Произведение «Древний Восток» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 986 +3
Дата:

Древний Восток

Ассирийской державы- Нин (мифическая личность); б) сведения только о 4-5 вв. до н.э. и то отрывки; в) из Нововавилонских царей помнили только Набонида. Сооружения Навуходоносора приписывали его жене Нитокрите ( жил за 100 лет до Геродота, но о нём ничего не помнили); г) Семирамида (Шаммурамат- 9 в. до н.э.); д) хозяйственные и бытовые моменты, анекдоты, легенды. Библия: войны с этими территориями. Античные авторы: Ктесий, Диодор, Страбон, Помпей Трог и Плиний Старший сообщают о Семирамиде, которая совершила поход в Индию; о изнеженном и развратном Сарданапале, при котором Ассирийская держава погибла. Гораздо больше сведений имел вавилонский жрец Берос 3 века до н. э. Он написал «Вавилонскую историю в трёх книгах» на греческом языке: а) со времён потопа до Александра Македонского; б) ярко выраженная религиозная тенденция; в) дошёл до нас в отрывках. Большинство клинописных знаков, текстов погребено глубоко под землёй, но некоторые из них сохранились на поверхности скал или полуразрушенных зданиях. Уже в 17 веке в Европу стали проникать сведения о странных знаках, покрывающих каменные плиты Персидского дворца Персеполя на трёх языках: персидский, эламский, вавилонский.
Расшифровка клинописи: 1) криптография шумерская, 2) идеограммы, 3) фонетические знаки, 4) детерминативы. Клинопись в Средней и Малой Азии сходна с данными различных  государств древности. Г. Гротефенд 1802 год расшифровал 9 знаков «царь». Г. Роуменсон в 1835-47 гг работал с Розеттским камнем Дария 1. Никольский в 1848-1917 дешифровал пиктограммы, то есть идеограммы. Археология подтверждала данные лингвистики. В 1840- х годах Лейярд англичанин раскопал Ниневию с библиотекой Ашшурбанипала 7 века до н.э. с 20 тысячами книг. Наряду с надписями на вавилонском и ассирийском диалектах аккадского языка сохранилось немало текстов на совершенно особенном языке, отличавшимся и от симетических и от иранских. Вскоре выяснилось, что на нём говорил народ, о котором никто ничего не знал. В 1870- х годах раскопан город Лагаш, а в конце 19 века базальтовый столб царя Хаммурапи в Сузах привезли. 1922-24 Леонардо Вулли американец трудился на раскопках города Ур и Алалах.1929 Шеффер город Угарит. 1933 Андре Парро город Мари. Английский ассириолог Дж. Смит открыл текст вавилонского мифа о потопе. Немецкий Ф. Делич пытался всё содержание Ветхого завета свести к заимствованиям из Вавилона. Немец Г. Винклер – панвавилонист - сообщил о распространении влияния Вавилона до Ю. Америки и Китая. Лев Никольский обратил внимание на документы хозяйственной отчётности Шумера и Аккада. Юридические документы И. М. Волков. Эд. Майер и М. Вебер пришли к выводу что Месопотамия несла черты капиталистического уклада. В. В. Струве детально изучил царско-храмовые хозяйства Шумера конца 3 тыс до н. э. и установил что в них преобладала эксплуатация рабского труда. И. М. Дьяконов- коснулся проблемы разработки земельных отношений. С. Н. Крамер изучал древнюю вавилонско- шумерскую литературу.
Долина, в которой зародилась одна из древнейших цивилизаций между реками Тигром и Евфратом тянется от Кавказа до Персидского залива. Шумерское государство известно со второй половины 4 тысячелетия до н.э. Шумер сформировался как союз городов- государств, объединённых единой идеологией и определённой хозяйственной общностью. В каждом городе работала система хозяйств. В центре стоял храм божества. Земледелие, скотоводство и различные ремёсла были делом распределительной общины. На содержании все члены общества. Главой считался правитель –энси. Если Шумер располагался на юге Междуречья, то Аккад, заселённый семитскими племенами, был соседом на севере. С середины 5 до середины 3 тыс. до н.э. в эпоху энеолита существовали три культуры: Эль- Обейд, Урук, Джемдед –Наср. Обнаружена цветная керамика, горшки сделанные на гончарном круге, ремесло на продажу. Первобытное земледелие и скотоводство с глиняными и каменными серпами. Постепенно применение меди способствовало строительству городов, в центре зиккурат. Использовались речные суда, усовершенствовалась письменность- пиктограммы и искусство. Заключались союзы с соседями. К 26 веку относят царские гробницы города Ура: найдены ювелирные тонкие изделия, например - арфа с золотой головой быка. Развитию способствовало: благоприятный климат собирал значительные урожаи, необходимость поддержания в порядке ирригационной системы, доступность для вторжения извне сплачивало общество.
Правители небольших шумерских государств контролировали ирригационное и храмовое хозяйство, собирали подати и привлекали к трудовым повинностям население, возглавляли ополчение во время походов, ведали религиозным культом, обладали законодательными функциями. Они распоряжались храмовой землёй, но не были верховными собственниками земель, находившейся в ведении общины. Власть правителя может быть ограничена советом старейшин, могла передаваться по наследству, но юридически это ещё не было закреплено. «Энси» или «лугаль». Население делилось на категории: свободные общинники- зависимые от храма и правителя люди, получали землю в условное пользование; рабы с третьего тысячелетия до н.э. «не поднимающие глаз».
Борьба городов государств за первенство: Ур, Урук, Лагаш, семитские Киш, Мари. Сначала наибольшего могущества добился город Киш, но в 27 веке до н.э. правитель Урука -Гильгамеш – одержал победу. Правитель Лагаша - Эонатум победил противников и покоряет южную окраину Двуречья. Стелла коршунов говорит об этом. Но социальная борьба приводит к перевороту и в 24 веке сановник Урукагина провозгласил себя царём и провёл реформы.1) увеличил в 10 раз до 36 тысяч человек число свободных полноправных граждан, что способствовало 2)набору легковооружённых воинов, число зажиточных уменьшилось в армии, 3)увеличил пайки земледельцев, уменьшены тяжёлые подати. В. В. Струве: в интересах рядовых общинников, трудившихся на храмовых землях. И. М. Дьяконов: улучшилось положение жречества. Работники на довольствие на храмовой земле брали ещё куски в аренду. Не как владельцы, а как держатели пая. Покупали землю представители знати ( общинной администрации, родичи правителя). Прослеживается главенство 3 династии Ура и Аккада. Стремились объединиться под экономическими и политическими предпосылками. Царь города Уммы лугаль Загисси победил царя Лагаша Урукагину. Но в это время город Киш и лугаль Саргон 1 основал в 24 веке город Аккад, сделал лучников основой армии, недовольство реформами Уракагины знати и назревшая необходимость реставрации ирригационной системы и торговли. Произошло объединение Шумера и Аккада как северного и южного Двуречья. Создана единая система мер и веса и ирригационные работы в масштабах всей страны. Наибольшего расцвета при Нарамсине, который дошёл до Армянского нагорья и Аравийского полуострова. 5400 воинов профессионалов способствовало притоку иностранцев рабов и зависимых людей, которые поднимали восстания. Захват общинных земель создавал богатство. Нашествие в 2200 г до н.э. гутеев- горцы с восточных гор. Гутеи опирались на город Лагаш, и в 22 веке до н. э. гутей Гудеа правил здесь. Строительная деятельность, 216 тысяч человек в подчинении. В 2108 г. до н.э. гутеи потерпели поражение от города Ура и города Урука и были изгнаны. Новое объединение под властью 3 династии Ура (Нарамсин). Подчинили Ашшура, завоевания в Сирии и Эламе. Усиление царской власти. Нарамсин именуется богом. Распространение бронзы. Долговое, кабальное рабство соотечественников, часто были наёмниками за трудодни и зарплату. В начале 21 века под натиском семитских племён аморитов с запада и эламитов с востока. Держава 3 династии Ура распалась. Земли не централизованы царским хозяйством, усиливается власть на местах. Житель раб (гуруси) с жёсткими формами эксплуатации наёмного и свободного населения.
Древневавилонское царство. После падения 3 династии Ура  в Двуречье на протяжении двух с лишним столетий наблюдается усиление центробежных сил, политическая раздробленность и междоусобные войны. Амориты были второй волной семитских племён, нахлынувших из степей и пустынь Аравийского полуострова в конце 3 тыс. до н.э. и заселявших Палестину, Сирию и Двуречье. По языку и происхождению очень близки к аккадцам и быстро ассимилировались с ними. Амориты основали несколько государств, из которых два сильны – они называли себя царями Шумера и Аккада- Иссин и Ларса под сильным влиянием Элама. В дела Двуречья пытается вмешиваться семитский город Ашшур. Вавилон по Библии «врата Бога» занимал выгодное экономически- географическое положение. С 1894 по 1595 гг. до н.э. здесь правит самостоятельная династия, которое ведёт активную внешнюю политику и стремится к объединению всего бассейна Тигра и Евфрата под своей властью. Наивысшего могущества достигло при царе Хаммурапи (1792-1750). Законы начертаны на базальтовом столбе, украшенным рельефными фигурами, изображающего самого царя, стоящего перед троном бога солнца, правды и справедливости Шамашем и получающим из его рук регалии высшей судебной власти (жезл и обруч). Законы Хаммурапи охватывают самые различные сферы жизнедеятельности населения. Особое внимание уделяется сельскому хозяйству.
1. Каждый земледелец отвечает за сохранность плотины, прилегающей к его участку. И если произошло  наводнение по его вине, то всё его имущество продают чтобы возместить убытки соседям.
2. Аренда сада. Поля регулируется детально. Нерадивый арендатор уплачивает натуральную аренду по норме после урожая на соседнем участке.
3. Ремесло контролировалось выработкой изделий на заказ
4. Много статей посвящено торговым и ростовщическим операциям
Наряду с сохранившимися элементами натурального хозяйства (иногда товары оплачиваются зерном и возмещение убытков производится натурой), всё более усиливаются денежные отношения, причём мерилом стоимости является серебро в слитках (сикль -8 гр, мина -500гр, талант 30 кг).
Сельская община в состоянии разложения, так как земля продаётся- покупается частными лицами. Однако как административная единица сохраняется.
Всё население делилось на свободных и рабов. Ограничивается переход в рабство процентом с долга. Долг оплачивал не сам должник, а его жена и дети и то в течении трёх лет и эти люди охранялись законом. Свободные арендаторы отдавали от 1/3 до 2/3 урожая, кабальные люди и многочисленные батраки по найму. Юридические градации: полноправные сыны мужа (мар-авелум) и подданные (мушкенум). За членовредительство, нанесённое мушкенуму платится штраф, то маар-авелину – око за око. Царская власть неограниченный характер, деспот. Патриархальные нравы: муж, отец вседозволенность, но убийство домашних ограничивалось. Муж имел право убить жену с соблазнителем, если застал врасплох. За соучастие в убийстве женщину сажали на кол, а за дурное поведение и расточительство изгоняли из дома или продавали в рабство. Сын, ударивший отца, наказывался отсечением кисти, в то время как избиение сына не считалось преступлением. Но некоторые ограничения: муж, оклеветавший невинную жену - должен был дать ей почётный развод с компенсацией. И не может лишить сына наследства.
При


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама