Произведение «3.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 4. ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ. ТРУД ЧЕЛОВЕКА. КАЧЕСТВА. ПРЕДПИСАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 226 +2
Дата:

3.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 4. ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ. ТРУД ЧЕЛОВЕКА. КАЧЕСТВА. ПРЕДПИСАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

материальные отношения должным образом, но даст неудовлетворение собой, своей жизнью, своими играми и ролями, которые ничего не привнесут, ничто в человеке не разовьют и ни к чему не направят сверх того, что есть.

Но этот путь благополучия всех и каждого и невероятен в силу другого устройства материального мира, где каждому дано проявить себя оптимально, на всех ступенях своего развития, непременно преодолевая, борясь, ошибаясь, достигая и теряя, ибо иной путь никогда и невозможен в силу того, что все человек может достичь через труд, через вклад в материальный мир, где, также, и должен потреблять то, что достигли Волею Бога другие. Вот такое взаимопроникновение человека, людей в друг друга через плоды труда и сферу деятельности, через в этом процессе расширение области влияния одних за счет других и последующего выравнивания и обуславливается неравномерное развитие общества, ибо так Бог Управляет миром, развивает материальный мир, каждому здесь давая только то, что будет во благо, но через препятствия, преодоления и борьбу, где говорить о полном благополучии всех означает говорить о великом падении, да и не вероятно для общества, устроенного иначе или по другому принципу.

Теперь можно посмотреть и на то, что Бог называет духовным совершенством. Никогда человек не сможет достичь духовное совершенство в той мере, которая считается абсолютной даже по Земным параметрам. Но, тем не менее, говорить о совершенстве в своей мере и можно и нужно, ибо человек, достигший высокую духовную ступень в материальном мире, разительно отличается от всех других людей своими качествами, пониманием, отношением к материальному миру и к себе. Такой человек достаточно непривязан, не ищет удовлетворения своих чувств, не завистлив, терпелив, никогда не претендует, не устремлен к славе, власти, материальному счастью, но сосредоточен на Боге, контролирует свой мыслительный процесс, как и чувства и желания, немногословен, терпелив, аскетичен, добр, всегда серьезен, достаточно смиренен, не требует для себя никаких особых в жизни условий, устремлен к очищению своего существования, скромен, никогда никого не упрекает, не ищет виноватых, уравновешен при любых обстоятельствах, также, непременно, сосредоточен на Боге, знает в себе Волю Бога и неукоснительно ей следует. Также, такой человек не ищет никогда для себя выгоды, лучших условий, никогда не зависит от других людей, ибо во всем видит только Волю Бога.

Все это далеко не весь перечень совершенных качеств того, кто достиг успех в духовном развитии, но надо знать, что такие люди и не задерживаются в материальном мире, ибо, обладая такими качествами, они уже не вовлекаются в материальные игры и роли, а потому, материальный мир не может более ничего в них привнести. Взаимный обмен между обществом и человеком прекращается и более никто из этой связи не извлекает в плане своего развития. Также, такие люди, будучи непривязанными, не могут иметь здесь ни друзей, ни врагов, равны к камню и золоту, не устремлены к счастью и пожинают только кармические плоды  рождений из прошлых жизней, которые постепенно себя исчерпывают. В таком случае, Бог дает такому человеку оставить материальный мир навсегда, что и происходит.

Но иногда человек, достигший духовный план, не может еще приспособиться к жизни вне плоти. Тогда Бог дает ему возможность некоторый период обитать на тех планетах, которые считаются подготавливающими к духовному плану и расположены еще в материальной вселенной. Там, также, есть рождение и смерть, но в итоге человек все же достигает духовный план безвозвратно и начинает служить Богу непосредственно, входя с Ним в высочайший контакт и получая от Бога Указания по преданному служению, что есть высочайшая ступень для живого существа, которой сколько-нибудь равной нет нигде в материальном мире. К тому же, человек, оставивший материальный план, никогда больше не идет по пути греховной деятельности, но, все же, по пути очищения, т.е. продолжается развитие живого существа и за пределами материального мира, что естественно, ибо достичь Бога невозможно, но совершенствовать свои качества необходимо всегда и приближать их к божественным крайне необходимо, ибо и нет предела развития для души.

Надо понимать, что человек не может своим умом понять, как великолепен духовный план. Это невозможно, также, передать ни через какие Святые Писания. Но Писания в своей мере это доносят человеку, хотя и не совсем точно, ибо передать Величие Бога и радость служения Творцу невозможно.

Также, следует знать, что человек никогда не может навсегда остаться в материальном мире, ибо Бог всех и каждого ведет тщательным образом, постоянно контролируя все живые существа, давая тот опыт и те уроки, которые абсолютно точно нацелены на развитие  качеств человека, ибо Бог Знает полностью, досконально все изъяны души, все ее недоработки, все, что надо изменить, исправить, к чему нужно подойти более внимательно. Поэтому, буквально каждый человек в каждый данный момент занят именно тем, что ему более подходит и все другое Бог отметает тотчас, связи, зависимости, любовные отношения, богатства, успехи. Все лишнее уходит по-разному, но чаще всего через страдания, ибо человек привязан, не мыслит свое благополучие без того или иного человека или своего положения или имущества.

Но человек есть, прежде всего, душа. В ней заложены величайший возможности, она может развиться почти неограниченно, не смотря на то, что есть только искра, мельчайшая частица Бога. Потому, как бы на уровне ума она ни страдала, как бы ни мыслила свое существование без того или этого, но она все может принять более-менее  легко, нигде при этом себя, свою суть не теряет, она все может преодолеть и преодолевает, она достаточно  может быть и терпелива… Поэтому, Бог Знает, на что в душе можно положиться или опереться и что из нее извлечь, что закрепить и как. Душа полностью пластична в Руках Бога через средства Бога, которыми в первую очередь, все же, является труд, сама непосредственно работа. Но, тем не менее, и работать с нею надо своими мерами, с большой тщательностью и любовью к ней. Надо понимать, что человек никогда не может полностью осознавать, что его более в материальном мире привлекает из работы. Фактически, он не столько ищет саму работу, сколько объект приложения своих качеств и чувств, хотя вопрос о деньгах для него, также, не на последнем месте. И все же.

Человек работой хочет наслаждаться, как-то извлечь из нее удовлетворение своим чувствам, обновить их, войти в новые обстоятельства, связи, контакты, проявить себя, не зная, однако, что любая работа, непременно, найдет для него Волею Бога свою и не слабую толику проблем, сам поиск, препятствия всякого рода, влияние людей, огорчения, неожиданности, не  состыковки с другими; но никогда работа, в силу своего развивающего предназначения, не будет благоприятна даже для самого старательного  человека, если он не обратит свой взгляд к Богу и не будет молиться, просить прощение, как и благодарить Бога за труд, за решение своих проблем, за постоянную помощь в труде и не только.

Всегда следует помнить, что сам человек не является причиной своего труда, но полностью Управляем Богом,  следует Воле Бога всегда всеми своими качествами, чувствами, телом, мыслительным процессом, памятью, пониманием, сосредоточенностью… Все от Бога. Но все подается человеку Богом, как извне, так и изнутри, и в той мере, в какой позволяют качества и карма человека, которые есть результат совокупного опыта материальной жизни и не только этой. Это понимание относительно труда почти не присутствует в материальном мире. Почти каждый, исполняя ту или иную работу, никак не видит стоящего за всем Бога, а потому, считает себя производящим, создающим, причиной труда и тем, кто плодами труда и распоряжается. Именно такое видение, такое понимание, ставящее человека на уровень созидающего,  и определяет его грех. Такая работа, не видящая за всем стоящего Бога, считается запрещенной, непозволительной деятельностью, а плоды такого труда считаются нечистыми. Именно это ставит почти всех людей на уровень величайших грешников, удовлетворяющих работой свои материальные чувства, посредством нее ища власть, славу, уважение, почтение, обогащение, удачи, или даже счастье.

Также,  следует знать, что невозможно выполнять любую деятельность, не будучи готовым к ней, не имея определенное образование. В  случае, когда человек прежде обучается и только потом приступает к выполнению работы, говорят, что человек занят предписанной Богом деятельностью. Поэтому, следует смотреть на труд с точки зрения предписанной деятельности для человека. Что она означает для человека и почему такую предписанную деятельность Бог рекомендует выполнять в условиях материального мира?


Прежде всего, работа дана  не столько  для поддержания тела, сколько для развития материальных и  духовных качеств. Именно это ставит Бог целью, привлекая человека к работе и ставя его в зависимость от работы постоянно. Как только человек по какой-либо причине освобождается от работы, он как бы находится в том состоянии, которое не позволяет ему проявлять себя в обществе, вступить в контакт с обществом, проникаться обществом, обмениваться с обществом интеллектуальными, материальными и духовными ценностями, пользоваться совокупными плодами общества для своего развития, в то время, как человек, являясь частицей Бога, по Плану Бога, непременно, должен для своего развития использовать общественные ресурсы непременно, ибо общество есть его единственный источник материальных и духовных сил, ибо здесь человек практикуется Волею Бога, вбирая в себя и отдавая то, что ему в этом обществе и предначертано и причитается, а потому, испытывает Волею Бога тяготение к обществу, к вступлению с ним в обусловленный Богом энергетический и материальный контакт, как  и обмен, что крайне необходимо, тем более, когда человек не религиозен.

Таким образом, из всех средств, влияющих на развитие человека, работа и в ее лице общество является самым главным средством Бога, которое уникально тем, что позволяет Богу работать над каждым в достаточно жестких условиях, которые порождает любая работа, что, также, влияет и организует человека в заданном направлении достаточно точно и продолжительно, делая наработки совокупных качеств в человеке почти необратимыми, так, что они могут послужить основанием для следующих качеств через другой вид деятельности. В то же время нельзя оставлять без внимания, что работа, так устроено Богом, помогает человеку поддерживать свое тело, отдавать долги, дает, также, уверенность и то состояние, в котором человек более устойчив  к стрессам и всякого рода страданиям, ибо Наставления Бога никогда не прекращаются и могут потрясать достаточно сильно, что автоматически требует  и от материального человека контроль ума, желаний, чувств, речи, делает его в своей мере невозмутимым.

Также, работа дает определенность, статус в обществе, дает планы, надежды и дает перспективы на будущее, так вовлекая человека в новые игры и роли на фоне трудовой

Реклама
Реклама