Произведение «11.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 13. РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ. ГЛАВА 14. ПРЕДАННЫЙ БОГА КРИШНЫ. СЕМЬЯ. ГЛАВА 15. МЕСТО ПОЛОМНИЧЕСТВА. И ДРУГИЕ НАСТАВЛЕНИЯ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 213 +1
Дата:

11.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 13. РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ. ГЛАВА 14. ПРЕДАННЫЙ БОГА КРИШНЫ. СЕМЬЯ. ГЛАВА 15. МЕСТО ПОЛОМНИЧЕСТВА. И ДРУГИЕ НАСТАВЛЕНИЯ.

не должен говорить о своей вере, не должен стремиться их в чем-либо убеждать, но говорить и решать по необходимости только насущные домашние дела в свою меру.

Преданный Бога Кришны не должен устраивать себе дни рождения, не должен любить подарки, должен уклоняться от них, если они имеют или несут в себе элементы роскоши или наслаждения или очень дороги, но может принять от самых близких людей то, что необходимо ему использовать в повседневной жизни. Также, преданный должен избегать семейные застолья, праздники, путешествия, поездки заграницу,  в дома отдыха, санатории, не должен в летний период ходить на пляж, раздеваться. Не должен  в летний период ходить даже в большую жару в очень открытой одежде, или яркой или пестрой одежде, не должен делать татуаж, вызывающие прически, красить волосы, завивать, носить длинные волосы, не уложенные в аккуратную прическу, но  закалывая их (женщина).

Преданный ни под каким предлогом не может потреблять алкоголь, курить, должен избегать бездумное потребление лекарств, не должен усиленно заниматься спортом,  не может быть целителем, гадать, заниматься никакими видами магии, не может привлекаться материальным творчеством, писать материальные стихи, воспевать природу, не может, также, иметь в доме много животных, но одного или двоих, не может выгуливать собак, не может и свою работу с ними как-то связывать. Для преданного, также, невозможен гражданский брак или  сожительство.

Преданный не может пользоваться плодами цивилизации с другой целью, как только направив их на служение Богу, не должен привлекаться соцсетями, знакомствами в интернете, входить в материальные форумы и выкладывать свои фотографии в инете, и  привлекаться фотографиями других, также, не следует или нельзя.

Все мысли и желания преданного не должны отвлекаться на материальный мир, но он должен постоянно сосредотачиваться на Боге Кришне, посвящая Богу все плоды своей деятельности, контролируя свой ум и желания постоянно. Также, преданный не должен иметь материальных друзей, приглашать их в свой дом и поддерживать отношения. Все только по мере необходимости, в связи с работой, бытовыми нуждами.

Если преданный живет  с супругой, которая не является преданной Бога Кришны, то следует понимать, что Бог ее дал не просто. Т.е. в итоге он должен повести ее за собой или отказаться от нее (но только с ее согласия), посвящая этот путь Богу Кришне.  Этот развод не повлечет за собой последствия греховной деятельности при условии, что он не только не смог ее повести за собой, но и встретил в ее лице агрессию,  серьезное препятствие преданному служению или оскорбления Бога, или пренебрежение. То же самое относится к случаю, если преданная Бога Кришны женщина, а муж чинит ей препятствия и при этом обращается с ней или жестоко, или оскорбляет ее веру, или прибегает к насилию.

В другом случае, если жена понятлива и обладает подходящими качествами, с ней можно начинать вести беседу о Боге Кришне, однако, осторожно, учитывая ее желание, интерес, качества. Если жена не препятствует преданному служению мужа, но сама категорически отказывается последовать за мужем, то в этом случае  следует продолжать с ней жить, преодолевая трудности,  и продолжая служить Богу Кришне, ибо Один Бог Знает, что будет дальше и когда человек будет готов стать преданным Бога и станет ли в этой жизни. Но своей духовной практикой преданный Волею Бога бросает в нее то семя, которое  может взойти в свой час. Всем здесь, непременно, Управляет только Бог. Со временем Бог Кришна может ей помочь  принять это направление религии,  что будет, непременно, в соответствии с кармой человека, в нужный день и час, а также, в соответствии с ее качествами и Планом Бога на ее духовное развитие в этой жизни в этом теле.

В любом случае преданный к другим членам семьи, включая детей, понимая, что и у них своя карма, не должен быть категоричен, излишне требователен или настойчив, но умерен в общении, идти, не отклоняясь, быть старателен в преданном служении, не теряя времени, постоянно сосредотачивая ум на Боге Кришне и только с Ним связывая свою цель и смысл жизни, служа Богу, также, через средства материального мира, т.е. добродетель, аскетизм, практикование духовных качеств и состояние отрешенности, видя в материальном мире не препятствия, а хороший тренажер для постоянной духовной практики, придавая здесь большое значение воздержанию и не соблазняясь внешними объектами наслаждения.

Преданный не должен быть в большой зависимости в материальном плане или в денежных средствах  от других членов семьи, однако, любой долг  перед детьми и супругой или супругом должен выполнять, как Волю Бога, а потому, стараться выполнять его всегда. Также, преданный никогда не должен быть без работы. Он обязан обеспечивать свою семью, но только чистыми путями, работая только на одной работе, не требуя и не прося у Бога более, чем Бог дает. Также, должен быть неприхотливым, легко браться за выполнение любой домашней работы, не разделяя ее на мужскую и женскую.

Также, преданный должен есть пищу, предварительно предложенную Богу Кришне через молитву благодарения и иметь в семье место для поклонения Богу Кришне, а также, изучения Святых Писаний. Преданный не должен требовать от других членов в семье к себе особое почтение и не должен навязывать свою волю, понимая, что Бог Кришна, находясь в каждом, Управляет человеком согласно его качествам и Плану Бога на человека, как и карме на него.

Воля Бога в том, чтобы преданный Бога Кришны, непременно, был человек терпеливый, поскольку путь преданного не ограничивается самим преданным служением, но и требует, непременно, чтобы он шел по пути духовного развития, что в материальном мире требует именно терпение, как и смирение перед Богом, ибо Бог использует все мгновения жизни человека в материальном мире, преданного и нет, для его подъема по собственной лестнице материального и духовного развития, что невозможно без потрясений, страданий, преодолений. Работая  над преданным в пределах его ступени и качеств, зная изначально, в чем человек ущербен и какие качества следует развить, Бог, непременно, будет давать преданному отнюдь не простые пути и здесь преодоления, требующие  терпение, духовную и материальную практику, помогая преданному и показывая ему именно через страдания Свое Личное присутствие в жизни преданного и каждого человека, помощь Бога каждому, требования, давая  и удивительные вещи, которые, также, утверждают преданного в избранном пути, делая его более устойчивым к испытаниям, не паникующим в страданиях, но вверяющим себя Богу, видящим Волю Бога везде и во всем, как в своей жизни, так и в жизни других людей.

Также, такому преданному и со стороны членов семьи будут предъявляться материальные требования и желания, как и просьбы, к которым следует относиться ответственно и с пониманием, видя все через призму  совершенных знаний, как неизменную Волю Бога и работу Бога над ним через каждого члена семьи, через каждый характер, через чужую греховную и праведную деятельность, заставляя учиться через семью работать с людьми любой ступени развития, проявляя к каждому милосердие, терпение, будучи отзывчивым, непривязанным, не меркантильным умом и, понимая, что это, также, есть служение Богу через свой пример, через разумное поведение и добродетельные качества, как и умение говорить просто, доступно и вкраплять в разговор уместно совершенные духовные знания, давая тем, на кого в сердце Указал Бог.

Материальные желания неверующих членов семьи не должны игнорироваться, отвергаться или тотчас разъясняться. Преданный  всегда должен помнить, что не он, но Бог ведет человека, и каждому определен  свой день и час, когда человек может стать на путь преданного служения. Также, преданный должен знать, что наслаждения в материальном мире, на которые претендуют, скажем, в семье, дело отнюдь не пустяковое. На все Воля Бога. Значит, такой  этап развития человеку необходим. Или человек в прошлых рождениях много страдал и необходимо эту энергию боли нейтрализовать, прежде чем повести дальше, или речь здесь может идти об этапе пресыщения, когда человек начинает терять интерес и вкус к материальным наслаждениям, и этот этап нельзя переступить или проигнорировать, ибо он напрямую Волею Бога начнет выводить на аскетизм, смысл жизни и на рельсы религии и преданного служения. Преданный, однако, не должен переусердствовать, выполняя желания других и, конечно, удерживать себя, чтобы не присоединиться.

Также, материальный мир есть необъятное поле деятельности для практикования совершенных духовных знаний. И в семье и за ее пределами слуга Бога учится на все и всегда смотреть через призму совершенных духовных знаний. Даже видя все глазами знаний, понимая вещи, как они есть на самом деле, он, начиная со своей семьи, учится не диктовать свою Волю, не убеждать, не критиковать других людей, не открывать им глаза постоянно и неотступно, но во всем видеть работу Бога, Божественную Волю над каждым, План Бога и не должен опережать события и лишний раз не бросать зерна знаний в ту почву, которая еще непригодна даже для зрелой просто материальной нравственности и надлежащего здесь  проявления качеств. Т.е. преданный, слуга Бога, должен быть предельно разумным, мудрым, терпеливым, внимательным и никак не опережать события, думая, что угождает Богу, ибо можно Богу и мешать, тем зарабатывая и будучи преданным последствия греховной деятельности.

Также, преданный должен вести очень скромный образ жизни, никогда не должен быть ни кредитором, ни должником. Преданный не должен работать в грязных местах или с людьми, занимающими самые низкие ступени материального развития, отличая их по поведению, речи, поступкам и  по деятельности, которой они занимаются. Но при этом не должен относиться к ним высокомерно, с великим чувством собственного достоинства или пренебрежительно. Любое к себе обращение любого человека преданный должен воспринимать за Милость Бога и проявлять к обратившемуся то внимание, которое требует, надлежащим образом отвечая на вопросы и оказывая посильную помощь, если в этом возникает необходимость.

Также, преданный не должен работать там, где убивают животных или их разделывают, не должен торговать мясными продуктами, не может работать в ночную смену или позволять так работать своей жене. Преданный необязательно должен иметь высшее материальное образование, и если оно есть, то очень внимательно и осторожно относиться к материальным знаниям, понимая, что на них нельзя основывать свое мышления, кроме знаний, которые имеют отношение к точным наукам. И то, здесь надо всегда понимать, что далеко не все истина, но то, что применительно к материальному миру, и помнить, что оно имеет преимущественно направление на удовлетворение материальных чувств человека, на его наслаждения и облегчение своего существования, в то время, как преданный должен ограниченно пользоваться плодами цивилизации или полностью от многого  отказаться, дав себе строгие обеты, например, стирать руками, не пользоваться кофемолками,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама