Произведение «Глава 37. Необычные свидетели» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 506 +4
Дата:

Глава 37. Необычные свидетели

племянников!
- Тш-ш-ш-ш! - призвала его к тишине Тана.
Саб и Эз поднялись по ступеням и предстали пред Мандалором.
Сабин опустила голову, стоя перед своим Мандалором, но из-под крашенной двухцветной челки хитренько стрельнула глазами в Эзру, который держал ее за руку.
- Совсем мандадорцем стал, Бриджер. И джедаем тоже.
- М-мандалор, соедините нас с Сабин. Я...мы...едины...- смутившись сказал Эзра. Он волновался.
- Эзра, не торопись, - умиротворенно посоветовал ему Фенн. - Сабин от тебя никуда не денется. А вот наградить вас нужно первым делом.
Фенн подозвал Люка Скайуокера, Тована Дикка и Асоку Тано.
- Я так понимаю, мальчик уже большой и из падаванов вырос? - спросил он у трех джедаев. - Тогда мастер Скайуокер, при двух джедаях-сведетелях возведите его в подобающий ранг.
Люк сначала поклонился Шисе, потом активировал свой меч и этим мечом аккуратно срезал падаванскую длинную косичку Эзры. В этот момент Эзра заметил свечение рядом с Асокой. Он знал кто это. Но свечение стало больше и обрело знакомые черты. На Бриджера молча смотрели Джаррус, Оби-Ван, Йода. Рядом с ними снова вспыхнул свет, и появились еще три фигуры: длиноволосый бородатый джедай с добрым лицом, а рядом еще один, молодой, с дерзким взглядом и копной густых волос и кел-дор в дыхательной маске. Асока и Тован почувствовали их и слегка повернулись к ним. Джедаи старого Ордена как один молча кивнули в знак одобрения. Видел их и Люк. Малыш, сидящий у отца на руках, подергал Мандо за рукав и указал на них.
Джейси, стоящий рядом с матерью тихо выдохнул:
- Папа!
Еще одна вспышка света и рядом с Йодой возникла рыжеволосая невысокая женщина-джедай его расы, ласково повернувшаяся и посмотревшая на Мандо с сыном на руках.
Малыш Дин снова подергал отца за рукав и указал на нее.
- Я вижу, малой, - негромко ответил ему Джаррин. Он очень удивился, когда мальчик так же негромко, снова указав на женщину-джедая, улыбающуюся им, сказал:
- Мама…
Малыш вспомнил ее, как единственное яркое воспоминание своего раннего детства в Храме Ордена. Джедайка спустилась вниз, подошла, погладила малыша по голове и попросила Мандо:
- Береги моего Грогу, Дин. Он - единственная надежда, когда все рухнет.
С этим она исчезла. Джаррин был удивлен. Оказывается, его сына зовут Грогу, но если бы он знал это раньше! Теперь ребенок привык к другому имени. Что ж. Таков путь.
Последним, кто появился рядом с джедаями, были наутоланин, голубокожая тви’лекка и очень красивый забрак, с черно-красным татуированным лицом. Он весело и как-то беззлобно улыбнулся Асоке, обнажив острые белые клыки, и приветливо махнул рукой, а та задрала вверх вместо брови белую пигментную полосу и тоже загадочно и весело улыбнулась. Для нее появление Мола явилось сюрпризом. Мол ни с кем не конфликтовал и даже более того, стоял почему-то босиком в обнимку с Оби-Ваном Кеноби и ноги у него были...настоящие. Конечно и Эзра, и Асока были удивлены. Только Тован Дикк почему-то ничему не удивился, но и не комментировал.
Акти, который был при Рексе, восторженно смотрел на все это собрание. Кроме тех, кто был способен к Силе, джедаев старого Ордена больше никто не видел.
Кел-дор что-то сказал своим, отделился от группы, сошел вниз. Он подошел к Вольфу и сначала положил руки ему на плечи, а после провел по его голове. Вольф не видел его, но ощутил, как его овеял теплый поток воздуха. Никто не заметил, что Малыш снова поднял маленькие ручки вверх и зажмурился. К удивлению Вольфа перед ним оказался Пло-Кун.
- Пло'буир...прости...- прошептал он, чувствуя, как его здоровый глаз увлажнился.
- Я давно простил тебя, Вольф. Ты не виноват в том, что случилось, - услышал он. - Я рад, что у меня такой сын. Мы уже не увидимся, Вольфи. Таков путь...
И Пло-Кун вернулся к группе призрачных джедаев.
Как только он отошел от Вольфа, он исчез, но не для Асоки, которой он негромко сказал:
- Сока, передай Синкеру, что его люблю и помню. Желаю ему хорошей семьи и крепких воинов.
Малыш виновато посмотрел на Мандо и грустно опустил ушки.
Пока Пло Кун отсутствовал, Оби-Ван грусно вздохнул:
- А вот меня сын не видит.
- Люк и Асока переглянулись.
Асока бросила на джедая вопросительный взгляд.
В то время когда они переглядывались, Люк держал над головой Эзры меч, произнося слова посвящения Бриджера в рыцари-джедаи, а за особые заслуги тут же посвятил его в мастера.
- Горжусь тобой, сын, - промолвил Кэйнан Джаррус. - Теперь выполни долг и возьми падавана.
Сабин смотрела на церемонию посвящения и не могла никак понять, что твориться с джедаями, куда они все время сморят, кивают кому-то, будто слышат или видят нечто, что не видит никто из присутствующих, но она решила не лезть и спросить у Эзры позже.
- Красавец сын твой вырос, да, - проскрипел Йода, слегка стукнув о пол палкой из гиммера и обратившись к Кеноби. - Честь и совесть он имеет большую. Только человек такой Мандалором настоящим стать мог.
Призрачный Кеноби согласился, но опечалился.
- Последнее, что у меня осталось от Сатин. И все же он меня не видит.
Квай-Гон положил ему руку на плечо.
- Я ведь тоже не такой уж чистый, Оби-Ван. И у меня была привязанность и семья. Как и в твоем случае, мой сын Силу не унаследовал, а у внука свадьба сегодня.
- Жаль, что я все узнал, лишь когда слился с Силой. Сатин так и не сказала мне. Она, верно, полагала, что узнай я ее тайну, наделал бы дел, - сокрушенно и не громко произнес он.
- А я не смог отговорить Тай Т'орна от участия в гражданской войне на Мандалоре, - Квай-Гон нахмурился. – Печально.
- Жаль, что я потерял Падмэ, - вздохнул Энакин и сложил сильные руки на груди. - Сам виноват. Все дело не в привязанностях. Любовь не может помешать Силе. Все дело заключается только в наших головах.
- На тебя похож сын твой, характер и манеры. Безрассуден и своеволен, - заворчал Йода. - Много шишек в жизни своей набьет.
Энакин ничего не сказал, лишь слегка кивнул. Люк Скайуокер закончил и подал Эзре меч. Бриджер коснулся рукояти губами.
- Я клянусь, что не посрамлю честь джедая, не вступлю на темную сторону Силы, и оружие мое будет чистым для защиты тех, кто нуждается в этом и бессилен противостоять злу, - твердо сказал Эзра.
- Тован, ты воспитал хорошего человека, - тихо сказал трандошанину Джаррус.
- А ты положил этому начало, Дьюм. Это важно, - прошептал мандалорец-джедай.
Мол вздохнул и высказался:
- А я знал, что из мальчишки будет толк. Он был слишком сильным. Он и сейчас такой. И хорошо, что я не смог перетянуть его на темную сторону. Я и так сделал в своей жизни много зла, хоть кто-то смог это зло отринуть.
- Хочешь сказать, что ты был слабаком, Мол? – Спросил Джаррус.
- Я это признаю, Кейнан.
- Раз ты здесь, Мол, то не такой уж ты и слабак.
Мол только рукой на него махнул, усмехнувшись.
Сабин залюбовалась своим женихом. Эзра был красив, статен, может, немного пониже ее, но лицо его будто изменилось, стало взрослым и серьезным. Куда делся этот беспечный мальчишка-падаван, с которым она когда-то тайно целовалась, спрятавшись от всех Спектров? Вот беда, она поцеловала его сама, так как он стеснялся, а через несколько месяцев он ушел, чтобы пожертвовать собой и на много лет пропал. Теперь они стали взрослыми, нашли друг друга, и Сабин носила в себе частичку его, своего любимого Эзры Бриджера. Тован подарил ему шкатулку для хранения падаванской косы. Так было принято в старом Ордене. Эзра тут же сложил ее туда, вдавив кнопку замка запер, а после спрятал вещицу в подсумок.
- Я должен исполнить свой долг, - молодой мастер джедай смотрел на Люка. - Я дал слово своему наставнику Кэйнану Джаррусу, что достигнув звания мастера, должен взять себе падавана.
- И кого ты выбрал?
- Джейсена Синдулу. Кэйнан говорил о нем.
- Чтож, долг надо выполнять, - ответил Люк, - ведь ты не только джедай, но и мандалорец.
Эзра повернулся и нашел глазами Джейси и Геру.
- Джейсен Синдула, взойди, - позвал его Скайуокер-младший.
Гера слегка подтолкнула сына:
- Ступай, сынок, твой папа так хотел.
Джейси сделал два шага, остановился и обернулся:
- Мам, а ты? А как же ты?
- Не волнуйся обо мне. Иди.
Чам нахмурился:
- А разве ты не сможешь быть с ним? Насколько мне известны ближайшие планы пары, они хотят улететь на Лотал и обосноваться там. Думаю, ты вполне модешь полететь с ними и быть рядом с сыном, Гера.
- Разве я могу оставить тебя одного, отец?
- Не волнуйся, уж мы-то с Джакси и Шеиа присмотрим за Чамом, - уверила ее Нума Локуэйн.
- Да. Если что, мы поможем, - добавил Джакс, муж Нумы.
Гера и Чам обнялись, после чего она взяла мальчика за руку и взошла по ступеням на возвышение.
- Мы полетим с вами.
- Буду рад, - ответил Эзра. - Сабин?
- И я, - она еле слышно хихикнула. - А у Джейси будет сразу две мамы.
Десятилетний мальчишка подошел без страха и сожалений к Бриджеру. Тот был уже готов к этому. Он заплел волосы за ухом Джейси в коротенькую косичку и скрепил ее миниатюрным бескаровым зажимом, который по его просьбе сделала ему мать-оружейница.
- Джейсен Синдула, беру тебя в падаваны. Готов ли ты учиться, следовать кодексу чести джедаев и посвятить себя Силе?
- Готов, - просто сказал мальчик. - Эзра, а мама точно полетит с нами?
- Да, Джейси.
- Урааа! – завопил мальчик и обнял своего наставника.
Мандалорцы опять рассмеялись. Фенн Шиса и Кьяра переглянулись. Каждый из них улыбался под шлемом.
- Хорошо, - промолвил Бриджер, - будешь учиться.
Кэйнан Джаррус улыбаясь смотрел на своего сына и мальчик услышал:
- Учись хорошо, слушайся и старайся.
Для отца не нужно было другого ответа, когда он увидел преданный горящий взгляд свого мальчика.
Джедай добавил:
- Джейси, скажи маме, что я люблю ее и очень желаю ей большого счастья. А еще, что у нее все будет хорошо. И у тебя тоже.
- Да, папа, - прошептал еле слышно Джейси.
Далее Мандалор попросил мать и сына присоединиться к тви'леккам, так как наступал момент награждения Эзры и Сабин. Призрачные джедаи постепенно исчезли.
Шиса знал Врен и Бриджера давно. Он был в курсе всего того, что за всю свою жизнь они сделали. Конечно, когда Бриджер пропал, Фенн очень огорчился и скорбел о нем вместе с Сабин, делал немало попыток найти парня. Сейчас он был несказанно рад, что Эзра жив и здоров и женится на своей любимой. За боевые заслуги они получили по капитанскому чину, именное оружие, а Бриджеру даже достался именной ракетный ранец и плащ. Сабин снова тихонько хихикнула, вспомнив, как Эзра пытался управлять им, и его полет можно было сравнить разве что с квакухом-гриль.
- Осталось решить один небольшой вопрос. Рассудите, как быть, воины. Эзра Аши мандалорец-джедай, как и Тарр Визсла. Имеет высокий военный чин, но не знатен. Сабин графиня. Так неужели герой будет в подчиненном положении в семье графини Врен? Отказать им в браке я не могу. Это противоречит традициям мандо, - он обратился к присутствующим знатным гостям. - Что думают об этом граф Вэу, графиня Врен и герцогоня Крайз?
- Можно было бы усыновить парня, но тогда, если у него есть родители, он должен от них отказаться, а для мандо это позор, - рассудил старый Вэлон Вэу. – И потом в традиционном мандалорском обществе не смотрят на происхождение. Лишь на то, что мандалорцем сделано, на результат. Но отчасти Вы, правы. Несмотря на уклад мандалорского военного общества на семью Врен могут косо посмотреть. Пусть сословность играет не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама