Произведение «Глава 37. Необычные свидетели» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 503 +1
Дата:

Глава 37. Необычные свидетели

самую главную роль, однако принимать титул от своей второй половины скорее удел женщин, чем воинов-мужчин.
- Вы правы, Мандалор. Если он женится на Сабин, то попадет в зависимое положение точно так же как Олрич. Хотя признаю, что все то, что он совершил выше каких-либо титулов. А мне важнее счастье дочери. По правде сказать, он уже давно равен ей. Я приму его таким, как есть, - закончив, Урса вежливо склонила голову.
- Не вижу в этом чего-то плохого, - махнул рукой отец Сабин. - Мы с Урсой разные, но любим друг друга, хоть я и не воин, и у нас хорошие дети. А Эзра не дал моей семье развалиться, а так же в непростом положении, в которое мы попали, сумел защитить нас. Конечно, не без помощи своих друзей и своего наставника. Согласен с Урсой: он будет отличным мужем для нашей Сабин.
- Для мандалорца такой неравный брак просто не по чести, - заспорила с ним Бо-Катан. - Да, мой сын Корки, не удивляйтесь, так же женится на незнатной мандалорке, но она женщина, а женщине титул дается от мужа. Вэлон Вэу прав. Принять титул от жены, значит для мужчины, тем более воина, попасть в зависимость. Это не хорошо.
- Так что делать? - снова задал вопрос Шиса.
Паз, который сам был княжич, просто сказал:
- А Вы, Мандалор, парня сделайте главой клана и дело с концом. Муж-Мандалор в семье, а в клане и подавно.
Фенн снова переглянулся с Кьярой, она легким кивком дала понять, что мысль правильная.
- Этого не достаточно, - он протянул Эзре записывающий кристалл и небольшой чип. - Я приобрел небольшое поместье на Лотале и написал дарственную на твое имя, Эзра. Когда-то в детстве ты лишился дома и родителей. Теперь отец у тебя есть, будет и дом, земля, которая даст тебе урожай. Трудись, как честный мандо.  На чипе хранится вся информация по твоему собственному финансовому счету, на который я перевел большую часть богатства Тодда Таркина. Его дядюшка - Мофф, а клан Таркин очень древний и богатый на Эриаду. Фактически это лорды, князья. Гидеона удалось склонить к подписи дарственной на его титул. Благодари Александра Каллуса. Поэтому ты получаешь титул князя Лотальского, так как освобожденный Лотал формально является твоим. Формально, ибо он свободен, а титутул наследовать некому. Теперь ты равен с Сабин. Дарственная есть на том же чипе. Тебе нужно ее лишь подписать.
Однако ты врядли будешь заниматься охотой на головы и на ЯвинIV ты врядли отправишься, хоть Люк и звал тебя в наставники. Тебе сначала нужно справится со своими падаванами, которые у тебя естественно есть и еще будут. И к тому же, ты едва ли оставишь Сабин одну. Эзра, ты джедай, но ты же еще и мандалорец. Хочешь в отряд Паза Визслы?
- Нет. Он будет в моем отряде вместе с братом Сабин Тристаном нести воинскую повинность и охранять Лотал и Кроунест, - жестко сказала Урса.- Я забираю его к себе.
- Не смею перечить, - Фенн согласился с матерью Сабин и Тристана, что стоял рядом с матерью и отцом.
- Мандалор, это слишком много для меня, - смутился Бриджер, он покраснев опустил голову. – Я не достоин таких почестей. Мне вполне хватает капитанского чина. И…и я не умею…ну, править не умею… И потом счастье же не в титулах и званиях. Я люблю Сабин.
- Нет, боец. Отказ не принимается, это приказ. Приказ принять. Кроме того дарую тебе и Сабин клан: клан Бескада Правосудия и Огненного Меча. Командер Паз Визсла прав. Ты это заслужил. Прими.
Эзра стоял пунцовый перед своим Мандалором и не верил, что все это просходит с ним. Ему было крайне неудобно. Когда-то он был лотальским босяком и мелким воришкой, который ничего не имел, кроме способностей к Силе и справедливого сердца, а на данный момент был возвышен. Эзре казалось, что он этого не заслуживает, но с Мандалором не поспоришь. Мать-оружейница нанесла на наплечники брачующихся знак их клана.
- Эзра Бриджер, князь Лотальский, можешь взять в жены графиню Кроунестскую Сабин Врен.
В один голос молодые мандалорцы произнесли брачную клятву и одновременно надели друг другу кирбесы, страстно поцеловавшись в конце. Это для Бриджера была самая высокая награда. Далее они взялись за руки и сошли вниз, туда, где уже ждали их заключившие брак.
Далее Мандалором были вызваны Кид Мад'Крей и Ланна Лоо' Тона. Они поднялись по ступеням. Между ними шел Тоби, которого Кид держал за левую руку, а Ланна за правую. Поднявшись, они отпустили его, Кид преклонил колено перед Шисой, а Ланна склонилась в легком поклоне, опустив голову. Тоби последовал примеру отца.
Мандалор простучал пальцами по подлокотнику кресла и спросил мать-оружейницу, какое звание имеет Кид. Ответу он очень удивился, так как Манд'Крей был простым охотником за головами и военного чина не имел.
- Это дело поправимое, - вздохнул Шиса, обратившись к Киду. - Ты отличный боец и пролил немало крови, защищая Убежище от врагов. Ты остановил их и не дал им вторгнуться в Убежище и, частности, в оружейное святилище, где находились раненные бойцы. Ты помогал в эвакуации раненых и детей и, кроме того, помог справиться с имперским флотом и помешал уничтожению твоего народа. Это достойно почести. Однако ты нигде не служил, это печально.
- Мандалор, я всего лишь простой охотник за головами, вырос в малочисленной татуинской диаспоре, моим наставником был глава анклава Горд Талл. И сам я найденыш. Отец погиб рано, научив меня стрелять. Мать учила меня воинским премудростям. Она была охотницей за головами, потому что надо было выживать. Я, по-правде сказать, был не раз порот за свои недостойные выходки. Поэтому почестей я не достоин. Я исполнял свой долг чести.
- Хммм...да, что же мне с тобой делать? - задумался Мандалор. - И все же ты герой, хочешь ты этого или нет. Возводить тебя в низший военный чин было бы несправедливо, ты ценой своей жизни защитил Убежище и прикрыл товарищей. Давать тебе высокое звание нереально, ты не служил. Но первое офицерское звание лейтенанта мандалорской пехоты я тебе дать могу. Ты его заслужил своей кровью. Таков путь. Кид, служи честно и...расти воинов. Один уже есть, не так ли?
- Да, Мандалор. Я благодарен Вам.
- Хорошо.
Знаки отличия были нанесены на броню Кида. Ему был подарен именной бластер и биргаан. Далее Шиса обратился к Ланне Лоо'Тоона.
- Ты в курсе, что вам с мужем придется покинуть Убежище после свадьбы?
- Нет, господин Шиса. Но почему?
- Ведь ты не будешь сидеть все время взаперти? А здесь не принято ходить с обнаженной головой. Только в семье, на похоронах, свадьбах и в госпитале, при необходимости. И то, шлем может снять в этом случае либо целитель, либо супруг.
- Если в этом есть необходимость, я надену шлем, господин Шиса, хоть я и не мандалорка.
- Ты обязана его носить, даже если ты не приняла присягу, как обычно носят его подростки, - строго сказала ей Кьяра. - Если же ты захочешь быть одной из нас, то я приму ее от тебя, но лицо ты должна скрывать.
- А бескар? Разве я должна носить бескар? - Ланна была в некотором замешательстве.
- Да, ты можешь его носить в знак того, что ты жена мандалорца. В противном случае это вызовет порицание общества. Но навсегда твоим он станет только после присяги. Ты его заслужила.
- Мать-оружейница. Не понимаю. Что я-то такого совершила?
- Ты по мере сил и возможностей спасала раненых бойцов. А это не менее важно, чем быть на передовой в авангарде. Но тебе, девочка, придется все же учиться стрелять и вести рукопашный бой, а так же учить мандо’а. Но...не сразу. Нам нужны толковые целители. К сожалению, погибла одна из них, Вейла, защищая найденышей. Целителей мало. Замены почти нет, а болеют все: и мандалорцы, и не-мандалорцы. Ты не должна быть не причем. Хочешь работать в нашем госпитале и учится?
- Да. Я рада Вашему предложению. Я и сама хотела просить Вас, мать-оружейница, оставить меня в госпитале, если, конечно, Вы не выгоните нас с Кидом. Мне нравится работать с Салитой. Она хорошо учит и много знает. Думаю, она поможет мне разобраться во всем, - скромно ответила ей Ланна. – В жизни нужно иметь дело.
- Вот как? Пусть будет так. Таков путь.
Пожилая целительница протолкалась сквозь толпу и поднялась на возвышение.
- Мать-оружейница, Вы и правда, оставьте мне девушку, она толковая, руки у нее откуда надо и ученица из нее прекрасная, все ловит на лету. А я уже немолода. Не сегодня, так завтра...а кто будет с больными и раненными заниматься? Кроме них еще ведь кому-то новую жизнь надо принимать. Одна Варди столько не потянет и хирург наш уже не такой уж молодой. Дроиды- это дроиды. А мне одной свой век доживать как-то тоже не весело.
Шиса, до этих пор молчащий, задал Ланне вопрос:
- Кроме сестер у тебя есть родные?
- Нет, господин Шиса. Они были связаны с повстанческим движением на Рилоте и имперцы перебили всех, а меня и сестер забрали в рабство.
- Я отдаю тебя в ведение Салиты, но не как рабыню или подай-принеси. Все мандо народ свободный. Я отдаю тебя ей как дочь и ученицу. Ты ей пришлась по душе, хоть ты и взрослая девушка, но мандо берут к себе даже взрослых детей. Теперь она тебе как мать. Слушайся ее. Учи ее Салита, у тебя хорошая дочь.
Целительница поклонилась Шисе и обняла Ланну, заплакав под шлемом. Сама Ланна так же обхватила пожилую женщину очень крепко и вместе с тем нежно, с благодарностью.
По прошествии нескольких минут пожилая целительница оставила свою новообретенную дочь, а сама присоединилась к стоящим внизу мандалорцам.
- Осталось еще одно дело, - сказал Фенн и поманил к себе Тоби. Когда мальчик подошел, Мандалор поинтересовался:
- Тебя зовут Тоби?
- Да. Меня так назвали в честь Тоби Далы, - кивнул мальчишка, смущенно шмыгнув носом, и уперся взглядом в пол.
- Далеко пойдешь, Тоби. Как ты попал сюда?
Маленький нурианец помолчал немного. Фенн заметил, что рот у него упрямо дернулся, а глаза набухли влагой.
- Меня продали Кассиану Корду, - еле слышно ответил он и хлюпнул носом.
- Что-что? - удивился Шиса.
- Продали...
- Ты раб?
- Нет.
Тоби не сдержался. Пара капель покатилась по его щекам. Он предпочитал не поднимать голову, чтобы полудлинные волосы медового цвета закрывали его лицо. Однако Мандалор все и так видел. Он усадил его к себе на колени.
- Ты что, Тоби? Не надо, ты же мандалорец. Тебя родители продали?
- Да, - всхлипнул мальчик.
Шиса обнял его и погладил по голове.
- Не плачь, все уже позади. И знаешь, сегодня особый день. Я ведь твой Мандалор. Проси, что хочешь. Чего бы ты хотел, Тоби?
Ребенок вытер мокрые глаза, и пусть слезы еще текли, но он уже твердо все решил для себя.
- Мать-оружейница сказала, что заберет меня обратно к найденышам. Я даже Кассиана Корда просил, чтобы он взял меня, а он не мог. Он говорил, что мандалорцы берут к себе детей, а меня никто не брал. Дядя Фенн, пусть она не забирает меня и оставит с папой и мамой. Пожалуйста! Я же хорошо себя веду.
Шиса прижал к себе семилетнего мальчишку и переглянулся с матерью-оружейницей, та одобрительно кивнула. Плечи Тоби вздрагивали, он боялся отказа, а потому плакал.
- Конечно, мать-оружейница здесь главная и она моя наместница. В ее воле решать все, но здесь и сейчас я решаю. Я отдаю тебя семье Манд'Крей и нарекаю тебя их сыном. Теперь никто не вправе забрать тебя у твоих родителей. Таков путь. Но вот беда, твои папа и мама не состоят в браке, значит, их придется поженить.
Фенн передал мальчика Кьяре на руки. Она ласково погладила его по голове и привлекла к себе.
- Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама