Произведение «Горе в кавычках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 443 +5
Дата:

Горе в кавычках

У меня "горе". Типа Федориного горя, когда она не справилась с поддержанием чистоты и порядка у себя дома, и от нее сбежала вся посуда.

А именно, профессиональный провал.

Для Федоры и ее посуды еще все благополучно завершилось, и посуда к ней вернулась, и чистоту и порядок она навела.

У меня, конечно, тоже далеко не все пропало. Этот мой проект не спасти, но это еще не конец. Я уже десять лет на пенсии по нетрудоспособности. Но год назад решила вернуться к трудовой деятельности, и вернулась, и работала с большим энтузиазмом, но вдруг, внезапно, стало мне слишком много работы, слишком трудно, голова отказывалась работать.

Как будто был сильный поток (да это и в самом деле был сильный поток - поток энергии), и вдруг путь ему преградила скала.

Сравнение со скалой - не мое. Я его заимствовала у Эволюции в Живом Журнале. Она пишет о скале в любовных отношениях, когда страстно влюбленный внезапно разочаровывается в своей любви, и никто ничего не может с этим поделать, любовь не возродить.

Последние недели то и дело плачу. Потом опять успокаиваюсь. А потом становится так грустно, что вспоминаю какую-нибудь старую обиду (думаю, что это мое сознание выискивает повод, чтобы поплакать) - и плачу.

Раз в месяц я хожу на прием к докторше-психиатру. Минут двадцать беседую с ней и беру рецепт. Сегодня рассказала ей об этом своем "горе". Она считает, что это и есть причина скачков в настроении, и причина "уважительная".

- У вас была мечта, и мечта не осуществилась. Вот и возникает волнами печаль. Каждая последующая волна будет слабее предыдущей, пока печаль не пройдет совсем.

Не стала я поправлять ее, что мечта моя осуществилась, осуществилась и рухнула.

Про мою "скалу" психиаторша сказала, что я натолкнулась на свои границы.

Тут я думаю, что человек более умный, чем я, заметил бы эти границы вовремя и свернул, обогнул бы их и не расшибался бы об них, как я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 02.10.2021 (1)
1
стоит ходить не к психологу, а в храм молиться
молитва подерживает от стрессов, апатии
а также йога медитация дыхательные практики
к то муже йога и для здоровья хороша
     10:40 07.10.2021
Спасибо! Последую Вашим советам. Йогой еще не занялась, но стретчингом. 
     23:32 01.10.2021 (2)
1
Вашему ЛГ не стоит посещать психиатра. Самый лучший, действенный психиатр - это простой мужчина (которых вокруг полно), при условии, что ЛГ его не только слушает, но и слышит.
     05:07 02.10.2021 (1)
1
При неврозах психиатрия, мне кажется, бессильна. А большинство депрессий, действительно, на невротическом уровне. С моей ЛГ - я тут о себе писала - другой случай. В моем случае психиатрия с ее сегодняшней фармацевтикой очень хорошо помогает. 
     07:44 02.10.2021 (1)
1
"Простого мужчину" имела ввиду не как спутника, а как собеседника, знакомого, в крайнем случае, друга. Смысл в том, чтобы он (мужчина) искренне рассказал о своем мироощущении. Услышав его взгляды, понимаешь, что на все можно смотреть иначе. В результате, необходимо перестраиваться во взглядах и восприятии, плавно, постепенно, хотя бы частично.
     08:20 02.10.2021
1
Это я и называю неврозом - взгляды и восприятие, которые нужно перестраивать. В этом и бессильна психиатрия. Она не перевоспитывает. 
     04:04 02.10.2021
Спасибо, Марта!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама