Произведение «Последнее желание. Глава 16. Урок Вселенной» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: любовьдружбаприключенияпсихотропное оружие
Сборник: Последнее желание
Автор:
Читатели: 330 +1
Дата:
«16»

Последнее желание. Глава 16. Урок Вселенной

Посередине коридора расположен вход. К нему со двора ведет широкая лестница.
Нина остановилась у входа, пыталась отобрать портфель. Я взяла оба портфеля в левую руку, правой – обняла ее за талию.
— Если упаду? – она пыталась возражать.
— Падать будем вместе.
— Что о нас подумают?
— Разве в школе кто-то еще не знает о нас?

Она рассмеялась. Так хихикая, мы вышли на улицу. Со стороны могло показаться, что Нина рассказывает очередной анекдот. У нее их было много в запасе. От школы до площади городка небольшое расстояние. Спокойным шагом можно пройти за 12 – 15 минут. На перекрестке стояли – Роберт и Гарик. Не удивлюсь, если Роберт шел за нами до площади.

— Чувствовал, что смех Нины натянутый, боялся, что она упадет, — признался одноклассник.
— Дойдя до площади, Нина снова попыталась отобрать портфель, — рассказчица продолжила.

— Далеко живешь? – уточнила у нетерпеливой девочки.
— За площадью.
— Ты жадная?
— Ты чего? – Нина растерялась.
— Жалко чашку кофе?
— Что-нибудь придумаю. Туда, — Нина облегченно рассмеялась и указала направление.
— Если нет кофе или чая, согласна на стакан воды, — я произнесла со вздохом.
Нина рассмеялась. В тот день ее смех был неловким, словно она смущалась внимания к себе. Внезапно стала серьезной и призналась, что в сентябре месяц лежала в больнице. У нее оказался неоперабельный порок сердца.
— Нам сказали, ты болеешь. Мы думали, лежишь с простудой.
Почти до дома мы шли молча и она сообщила, что мама больна раком.
— Не удивляйся тому, как выглядит мама. Дай портфель, чтобы она ничего не заподозрила.

Тело женщины, лежавшей на тахте в гостиной, вздулось от болезни. Может, у нее были проблемы с лимфоузлами. Не могу сказать точно.
— Мама, это Карина, мы с ней вдвоем поём, — Нина представила меня.
— Молодцы! Нуник, сыграй что-нибудь, спойте, послушаю.
Домашние и в классе часто девочку звали Нунэ или Нуник.
Нельзя маме сказать, что девочка еще не совсем пришла в себя после сердечного приступа. В комнату вошла Тома – сестра Нунэ, и спасла нас.
— Мама, девочки голодные, я их покормлю, потом споют.
— Да, конечно, — согласилась женщина.
Тома налила нам сладкий чай, дала бутерброды. Мы немного отдохнули. Нуник села за пианино, пальцы ловко прошлись по клавишам, выбрала ни грустную, ни веселую лиричную песню.

На следующий день я ничего не рассказала в классе. Разве можно говорить о подобных вещах в присутствии Нины?
Сердечный приступ повторился через неделю. Мы вели себя грамотно: сделали то же самое, что в первый раз, но быстрее без суеты.
Когда мальчики спустили Нину в кабинет Джеммы, я рассказала всем причины приступов: про порок сердца и болезнь матери. После уроков опять проводила подругу до дома, но не вошла, понимая, что матери стало хуже, присутствие посторонних не желательно.

Скоро подружка осиротела. Наше детство кончилось. Одноклассники сразу повзрослели, поняли, как хрупка жизнь. В классе больше не шумели, не выясняли отношения. Учились не девочки и мальчики, а взрослые девушки и юноши. Думаю, с тех пор Роберт на меня глядел иначе.
— Правда, — подтвердил друг.

— Самое удивительное, опыт не бывает лишним. Я стала чаще бывать у подружки. Братья ко мне привыкли и разрешали Нунэ ходить со мной на школьные вечера, мы обычно пели вдвоем. Я научилась угадывать плохое самочувствие Нунэ, предупреждая приступ, растирала ее руки. Если была горячая вода, растирала кисти в миске с теплой водой для улучшения кровообращения. Наша минеральная вода Джермук содержит необходимый сердцу калий. Достаточно 50-70 грамм для улучшения самочувствия.

Данный опыт помог мне спасти маму после инфаркта.
— Как ты узнала про инфаркт? – удивился Роберт.
— В 92-м году Таня сделала маме кардиограмму и сказала: в 73-м она перенесла инфаркт, остался шрам.
— У самой были проблемы с сердцем? — уточнил Кейси.
— Два раза меня спасла минеральная вода Джермук. Мне сделали кардиограмму, ничего плохого не обнаружили.
— Пожалуй, мне пора вернуться в клинику. На сердце неспокойно, Анжела, следи за камерами вокруг дома, — Кейси встал с места.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама