Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.25» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 237 +1
Дата:
«Кольцо с рубином и бриллиантами»

Память сердца Kuruwinda гл.25

Рубин во сне

Если рубин приснился во сне -
Жди для себя изменений в судьбе.
Прибыль, любовь, продвиженье по службе -
Знаю, что многим сейчас это нужно...
(стихи автора)


  Рубин Память сердца - на санcкрите Kuruwinda. Камень власти. На Цейлоне долгое время существовал обычай: новый правитель во время коронации проезжал через город, держа в руке крупный рубин, который символизировал надёжную власть, крепкое здоровье и мудрость нового короля.

Рубины Бирмы любят
        два процента хрома.
От них огонь, безумная истома...
(Юрий Кутенин)

  Носящий рубин должен обладать добрым сердцем и чистыми помыслами, хорошей памятью и острым умом. Ибо главное свойство рубина -  порождать стремление к великому и желание быть таковым. Рубин усиливает как достоинства, так и недостатки людей: жадность превращает в алчность, доброту в благородство, великодушному даёт здоровье и здравомыслие, а злого превращает в жестокого и беспощадного.
  "Жестокость - это порождение злого ума и часто трусливого сердца"
(Л. Ариосто)
  Правители: цари, короли, вельможи всегда жестоки, нет среди них добрых людей, положение обязывает. Любят они роскошь.Александр Васильевич Суворов  - российский граф, князь, но в первую очередь -  великий русский полководец  в  тяжелых и длительных переходах  спал прямо на земле. (1)
  Мечтая о военной карьере, он с раннего возраста начал готовить себя к лишениям и трудностям военного времени, отучая себя от мягкой постели и привыкая обходиться малым. Суворов сознательно вырабатывал спартанские привычки, которые вскоре стали его образом жизни. От этих привычек он отказался только в последние недели жизни, будучи уже смертельно больным.
  А привычка ежедневно обливаться холодной водой даже его соотечественникам казалась чудачеством. Тем более странным вельможам XVIII века представлялся его отказ от любых предметов роскоши. Полководец не любил пышных нарядов и золотого шитья, предпочитая большую часть времени проводить в военном мундире.
  Суворов  не мог себе отказать только в двух излишествах: лучшие сорта черного чая и английское пиво.
  У великого русского полководца, командовавшего союзными объединенными армиями в Европе, было немало российских и иностранных орденов.(2)
  Вместе с орденами за победы в русско-турецких войнах от Екатерины II Суворов получил в награду уникальную золотую табакерку с портретом самодержицы, усыпанную бриллиантами (1778 г.), затем бриллиантовый эполет и перстень (1783 г.). За знаменитую победу у Кинбурна *  в 1787 году Александр Васильевич вместе с высшим орденом империи Св. Андрея Первозванного был удостоен и золотого плюмажа к шляпе (украшение на головном уборе из перьев, причем жесткий плюмаж имел и функцию защиты головы от рубящих ударов сверху) с бриллиантовой буквой "К".
* Кинбурн (Кил-бурун, тур. Kılburun) - турецкая крепость XV века на Кинбурнской косе в устье Днепра. В  1787 году во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов Александр Суворов разгромил близ Кинбурна турецкий десант.
  За разгром противника у Очакова * (1788 г.) полководцу вручили бриллиантовое перо на шляпу.
*Штурм Очакова  предпринят русскими войсками 6 (17) декабря 1788 года в Русско-турецкую войну 1787-1791 годов после осады крепости. Очаков был осаждён вооружёнными силами Российской империи, под общим командованием князя Потёмкина — армией А. В. Суворова и Черноморской эскадрой контр-адмирала Пола Джонса, в составе которой действовала гребная флотилия под командованием принца Нассау-Зигена. Осада продолжалась с конца июня до начала декабря 1788 года.
  А за взятие Праги * (1794 г.) Суворов удостоился алмазного банта к шляпе.
*Прага,  предместья Варшавы, на правом берегу Вислы. Штурм предприят русскими войсками под командованием А. В. Суворова  24 октября (4 ноября) 1794 года.
  Стремительный штурм Праги сломил волю польских повстанцев к сопротивлению и привёл к капитуляции Варшавы. Польское восстание 1794 года было подавлено. Генерал-аншеф А. В. Суворов получил за эту победу высший воинский чин фельдмаршала.
"Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною - военное искусство"
(А.В.Суворов)
  В царствование Павла I, несмотря на их разногласия,  Суворов был награждён портретом императора в бриллиантовой оправе для ношения на груди - это был очень дорогой и престижный подарок того времени. Суворов был также награждён бриллиантовым перстнем с портретом Павла I за победу у реки  Адде (Италия, 1798 г.).
Украшения, особенно с драгоценными камнями,  всегда радуют глаз.
  На многих портретах военачальник изображён вместе с орденскими знаками  и царскими подарками.
  Суворов, скорее всего, Змееносец по знаку Зодиака - родился 24 ноября 1730 года, очень сложная личность с огромным энергетическим потенциалом. Красный цвет присутствовал в орденах полководца, как например, в Ордене св.Анны, покрытом красной финифтью (эмалью), но вот рубинового талисмана у него не было. Но вполне возможно, что камень незримо сопровождал его.
  За всю свою карьеру полководца Суворов не проиграл ни одного сражения (всего дал более 60 сражений и боёв), неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. С заботой относился к простым солдатам.
"Суворов был необъяснимым чудом", - писал о нём лорд Байрон.
  К числу чудачеств можно отнести талисман, доставшийся Суворову от отца. Это был не амулет, не кольцо и никакое другое украшение, а старая отцовская  шинель.(3)
    Александр Васильевич был так  сильно привязан к этому атрибуту одежды, что  при наступлении холодов носил только эту шинель, хоть она уже была стара, потрепана и несколько раз залатана.
  В ходе тяжелой русско-турецкой войны талисман попал к противнику. Было лето, погода приятная, зимняя одежда хранилась в одном из обозов, который и разграбили турки. Из-за этого великий полководец был сам не свой: нервничал, не ел и не находил себе места. Фельдмаршалу не раз предлагали сшить новую, на заказ, но тот всегда отказывался.
"Не найти и не сделать замену моей старой шинели", - говорил он.
Так бы и остался талисман у турок, если не бравые солдаты Фанагорийского полка, которые договорились во что бы то ни стало вернуть фельдмаршальский талисман. Так и случилось после двух недель изнурительной разведки. В плен к разведчикам попал турок и в обмен на свою свободу тот вернул шинель в русский лагерь.
  Суворов был бесконечно рад, но одновременно и недоволен.
"Ради необычного талисмана рисковали своей жизнью люди, находящиеся под моим  командованием", - сетовал он.
  Однако, обладая этой шинелью, гениальный фельдмаршал достиг победы в той войне и последующих, где проявил себя блестящим, мудрым командиром с блестяще развитым умом в стратегическом и тактическом плане.
  Знавший Суворова Людовик XVIII называл его  "великим военным гением" и объснял  причуды "расчётами ума тонкого и дальновидного". 
"Это человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчётливый; это тёртый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться"
(И. С.Тургенев "Записки охотника" 1852)
  Суворов прожил, пусть и не совсем долгую (умер от болезни в 69 лет), но достойную жизнь. О богатстве не думал.
"Богатство моё состоит в жалованных бриллиантах и наделанных в Санкт-Петербурге мундирах да серебряных ложках, выписанных недавно из Москвы"
(А. Суворов)
  С давних времен украшения символизировали благополучие своего владельца, а изысканные изделия - высокое положение в обществе. Однако чрезмерная страсть к драгоценностям всегда воспринималась и воспринимается негативно.
  Это понятно. Не все могут себе позволить дорогие украшения. Но они могут присниться! Как истолковать их появление во сне?
  Прежде всего, этот образ оставляет у сновидца приятные впечатления. (4) И только проанализировав все детали сна, можно понять, к чему снится то или иное украшение.
"Содержание сновидения составлено как бы иероглифами, отдельные знаки которых должны быть переведены на язык мыслей"
(Зигмунд Фрейд)
  Сновидения  -  загадочный и таинственный феномен человеческого бытия. И над разгадкой сновидений человечество ломает голову испокон веков. Столько составлено сонников, что голова кругом идёт! В некоторых можно встретить совершенно противоречивые объяснения увиденных снов.
  Раньше считалось, что сами боги посылают сновидения людям, наделённым высоким общественным статусом, а толкователи снов сопровождали полководцев в военных походов. Во времена Римской империи некоторые сны были предметом судебных разбирательства.(5)
"... Нет ничего реальнее сновидения. Это утверждение имеет смысл только в том случае, если вы понимаете, что обычная явь точно также нереальна, как и сон"
(Тензин Вангьял Ринпоче)
  Известно множество случаев, когда людям искусства и науки их лучшие идеи приходили во сне. Культовый создатель психоанализа Зигмунд Фрейд верил, что сон - это время, когда человек отказывается от взаимодействия с внешним миром и вступает в общение с миром внутренним, со своим подсознанием.
  Когда мы засыпаем, наша воля утрачивает контроль за мыслями, возникает совершенно особый тип мышления. Именно благодаря ему мы способны наблюдать фантастические образы, искажённые и не связанные друг с другом сюжетные сцены, где время течёт не так, как в реальной жизни. И это прекрасно!
  Именно во сне мы получаем  самые таинственные, захватывающие и интересные впечатления, совершаем действия, которые, возможно, никогда не осуществятся. (6)
  Вот только жаль, мы не всегда помним то, что видели в сонном состоянии. И не просто забываем, а запоминаем лишь 10% наших снов...
  Интересно, что особой разновидностью сна являются осознанные сновидения, когда человек понимает, что спит, и иногда даже управляет сновидением. Некоторые исследователи убеждены, что этим может овладеть каждый человек при должной подготовке.(7)
"Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро"
(М.А.Булгаков)
  Во время сна мы как будто поднимаемся над реальностью, взмываем вверх, можем  летать, не хуже птиц, легко переместиться в любую точку времени и пространства, которые недоступны в обычной жизни. Именно поэтому мы в сновидениях можем получать сигналы как из прошлого, так и из будущего. Мы как бы образно  взлетаем над своей жизнью и начинаем видеть её сверху всю целиком, имея возможность, будто с высоты птичьего полёта, воспринимать не только настоящий момент, но и прошлое и будущее.
  Другой вопрос - эти перемещения осуществляет наша душа, покидая наше тело, когда мы спим. А как иначе мы можем попасть в тот или иной город, страну, планету?
  Зачастую цель души -  неисследованные области. Это объясняет, когда во сне мы порой  попадаем в незнакомые, иногда жуткие места, о которых и думать не хочется.
  Именно с прошлым или  с будущим обычно связаны сны.  Но, кроме этого, они подразделяются ещё на несколько разновидностей: пророческие (вещие) сны, предупреждающие сны, повторяющиеся сны, кошмарные сны и сны о прошлых жизнях.(8)
  Сны о драгоценностях относятся к пророческим  снам. И это хорошие сны!
Увидеть во сне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 09.10.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано про сон и рубин!))
Может случайно известно, что означают сны с продолжением, как многосерийный фильм?
     23:12 09.10.2021 (1)
1
Часто повторяющийся сон предвещает будущее судьбоносное событие, как положительное, так и с плохим исходом. 
     22:12 16.10.2021
СПАСИБО!))
     11:37 10.10.2021 (1)
Слава Суворову! Потрясающе! Я многого не знала о нем.. Анечка, спасибо тебе за эту главу  и за сны о камнях спасибо!
     14:24 10.10.2021
1
Тебе спасибо, что читаешь!
Реклама