Произведение «Древний Восток» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 983 +2
Дата:

Древний Восток

преемниках Хаммурапи царская власть слабеет. Отпадение южных областей, а с севера- запада вторгаются народы Малой Азии: хетты и касситы.
Если нашествие хеттов в 1595 г. до н.э. было лишь нашествием, разграбившим Вавилон, то касситы внедрялись прочно и постепенно. В середине 2 тыс. до н.э. в Вавилоне утвердилась касситская династия (1518- 1204 гг. до н.э.). Плуг- сеялка, связи с Египтом, возрождение с/х общин.
Шумеро- вавилонская культура.
Семитизация, клинопись (библиотека царя Ашшурбанипала в Ниневии), религия: тотемизм, многобожие. Тиамат- водный хаос, гигантская женщина – гора, твердь, вершиной которой был бог неба Ан, а плоское дискообразное основание мыслилось как богиня земли Ки. Оба божества были неразрывно связаны друг с другом. От этой божественной пары родился бог воздуха Энлиль. Когда он подрос, то ему стало тесно и он разрезал ножом первичную гору и навеки отделил небесного отца от матери земли. С тех пор он стал править на земле и породил поколение богов. Лилит владычеца мрака. В Вавилоне бог Мурдук. Цикл о богине плодородия Иштар, спустившейся в подземный мир, чтобы спасти своего супруга Таммуза… О потопе и спасшемся Утнапиштиме. Храмы. Литература: мифы. О Гильгамеше в 12 частях 27 века до н.э. из города Урук. Эпос «Разговор господина с рабом» о том что всё в этом мире относительно. Басни, поговорки, рассказы о жизни животных. Наука под религиозно- мифологическим содержанием. Математика, бухгалтерия, астрономия. Солнечно- лунный календарь. 6-ричная система счёта, дроби, вычисления, зачатки алгебры и геометрии, отсутствие нуля. Затмения, взаимоотношения солнца со знаками зодиака. Попытки зоологической систематизации. Анатомия животных и операции хирургические. Агрономия: составлен в 3 тыс. до н.э. энциклопедический трактат. Химия – получен синтетический лазурит, сплавы металлов. Миропонимание: страны делились по нормам магии пространства. Страны верхнего (средиземно- чёрное) и нижнего (персидский залив) морей, соединённые основной осью: рекой Евфрат. Шумер слева со счастливыми и дружественными странами. Архитектура из сырцового кирпича зиккураты (пирамиды ступенчатые) с простотой и симметричностью. Боги и цари были большими.
Нововавилонское (халдейское) царство. После разгрома Ассирийской державы на Ближнем Востоке на некоторое время установилось известное равновесие сил. Мидия и Вавилон поделили между собой наследие Ассирии. На Малую Азию Вавилон не претендовал и установил дружеские отношения с двумя государствами- Лидией и Киликией. Держава, основанная Набупаласаром, получила название Нововавилонского или халдейского царства. Новый экономический и культурный расцвет.
В экономике. Ремесло и торговля достигают небывалого для прежних времён развития. Города отрываются от сельского хозяйства и становятся торгово- ремесленными центрами. Многие из них автономны. Компании- дома купцов и дельцов. Даже ирригационная система переходит в частные руки. Большую роль в торговых операциях играло жречество. Военные ниже. Подати и налоги падали на селян. Сильно возросло рабство. Система пикулитета (лат.- условное владение имуществом). Раб, имеющий собственную мастерскую или лавку, обязан уплачивать 1/5 своей стоимости в год, не считая известной доли прибыли. Но оставался в полной власти от господина.
Внешняя политика при Навуходоносоре 2 (604- 562 гг. до н.э.), который ещё при своём отце Набупаласаре, командовал армией, а после его смерти- стал продолжать его активную завоевательную политику. Главным врагом Навуходоносора  был Египет, не желавший отказаться от своих старинных претензий на Сирию и Палестину. В то же время Нововавилонское царство нуждалось в опорных пунктах Средиземноморья. Навуходоносор заключил союз с Мидией, Лидией и Киликией. Египет: с Иудейским царством и городом Тир в Финикии. В Иудее была сильна проегипетская группировка, к которой особенно тяготела придворная знать. Против выступал пророк Иеремия. Он требовал отказаться от борьбы с Вавилоном, считая её безнадёжной и ведущей к гибели. За эти выступления он неоднократно подвергался гонениям. Один раз иудейские вельможи даже бросили его в старый полувысохший колодезь и он погрузившись в грязь и тину, чуть не задохнулся.
Овладев Иерусалимом один раз, Навуходоносор пощадил город и довольствовался угоном  в плен части населения и сменой царя, посадив – Цидкию. Но это не помогло. Новый царь после некоторых колебаний, под давлением проегипетски настроенной знати, возобновил борьбу с Вавилоном. Сознавая опасность своего положения и желая несколько смягчить внутренние противоречия, он распорядился отпустить на волю долговых рабов. Но реформа затормозилась.
Между тем Науходоносор вновь подступил к стенам Иерусалима и после полугодовой осады вавилонские воины пробили городские стены в 586 г. до н.э. Царь Цидкия пытался спастись бегством, но попал в плен и был ослеплён. Его сыновья были перебиты, а всё столичное население уведено в плен и расселено в пределах Вавилонии. На месте остались лишь земледельцы, но большая их часть выселилась вскоре в Египет, и страна на полстолетия опустела.
Труднее оказалась борьба с Финикией, особенно город Тир. Помогал египетский флот. Дело кончилось компромиссом. Тир признавал верховную власть Навуходоносора, сохранив полностью свою автономию. Пытался вторгнуться в Египет вавилонский царь… Значительные средства и ремесленников, добытых в войнах, Навуходоносор использовал для строительства. Вавилон был окружён тройной стеной и украшен новыми зданиями. Был восстановлен зиккурат, для жены из Мидии разбиты специальные висячие сады на платформах у стен. При нём воздвигнута система укреплений и шлюзов. В случае необходимости можно было затопить значительную часть страны и создать для врага водную преграду.
Вавилонская башня. «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: постоим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт.11:3-4) Вавилонская башня существовала. Во время правления царя Навуходоносора 2 (604- 562 гг до н.э.) было периодом наивысшего расцвета Нововавилонского царства. Царь победил египтян, разрушил Иерусалим и полонил евреев и превратил свою столицу в неприступную твердыню. Он строил Вавилон на протяжении всех 43 лет своего правления. При нём началась реконструкция храмов, обновил стены канала и построил деревянный мост на каменных опорах через Евфрат, отстроил южную часть города с дворцами. О своих работах оставил текст, записанный клинописью на глиняном цилиндре. О том, что башня существовала, её называли «Этименанки»- «Храм краеугольного камня неба и земли» свидетельствуют найденный при раскопках её гигантский фундамент. Зиккурат, построенный зодчим Арадахдешу, располагался на священном участке земли в юго –западном углу Эсагилы. Он имел семь ярусов. Диаметр основания составлял 90 м, высота около 100 м. Увенчивался святилищем, облицованном сверкающими на солнце голубовато –лиловыми глазурированными кирпичами. Оно было посвящено главному богу города Мардуку и его супруге, богине утренней зари. Здесь стояли позолоченные ложе и стол для подношений. Святилище увенчивали рога – символ божества. Стоявшая в нижнем храме, расположенного у основания зиккурата статуя бога Мардука была отлита из чистого золота и весила почти 2,5 тонны. На строительство ушло 85 млн кирпичей. Колоссальный массив башни возвышался посреди горделивых храмов и дворцов Вавилона. Это величие богатства Геродот увидел в 458 г до н.э. Александр Македонский велел разобрать обветшалую  башню. Лишь в 275 году до н.э. царь Антиох 1 Сотер восстановил Эсагилу, но без башни.
Падение Вавилона. После смерти Навуходоносора в Вавилоне начались смуты, связанные со столкновениями жречества и военной знати. За 7 лет на престоле сменилось три царя, а в 555 г. до н.э. царём был ставленник жречества Набонид, который оказался последним царём Нововавилонского царства. Согласно библейской традиции сын Набонида Валтасар последний царь. Союз с Мидией при Набониде разрушен и возникли распри из-за пограничного города Харрана на северо-западе Месопотамии. Падение Мидийской державы, захваченной персами в 550 г до н.э. встречено с радостью. Но торжество преждевременно. В тот опасный момент, когда персидский царь Кир – вторгся в вавилонские владения, Набонид стал проводить религиозную реформу. Он велел перенести все статуи богов из провинциальных храмов в столицу, что вызвало сильное недовольство в ряде городов. Купцы, деловые операции которых страдали от военных действий, желали окончания тяжёлой войны, хотя бы за счёт подчинения Киру. Надеясь развернуть свою деятельность в пределах обширной персидской державы. Желали прихода персов иудейские переселенцы.
Персы проникли в город с помощью своих сторонников и после кратковременных уличных боёв овладели им окончательно в 539 году до н.э. Вавилония стала составной частью державы Ахеменидов.
Народ Шумеры появился в Междуречье раньше вавилонян и ассирийцев и создал самую древнюю из известных исторических культур, в 3 тысячелетии до н.э. они уже организованы в небольшие городские сообщества во главе со старейшинами. А высшая власть принадлежала общему собранию свободных мужчин в общине. Институт обычных собраний просуществовал недолго в Месопотамии. Необходимость в случае чрезвычайной ситуации принимать быстрые решения ведёт к власти лидера – лугаль (большой человек) или проще энси (правитель). Этот руководитель был земным представителем бога- покровителя города и заботился о процветании народа: рыл каналы, строил храмы. Древнейшие дошедшие до нас шумерские надписи относятся к правлению Месилима (лугаль Киша), жившего около 2600 г. до н.э.: он оставил нам несколько строк сообщающих о сооружении храма бога Нингирсу. В городе Лагаш основатель династии Ур Нанше оставил немало документов. В них нет регламентации. Жизнь шумеров в городских сообществах не была избавлена от столкновений и борьбы как внутренней, так и между городами. Семиты, просачивавшиеся много лет примерно с 2350 по 2150 гг до н.э. из соседней Аравийской пустыни, затем кути – дикие народы с востока, начали сеять повсюду разрушение и заработали себе прозвище «горных драконов» около 2150-2050 гг. до н.э..В Лагаше в это время правил Гудеа. Уцелело несколько скульптурных изображений его спокойной фигуры, его свершениям посвящены надписи о мирных трудах и строительстве храмов. В Уре третья династия принимает титул «царь четырёх сторон земли», или «царь Шумера и Аккада» Кодекс законов Намму древнейший. Он объявляет что избавился от нечестных чиновников, кто наживался на быках, овцах и ослах простых граждан, установил меры и вес, позаботился о том чтобы сирота и вдова не пали жертвой сильного, и о том что человек с мелкой монетой не оказался во власти богача.
Религия шумеров – естественный политеизм, поклонение великим природным силам Вселенной, которые управляют земным плодородием. Боги – покровители города и космоса, суть которого в законах. Боги стихии: Ану- неба,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама