Произведение «Шатун роман с небольшой долей мистики » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 20
Читатели: 376 +1
Дата:
«Шатун    роман с небольшой долей мистики  » выбрано прозой недели
13.12.2021
«Иван»
Предисловие:
Сюжет этого мистического романа предложила Софира, приглашая многих принять участие. На ее предложение отозвался только  В Филиппов. На данный период времени Софира  очень долгое время не появляется на Фабуле, пришлось  взять на себя смелость и опубликовать то, что мы успели написать совместно. В продолжение уже идет мой текст.

Шатун роман с небольшой долей мистики

                                                     
Под лапами похрустывала грязная корка наста. Усиленное голодом обоняние, улавливало малейшее движение воздуха, в надежде почувствовать запах пищи. Шатун голодал. Свалявшаяся за зиму шерсть, клоками свисала с боков зверя, создавая картину камуфляжа. Он, то опускал голову, то поднимал, непрерывно нюхая воздух, издавая, не то плачь, не то рев.
Откуда-то издалека, послышался шум мотора. Зверь замер, встал на задние лапы, оценивая ситуацию и бросился огромными прыжками к дороге. Там залег в мелком ельнике.
Дорога слегка про таяла. По глубоким колеям поблескивали лужи, на ночь покрывавшиеся льдом. Машина осторожно пробиралась по проселку. Остановилась напротив ельника, из салона доносилась легкая музыка. Вышел мужчина, слегка пританцовывая, направился к кустам. Зверь напрягся. Глаза не упускали ни малейшего движения человека - руки свободны, нет ни ружья, ни другого оружия и в два прыжка настиг жертву. Мужчина даже не вскрикнул. Только раздался склизкий хруст костей или веток под тяжестью зверя.
Шатун настиг жертву. Резкий запах парфюма перебивал запах плоти. Огромная пасть сомкнула клыки на плече жертвы и зверь поволок человека, подминая под себя мелкий кустарник. Запихнув жертву под корни старого, завалившегося дерева, медведь вернулся к машине, долго нюхал воздух вокруг, скреб по стеклу когтями и пытался открыть дверцу. Он ощущал жизнь там, внутри этой железной коробки, а когда услышал плачь ребенка, начал с остервенением грызть покрышки и капот. Потом долго лежал в колее, отдышавшись снова начинал грызть и царапать машину. Звук приближающегося трактора спугнул зверя, и он размашистыми прыжками скрылся в лесу.

Малыш спящий на заднем сидении машины, проснулся от холода. Выработав горючее, автомобиль заглох и более не давал тепла в салон. Ребенок плакал, пока были силы, потом замолчал и медленно замерзал.
К автомобилю подъехал сельский трактор. Мужики, с трудом объехав исцарапанную машину, нашли в салоне еще живого мальца и забрали его в кабину трактора. Один из них разделся и к голому телу примотал  рубахой, промерзшего насквозь ребенка, одел тулуп и таким образом отогревал почти бездыханное тельце. Двое других прицепили брошенный автомобиль к трактору и потянули его в деревню. Поставили на задворках в надежде, что скоро объявится хозяин.

Ребенка пока определили к Настасье. Женщина она была хозяйственная, сама растила двоих детей - муж давно сгинул в тайге. Роста, Настасья невеликого, а силы ей занимать ненадобно было. С ружьем, и с капканами сама управлялась.
Хоть и без особого рвения, но мальчонку приютила. Молилась за него лесным духам. Растирала бездыханное тельце медвежьим жиром и разными снадобьями. Носила по-темни угощение к старому кедру, где много лет жил филин и слезно просила у птицы помощи, отвоевывая жизнь ребенка у потусторонних сил, тянущих к невинной душе жадные, заскорузлые лапы.
Лесная нежить, почти заполучила в услужение невинную душу. Но любовь и вера Настасьи сумели защитить и вытащить дитя,  из жадных когтей смерти. Ребенок, одной  ногой уже побывав там, вернулся на эту сторону.
Однажды, когда мальцу стало  совсем худо, прикорнула Настасья его к своей груди и взмолилась: - "Господи, не дай сгинуть невинной душе, отдели ему моей силы и здравия"!
Мальчонка, присосался к груди, попил теплого материнского молока и пошел на поправку день ото дня.

Долго решали мужики, как поступить - дитя неизвестно чье в деревне и машина городская, тут поблизости таких машин сроду не бывало. Но запуржило на ту пору, завьюжило. Ни проехать, ни пройти. А там  и  резкая оттепель пришла,  река пошла по берегам гулять. Пока вода спала, забыли и успокоились. Дел у каждого на  дворе и своих хватало.
Уже по лету недалеко от того места, где стоял брошенный автомобиль, нашли и объеденные останки владельца. По отметинам на костях, опытные охотники поняли, что человека убил медведь шатун. Стало ясно, что в местной тайге объявился зверь людоед...

  По первой дороге съездили в район, написали заявление о том, что найдена машина с ребенком внутри, без водителя. Решили  обчеством так: власти на это есть, пусть и разбираются, когда срок придет, а  нам  на деревне чужого горя не надо,  своего  через  край.
К осени приехали из райцентра на двух машинах начальники какие-то, да милиция. Расспрашивали, разнюхивали. Кости, что мужики нашли в ельнике, в коробку сложили. А костей-то за это время и трети не осталось, да и было ли? У страха глаза велики. Решили, что зверье растащило, да и паводок там прошел. То ли унес он кости, то ли наоборот прибил водой и льдинами, поди сейчас разберись, когда осень подходит.
Эксперт не признал кости человеческими. Сказал, что больше похоже на кости косули или кабарги, а может и медведя. Костей черепа нет, а по костям предплечья и остатку бедренной кости, нужна экспертиза, на вид не особо поддается определению. Ну, мужиков, как положено, в машину и в райцентр, на допрос.
Мальца тоже забрали. Не отдавала Настасья, с ухватом на них пошла, да что поделаешь - власть! Своих детей сиротеть не стала. Смирилась.
Мужики на четвертый день вернулись, а мальца видимо в детский дом определили.

Медведь все лето жировал. Ягод и грибов было вволю, но без крови и мяса, ему было голодно. За дичью охотиться не напрягался, а выискивал, что послаще, да без особого старания можно взять. Задрал теленка у самой деревни. Видели, как схватил и в лес поволок, но пока собрались, его след простыл. Ходили искали и с ружьями, и с рогатиной, но издали он чуял опасность и укрывался подальше в тайгу. Поползли слухи из дома в дом, что шатун не простой медведь, а огромный, злой и исчезать может, когда подходишь близко. Появляется тоже неожиданно, не учуешь как подкрадется. Люди стали с опаской в тайгу ходить, только по несколько человек сразу, а без крайней надобности и вовсе в тайгу не совались.
Настасья не смирилась с тем, что забрали у нее найденного ребеночка, болело материнское сердце. При первой возможности поехала в райцентр, чтобы узнать, где малыш. Долго обивала пороги всяких кабинетов, и после долгих хождений и просьб, выяснила, в какой детский дом его определили.
Достучалась до сердца директорши детдома. А та показала ей Ванечку и открыла по секрету, что зарегистрировали его как безродного найденыша, отметив то, что найден был добрыми людьми на трупе замерзшей бомжихи.
Персонал детского дома, глядя на ухоженное, налитое здоровьем и силой, тело малыша сомневались, что рос он на руках нищей бродяжки. Но, с представителями власти спорить не стали, а взяли малыша на полное обеспечение. В карточке написали - Иван Найденов.
Настасья, заподозрив, что неспроста, так отметили в личном деле ребенка, не стала опровергать эти записи. Уехала домой, вся в сомнениях и непонятных догадках. Оставила свой адрес директору детского дома, попросила, чтобы не обижали мальца, а если что случится, сообщили ей.

                                    3

  Рос Ванечка на удивление крепким, сильным, не подверженным разным хворям и болезням. Слабеньких болезни выкашивают, половинят состав младенцев, определенных в грудничковую группу, детей отказников или брошенных. Редко кто из них выживает, либо в младенчестве гибнут, либо в подростковом возрасте. Ванятка вырос! Крепкий, жилистый, небольшого росточка. На казенных харчах, дети большими не вырастают. И характером под стать своему виду. Более слабых одногрупников в обиду не давал, стремился защищать, не взирая на то, что обидчики были сильнее и их было больше.
Со временем, никто не решался вступить с ним в драку. Резкий в движениях, он обладал звериной силой и бесстрашным характером и из любой потасовки выходил победителем. Директор детского дома, глядя на Ивана, часто задумывалась. Не мог у изнуренной бомжихи, родиться такой ребенок. Его организм создан на элитных генах, только вот на чьих? Почему в его документах нет ни единственного упоминания о родителях?

Друзей у Ивана не было, так, товарищи. Да и враги не особо проявлялись, один на один с ним не связывались даже старшие, только если гурьбой, но до такого не доходило.
Были в детдоме небольшие группы по интересам, и интересы эти были в основном не лучшего характера. Поэтому Ивана не входил в подобные сообщества.
Он предпочитал быть один, только к неприметной девчонки Лизе относился по-особенному. Девочка попала в детдом немного позже Ивана, но учились они в одном классе. Ваня по русскому языку отставал, за то был отличным математиком, а Лиза, наоборот, по русскому пятерки, а математика ей не давалась. Вот и помогали друг другу до седьмого класса.
Потом обрушилась беда, откуда не ждали. Пришла однажды Лиза на скамейку, где они обычно сидели, в  свободное  время, сама не своя. Лицо, опухшее от слез.
- Прощай, Ванечка! Нет мне дороги дальше. Все отняли, все растоптали. Не ищи виноватых, себя береги!
И убежала. Ваня к воспитательнице в девичий корпус пошел.
- Наталья Андреевна, что случилось с Лизой?
- А что с ней могло случиться? С нами каждый день что-то происходит. Жизнь идет. Иди  Иван, нечего тут мне зубы заговаривать! Дворника сейчас позову и с тобой случится метелкой по хребту!

На дугой день, ранним утром, Лизу искали всем детдомом. Нашли за летним туалетом. Висела на березе. Милицию вызвали, нашли записку у нее в кармане, но никому не показали. Там же в траве обнаружили обрывки какой-то одежды. Девочки сказали, что это вроде как от Лизином одежды. Но, всех разогнали по комнатам и никакой информации.
Ваня тяжело перенес потерю самого близкого ему человека. Истерики с ним не было. Просто мир для него перестал существовать. Пришел в себя, когда неожиданно заметил, как одна из групп все время крутилась подле него. Потом наводящие вопросы, типа, что Лиза ему сказала. Ваня понял, что смерть Лизы связана с этой троицей. Для себя решил, докопаться до истины, во что бы то ни стало.
С вечера Ваня уснул, и приснилось ему, что идет он по тайге, в обличье огромного медведя и столько силы в каждой его мышце и чувствует он, все лесные запахи. Это было небывалое ощущение! Когда каждую клетку тела распирает от невероятной мощи. Ивану захотелось крикнуть, громко, на всю тайгу, чтобы все услышали, что это он идет. Но тут на его пути встала Лиза. Она взмахнула рукой и сказала просто губами, без голоса: - Ваня! Проснись! -
Иван открыл глаза и прислушался. Сердце забилось часто и так сильно, будто кулак стучится изнутри в грудную клетку. До него донесся едва слышный скрип открывающегося окна. Хотя окна всегда закрывались на шпингалеты. Ваня напрягся и замер. Через приоткрытые веки заметил резкое движение тени  в его сторону. Ваня перехватил руку и ткнул ей в сторону нападавшего.
 От громкого  крика, ребята, жившие в комнате, проснулись, включили свет. У кровати Ивана лежал Костя из восьмого класса. Из груди у него торчала заточка.
Было много крика, но не было крови, все как с старинном кино. Только когда Ивану завернули руки и куда-то повезли, он немного пришел в себя. Но еще не осознавал, что происходит. Потом следователь, суд.
Умышленное убийство, изготовление орудия убийства, изнасилование и убийство Лизы, все поставили ему в вину. Кто-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 19.12.2021
Здорово написано. Остросюжетно, мистически. Обязательно прочитаю продолжение.
     16:26 26.10.2021 (1)
1
Очень интересно! Столько трагичного вокруг! Когда живёшь в своём мирке, многого не замечаешь. А горе и слёзы - они вот, тут за стеной чужой жизни. И особенно горько, когда страдают дети, это верх несправедливости и вина наша взрослая, неизбывная. 
Буду читать дальше.
     16:48 26.10.2021
1
Спасибо Анна!
     19:48 21.10.2021
Замечательно написано!
     17:35 19.10.2021
1
Хорошо! Будем читать дальше.
     22:13 18.10.2021
1
Жуткая история, конечно. Но написана хорошо. Язык лёгкий, поэтому, наверное, так же легко и воспринимается, хоть и страшно порой бывает.  
     14:32 17.10.2021 (1)
1
Жуткая, но обычная история, которые  случаются в детдомах и в колониях.. Валентин, напиши продолжение. Думаю, Шатун поможет Лизе и Ване.... Мистично, фантастично, но поможет расправиться с предателями.
     18:38 17.10.2021 (1)
1
Я там настолько  закрутил мистику, перехлестнул петлю времени, аж самому не верится, что такое можно изобразить. Будет интересно. Но  мне очень жаль, что Софира ушла куда-то. Может быть кто либо знает, что с ней?
     11:13 18.10.2021 (1)
1
Может, появится...
     11:31 18.10.2021 (1)
1
Я на это надеюсь.
     11:33 18.10.2021
     10:32 17.10.2021 (1)
1
по  мне  мурашки  -   ужас  !!   что  творится!  жду  продолжения!
     14:07 17.10.2021
Я постараюсь продолжить.
     21:29 16.10.2021 (1)
1
Интересно написано, а продолжение будет?
     21:41 16.10.2021
1
Будет завтра продолжение.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама