они такие. 

     14:15 25.06.2021 (1)
на  Вашу страничку впервые попала вчера... Сегодня вернулась ещё раз.С удовольствием прочитала.браво!
     11:54 26.06.2021
Спасибо. Это здорово. Читайте на здоровье.) Заходите еще.)
     17:56 24.05.2021 (1)
Шикраный кошак! У страха глаза велики А мелкие пёсели всегда гавкучие
     22:31 24.05.2021 (1)
1
Потому что у мелких и гавкучих вредность зашкаливает.
     22:57 24.05.2021 (1)
Ну у бабушки мелкая и гавкучая была - настолько добрая и любвеобильная, что поспорю) Кошки за ней доедали (дворянка была аристократическая, абы шо не ела), зато крыс ловила на раз, пока не наткнулась на ёжика) Вот на него она очень лаяла)
     02:32 25.05.2021 (1)
1
Не, у нас обычно выгуливают собачек в парке. Вот мелкие, чихи, болонки, шпицухи, карликовые пуделя, пинчеры- попадаются такие вредненькие и гавкучие, бросаются на все, что движется. Не всегда, но бывает.
Может это эффект "слона и моськи" такой.
На той недели видела такого чиха. Возможно тут еще воспитание играет роль. 

У меня первая кошка на свиданку с ежом ходила.
     05:08 25.05.2021 (1)
Чихи - одна из самых агрессивных пород. Терпеть их не могу.
А на свидание - это как? Что она с тем ежом делала?
     01:31 26.05.2021
1
Она с ним общалась и в гляделки играла. Ей ооочень нравилось его общество, хотя ему, похоже, было пофиг. Самым важным для него была жрачка. 
     11:17 24.05.2021 (1)
С ТАКИМ котом - хоть на край света!  УУУУВВВВВААААААУУУУУУ!!! АААРРРРРРГРРРРР!!!
     17:28 24.05.2021 (1)
Ага. Все песели сразу разбегуться с визгом.
     17:35 24.05.2021
     13:18 24.05.2021 (1)
Как говорит Мэри Харп: этта пять! ))
     17:27 24.05.2021

Пасиб. Рада, что тебя улыбнуло.)
Реклама