Произведение «ЧТО УКОРОТИШЬ - ТОГО НЕ ВОРОТИШЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 137 +1
Дата:

ЧТО УКОРОТИШЬ - ТОГО НЕ ВОРОТИШЬ

ЧТО УКОРОТИШЬ - ТОГО НЕ ВОРОТИШЬ

  Когда Тая показывала свои свадебные фотографии знакомым, то всегда приговаривала:
-Ох, намучилась я в этом платье! Оно, конечно, красивое, но очень тяжелое и громоздкое! В следующий раз, когда буду выходить замуж, выберу легкое и воздушное подвенечное платьице.

Все были уверены, что Таисия шутит. И смеялись вместе с ней. Тая, действительно, шутила. Знакомые знали, что Таисия вышла замуж по взаимной любви. Это был обычный курортный роман. Тае - 21 год, Олегу - 28.

Август, ласкающее море, игристое вино, звездное небо, романтика ... Все эти слагаемые сплелись воедино и легли на стол заявлением в ЗАГСе. Правда, перед этим событием Олегу пришлось развестись со второй женой, а Тае - переехать в родной город жениха.
Киев - Одесса - Киев. Этот маршрут станет для Таи на десять лет чуть ли не родным и до боли узнаваемым.

Но это позже, а вначале молодой семье пришлось снять жилье. Олег подарил свою квартиру второй жене, которая грозилась наглотаться таблеток, облить третью жену серной кислотой, выпрыгнуть из окна, если он посмеет не вернуться в родное лоно!

Однако, со временем, бывшая вторая жена перестала проявляться, притихла. Может, Олег пообещал вернуться в её объятия? О первой жене Олег предпочитал не вспоминать. Ну было и было... Тот первый брак продлился полтора года. Не ужились... А чуть погодя, Олег свою жену номер один благополучно отдал замуж за своего друга. Осчастливил всех. И себя в том числе. Вторая жена продержалась подольше. Три года хватило Олегу, чтобы понять пугающую сущность избранницы. Невежда, которая не желала обзаводиться "человеческими детенышами"... Именно так эта женщина называла малышей!

Таю все эти житейские перипетии не тревожили. Никак. Она была самодостаточна, амбициозна, уверена в своей красоте и уникальности. Олег носил её на руках. Он был уверен, что вошел в райские двери уже здесь, на Земле. Если дарил цветы, то охапками, если покупал шубку, то в трех разных экземплярах, а, уж, про туфельки-сапожки и говорить нечего. Тая могла менять их, хоть, каждый день. Олег свозил свою жену в Лондон, в Париж, в Черногорию. Расширить, так сказать, кругозор. И набраться сил перед рождением их первенца.

Вскоре родилась дочурка Машенька. И пока Тая нянчилась с ней, Олег купил домик и обставил всем необходимым. Он все делал с особой заботой. Для своих любимых девочек!
Отметили новоселье. Машу отдали в детсад.

Тая упорно занялась самообразованием. Однако, учится она предпочитала в родном городе. В Киеве. Там подружки, мама, и даже чужие люди кажутся милыми и душевными. Под родными липами всегда спокойно.

Машеньку Тая оставляла на свекровь, которая обожала малышку и души в ней ни чаяла. И пока продолжалась сессия, Тая находилась в любимом Киеве. Олег очень ревновал жену. Бесконечно приезжал за ней в Киев, устраивал какие-то смешные и нелепые засады, "случайные" встречи (это в другом-то городе!). Надо сказать, Тая поводов для волнений не подавала. Жаль, что так казалось...

Просто ей всегда хотелось сбежать от семейных забот- хлопот. Она готова была учиться и учиться, только бы не мыть посуду и полы, не заботиться о муже, не воспитывать ребенка. Ей казалось, что жизнь, такая короткая, проходит мимо. И почему она, умница и красавица, должна заниматься какой-то бестолковой мишурой?

Через какое-то время у Таи в сумочке лежали три диплома. Все были красного цвета. Основная её специальность - психолог. Тая носила в сумочке все документы, так как она с воодушевлением искала работу. Олег был категорически против:
-Разве нам не хватает денег? Я ведь с ума сойду, пока тебя дождусь с твоей работы! Тая, а давай сына родим! Или дочку. Мне все равно. Лишь бы ты была рядом.

Тая в обозримом будущем не видела себя мамой второй раз. Она считала свою миссию выполненной. Дочери подарила жизнь, мужу подарила дочь. Что же еще? Свекровь, слушая витиеватые рассуждения невестки, предложила оставить внучку Машеньку на нее. Пока повзрослеет... Тая. Дескать, невестке некогда дочкой заниматься. Ей бы всю жизнь учиться и витать в заоблачных далях. А ребенку необходима любовь и внимание родного человека. Тая без каких-либо колебаний... согласилась. И тут же укатила в родные пенаты, не предупредив Олега. «Из Киева позвоню,» - решила она.

Но в Киеве её ждал ... Олег. Он уже вполне изучил уловки своей жены. -Тая, а где Машка? Почему ты здесь, а не в Одессе? У тебя появился поклонник? - негодовал мужчина.
-Олежка, не переживай! Нет ни поклонников, ни ухажеров. Мне просто ... скучно с тобой, понимаешь? Я хочу свободы!- спокойно вещала Тая.
-Свободы? От меня и от дочери? А куда подевалась любовь? Улетучилась? Может, у тебя кризис среднего возраста? Так мы вместе переживем. Это ж пустяки, Таюша, - уговаривал Олег.
-Не переживем... - поставила жирную точку Тая.

Олег кинулся за спасением к теще. Та развела руками:
-Я-то что? Разбирайтесь сами. Но Таю ты не переубедишь, зятек. Она ж как скала!

Олег вернулся в Одессу один. Он не понимал, что делать? Как образумить жену? Как воссоединить семью? Какое-то безумство... "За мое же добро, мне же в ребро"... Не ко двору, видать, пришелся, - размышлял Олег.

Проходили дни, недели... Тая не приезжала. На звонки, правда, сухо отвечала. "У меня все хорошо."
Меж тем, время шло...
Олег, после долгих раздумий, решил продать свой дом, забрать Машу и переехать в Киев. Все - во имя спасения своей семьи.
Тая прохладно отнеслась к этой затее. Попыталась отговорить Олега. Мол, зачем дочку нервировать? Придется переводить её в другую школу, расставаться с друзьями... Да и бабушка Маши не одобрит решения Олега.

На самом же деле все это были отговорки. Тая "купалась" в своей свободе и не желала с ней расставаться. "Жить как птица небесная" - таков был девиз Таисии. Она открыла свой бизнес. Швейное дело. Снимала квартирку. Имелись обожатели её, как женщины. Их было несколько. Скучать было некогда. И вдруг - муж, дочка... К чему? Тае хотелось вычеркнуть из памяти прошлую жизнь. В своем намерении она была тверда, как орех. Казалось, все, что происходило раньше, было не с ней, а с другой женщиной.

Олег не прислушался к доводам Таисии и переехал с дочкой в Киев. В нем по прежнему жила надежда на обьединение семьи. Да и многострадальная любовь к жене все еще дышала.

Олег поначалу встречал Таю с работы, приводил дочь (она, кстати, была капля в каплю похожа на Таю). Бесполезно. Тая напоминала мумию. Ничто не возмущало её спокойствия. И, наконец, Тая поставила точку:
-Олег, оставь меня в покое! Пора бы нам развестись. Машку могу приютить.

А Маше исполнилось 11 лет. Она не нуждалась в приюте. У нее был любящий папа, бабушка, которая денно о нощно молилась за свою внученьку. Маша помнила о маме. Любила её. И не понимала, почему мама вот так, добровольно, отказалась от собственной дочери.

...Время бежит. Никому неподвластно его остановить.
Жизнь продолжается. И каждому воздает по делам его.
Олег перестал "ловить рыбу на сухом берегу". Давно понял, что до сердца Таисии ему не достучаться.

Судьба подарила Олегу обычную женщину. Она обеими ногами стояла на земле. Без "полетов ввысь". Теперь Олег и жена проживают в селе. У женщины есть два сына от первого брака.

Оказалось, ей не нужны Лондоны-Парижи, шубы и сто пар туфелек. "Сапоги бы резиновые для осенней слякоти, телогрейку потеплее за скотиной ходить и детей в люди вывести." Вот и все заветные желания. Олегу было спокойно, уютно и тепло рядом с такой женой. ("Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного"). И вскоре в этой семье родилась девочка. Олег обрел настоящее счастье. Пусть с четвертой попытки. Ощутил любовь чистую. Первые три  брака предпочитал не "откупоривать".

Тая живет со своей мамой. В доме мамы. Как-то один из партнеров по бизнесу наобещал Тае "семь верст до небес", а потом ободрал её, как липку. Швейное дело Таисии "распоролось" и сошло на нет. Стая припасенных женихов испарилась. Словом, сватались, сватались, да все попрятались. Тая работает психологом в школе. Не зря же училась. Вот и пригодилось. Ни о чем не жалеет. Хотя... У человеческой души такие глубины... Дна не достать! Может, у Таисии ("птахи небесной") все же загорится искорка раскаяния в душе? Как знать...

Маша с мужем (да-да, годы подошли, девочка выросла) живет у бабушки, которая её в детстве воспитывала, в Одессе.
В день свадьбы на Маше было легкое и воздушное подвенечное платьице. Мама Тая подарила…

Яла ПокаЯнная



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама