Произведение «17.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 23. КАК ЧЕЛОВЕК ИДЕТ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЗНАНИИ БОГА КРИШНЫ. ГЛАВА 24. БОГ ПЕРЕДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ЕГО КАЧЕСТВА В ПРОШЛОМ РОЖДЕНИИ. ГЛАВА 25. НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОСТЬЮ БЫТЬ ОТРЕШЕННЫМ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. ГЛАВА 26. ЖЕРТВОПР» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 309 +7
Дата:

17.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 23. КАК ЧЕЛОВЕК ИДЕТ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЗНАНИИ БОГА КРИШНЫ. ГЛАВА 24. БОГ ПЕРЕДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ЕГО КАЧЕСТВА В ПРОШЛОМ РОЖДЕНИИ. ГЛАВА 25. НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОСТЬЮ БЫТЬ ОТРЕШЕННЫМ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. ГЛАВА 26. ЖЕРТВОПР

развивать свои качества, занимаясь аскезой, отрекаясь от плодов любой своей деятельности, занимаясь, также, благотворительностью и, непременно, жертвуя и поклоняясь Всевышнему.

Таким образом, надо понимать, что, Управляемый полностью Богом, человек становится более активным и усердным, если изучает Святые Писания и устремляется им следовать неуклонно, утверждаясь все более в вере через практику преданного служения, делая путь к Богу необратимым. Также, следует знать, что человек, не желающий служить Богу, никогда не может достаточно точно знать, что можно делать, а что считается греховной деятельностью. Качества такого человека, непременно, являются причиной его многих и многих страданий.

ГЛАВА 25. НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОСТЬЮ БЫТЬ ОТРЕШЕННЫМ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.

БОГ:

Надо понимать, что никогда человек не сможет оставить материальный мир, если он привязан ко всем его проявлениям. Вообще, на что направлена привязанность материального человека? Абсолютно на все. Это – природа, животный мир во всем его многообразии, стихии, дом, семья, географическое расположение, науки, работа, взаимоотношения между людьми, искусство, творчество, технологический прогресс и его плоды, космос, тайное, все, что за пределами чувств, материальные игры и роли, слава, власть, богатства, преклонения, известность, талант, дети, родители, все кровные связи и зависимости…  Все это, несомненно, не только привлекает человека, привязывает его или наслаждает, но и вовлекает в разного рода материальную деятельность, связи и зависимости, как следствия материальных игр и ролей. Однако, когда человек привязан к материальному миру во всех его проявлениях, тем более, к труду, он, непременно, устремлен к любым плодам своей деятельности, считая себя создающим и, непременно, распоряжающимся, что влечет человека в новое рождение, где он и пожинает те благоприятные и неблагоприятные плоды в этой и прошлой жизни, которые и являются причиной круговорота рождений и смертей, воздающие каждому в связи с тем, что человек все результаты и все последствия берет на себя, а значит, рождается вновь, чтобы получить то, чему причиной считал себя и на что претендовал. Однако, такой путь в материальном мире обуславливает и развитие живых существ, подъем их, вследствие круговорота рождений и смертей и последствий материальной деятельности, на более высокую ступень развития. Но в этом случае есть и предел, когда человек достиг необходимый уровень качеств и дальнейший круговорот сансары уже не может привнести в него более существенное развитие. Необходим религиозный путь, который достигнутые качества одухотворит, отшлифует и переведет на рельсы необратимости через преданное служение Богу Кришне и здесь духовную практику и духовное обоснование. При этом, главное направление духовной практики  есть путь отрешенности, когда человек, смотря на все через призму совершенных духовных знаний, видит за всем стоящего Бога Кришну, Высочайшую Причину всех причин, Того, от Кого все исходит. Видящий так человек начинает понимать, что не он создающий, не он распоряжающийся, а потому, любую свою деятельность начинает посвящать Богу, более не претендуя на плоды. Этот путь с таким пониманием, с такой постоянной практикой называется отречением.

Но в этом направлении многие преданные Бога Кришны очень часто совершают серьезные ошибки, тормозящие впоследствии сам процесс преданного служения. Поэтому, следует отметать те ошибки, которые очень часто совершают люди, начиная практиковать путь отречения, как таковой. Нельзя, идя по пути отречения, отрекаться от фактического исполнения работы, но, непременно, исполнять; однако, не следует к плодам работы привязываться, мысленно ими распоряжаться, а также, считать себя их причиной, как и тем, кто создает. Также, идя по пути отречения, нельзя отказываться от всех своих материальных долгов. Нельзя, также, ведя отрешенный образ жизни, отрекаться от своей семьи, детей, родителей. Нельзя, также изолировать себя от общества, связей и зависимостей. Нельзя, также, живя в материальном обществе, брать на себя обеты, препятствующие общению с другими людьми, нарушающими свою ответственность перед обществом или неблагоприятно сказывающиеся на материальных благах, жизни и здоровье других людей, также, обет молчания.

Отрешенность есть чисто внутренний процесс, где, в основном, вся деятельность человека через мыслительный процесс направлена и посвящена только Богу, т.е. внутренняя связь с Богом должна быть непрерывной. В таком случае, человек не должен быть очень многословен, заинтересован в материальных делах других людей, если к нему напрямую не обращаются, не должен быть устремлен к увеселениям, в многолюдные места, не стяжать, но удовлетворяться только необходимым, жить только за счет своего труда, иметь один источник дохода,  вести простой и аскетический образ жизни, не иметь собственного жилья. Но при этом, человек должен быть добр, милосерден, отзывчив, терпелив, трудолюбив, не жаден, добродетелен, не осуждать и не контролировать других, не приводить себя в пример, не угождать и не стремиться к славе, власти, почестям. Это есть правильное проявление себя в состоянии отрешенности; такая отрешенность, непременно, должна быть основанной на совершенных духовных знаниях, человек должен быть религиозен, поклоняться Богу, жертвовать в храм, проповедовать.

ГЛАВА 26. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ, ДОПУСИМЫЕ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ.

БОГ:

Надо знать, что в материальном мире, Управляемом Богом Кришной, человек, находясь в постоянных нуждах, обращается к Богу с разными просьбами касательно своей жизни, прося помощи в материальном благосостоянии, в здоровье, успехов в работе, также, молясь за свою семью, детей, родственников, за тех, кто в дороге или болен, или остался без крова, также, если оказались в непредвиденной тяжелой или непростой ситуации. К Богу люди обращаются с многочисленными просьбами прямо и косвенно – через святых, духов, полубогов, инопланетные живые существа, умерших предков, природу, стихии… Понятно, что все просьбы принимает, слышит и исполняет только Бог Кришна, и нет никого, кто бы эти функции, даже пусть в самой незначительной мере, брал на себя, ибо есть Бог, Высший Управляющий, Единовластный и Его творение, подчиненные, беспомощные, зависимые живые существа.

Живые существа всех ступеней развития, творение Бога, населяющее материальные миры, вращаются Волею Бога в колесе сансары, пути личного духовного и материального развития,  полностью подчинены Богу и не имеют сколько-нибудь равного или относительного могущества или власти. Таким образом, все молитвы, все жертвоприношения, все ритуалы созданы только Богом, и все может быть направленно только на Бога, как единственная связь с Богом, то, через что Бог помогает всем живым существам. Т.о. все жертвоприношения созданы Богом издревле, есть творение Бога, даны человеку, сопровождают человечество изначально и направлены на поддержание живых существ, как форма  осознанного обращения к Создателю, как путь  к религии, путь к Богу, дающий человеку понимание о своем месте перед Богом, как Творцом.

На самом деле, Бог сотворил материальный мир совершенно, однако, обусловил, поставил его в зависимость от материальной природы, от тел живых существ и от друг друга в процессе материального существования, игр и ролей под Управлением иллюзорных энергий Бога.

Однако, материальный мир, призванный развивать живые существа и удовлетворять их чувства, тем не менее,  не создан для наслаждения живых существ непрерывного, но для, прежде всего, развития, для подъема по общей лестнице вверх вследствие круговорота сансары, где живые существа, будучи привязанными к материальным наслаждениям и таким образом вовлекаясь в материальные игры, вследствие этого  постоянно вкушают воспитывающие и обучающие последствия своей благочестивой и греховной деятельности, что есть постоянные преодоления и страдания, как от материальной природы, так и от других живых существ, так и от собственного тела. Всем процессом развития Управляет Сам Творец; также, Сам Бог, согласно Своему Плану и карме каждого живого существа, общества, государства, ниспосылает страдания и только Сам может их Своей Милостью помочь преодолеть  человеку, любому живому существу.

Поэтому, разумные религиозные люди, зная, Кто за всем стоит, именно к Богу обращаются с молитвами, принося Богу те жертвоприношения, которые рекомендует в Святых Писаниях Сам Бог во всех религиозных направлениях. Для поклоняющихся только Богу есть определенные жертвоприношения, которые рекомендуется приносить Богу регулярно, независимо от того, в какой ситуации человек. Прежде всего, жертвоприношением Богу  Кришне является памятование о Боге. Для этого человек должен постоянно  в себе творить молитву: Прости, дорогой, Бог Кришна. Спасибо Тебе за Милость Твою, спасибо Тебе за все.
Также, человек должен ежемесячно жертвовать Богу в храме не менее 1/25 своего личного совокупного дохода или общего дохода в семье, включая все денежные средства, которые все члены семьи получили Милостью Бога  за каждый месяц. Также, непременно, должно быть жертвоприношение знанием. Это значит, что человек должен постоянно изучать Новые Святые Писания  и им следовать. Также, аскетический образ жизни есть жертвоприношение Богу; также, жертвоприношением является путь добродетели и благотворительности, простой образ жизни, отказ от материальных объектов чувственного наслаждения через сжигание объектов наслаждения на огне чувств, как и сжигание чувств на огне ума.

Также, жертвоприношение может быть тапасьей ума, когда человек постоянно контролирует свой ум. Также, тапасья речи – контроль речи, также, тапасья желаний, когда человек контролирует все свои желания. Также, человек приносит жертвоприношение, отказываясь от всех плодов любой своей деятельности, какой бы деятельностью человек не был  занят.

Все эти жертвоприношения должны исполняться со спокойным сосредоточенным умом, в твердой вере, человек, непременно, должен поклоняться Богу Кришне и быть занятым в преданном служении Богу. Также, надо знать, что все указанные жертвоприношения должны выполняться непрерывно. Также, человек должен быть всегда перед Богом смиренным, немногословным, понимая, что Бог доподлинно Знает все чаянья человека. Также, никогда нельзя говорить Богу о своих заслугах перед Богом, как бы тяжело человеку не было, но обращаться в молитве смиренно и немногословно; нельзя быть несдержанным, требовательным, напоминающим, нельзя просить наказание другим или желать своей смерти, нельзя быть истеричным, эмоциональным, нетерпеливым, нельзя кого-либо проклинать. Как бы ни складывались у человека обстоятельства, через какие бы страдания и препятствия человек ни проходил, кого бы и что бы ни терял, никогда нельзя быть в молитве к Богу упрекающим, винящим, немилосердным, протестующим, обличающим других, слишком настойчивым, принципиальным, также, нельзя перед Богом рыдать, плакать в голос, кричать... Надо быть смиренным, контролировать свои чувства, свое поведение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама