Произведение «Шатун роман с небольшой долей мистики » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 49
Читатели: 381 +2
Дата:
«Шатун    роман с небольшой долей мистики  » выбрано прозой недели
13.12.2021
«Иван»

Шатун роман с небольшой долей мистики

засвидетельствовал, что Лиза доверялась ему, а  он воспользовался этим доверием.
Видели, как она подходила к нему вся в слезах, а он,  чтобы скрыть преступление, заманил ее в дальний угол двора и повесил, а  потом заманил Костю  в  спальню для  разговора и убил.

Осудили  Ивана  по полной, без  смягчающих  обстоятельств.  Вначале  определили в лагерь для  малолеток, а по достижении  возраста, с последующим отбыванием срока в  лагере  строгого режима.
Директора детдома, Любовь Константиновну,  после этого  происшествия отправили на  пенсию, а  воспитателя  уволили  по  статье.
Директор  не верила в  виновность Ивана, она  сердцем чувствовала, что  дело  повернули  так, чтобы  у  следствия меньше было  проблем  и  работы
С выходом на пенсию, у нее появилось свободное время и как человек неравнодушный к чужому горю, она решила посвятить  свободное время поиску настоящего преступника, или преступников. Она решила, кто, если не она сможет помочь Ивану.

Начала писать письма, первое написала Настасье и изложила суть дела. Попросила разрешения приехать в их таежный край, чтобы отыскать его корни, хоть какие нибудь зацепки, или намеки, на происхождении Ивана.
Настасья ответила, описав все как было в ту страшную зиму. Любовь Константиновна поняла, там искать бесполезно и начала добиваться пересмотра дела.
У нее было достаточно связей, которыми сейчас, после выхода на пенсию она могла воспользоваться.

                                                  4

Мерное постукивание колес действовало на Ивана убаюкивающе.
Постепенно наступило тупое равнодушие, былая боль, там в глубине души, уже не жгла нестерпимым огнем. Она тлела как угольки в потухающем костре и становилась привычной, прячась в дальних уголках сознания.
Его жизнь закрутилась в непонятной, черной карусели. Изредка, сквозь просветы непонимания происходящего, вырывалось жаркое пламя обиды за несправедливость. Его, поймавшего руку с заточкой, обвинили в умышленном убийстве.
Он лежал на своей кровати, а что делал восьмиклассник ночью в их комнате, никого не интересовало.  То, что он обороняясь вывернул руку держащую заточку так, что нападавший, воткнул заостренное жало себе в сердце и умер тут же возле кровати. Его обвинили в убийстве. Если бы Ванька спал, то его точно зарезал этот восьмиклассник. Но Ванька не спал, Лиза разбудила его, она пришла к нему, чтобы спасти.
Иван не мог понять, было это наяву, или померещилось, но факт того, что она не дала ему погибнуть, он осознавал как реальность.
Значит, душа Лизы еще не покинула – этот жестокий мир, коли смогла его спасти от неминуемой смерти, но лучше бы она этого не делала, тогда бы боль обиды не так жгла сердце.
Иван начал вспоминать все в малейших подробностях, как от шума упавшего тела проснулись соседи по койкам и кто-то включил свет. А может быть свет включил помощник несостоявшегося убийцы, когда понял, что, что-то пошло не так как они планировали. Значит помощник жил в одной комнате с Иваном.

Увидев у постели труп, с заточкой в груди, пацаны подняли крик, на который сбежались воспитатели и ночные дежурные. Ваньку, ничего  не понимающего спросонья и как бы  отключенного от реальности, скрутили, связали и отволокли  в чулан, который заменял  карцер  в этом детском доме. Он  сидел полураздетый на холодном, бетонном полу пока за ним не приехал наряд милиции. Хотели было затолкать в зарешеченную кабинку сзади милицейского Уазика, но директриса воспротивилась и велела одеть Ивана в теплую одежду, и только после этого его усадили в железную коробку и повезли в городское СИЗО.
Сидя  в  клетке, Иван понял -  это для него путь в  один конец. Но, гораздо длиннее  чем тот, который  приготовили для него старшеклассники, изнасиловавшие ради забавы, Лизу. Затем  повесившие, ее за  летним туалетом из  страха, что придется отвечать за  содеянное, так как Лиза молчать  не собиралась.
Насильники видели, как она подходила к Ивану, и были уверенны, что она  ему рассказала о насилии. В их незрелых, трусливых мозгах родилось решение убить обоих. После  того  как они повесили Лизу решили  среди ночи убить Ивана. Бесшумно  убить не удалось, будто вмешался злой рок,  Ванька обороняясь,  убил нападавшего.
Следователь, пришел к выводу, что Лизу убил Иван и убил старшеклассника, который пришел среди ночи позвать  Ивана  на пацанскую беседу.
Следователь старательно придерживался этой версии, не слушая доводов Ивана, подтасовывал факты и подводил дело так, что он  в течении дня раскрыл двойное убийство и изнасилование. Так Ивана осудили по сто пятой и сто тридцать первой статьям УК РСФСР.

В голове  четырнадцатилетнего Ивана не укладывалось, что можно вот так вот извратить истину и взвалить страшную вину на невинного человека
Ваньке  казалось, что он сходит с ума, что все это нереально, эти следствия, суд, приговор и только в  вагонзаке он понял, что это не сон, а реальная жизнь. И обратного  пути туда в беззаботное детство, в  котором он жил  в детском доме нет! и уже не будет.
По  непредсказуемому выбору судьбы, Ивана включили в этап, отправляющийся в Таежный край в Архангельскую область, в детскую колонию строгого режима.





                                                5

Лизу из детского дома привезли в местный морг.
А  патологоанатом,  к вечеру как обычно оказался изрядно  выпивши и поленился делать вскрытие. Оставил  безродный труп без внимания до следующего дня, в надежде, что эту работу выполнит другая бригада. Напрягаться  самому, зная, что у  покойной девчонки  нет родни, и оплата за  труды  не предвидится, ему не хотелось.

Ночью  Лиза пришла  в  себя,  болела шея, саднило горло, и было нестерпимо холодно. Посмотрела по  сторонам и увидела  кучу одежды, более похожей на тряпки, все это  грязным ворохом лежало  в  углу, видимо не успели отправить на утилизацию. Поверх ситцевого платья, в которое она была одета,  завернулась в эти тряпки. Тепло медленно возвращалось в молодой организм.
Ей повезло, санитары к вечеру как обычно пьяные, и поленились раздеть труп неказистой девчонки, казенное, ситцевое платье не вызвало в них меркантильного интереса.
Глянули на черную, от удавки, шею и оставили труп до утра, как интересную работу для молодого судмедэксперта.
Сознание Лизы находилось  в тумане, ей было безразлично, где она и, что с ней?
Она инстинктивно подошла к двери морга, толкнула ее, и дверь открылась. Она шагнула в большой мир из которого чуть было не ушла из-за чувства стыда и горькой обиды.
Ее заманили в кладовую, в которой хранился хозяйственный инвентарь. Мальчишки, старшеклассники, неразлучная троица, под предводительством симпатичного хулигана Кости, он одно время даже нравился Лизе смелостью и бесшабашностью.
Костя позвал Лизу, и сообщил ей, что в кладовой обосновалась приблудная кошка и у нее есть котенок, который уже открыл глаза и просит молока: ты Лизка можешь молоко взять на кухне, тебе повариха даст, не то, что нам. Лиза зашла с ними в кладовую, ей тут же заткнули рот носовым платком, подняли как пушинку и уложили на старую парту.
Совершили над ней то, о чем девчонки старшей группы шептались меж собою. Лиза поняла, что она у них не первая жертва, и что почти каждая девчонка детдома проходила через это надругательство.
Не так она представляла себе  вход во взрослую жизнь. Ее мечты, ее любовь к Ванечке, гнусно растоптаны этой похотливой троицей.
Омерзительная процедура продолжалась долго, со знанием дела.
Эта троица умело терзала тело Лизы. Костик шептал ей на ухо: ну как Лиза, тебе хорошо? Ничего, ты скоро привыкнешь и тебе будет нравиться! Лиз грызла носовой платок и давилась слезами, думая, что если бы ей не заткнули рот, то она бы впилась зубами в нос насильнику, но ее лишили этой возможности. Всему приходит конец, ее мучения то же кончились. Пока Лиза освобождалась от веревки, которой ее  привязали к парте, троица насильников бесшумно исчезла.
Лиза вышла во двор, щурясь от яркого света. На дальней скамейке увидела Ивана, подошла к нему и села рядом.
Чувство стыда, которое она не могла пересилить, не позволило ей рассказать Ивану о происшедшем с нею несчастье. Слезы и обида душили ее.
Лиза проплакала всю ночь, а утром решила, что жить ей незачем, она не сможет забыть это надругательство над нею. Когда все встали и занялись утренним туалетом, ушла в дальний конец двора и повесилась на веревке, которой ее привязывали к парте. От тарой Осины отходила  толстая ветка, которая как бы была предназначена для этих целей. Вокруг кусты, тишина и нет никого, кто мог бы помешать решению Лизы уйти из этой мерзкой жизни, в которой в которой она кроме обиды, и горя утраты не видела ничего. Подставив под ноги ящик, лежащий тут с прошлой осени, Лиза сделала неумелую петлю и надела на шею. Поднявшись на  ящике на цыпочки, привязала свободный конец к ветке и спрыгнула с ящика. Сладкий туман заволок сознание, но в тот же момент Лиза почувствовала под ногами твердую опору, и в  ушах прозвучал сильный девичий голос:
- Рано тебе покидать светлую сторону, не спеши, ты еще на этой стороне нужна, как без тебя зло наказывать будем? Уйдешь, и причины для возмездия не станет.
Ты, Лизонька повиси немного, тебя скоро  найдут. Не бойся, жизнь из тебя не уйдет, я за этим прослежу, не зря нас обеих Елизаветами назвали, мы почти сестры с тобою, только ты на светлой стороне родилась, а я на темной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 19.12.2021
Здорово написано. Остросюжетно, мистически. Обязательно прочитаю продолжение.
     16:26 26.10.2021 (1)
1
Очень интересно! Столько трагичного вокруг! Когда живёшь в своём мирке, многого не замечаешь. А горе и слёзы - они вот, тут за стеной чужой жизни. И особенно горько, когда страдают дети, это верх несправедливости и вина наша взрослая, неизбывная. 
Буду читать дальше.
     16:48 26.10.2021
1
Спасибо Анна!
     19:48 21.10.2021
Замечательно написано!
     17:35 19.10.2021
1
Хорошо! Будем читать дальше.
     22:13 18.10.2021
1
Жуткая история, конечно. Но написана хорошо. Язык лёгкий, поэтому, наверное, так же легко и воспринимается, хоть и страшно порой бывает.  
     14:32 17.10.2021 (1)
1
Жуткая, но обычная история, которые  случаются в детдомах и в колониях.. Валентин, напиши продолжение. Думаю, Шатун поможет Лизе и Ване.... Мистично, фантастично, но поможет расправиться с предателями.
     18:38 17.10.2021 (1)
1
Я там настолько  закрутил мистику, перехлестнул петлю времени, аж самому не верится, что такое можно изобразить. Будет интересно. Но  мне очень жаль, что Софира ушла куда-то. Может быть кто либо знает, что с ней?
     11:13 18.10.2021 (1)
1
Может, появится...
     11:31 18.10.2021 (1)
1
Я на это надеюсь.
     11:33 18.10.2021
     10:32 17.10.2021 (1)
1
по  мне  мурашки  -   ужас  !!   что  творится!  жду  продолжения!
     14:07 17.10.2021
Я постараюсь продолжить.
     21:29 16.10.2021 (1)
1
Интересно написано, а продолжение будет?
     21:41 16.10.2021
1
Будет завтра продолжение.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама