Произведение «Горе в кавычках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 442 +4
Дата:

Горе в кавычках

У меня "горе". Типа Федориного горя, когда она не справилась с поддержанием чистоты и порядка у себя дома, и от нее сбежала вся посуда.

А именно, профессиональный провал.

Для Федоры и ее посуды еще все благополучно завершилось, и посуда к ней вернулась, и чистоту и порядок она навела.

У меня, конечно, тоже далеко не все пропало. Этот мой проект не спасти, но это еще не конец. Я уже десять лет на пенсии по нетрудоспособности. Но год назад решила вернуться к трудовой деятельности, и вернулась, и работала с большим энтузиазмом, но вдруг, внезапно, стало мне слишком много работы, слишком трудно, голова отказывалась работать.

Как будто был сильный поток (да это и в самом деле был сильный поток - поток энергии), и вдруг путь ему преградила скала.

Сравнение со скалой - не мое. Я его заимствовала у Эволюции в Живом Журнале. Она пишет о скале в любовных отношениях, когда страстно влюбленный внезапно разочаровывается в своей любви, и никто ничего не может с этим поделать, любовь не возродить.

Последние недели то и дело плачу. Потом опять успокаиваюсь. А потом становится так грустно, что вспоминаю какую-нибудь старую обиду (думаю, что это мое сознание выискивает повод, чтобы поплакать) - и плачу.

Раз в месяц я хожу на прием к докторше-психиатру. Минут двадцать беседую с ней и беру рецепт. Сегодня рассказала ей об этом своем "горе". Она считает, что это и есть причина скачков в настроении, и причина "уважительная".

- У вас была мечта, и мечта не осуществилась. Вот и возникает волнами печаль. Каждая последующая волна будет слабее предыдущей, пока печаль не пройдет совсем.

Не стала я поправлять ее, что мечта моя осуществилась, осуществилась и рухнула.

Про мою "скалу" психиаторша сказала, что я натолкнулась на свои границы.

Тут я думаю, что человек более умный, чем я, заметил бы эти границы вовремя и свернул, обогнул бы их и не расшибался бы об них, как я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 23.10.2021 (1)
1
С юмором у Вас всё в порядке, значит и с «головой»))

С уважением, Миша
     23:55 23.10.2021
Миша, спасибо!
     03:56 22.10.2021 (1)
1
"Нормальные герои всегда идут в обход"? Нет, не согласна. Идущие в обход, это не умные, а осторожные, которые, как правило,
ничего серьёзного не добиваются. Не зря же говорят: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!"
Только целеустремлённые, хоть и набивают шишки об эту стену, но добиваются своей цели.
     05:52 22.10.2021 (1)
1
Спасибо, Мария! 
Я уже думаю, что вот залечу свои эти шишки и пойду набивать новые.
     07:48 23.10.2021
1
И правильно, нельзя сдаваться. Только вперёд!
     14:29 22.10.2021 (1)
1
Лучше бы был "утёс"...  Его легче обойти - а скала, это уже фундаментально, кондово, можно сказать. Даже скрепно...
Вынужденно улыбаюсь, ибо прекрасно понимаю Автора.
     19:09 22.10.2021 (1)
1
Спасибо, Олег!
     19:23 22.10.2021
1
     18:58 22.10.2021 (1)
1
     19:09 22.10.2021
Спасибо, Макс!
     04:59 22.10.2021 (1)
1
Очень трудно давать советы в такой ситуации, тем более,я  далеко от психологии 
Просто человеческие пожелания собраться, найти в себе силы скалу отторжения обойти.
Скажу сразу, работа поразительная.
Добра и удачи Вам,Алёна!
     05:53 22.10.2021
Спасибо, Надежда!
     10:51 21.10.2021 (1)
1
Алёна, прочитав Вашу миниатюру на ум пришли слова Игоря Губермана:

«Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел -
Может ты опоздал на "Титаник"»


Всё, что ни делается - к лучшему!  
     10:57 21.10.2021
Спасибо, Инна! 
     22:08 19.10.2021 (1)
1
У меня тоже суровое разочарование. После полугода тяжелой болезни я перестал писать. Хочу, но не могу. Хоть убей, не рождается ни одного сюжета. Один хороший человек сказал, что это защитная реакция организма на болезнь, и это со временем пройдёт. Жду.
     22:11 19.10.2021
О, Виктор! Желаю Вам здоровья, жизненных сил и энергии, хорошего настроения и чтобы вдохновение вернулось!
     13:31 11.10.2021 (1)
1
Замечательная миниатюра, Алёна !!!  Спасибо !

Немного слов о разочаровании... Оно присутствовало, общалось с ЛГ, приобретало гигантские  размеры, обойти которое  было проблематично.  Нависало, порой угрожало своей непредсказуемостью. Страх по касательной задевал: Как так,... почему сейчас, отчего раньше все  удавалось?  Может завышенные ожидания напоминали о себе, как знать. Мир меняется,  мы - люди,  не отстаем,  становимся "старше", чему,  конечно не рады. Осмысление - лучшее осталось где-то за поворотом, в прошлой жизни, заставляет иногда впадать в состояние оцепенения, но... наступает Новый день, и мы живем дальше, под руку с ним  идем на встречу своей судьбе...

     22:26 11.10.2021
1
Спасибо, Алекс! Буду смотреть в будущее, видеть в каждом дне Новый день.
     11:35 10.10.2021 (1)
1
Душа моя!
Не выбрасывай на ветер деньги. Вся проблема в одиночестве. Ищи и обрящешь единомышленника.Всю хандру, как рукой, снимет. Правда, среди нашего брата мало настоящих личностей. Однако Бог поможет...
В ЖЕЛЕЗНОМ ПОТОКЕ Серафимовича есть присловье: нэ хвылюйся, моя солодажко!
Бог с нами. Более того,он любит нас.
     11:40 10.10.2021
Спасибо, Валерий! 
     10:34 07.10.2021 (2)
1
Я тоже недавно об скалу лоб "разбила"... неделю восстанавливалась... заставила себя восстановиться... Сказала, "Алла, ну её к чёрту, ту скалу. Она сама по себе, а ты сама по себе. Иди дальше... другие же тебя чтут и уважают." Полегчало
     10:43 07.10.2021

ну её к чёрту, ту скалу. Она сама по себе, а ты сама по себе. Иди дальше

Запомню эти слова. Чтобы говорить их себе, когда буду набивать шишки или когда буду рядом с новой скалой.
     10:42 07.10.2021
А мне, странным образом, полегчало, когда написала эту миниатюрку. Перестали находить эти волны грусти, перестала вспоминать старые обиды, перестала жалеть о прошлом и о недавней неудаче. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама