Произведение «Древний Восток» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 987 +4
Дата:

Древний Восток

заупокойному культу. Особое внимание обращалось на мумификацию. Для загробного блаженства нужно было знать много магических заклинаний. В «Текстах пирамид», начертанной зелёной краской на стенах этих усыпальниц, описывается счастливая жизнь владыки, вступившего в круг богов, попадающего на «поля Иалу». Богатые подданные писали «Тексты саркофагов». Ко времени Нового царства оформляется «Книга мёртвых», в которой описывается странствие в загробный мир Осириса. Бог солнца Ра, он возник ещё в первородном хаосе, выйдя из лотоса, вышли другие боги, из глаз - люди. Ра возглавлял небесный совет, где его секретарём был бог мудрости Тот. Когда возвысились Фивы, то местный бог Амон был отождествлён с богом Ра и стал именоваться Амоном- Ра. Религиозная структура многовариантна, но культ жречества всегда один. Откровенная динамичность, обожествление животных с началом письменной истории и синтез с человеческим. Так Гор, бог западной дельты, изображался с человеческим телом и головой сокола, Хатор –женщина с головой коровы, Анубис с головой шакала, Тот головой ибиса. Миф даже в местных его вариантах содержит очень узнаваемые варианты: Осирис – бог, научивший человека возделывать землю, а Исида его верная жена. Бог Сет брат Осириса, который завидует его могуществу и предательски убивает его. В отчаянии Исида умоляет богов воскресить мёртвого мужа, но свою новую жизнь он должен провести в царстве мёртвых в качестве их законного царя. Мы видим что миф представляет ещё одну версию древнего растительного цикла, смерти и возрождения. Более того Гор, сын Осириса, сражается с Сетом и после долгой серии приключений, убивает его. Гор снабжён солнечными атрибутами, так что его победа символизирует триумф солнца над враждебными силами. Вера в вечную жизнь.
Египтяне представляли себе землю на которой жили, в виде блюда, причём их плодородная долина располагалась в центре, а приподнятые края блюда символизировали горы. Земное блюдо плавало в воде. Эта вода- первобытная среда жизни Вселенной, элемент начала первого холма, с которого поднимается солнце. Нил вытекает из под земли  через многочисленные отверстия и оплодотворяет землю. Над земным блюдом находится воздух, на который опирается свод небес. Земля это богиня Геб, небеса – богиня Нут, стоящей выгнувшись над землёй как корова, воздух- это бог Шу, держит руками небо. У звёзд тоже был свой культ. Главная - солнце Ра. Каждое утро этот бог поднимается из океана и плывёт по небу в своей великолепной ладье. Каждый вечер он вновь опускается в океан и пресекает его за ночь в другой ладье. Но этот период полон опасностей: на закате солнце подстерегает огромная змея, жаждущая опрокинуть ладью и проглотить бога; только после кровавой схватки Ра одерживает над ней верх. На время своего отсутствия отправляет Луну – это бог Тот, секретарь и заместитель. Образованная элита, жречество, пытается организовать пантеон и навести некоторый порядок в многообразии существующих верований. Очень высоко была развита магия с заклинаниями. Имя- означает обладание жизнью. Фараон часто прибегал к мудрости жречества, которое объясняло законы Вселенной. Особое значение гробниц для будущей жизни в царстве мёртвых. После смерти человек предстаёт перед Осирисом и сердце взвешивалось на весах, человек оправдывался в том что не делал плохого. Культ мёртвых берёт начало и объясняет будущую жизнь. Духовная часть человека делится на душу, дух, тень, кА- божественное и неуничтожимое жизненное начало. Духовная часть человека покидает тело в момент смерти, но может и хочет время от времени туда возвращаться. Тело необходимо сохранить от разложения бальзамированием. Геродот даёт нам описание этого процесса.
Литература: сказки, былины, повествования, «Повесть о Синухете», о потерпевшем кораблекрушение… Мы видим, как со временем одни литературные жанры расцветали, другие приходили в упадок, видим развитие новых тем и концепций.
Мифологическая литература, как мы уже сказали, в основном включена в погребальные тексты, где встречаются самые несопоставимые темы- всё для того, чтобы помочь умершему. В качестве примера можно рассмотреть знаменитую Книгу мёртвых- собрание гимнов, молитв и магических заклинаний, в которое включены сказания о происхождении Вселенной и деяниях богов. Это тема первичного холма, который появляется из водного хаоса и порождает солнечного бога. Самый поразительный миф о богах- несомненно миф об Исиде и Осирисе. У Плутарха есть цельная версия мифа. Осирис – царь, который устанавливает на земле мир и учит людей возделывать землю; Исида- его жена; Сет- завистливый брат. Сет прибег к хитрости: он приказал изготовить великолепный саркофаг по точным меркам Осириса; на пиру он показал всем присутствующим саркофаг и пообещал отдать его тому, кому он придётся точно по мерке. Гости пробуют ложиться в саркофаг, но безуспешно; Осирис в свою очередь, тоже ложиться и саркофаг ему точно по мерке. Тут в зал врываются сторонники Сета, закрывают саркофаг и бросают его в реку. Река уносит его в море, а затем в Библос. Жена убитого в страшном горе, пускается на поиски тела и после долгих странствий находит его; тогда она обращается к богам. Боги тронуты её мольбой. Тело Осириса укладывают и обёртывают пеленами. Его супруга, превратившись в хищную птицу, летает над ним, овевая его взмахами крыльев. Неподвижное тело начинает шевелиться, дыхание медленно возвращается. Но Осирис не сможет провести свою новую жизнь среди живых: ему предстоит править царством мёртвых и нести им справедливость, которую он прежде установил на земле.
У мифа об Осирисе есть продолжение. Уже после смерти Осириса у Исиды рождается сын, бог- сокол Гор. Повзрослев, он отправляется на поиски убийцы отца, стремясь отомстить за него. Битва между Гором и Сетом продолжается десятки лет и раскрывается как серия эпизодов столкновения ловкости и ярости перед трибуналом богов. Сет поклялся богам великой клятвой, говоря: «Нельзя отдавать ему власть, пока он не победит меня в состязании: мы построим каменные ладьи и поплывём, и тот кто победит в гонке, получит власть». Тогда Гор построил себе ладью из кедра и покрыл её штукатуркой и спустил её в воду вечером, так что никто этого не заметил. Сет увидел ладью Гора и подумал что она из камня, и пошёл он на вершину горы и срезал себе каменную ладью в 138 кубитов (кубит мера длины около 50 см). Затем они поплыли на своих ладьях в присутствии эннеады, и ладья Сета затонула.
При помощи этой и других хитростей Гор одерживает верх над противником, и боги объявляют его достойным занять отцовский трон.
В Египте в эпоху Нового царства процветала лирическая поэзия, как религиозная так и мирская. Великолепный гимн Аменхотепа 4, особенно богу Амону-Ра. Очень нежные любовные песни:
Раза в четыре быстрее колотится сердце,
Когда о любви помышляю.
Шагу ступить по- людски не даёт,
Торопливо на привязи скачет.
Ни тебе платье надеть,
Ни тебе взять опахало,
Ни глаза подвести,
Ни душистой смолой умаститься!
О милом подумаю- под руку так и толкает:
«Не медли, не мешкай! Желанной мечты добивайся!»
Ты опрометчиво, сердце моё!
Угомонись и не мучай меня сумасбродством.
Любимый придёт к тебе сам. (Перевод А. Н. Львова)
А с ним любопытные взоры.
Не допускай, чтобы мне в осужденье сказали:
«Жемчужина эта сама не своя от любви!»
При мысли о милом терпимее будь, моё сердце:
Бейся, по- крайности, медленней раза в четыре. (Перевод А. Ахматовой)
Столь же оригинальна поэзия для усиления веселия. Жалоба – только речение Ипувера. Мало плачей. Поучительная литература мудра.
Со времени Древнего царства, к примеру дошли до нас поучения Птахотепа- старого визиря, который просит фараона отпустить его и заменить сыном, которого он воспитывал при помощи следующих речений. Вот некоторые из них:
Учёностью зря ни кичись!
Не считай, что один ты всеведущ!
Не только у мудрых-
И неискушённых совета ищи.
Искусство не знает предела.
Разве может художник достигнуть вершин мастерства?
Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово.
Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно…
Если тебе случится быть гостем за столом человека выше тебя, принимай то, что дают тебе, и тогда, когда поставят это перед тобой… Держи взгляд долу, пока он не обратится к тебе, и говори, только когда тебя спрашивают. Смейся, когда он смеётся, и это будет приятно его сердцу, и, всё что ты делаешь, будет хорошо для него…
Если кто- то обратится к тебе с петицией, выслушай спокойно слова этого человека. Не отталкивай его, прежде чем он скажет всё, что пришёл сказать. Проситель хочет, чтобы на сказанное им обратили внимание, даже больше, чем получить просимое…
Если ты склонен к добру, заведи себе дом.
Как подобает, его госпожу возлюби.
Чрево её насыщай, одевай её тело,
Кожу её умащай благовонным бальзамом,
Сердце её услаждай, поколе ты жив!
Она- превосходная пашня для своего господина…
Кланяйся своему начальнику, тому, кто стоит выше тебя среди царских чиновников: твой дом и твоё имущество это выдержат, и вознаграждение твоё будет надлежащим. Плохо идти против вышестоящего: человек жив, пока он на хорошем месте.
В более поздний период египетской цивилизации, уже на закате, ещё одна коллекция афоризмов добавляет к этим советам дополнительную мораль. Это поучения Аменхотепа: их значение подчёркивается ещё тем, что в какой- то степени они послужили образцом для автора библейской Книги притчей:
Когда находишь долг бедняка,
раздели его на три части:
прости две из них, а третью оставь.
Ты поймёшь многое в жизни:
ты ляжешь и будешь сладко спать,
а утро принесёт хорошие новости.
Лучше добрая слава человеколюбца,
Чем полный амбар богатств;
Лучше хлеб с радостным сердцем,
Чем богатства в печали…
Не смейся над слепцом, не дразни карлика,
не задирай хромого.
Не дразни человека, ведь он в руке Господа,
Не будь суров к нему, если он ошибается,
Ибо человек – глина и солома, а Бог- строитель:
Он ежедневно сносит строения и возводит новые.
Разговор о поучительной литературе следует закончить грустной поэзией, уставшей от мира души. Высшее выражение этот жанр поэзии нашёл в уже упоминавшемся диалоге – разговоре разочарованного человека со своей душой. Написаны в период кризиса Среднего царства.
Науки: математика, геометрия, астрономия, медицина, география.
Искусство: храмы, масштабные пирамиды, скальные гробницы, сфинксы. В скульптуре и живописи чувствуется условность. Реалистична флора и фауна. Ломка художественных традиций произошла во времена Аменхотепа 4. Большого развития достигли музыка и танцы. Духовые, ударные и струнные инструменты. Танцовщицы разыгрывали сложные пантомимы. В храмах ставились религиозные драмы (мистерии). Стены храмов с пилонами исписаны цветными иероглифами.
В египетском искусстве два заметных пика: Древнее царство пирамид и Новое царство величественных фиванских храмов. Самый знаменитый пример пирамиды с гладкими ровными стенами из равнобедренных треугольников на квадратном основании- пирамида Хеопса: основание 130 м, высота 145 м. Погребальная камера встроена в пирамиду и к ней ведёт сложная система коридоров. Как правило


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама