Произведение «"Истории не существует!"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 245 +1
Дата:
Произведение «"Истории не существует!"» самая комментируемая(14) работа за сутки
18.10.2021

"Истории не существует!"

В детстве и юности каждый из нас читал увлекательные книги, раскрывающие окно в неведомый мир фантазии, наполненные путешествиями и приключениями, воспевающие доблесть воинов, дружбу, братство и чистые человеческие чувства. Каждый представлял себя в этом придуманном мире – странствовал, сражался, любил и ненавидел… Такова извечная мечта всего человечества о своей "чистой героической истории"!

В реальности всё обстоит не совсем так. Огромный объём информации (от пыльных томов в хранилищах библиотек, до школьных учебников), которую большинство считает своей историей – это многократно переписанные и искажённые пристрастные записи "придворных летописцев", обработанные учёными-историками и внедрённые в массовое сознание, как бесспорная истина.
Посредством нехитрых раздумий и сопоставлений можно очень даже просто прийти к выводу о том, что единой истории не существует вообще! Ведь при описании любого исторического события всегда есть "заинтересованные стороны", имеющие свой взгляд на сущность, значение, содержание и наступившие последствия. Это можно проследить на примере новейшей истории или ещё проще на примере выпусков новостей, причём не обязательно сопоставлять мнения обозревателей из разных стран, достаточно внимательно ознакомиться с изложением одного и того же факта информационными агентствами, находящимися на соседних улицах!

Забавно, да? Ну так если объективности и единства нет даже в описании сверхновой истории, то в прошлом её не было и подавно. Это нужно понять и признать, а также помнить, "изучая историю" по разнообразным письменным источникам!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:12 16.10.2021 (2)
1
Уважаемый Дмитрий! "История - это наука, которая изучает законы и закономерности развития человеческого общества."
В этом определение, наверное, главное слово  - ИЗУЧАЕТ.
Кто как может и умеет.
Ничего в этом страшного нет.
Чем больше и интереснее взглядов на те или иные события - тем шире становится наш кругозор.
     21:32 16.10.2021 (1)
2
Это определение истории в корне неверное. Для того, чтобы изучить законы, сначала надо описать как эти законы действуют.
Например: закон земного притяжения люди и так знали. Разжал пальцы удерживающие камень и он упадет на землю. Но и это общеизвестное природное явление выдающиеся умы человечества решали несколько столетий!
А какие законы изучает история? Просветите, я не знаю ни одного исторического закона.
     21:42 16.10.2021 (1)
1
Анатолий, во-первых это не мое определение.
Во вторых Вы не внимательно прочитали  это определение.
Про законы истории там ни слова.
Там говорится о законах развития человеческого общества и закономерностях развития человеческого общества.
Исторических законов, увы,  я тоже не знаю.
     22:04 16.10.2021 (1)
2
Я понимаю, что определение Вы скопировали из интернета.
Во вторых: другое определение из интернета, - "К общественным наукам относят философию, социологию, историю, политологию, логику, этику, эстетику, юриспруденцию и другие науки, так как они исследуют закономерности функционирования и развития общества в целом и его отдельных составляющих", а это значит, что история к общественным наукам не относится.
История, это наука занимающаяся описанием исторических событий, скорее это энциклопедическая наука.


Читал определение и не увидел, что в нем и история есть!
Сам себя рассмешил...
Я считаю, что история не "изучает законы и закономерности развития человеческого общества". Иначе общество давно бы жило в мире и согласии.
История занимается тем, что описывает события происходящие в мире, но описывает их так, чтобы создать у населения представление о величии и нерушимости существующей власти.
История лженаука.
     22:09 16.10.2021 (1)
1
Признаться, в определениях, названиях я не копенгаген и даже разговор не могу поддержать.
Есть общество, государство, семья, человек - у них есть история.
Поэтому с мыслью - Истории не существует, просто не согласен.
     22:28 16.10.2021 (1)
2
История существует, но не как наука об обществе и человеке, а как идеологический инструмент в руках политиков.
     22:43 16.10.2021 (1)
1
Спорить не буду, правда замечу, нож можно считать хозяйственным инструментом, а можно и оружием убийства. Но нож то существует.
История наука или не наука, я не  специалист, чтобы это или обратное  утверждать.
     12:04 17.10.2021 (1)
2
Нож существует потому что его сделал человек А история существует сама по себе. Хотя и историю люди делают постольку-поскольку принимают в ней участие.
А мы говорим о истории, которая в книжках. Если сравнивать с ножом, то это описания или фотография ножа.
     12:58 17.10.2021
1
Анатолий, повторяю, не спорю, а говорю - История существует!
В книжках, старинных зданиях, развалинах, раскопках, фотографиях, письмах, у нас с Вами в головах.
     11:07 16.10.2021 (2)
2
О, да! Кругозор расширяет, несомненно ))) Но только не совсем наука, к сожалению. Если бы в каждой отдельной стране была своя собственная физика, математика, биология и т.д., то история тоже заняла бы своё достойное место в череде "национальных наук" )) Именно про это и речь. Использование "научных методов" в своей деятельности не присваивает автоматически этой деятельности статус науки. История - это информационный инструмент, формирующий оценку событий прошлого с точки зрения принятой в конкретном государстве официальной идеологической модели. Ну и масса альтернативных взглядов. Непредвзятой истории нет. 
     21:36 16.10.2021 (1)
1
Принципиально Вы правы: 
История - это информационный инструмент, формирующий оценку событий прошлого с точки зрения принятой в конкретном государстве официальной идеологической модели.


А вот о "массе альтернативных взглядов" скоро, похоже, придется забыть. Тяжелеющий пресс авторитарного государства все ближе подбирается к "Единому учебнику истории".
     02:07 17.10.2021
Да как бы и в прошлом вольнодумство не особо поощрялось! )) Под альтернативными взглядами я имею в виду, например, учебники истории стран, входивших ранее в состав СССР. Или "откровения" учёных мужей и жён, увлечённых созданием новой идеологии, натягиванием сов на глобусы и прочими забавными и не очень занятиями. Вроде бы все жили долго в одном пространстве, а в итоге - взгляды на события совместного прошлого отличаются весьма!
     11:25 16.10.2021 (1)
"Не предвзятой истории нет" - полностью согласен. Все в нашем мире взаимозависимо, взаимосвязано.
Ничего нельзя принимать за истину в последней инстанции.
Просто люди сообща договариваются о чем то, например, килограмм - это килограмм.
Мы, наука, государства, информация  зависимы, "предвзяты" друг от друга или друг к другу.
Поэтому посыл: Истории не существует - лукавый.
Значит и полета Гагарина  12 апреля 1961 года тоже "не существует"? Это же история.
     11:45 16.10.2021 (1)
1
Никакого лукавства... Единой истории "как науки" не существует - только такой посыл у меня в тексте! Возможно, в светлом будущем люди договорятся о том, чтобы воспринимать исторические события "как килограмм", но пока до этого весьма далеко. Я сам за непредвзятое отношение к историческим персонажам и событиям. Это научно и правильно - фиксировать факты и логически оценивать объективные последствия. Но пока история будет оставаться идеологическим государственным инструментом и способом формирования "национального самосознания", ни о какой научности речи идти просто не может! Сейчас история такая же "наука", как "научный коммунизм" или "богословие". В одном ряду стоит.
     12:28 16.10.2021
Согласен, Дмитрий. Все идеологизировано под себя.
Это реальность и  ее надо учитывать, а не всему  верить, что написано на "заборах".
     07:06 17.10.2021 (1)
Давайте по категориям. Есть школьная история. То есть, адаптированная для школ. Есть вузовская, более широкая. Есть т.н.  официальная, принятая в данном обществе на данном промежутке времени. Есть альтернативная. Видите, сколь много сразу разных историй. А вы говорите - ни одной нет ) При таком разнообразии, остаётся всего лишь найти между ними некую среднюю величину, наиболее приближенную к логике событий. Истинной картины мы не получим, конечно. Вектор, однако, определим. А это уже не мало.
Вопрос ведь не в том, чтобы до мелочей восстановить те или иные движители исторических процессов. Важно иметь общую тенденцию. В социальном плане, важность представляет, как правило, взаимодействие между властью и обществом, периоды обострения, методы решения. Именно этот материал наиболее ценен для вырабатывания тактики и стратегии текущих правительств. Для остальных пользователей, история нужна скорее, ради общего кругозора или равлечения. 
     11:05 17.10.2021 (1)
Давайте! )) Есть школьная история - в каждом государстве она своя, причём отличается часто кардинально. Есть вузовская (более широкая), которая тоже разная в разных странах. А есть ещё альтернативные мнения, которых ещё больше! ВОТ об этом я и говорю. Единой исторической науки (одинаковой или более-менее консолидированной для всех) не существует. Есть лишь местные (национальные, государственные, идеологически обусловленные, узкие, широкие и т.д.) представления о событиях прошлого, их причинах и следствиях. ЭТО единственный посыл, который содержался у меня в тексте! )) 
     11:17 17.10.2021
Говорят, стоит договориться об определениях, как и сам предмет спора исчезает ) 
Следуя этой логике, смело добавляем сюда ещё и географию, ибо разные страны рисуют границы неодинаково ) 
     19:41 16.10.2021 (1)
1
"Это можно проследить на примере новейшей истории или ещё проще на примере выпусков новостей"
Приведите пример, а то не понятно, о чём вы!
"Ну так если объективности и единства нет даже в описании сверхновой истории, то в прошлом её не было и подавно".
Когда изучаешь историю любую, кроме информации должна быть логика. И эта логика важнее информации.
     02:21 17.10.2021 (1)
1
Пример? Ну собственно говоря их тысячи. Посмотреть на освещение одного и того же информационного повода разными СМИ: 1. Государственными 2. Оппозиционными 3. Жёлтой прессой 4. Религиозными изданиями 5. "Патриотическими" СМИ и т.д. Разница в тональности и расстановке акцентов будет заметна явно. Про логику в изучении истории... Про это и речь не шла в тексте! Ещё раз. Посыл только один - единой исторической науки (цельной, объективной, международной, системной и т.д.) не существует. Особенно если сравнивать историю с математикой, физикой, биологией, химией и т.д. История и её "подружки" - психология, социология и т.п. - это пока околонаучные области знания. В лучшем случае - пространство для гипотез и диспутов. В худшем - инструмент манипулирования. Я лишь про это говорю.
     06:46 17.10.2021 (2)
"Посмотреть на освещение одного и того же информационного повода разными СМИ"
А их не смотрю. У меня своя голова на плечах. Плюс логика.
И историю то же пытаюсь понять с помощью логики. По крайней мере, логика разбивает не верные представления об истории. Да и о политике.
Дмитрий, попробую вам объяснить на примере, как логика полностью разбивает более чем тысячелетнее преставление о русской истории.

Берём всем известные «факты»:
Княгиня Ольга родилась в 887 году.
В 903 году вышла замуж за князя Игоря.
В 942 году родился их сын Святослав.
В 1945 году погиб князь Игорь и к Ольге сватался древлянский князь Мал.
В 957 году Ольга ездила в Константинополь и правитель Византии князь Багрянородный, пораженный её красотой, хотел взять её в жены.

Теперь включаем логику:
В 903 в 16 лет Ольга вышла замуж – согласен.
В 942 году у них родился сын Святослав. Это через 40 лет после свадьбы??? Когда княгине было 55 лет???
В 945 году к Ольге сватался древлянский князь Мал. Это когда ей было 58 лет???
В 957 году правитель Византии князь Багрянородный, пораженный её красотой, хотел взять её в жены. Когда ей было 70 лет??????

Всё! История разбита с помощью логики.


     10:58 17.10.2021 (2)
Вот, кстати! Отличный пример - это наша беседа! ))) Вроде информационный повод один - "история", а каждый вообще о своём говорит, даже не вникая особо в то, что пытается донести собеседник! )))
     11:14 17.10.2021
История - самая точная наука. Событие произошло? Произошло.А как его толкуют великие (и не очень) умы - дело пятое.
     11:10 17.10.2021
Дмитрий, просто не понимаю, о чём вы говорите. Я не такой умный, как вы.  Попросил вас привести пример. Но вы опять о чём-то своём говорите.
Понимаете, каждый человек, изучающий историю, имеет право на своё видение, того или иного, этапа истории своей страны. И ему совершенно не важно, что говорят разные СМИ.
     07:49 17.10.2021 (1)
1
Всё! История разбита с помощью логики.

Ничо не "разбита"... Русская баба и в 70 лет привлекательна.

А чо, только евреям можно? Авраам, вот в 90 лет возил свою жену по - Египту и выдавал её за свою сестру, Типа: От её красоты у египтян слюни текли. ("Бытия" "Ветхий завет")

В 1945 году к Ольге сватался древлянский князь Мал. Это когда ей было 58 лет???


Вот тут-таки да - разбита. В 1945г. Ольге было 1058 лет. Уму непостежимо.
     10:54 17.10.2021 (1)
Казанов.А., большое вам спасибо!
Только такой умный человек, как вы, мог заметить эту ошибку.
     10:57 17.10.2021
Ой, ну я весь в смущении.
     21:26 16.10.2021
2
Я с этим полностью согласен. Настоящую историю от нас прячут. Некоторые смельчаки пытаются писать настоящую историю, но их труды до народа не доходят.
Реклама