Произведение «Глава 39. Таков путь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +4
Дата:

Глава 39. Таков путь

говорит "таков путь", то больше он ничего не скажет.
- А почему таков путь? - Ши смотрела на Дайго с интересом.
- Ну...не знаю, потому что он таков и никаков больше, - пожал плечами мальчик.
Тоби в это время подкрался сзади и хотел напугать девчонок, но дочь Омеры заметила, как изменилось лицо ее друга и, быстро повернувшись, оттолкнула Тоби.
- Только попробуй! Я тебе вот как дам в лоб! - сердито воскликнула она и нахмурилась. Тоби быстро ретировался, но тут же был ухвачен за ворот Кидом Мад'Креем.
- Так-так. Кто-то обещал мне не хулиганить.
- Па, ну я же просто так, а она хотела мне в лоб.
- И правильно бы сделала. Сын, девчонок надо уважать. Ты же мандалорец и призван их защищать. Сам же потом вырастешь и женишься. Свою жену защищать-то будешь?
- Конечно, буду, папа Кид. Ну, я же не в заправду, а в шутку.
- Шутки злыми быть не должны, Тоби.
- Я не буду. А где мама?
- Она сейчас с твоими тетками разговаривает.
Тоби уже успел познакомиться с двуми дви'лечками, которые его обласкали и обцеловали и сошлись на том, что у Ланны очень милый ребенок. Им было простительно: оби тви не знали, что понятие "милый ребенок" у мандалорцев не одобряется.
- Папа, а что мы сейчас будем делать?
- Подождем начало праздника, Тоби.
Мальчик покосился на столы, ломящиеся от обилия еды, и жалостливо взглянул на отца.
- Пап, я есть хочу.
- Потерпи, сын. Скоро сядем за стол.
- А это ты так много настрелял? Да, папа?
- Не только я. Все мы.
- Пап, у меня братик тоже с лекку будет?
Кид засмеялся и ласково поворошил его волосы медового цвета.
- Не знаю, Тоби. Какой получится. Но какой бы ни был, он будет наш: мой, твой и мамин.
- Можно я ему имя придумаю?
- Дерзай! - улыбнулся под шлемом Кид. – Таков путь.

В это время супруги Джаррин и Кьяра пришли к целительнице. Она как раз собиралась пойти на праздник с Варди и инструктировала Вейлу. Правда она собиралась туда совсем на немного, так как госпиталь она оставить не могла, а Варди было поручено присмотреть за младенцами  Асоки.
Пока они дошли Омера почувствовала, что странное состояние и небольшая боль в животе прошли сами собой. Она отдала мальчика мужу и вошла в кабинет вместе с Кьярой. Через несколько минут забрака вышла и напустилась на сына.
- Ты что творишь?! Сколько раз ты был с ней?! Раздолбай!
- А что случилось, мам?
- Вопросы здесь задаю я, - жестко ответила мать-оружейница.
- Ну...раза два...или три. Не помню. Я же аккуратно. Она не любит суровую любовь.
- Дело не в этом, - смягчилась забрака. - У Омеры будет маленький мандалорчик.
Она тут же снова вспыхнула:
- Когда мужчина не держит ствол на предохранителе, у женщины появляются дети. Ты что, не знешь этого до сих пор?! Ты должен был давно об этом подумать, а не получать удовольствие, как на раздаче в Трапезной!
Мандо похолодел. Ну, конечно! И отказ купаться в холодном озере и просьбы быть поосторожнее в любви и ее усталость...Конечно раздолбай не сложивший один и один. Ди'кут![2] А теперь...раза два или три...а вдруг по его вине она лишиться дитя? Мандо ничего не боялся, но тут он испугался основательно.
Малыш уловил, что его ба за что-то сердится на папу. За что он не понял, но тоже испугался и опечалился, так как почувствовал внутреннее состояние отца. Ребенок опустил ушки, на лице у него появилась скорбная гримаска, и он затер ручками глазенки.
- Папа! Бхы-ы! Бхы-ы! У-у-у!!
- Не надо Малыш. С мамой будет все хорошо.
Но ребенок продолжал реветь. Он был еще слишком маленький.
- У-у-у-у-у!! Па-а-апа-а-а-а!!!
- Вот точно раздолбай, - строго заключила Кьяра и взяла Малыша на руки, принявшись его успокаивать и укачивать на руках, чуть похлопывая по спинке.
- Тш-тш-тш-тш-ш! Все-все, маленький. Все прошло. Сейчас мама придет...
Открылась дверь и Омера присоединилась к Мандо и Кьяре.
- Что? - Дин обхватил горячими ладонями ее плечи, вглядываясь в лицо.
- Все хорошо, Мандо. Салита сделала вывод, что проблем нет.
- Омера, почему ты ничего мне не сказала? Почему? Я бы не стал ничего делать. Оми, ты ведь дорога мне, - он крепко обнял ее.
- Дин, ты много раз говорил, что для тебя важны традиции твоего народа, которые ты не имеешь права нарушать...
- К ситхам традиции, если на кону стоит чья-то жизнь!
- С жизнью все в порядке. Не волнуйся, - Омера погладила его по боковинке шлема.
- Прости меня. Ни ков'нин.[3] Ни кар'тайли гар дарасуум.[4]
- У нас будет маленький мандалорчик, Дин. Наш. Твой и мой, - тихо сказала она, прижавшись к нему. - Пусть он будет в тебя: такой же храбрый, честный и сильный. - Мой Мандо, ты так этого хотел. Я тоже тебя люблю. Таков путь.
-Таков путь, Оми.
Поцеловать жену Мандо не мог. Шлем снимать, без одного из четырех обстоятельств, у всех на виду было нельзя, но Омера и не требовала этого от мужа. Кьяра вручила Джаррину успокоившего сына, безропотно залезшего ему на руки и тут же обнявшего его.
- Мандо, ступай на место празднования и жди Омеру там. Мне необходимо переговорить с ней.
- Хорошо, мам, как скажешь, - согласился Дин и обратился к Малышу. - Пойдем, малой, пообщаемся с остальными.

Мандалорцы понемногу собирались на праздник. Их рассаживали за столами, но они знали, что Мандалор должен сказать свое приветственное слово и открыть торжество. Однако Фенна Шисы видно нигде не было. Мандо с детьми усадили за стол вместе с Рексом, Асокой, их старшими детьми, Тором и Вольфом. Должны были подойти Кьяра и Омера. Забрака действительно вскоре вернулась. С ней рядом шла мандалорка в синей броне с красными обводами.
Дин сначала ничего не понял, но увидев две толстые косы, свисающие из-под шлема, от удивления вытаращился на Омеру.
- Она последовала за тобой, Мандо. Я сковала ей хороший бескар'гам, и только что она приняла присягу в присутствии Мандалора. Тебе предстоит многому ее научить И впредь, будь осторожнее в желаниях.
Голос у забраки был строгий, но это строгость была какой-то доброй. Кьяра уселась рядом с мужем. Неподалеку за столами рассаживали группы найденышей.
- Тебе очень идет бескар, - прошептал Мандо своей жене.
- Спасибо, дорогой.
Фенн Шиса ждал, пока шумная толпа успокоится и настанет относительная тишина. Всех рассадили за столами. Паз Визсла длинной железякой от дройдека ударил в лист металла. Импровизированный гонг призвал присутствующих к молчанию и тишине.

Все смотрели на Мандалора и ждали, что он скажет. Шиса прокашлялся, чуть помолчал, обдумывая речь, а затем произнес ее.
- Сегодня мы чтим павших героев, которые сражались за нашу свободу, и чтим героев живых, которые были вознаграждены. Но самая большая награда для мандалорца оставаться собой, не теряя ни своего языка, ни своей культуры. За прошедшие тысячелетия были разные события, но мандо менялись. Они прошли долгий путь, который именно таков как есть, от стремления захватить и разрушить, до стремления созидать и сохранять. Мандалориан'адэ выросли. Это уже не варвары с оружием, а защитники и воины, которое многое знают и умеют. Мандалорское общество, не скажу, что стало открытым, но стало готово к работе в сотрудничестве при этом, не потеряв себя. Ведь ясно что дар'мандо - это те, кто отказался, потерял свои корни, свою культуру и традиции для чего-то еще. А кто же мы? Мандалорцы-это не раса, но народ. Народ служивый, честный. Это те, кто чтит традиции предков, говорит на мандо'а, учит своих детей чести традиции, любит свой народ и свою культуру, предан, своему народу. И это факт. Посмотрите! Нас почти рассеяли. Жалкие остатки кланов вынуждены были выживать в нелегкие годы и в трудных условиях, но они не отказались от себя, сплотились и стали одним целым. Мандо все едины, как народ. Вот и шлемы, и бескар одинаковые, - Шиса сделал паузу, передохнул и улыбнулся. - Почему? Именно потому, что мы общность, не смотря ни на что и вопреки всему. Общность единой культуры, единых традиций, единой чести! Разве у дикарей это есть? Да, может быть, но дикари примитивны в своем состоянии, чего не могу сказать о мандо'адэ. Если раньше традиционный дом любого мандо был сплетен из толстых сучьев и обмазан глиной, то теперь мы строим города, не забывая традиционную архитектуру и быт. Разве это не культура народа? У нас есть свои придания, сказания, и традиции, искусство, история. Разве это не культура народа? Мы умеем делать и производить многое из того, что есть вообще в мире, умеем взаимодействовать с другими мирами. Это ли не культура народа? И даже уметь воевать культура народа, не говоря уже о кодексе, умении брать хорошее, созданное другими и доводить до совершенства делая новое и качественное. Есть культура - есть народ. А значит, нас не победить. На место одного станут двое, на место двоих - четверо, на место четверых - восьмеро и т.д. Сегодня вы были свидетелями бракосочитания. На ваших глазах не только соединялись жизни и сердца, но и шло формирование семьи. Только в обществе, где культуры нет, нет и семьи, потому что нормальная полноценная семья-это основа. Только лишь двое - семья? Нет. Вы все видели сами. Супруги и их дети. И даже отношения в семье, как и она сама - это культура. Воины, вам ли не знать этого? А главное, мы прошли через многое, много поняли и отринули то, что для нас не приемлимо и разрушает нас как народ. Крепкая семья- основа жизни мандо'адэ. Говорят большая семья - крепкая армия. Желаю, вступившим в брак, сильных воинов и крепкой большой семьи. Только тогда мы не рассеемся по Галактике, не затеряемся в ее глубинах среди миллионов рас и останемся собой, когда в основе всего будет стоять крепкая семья, хранящая культуру и традиции. Воины! Пейте сегодня за честь тех, кто дал осуществиться этому ценой своей жизни, пейте за тех, кто поддерживал это, оставшись в живых, пейте за возрождение, так как много детей зачнется в эту ночь! Бескар куют горячим, не так ли? Пейте за то, что мы все есть и нам быть, потому что ТАКОВ ПУТЬ!
Обязываю всех вас снять шлемы перед своим Мандалором, почтив его честь, честь друг друга и честь павших. Да начнется торжество! Хайиле сейтарье! Ойййааа!!!
- Ойййаааа!!!!!!!! - разнеслось над Убежищем!
Некоторые из мандо салютовали, воздев руки с бластерами вверх. И праздник начался. Музыканты, приглашенные Тарином и парой Защитников, с воодушевлением заиграли. Если бы кто-нибудь знал, как мандо пришлось уламывать хозяина кантины, чтобы арендовать музыкантов на ночь и закрыться. Шиса был в курсе и помог финансово осуществить данное предприятие.

Послесловие:
Словарь терминов мандо'а

1 Гар гана котык джорад - (мандо’а) у тебя хороший голос
2 ди’кут- (мандо’а) дурак, идиот, безумец
3 Ни ков'нин - (мандо’а) я думаю задницей
4 Ни кар'тайли гар дарасуум – (мандо’а) Я тебя люблю



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 07.04.2022 (1)
Ну философствуешь, как всегда...)
     04:07 10.04.2022
И даю своим героям пожить интимной жизнью.
Пасиб.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама