Произведение «День огня» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 362 +1
Дата:

День огня



- Орсс, - прошипела она и повернулась ко мне, - что-то не так. Тебе не кажется?
Ини красивая. Я всегда это знал. С самых, извините, яиц, о которых мало что сохранилось в моей дырявой, как говорит мама, памяти. Но я помню Ини еще маленькой, неуклюжей. Вечно на меня падала. И смеялась до колик. Я боялся, задохнется от смеха – прям, закатывалась, не могла дышать. Только глаза расширялись и расширялись. Ини была смешной и красивой. Я боялся, что она когда-нибудь лопнет от смеха, но всегда хотелось видеть, как она смеется. А мама говорила, что это нормально, девочки всегда веселее мальчиков, а смех развивает легкие, так что, пусть…. Она так и говорила:
- Пусть.
С тех пор прошло уже немало – целых четыре круга. Ини оказалась не только красивой, но и умной, умнее всех. Она уже два круга обучает малышей разным наукам, хотя сама еще не доросла. В смысле, не дозрела. Ну, чтобы своих завести. А я хоть и больше ее, а к наукам равнодушен. Мама говорит, что у меня талант охотника…, если б она видела, как меня чуть не сожрали мерзкие кирики…
- Ты слышишь меня? – Ини приблизилась, бесцеремонно вмешиваясь в мои воспоминания.
- Да, слышу. Каждый раз что-то не так. Не так, как вчера, как сегодня, - я иногда бурчу. Чтоб не донимала своими умными вопросами.
- Не выдумывай! Ты знаешь, о чем я говорю. Посмотри наверх!
Она была права – я знал. Не потому что умный, а потому что даже дурак не мог этого не знать. Я об этой желтой точке, которая висела над головой уже несколько ночей, с каждым Светилом  становясь все больше и больше. Сейчас точка была уже величиной с дневное Светило. Может, чуть меньше.
- Ты о Глазе?
- Как ты догадался? – В ее словах слышался яд насмешки, - Конечно, о нем! Я прочитала все записи – в них нет ни одного упоминания о Глазе. Я хотела поговорить с Ил, но ее не было. 
- Я слышал, что Глаз облетит нас и полетит дальше, - откровенно говоря, я, скорее, сам так думал. Но кто-то тоже что-то такое говорил. Сейчас и не вспомню, кто.
- Нет, - Ини тряхнула головой, - из-за своей тяжести Глаз Змеи упадет на нас. Если только…
- Если что? – Мне стало интересно, хотя все эти законы и науки давались мне с таким трудом, можно сказать, и не давались вовсе.
- Долго объяснять. 
- А ты попробуй. Вдруг получится?
Ини посмотрела на меня своим странным взглядом, по которому я никогда не мог понять, что она хочет сказать. До тех пор, пока не скажет.
- Светило.
- Что, Светило? - Ее объяснение показалось вдруг смешным.
- Оно может отогнать Глаз. Или поймать.
Смеяться расхотелось. Я удивленно посмотрел в небо, пытаясь представить, как Светило будет отгонять или ловить Глаз. Ничего не получилось. Мама говорила, что недостаток моего воображения вполне компенсируется другими качествами, но какими именно, я и сам не знал. Может, она так говорила, чтобы просто не обижать меня?
- И как? Это же… Светило! Оно только и может, что светить или не светить!
- Иногда ты такой дурак, Орсс! – Ини раздраженно тряхнула головой.
Ей это тоже шло, быть раздраженно-несчастной. Мне даже захотелось подразнить ее еще немного, но я не стал этого делать и просто сказал:
- Сама ты…, понятно?!
И пошел от нее. Ини красивая, очень красивая. И умная, но у меня тоже есть гордость. В конце концов, я старший в семье (если не считать мамы), а из взрослых мужчин, так вообще – я да братец Тир. На нас лежат заботы по охране, добыче пропитания, да и мало ли еще какие предстоят дела в нашем опасном мире! А все эти Глаза, Змеи, Светила – пусть Ини забавляется, ей и это идет.
- Орсс!
Я обернулся. Ини стояла в нескольких шагах от меня, по-прежнему глядя в небо. Скорее всего, она даже не заметила, что я отошел.
- Что? – Я остановился, и не думая возвращаться к ней. Пусть сначала извинится за дурака.
- Смотри! – Она указывала на Глаз Змеи, который стал чуть больше. Или мне показалось?!
- Ну, смотрю. Куда смотреть-то?
- Там, за Глазом, видишь?
Я всегда считал, что у меня отличное зрение, но в этот раз я не увидел ничего, что могло бы меня заинтересовать или удивить. Все как всегда, только Глаз чуть больше чем вчера.
- И что там?
- Хвост! Ты видишь его?! – Ини была возбуждена.
- Ну и что? У каждой змеи есть хвост. Или ты этого не знала? – Мне показалось, я здорово поддел ее.
- Орсс, вчера его не было! Вчера это был просто Глаз! – Она повернулась ко мне.
Красивая она, что тут скажешь!
- Ну и что? У маленького Триса тоже вчера глаз не было видно, а сегодня уже открылись, и все видят, что они у него зеленые.
- Причем здесь Трис?! Ты что, не понимаешь?! Змея стала больше, и теперь виден даже ее хвост…
Я перебил ее.
- И что с того?
Она сделала несколько шагов, приближаясь ко мне своей грациозной походкой.
- Когда ты смотришь отсюда на реку, она тебе кажется маленькой, да?
Я взглянул на виднеющуюся узкую блестящую ленту, вьющуюся между камнями далеко внизу, кивнул головой:
- Ну…
- И тебе кажется, что ее запросто можно перешагнуть, так?
- Я знаю, что ее не перешагнуть.
Меня не так просто подловить. Я бывал у этой реки сотни раз, и знаю, какая она широкая и быстрая. Однажды, правда, это было очень давно, когда я был почти таким же маленьким, как Трис, ну, чуть побольше, я едва не утонул в ее водах. И если бы не старый…
Ини вновь перебила мои воспоминания:
- А если бы ты не знал, что она такая большая, ты, ведь подумал бы, что ее можно легко перешагнуть, так?
Я попытался представить себе то время, когда ничего не знал о реке, о живущих за ней проклятых шаках, для которых мы, ктархи, просто лакомые куски мяса. Да, возможно, она права – в то время я мог подумать что угодно, я был маленьким и неразумным, как Трис. 
- Наверное, - я не мог не согласиться с ней, ведь это была правда, а мама учила никогда не обманывать своих.
- Ну, вот, - Ини явно была обрадована моим признанием, - а когда ты стоишь рядом с рекой, она кажется огромной.
- И что это значит?
- Ты что, издеваешься?! Или все-таки дурак?!
- Ну, ты, поосторожней там! – Помолчал, глядя на нее и понял, что Ини ждет вопроса, - И что это значит?!
- А то, что на расстоянии все кажется маленьким, а когда становится большим, значит, оно приблизилось!
Я снова посмотрел на реку, на Глаз, на Ини. Похоже, она была права, но я и так это знал. Например, видишь вдалеке кусты Чани, с нежными и сочными плодами и листьями или траву Хо, от которой хочется прыгать и скакать и кажется их так мало, что одному не хватит. А подойдешь поближе, так их столько, что могут наесться все и еще останется.
- Ты хочешь сказать, хвост появился, потому что Змея стала ближе?
- Наконец-то! – Ини улыбнулась своей красивой улыбкой, - Дошло!
- Я и так это знал!
Она не обратила внимания на мои слова.
- Завтра Змея станет еще больше, а еще через какое-то время, она закроет и Светило, и небо!
Я не понимал, чем это может грозить. Ну, закроет, а когда улетит, снова откроет – сама ведь говорит, что с приближением все увеличивается, а с удалением, наоборот, уменьшается. Ини словно читала мои мысли:
- Если Змея подлетит слишком близко, она уже не сможет улететь, и упадет на нас! Теперь понятно?!
- Допустим, упадет, и что? Мы спрячемся где-нибудь, вот и все! – Я еще раз посмотрел на Глаз Змеи - кажется, он стал больше. Или это из-за слов Ини?
- Где спрячемся?
Вот тут я и выдал.
- Есть одно место, у Больших камней, - я наслаждался, глядя в ее большие красивые глаза, с удивлением смотрящие на меня, - там можно укрыться. А вход такой узкий, что ни один шак не пролезет.
- Где это? – Кажется я, наконец, заинтересовал ее.
- Там, - я мотнул головой в сторону реки и больших камней за ней, - за рекой. Огромная пещера и там есть вкусный мох. Я такого даже не пробовал. И грибы разные. И вода. Правда, холодная очень.
- Пошли, - Ини легко скакнула в мою сторону, - покажешь.
- Сейчас?! – Я был слегка удивлен ее напористостью.
- Никто не знает, сколько осталось времени, нужно торопиться! – Ини слегка дрожала, но ей это шло (как и все остальное), - Пошли, не стой, как пень!
Ну, вот, опять оскорбления! Что за дурацкая манера! Нельзя просто попросить?!
        _______________________________________________

До реки мы добрались быстро – а чего нам? Молодые, ноги сильные не то, что у старой Ил. Та вообще старается далеко не ходить, чего-то у нее похрустывает. Удивительно, как вообще ходит – она же такая старая, что и сама, наверное, не помнит, сколько кругов прожила.
Возле реки я вспомнил слова Ини о том, что с расстоянием предметы уменьшаются, и вновь удивился, как легко она все это понимает и объясняет. Про себя подумал, а говорить не стал. Я посмотрел, как она осторожно ступила в быструю и холодную реку, и сразу же выскочила обратно на берег.
- Холодная!
Ини смотрела на меня, а я ликовал. Внутренне, конечно.
- Я знаю, где можно перейти по камням.
Мы побежали вверх по течению до поворота, где река текла быстрее. Зато здесь, поперек русла лежали огромные валуны, обычно скрытые под водой. Но сейчас не сезон дождей и река намного ниже, чем в те дни, когда дожди идут целыми днями, заливая все вокруг, затапливая берега и добираясь даже до нашего холма.
Валуны выделялись над поверхностью реки, поблескивая неровными, мокрыми от брызг краями. Я мотнул головой:
- Я первый, ты за мной. Постарайся не свалиться в воду – здесь глубоко и течение сильное.
- Ладно, - иногда она бывала послушной, и в эти редкие минуты мне хотелось простить ей все обидные слова в мой адрес. Сказанные и не сказанные.
Я осторожно ступил на первый камень. Твердый, с удобной широкой поверхностью, он был единственным таким из всех прочих валунов, вразброс лежащих в реке. Я сосредоточился на ближайшем камне и прыгнул – приземление оказалось удачным. Следующий  был ближе и, немного бравируя перед Ини, я прыгнул на него почти сразу, не примериваясь. Еще прыжок, еще, еще. Я остановился и оглянулся назад, наблюдая, как она, в точности копируя мои действия, прыгает с камня на камень и мне стало радостно за нее – легкости ей было не занимать.
Следующий камень был еле виден над поверхностью, и я постарался выбросить из головы посторонние мысли, сосредоточившись на расстоянии и маленькой площадке, на которой едва могли уместить мои ноги. Мама говорила, что широкие ступни и толстые пальцы у меня от отца, которого я никогда не видел - говорили, что он погиб, сражаясь против трех шаков, и даже убил одного из них. Правда, есть еще мой толстый братец Тир, у которого и пальцы толще и сам он больше меня, но он вообще был самым большим из всех ктархов, которых я видел, неизвестно, в кого уродился…
Левая нога приземлилась точно в центр омываемого волнами камня, а правой я угодил в воду, нащупав где-то там скользкую, но все же твердую поверхность. Толстые и сильные пальцы изо всех сил ухватились за маленькие неровности валуна, удерживая меня в вертикальном положении.
- Ини, - я обернулся, чтобы предупредить ее, - осторожнее, здесь очень скользко.
Она была недалеко от меня и все видела. Следующие три валуна я одолел играючи и, не останавливаясь ни на одном, соскочил на усыпанный гладкими камушками берег. Ини готовилась прыгнуть на тот самый скользкий валун, и я невольно затаил дыхание, глядя, как она примеривается. Наконец, она прыгнула. Ей не хватило совсем немного, чтобы точно попасть хотя бы одной ногой на скрывшуюся под волной поверхность скользкого валуна. Я видел, как она ударилась грудью об камень и мое сердце, сначала замерев от страха,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама