Произведение «3.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 4. ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ. ТРУД ЧЕЛОВЕКА. КАЧЕСТВА. ПРЕДПИСАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 227 +3
Дата:

3.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 4. ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ. ТРУД ЧЕЛОВЕКА. КАЧЕСТВА. ПРЕДПИСАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

деятельности и здесь общения. Таким образом, работа Волею Бога имеет для человека высочайшее значение и видимое и не видимое человеку, несет в себе перспективу его развития, причем многостороннего и в строго заданном направлении, и является потребностью человека по ряду параметров. Вот, поэтому работать надо. Но другой вопрос, где? Какую работу избрать, что предпочесть, если материальный мир изобилует самыми разными видами трудовой деятельности. Этот вопрос, также, для каждого человека решает только Бог, давая то единственное направление, которое и необходимо человеку, вычленяя его через желание в человеке, способности, качества, склонности и, непременно, образование.

Теперь посмотрим, как качества человека и работа связаны между собой. И почему человеку необходимо исполнять строго предписанную деятельность, Богом заданную работу, как ее определить среди множества видов работ в материальном мире.

Начнем с того, что человек есть несовершенное живое существо и приходит в жизнь не для наслаждений, но для приобретения качеств или развития. Причем, качества человека есть то, что однозначно можно считать следствием всех предыдущих воплощений. Обозреть в себе эти качества человек не может полностью, как и не знает, какие качества в нем утвердились, какие в зачатке, какие присутствуют едва, какие временные, перекидной мостик к другим качествам, не менее важным на данный период развития,  и от каких качеств необходимо отказаться, как от тормозов, препятствующих дальнейшему развитию человека и достижению им более высокой цели и положения в материальном мире, также, какие качества уже теперь ведут к греховной деятельности и должны себя отработать, чтобы через последствия греховной деятельности получить те или иные Наставления Бога в виде запретов для души, и какие качества являются базовыми, из которых будут произрастать и закрепляться качества, угодные Богу, качества высшего порядка и на какой стадии они частично  уже теперь присутствуют в человеке, и от каких проявлений себя надо отказываться осознанно через опыт и личную практику, вследствие мыслительного процесса и влияния общества, куда входят  и наказания достаточно продолжительные и изымающие из души своими средствами шаг за шагом неугодные Богу качества, препятствующие развитию живого существа в заданном Богом материальном или духовном направлении.

Все это положение о качествах в каждом Знает только Бог и решает вопрос о дальнейшем направлении развития качеств преимущественно через работу, ту упорядоченную и систематическую деятельность, которая и будет человека в этом направлении ежедневно и продолжительный период тренировать и закреплять, делая невозможным вырваться из этой необходимости в связи с зависимостью от работы, как от средства поддержания своего тела и тех, перед кем в долгу.


Таким образом, качества надо развивать до высочайшего уровня через полноценный труд, ибо только так они усваиваются и становятся от души неотъемлемыми, абсолютным духовным багажом в своей вершине, которая покоряется  в материальном мире и только через труд или преимущественно. В каждой жизни – свои инструменты, свой труд, в зависимости от Плана Бога на человека в каждом данном его рождении в материальном мире. Поэтому, работу или ряд работ в этой жизни для человека дает Бог. Каждая работа, продолжительное занятие в ней рождает или закрепляет определенные качества, причем, у разных людей с разными акцентами и достаточно индивидуально: в одном данная работа может качества закреплять, а в другом эта же работа – заставлять от чего-то отказываться или что-то пересматривать и перенаправлять. У каждого человека одна и та же работа рождает  свой личный, индивидуальный мыслительный процесс, свое развитие, свое следствие.

Одна работа, скажем, таксиста развивает ответственность, внимание в условиях очень большого движения транспорта, непредвиденных ситуаций, на основе определенных правил, законов и требований к участникам дорожного движения, терпение к неудобствам для тела, к фиксированному его положению, аскетизм в части еды, воды, температурных перепадов, напряжение органов чувств, определенным образом направленный мыслительный процесс, требует сдержанность, не многословие, корректность, тактичность, преодоление чувства страха. А, вот, работа врача, также, требуя внимательности и сосредоточенности, развивает человека в несколько другом направлении, запрашивая не только опыт, но и абсолютные материальные знания определенного направления, навыки, не привязанность, контролируемость, высочайшую ответственность, добродетель, участие, отзывчивость, дружелюбие, не деление людей на друзей и врагов, что есть элемент отрешенности в самом зачатке, но абсолютно необходимый,  контакт с людьми более не эмоциональный, сдерживающий чувства, речь, требует великое терпение, волю, решимость, профессиональную грамотность… Уборщик улиц учится тщательности, ослабляет эго, самомнение, учится ответственности, нетерпимости к грязи и беспорядку. И этот путь, также, ему необходим и по карме и по развитию. Учитель  не столько учится учить и передавать знания, сколько умению владеть речью, аргументировано  и убедительно доносить  другим знания, применять творческий, индивидуальный подход, решать вопрос со своими качествами в части общения, искать подходы к людям того или иного возраста, давать рекомендации, быть убедительным, авторитетным, инициативным, аккуратным, серьезным, строгим, творческим, целеустремленным, здесь, также, поднимает эго. Это, также, может входить в План Бога на человека. Что из этого наиболее важно – Знает Бог; и только Бог  в человеке будет делать те или иные акценты его проявления в этой, скажем, профессии. И так в каждой работе, оплачиваемой и нет, включая труд жены, мужа, ребенка и пр., что также развивает и привносит попутно развитие и в сами качества в человека в связи со своим положением в материальном мире, которое постоянно Волей Бога изменяется и вновь и вновь.

Но человек не может знать, какие качества в этой его жизни необходимо развить, не знает и сам процесс, через который это возможно, не знает степень необходимости их  и что еще будет привнесено в него помимо его осознания, не знает, где ему придется претерпеть, развивая необходимые качества, а где этот процесс будет в гармонии с собой, своим пониманием. Поэтому, человек должен быть втянут в ту деятельность, которая будет постоянной или нет, но привнесет Волею Бога в человека новое направление мысли, новую практику, требующую определенного постоянного здесь поведения и проявления себя. Т.е. данный вид работы будет непрерывно требовать от человека, удерживая его материальной заинтересованностью, и то, что пока человеку не свойственно, и никак не проглядывается  даже ему самому. Каждая материальная деятельность всегда в материальном мире сопровождается своими энергиями. Внутреннее чувство учителя или врача, сама атмосфера труда, ее обстановка влияет на мыслительный процесс, на само восприятие себя, своего положения, обязывает к определенным качествам, даже если человек ими не обладает или весьма умеренно. Сама работа требует у Бога свои энергии и получает их, ибо такое энергетическое сопровождение также входит в условности материального мира, то, что Бог обеспечивает всегда и через что влияет на человека, каждого индивидуально, и развивает в необходимом направлении. Работа влечет в человеке определенное рабочее состояние, именно в этом направлении возбуждая ум и желания, сразу вводя человека в состояние непременной обязанности и требовательности к себе, но у каждого на своем уровне в соответствии со ступенью человека, его кармой и Планом Бога на направление его развития, как и опыта.

Теперь, почему работа должна быть именно предписанной? Что это означает? Это тот вид деятельности, который Сам Бог, имея развивающий План на человека, назначил ему до его рождения, чтобы акцентировать деятельность человека на проявлении строго определенных качеств, отсутствие  или неразвитость которых на данном этапе человеческого развития значительно тормозит, затрудняет его дальнейшее проявление себя, само развитие уже в этом рождении. Но это недопустимо, ибо у Бога ничего не простаивает. Как Бог предупреждает, направляет человеку на предписанную ему деятельность? Самыми разными путями, и осознаваемыми и нет. Это – интерес человека к некоторым видам деятельности без осознания причин тяготения, также, это происходит вследствие того, что человек реально видит, что тот или иной вид деятельности соответствует его внутреннему убеждению, идеалу, цели, пониманию смысла жизни, проявляющимся склонностям или вследствие таланта. Также, человеком может управлять зависть, стремление к славе, деньгам, почету, другие низшие качества, где человек может оценивать или недооценивать свои возможности и природные данные, как и способности. Также, человек может идти по пути семейной преемственности относительно профессии. Также, человек может направить себя в ту или иную деятельность в связи с  невозможностью другого выбора, в связи с  обстоятельствами, или действовать по совету, рекомендации, поручительству, договоренности, по объявлению. Все это есть то, что работает по принципу открытых дверей. Запланирована на человека та работа Богом, где его все устраивает, где есть место, где его берут и все здесь складывается. Надолго или нет. И это План Бога. Даже один день работы привносит в человека определенное понимание и отсекает то, что ему не нужно, оставляя, что подходит и к чему он внутри себя чувствует расположение по своим качествам и по условиям работы. Все это, что реально имеет место, на что есть Воля Бога,  есть предписанная работа. Но здесь есть и «но».

Многие варианты работы, даже будучи предписанными, не носят основной развивающий характер, но к данному виду подводят через путь отсева, выбора, просмотра вариантов. И человеку надо в итоге выйти на ту деятельность, которая и будет работать с ним продолжительный период, уже привнося в его качества и оттачивая то, на что Бог посмотрел. Из всех вариантов работы вычленить ту, что основная, – не просто. Но сам поиск, также, можно причислить к труду, к предписанной Богом деятельности изначально. Иногда, чтобы выйти на такую деятельность, понять, что она тебе соответствует по всем параметрам, терпима, благоприятна, чтобы остаться на этой работе, иногда приходится годами ее искать, оставляя одну за одной. Когда человек, находясь в поисках работы, чувствует, что сам процесс избранной работы, коллектив вызывает в нем страстное желание оставить эту работу, значит, он еще в поиске. Также, надо знать, что предписанная работа никогда не гонит энергиями абсолютного нежелания, но несколько умиротворяет, настраивает на работу, помогает примерно обозреть внутри себя процесс труда и свое к этому отношение, как и возможности. Бог изнутри Божественными энергиями внимательному человеку подсказывает, предписанная эта работа или нет, обладает он качествами, которые эта работа требует, или нет и готов ли человек

Реклама
Реклама