Произведение «МИКСТУРА ОТ ХАНДРЫ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 189 +1
Дата:

МИКСТУРА ОТ ХАНДРЫ

                                    


    - Ничего не буду! Никуда не пойду! Объявляю бойкот!
    Из-под двух одеял глухо доносился тонкий, почти срывающийся, мальчишечий голос. Ночью Женьке грезились всякие ужасы: то он бежал по тонкому неокрепшему льду здешней речушки, а ему вслед неслись неясные тёмные тени с улюлюканьем и свистом, то вдруг он оказывался посреди огромной комнаты, наполненной манекенами, сильно похожих на его обидчиков, они внезапно оживали и тянули к нему руки, при этом кривили уродливые рты, из которых вырывалось сизое едкое пламя, а из прищуренных глаз вились тонкие ехидные змейки. Но больше всего его впечатлила… Женька зажмурился и потряс головой: он категорически не хотел повторения вчерашнего – как он считал – позора, когда его мальчишечье самолюбие просто-таки размазали по полу школьного коридора, как крем по вафельному коржу. Решение уйти в глухую самооборону родилось не вчера. Оно возникло во сне и Женька решил, мол, объявляю всему миру… И объявил. Но уже утром, когда проснулся. Конечно, в орбиту своей обиды не желал затянуть своих горячо любимых родителей и бабушку, но как всегда случается в таких случаях, когда что-то вдруг рождается спонтанно, то под горячую руку попадается всё, даже то, что сердцу мило.
    - Женечка! – взывала к сыну мама, - тебе пора в школу!
    Женька снова выбросил красный флаг вербального ультиматума:
    - Повторяю: ничего не буду, никуда не пойду!
    На этот раз он решил обойтись без слова «бойкот», ведь всё было понятно и так.
    - Ну, почему, Женечка? – лепестком розы дрожал голос мамы.
    - Я ухожу!
    - Куда же, Женечка? – острые иглы испуга посадили до сипа такой любимый нежный голос мамы и Женька очень-очень сильно, до цветных кругов перед глазами, зажмурил глаза.
    - Никуда! – не отвечать на вопросы не вежливо. А он считал себя человеком воспитанным, по крайней мере, так говорила мама.
    - Туда нельзя пойти.
    - А я пойду, - упрямо повторил Женька.
    - Но ты ведь не знаешь дороги, - выдвинула веский аргумент мама.
    - Никто не знает, - отрезал Женька резко и тут же пожалел.
    - Как же ты пойдёшь?
    - Как все.
    - А как уходят все?
    - Молча.
    - Ты тоже пойдёшь молча, не попрощавшись?
    - Подумаю, - после небольшой ферматы высказался Женька. – Каждый идёт своей дорогой.
    - Какая дорога твоя? – допытывалась мама.
    - Ещё не знаю.
    - Пути бывают разные, - пошла на небольшую хитрость мама, - прямые и окольные, они ведут к разным концам, кто чего добивается и хочет достигнуть…
    - Мама, я же сказал: ещё не знаю, но пойду, - решительность сквозила в каждой паузе между слов Женьки.
    - Нельзя куда-то пойти лёжа под одеялом, носа не кажешь, - когда-то мама умела легко уговаривать сына, достаточно было посулить мороженое или леденец, но те счастливые времена прошли и сын повзрослел, соответственно перестал покупаться на дешёвые трюки. – Как можно куда-нибудь пойти, спрятавшись под одеялом и не встав с кровати?
    - Можно, мама.
    - Нельзя, сыночек, нельзя, Женечка, - настаивала мама. – Чтобы чем-то заняться, перво-наперво нужно встать. Со стула или с кровати.
    Молчание Женькино длилось недолго.
    - Я постараюсь идти лёжа, - как показалось Женьке, он выкрутился оригинально.
    К маме присоединилась приехавшая погостить бабушка, до этого она готовила на кухне завтрак и поначалу не придавала капризу внука особого внимания.
    - Внучок, услышала, собрала куда-то идти?
    - Да.
    - Далёко ль путь лежит?
    - Да, - отвечал Женька односложно.
    - Натощак далеко не уйдёшь.
    - Уйду.
    - Я твоих любимых дранничков испекла. Со сметанкой, как ты любишь.
    - Ба, вот только не надо на меня давить.
    - Женечка, никто на тебя не давит, Господь с тобой. Собрался идти, ступай, коли сердце велит, но сначала позавтракай плотненько, ведь не знаешь, когда потом поешь домашней снеди, а поешь, так мы тебе пожелаем – скатертью дорога.
    - Избавиться решили?
    - От кого?
    - От меня, - ответил Женька, понимая, что несет чушь.
    - Женечка, внучок ты мой любимый, - Женька услышал всплеск бабушкиных ладоней, таких мягких и  всегда вкусно пахнущих стряпнёй, - какой нам прок от тебя избавляться, коли ты наше солнышко и единственный на всём белом свете?
    Женька помолчал, выдерживая паузу и обдумывая следующий ход.
    - Всё равно уйду!
    - Куда? – снова попыталась уточнить мама.
    - Ты вот встань, поешь и потом иди, - проговорила бабушка.
    - Не дождётесь! – контрвыпад Женьки не ушёл в пустоту, он отрекошетировал от стен в потолок, затем растворился в спирали лампочек новой красивой люстры. – Думаете, поем, размякну, расслаблюсь и меня можно брать готовеньким. Нет! Не дождётесь!
    - Дождёмся, - пообещала медово-стальным голосом бабушка. – Мы-то, старики, терпеливые. Это у вас, молодых, шило в одном месте усидеть не даёт.
    - Витамин пропишете? – поинтересовался Женька.
    - Какой? – в унисон спросили мама и бабушка.
    - Рэ, - в щель между одеялом и простыней на матрасе показался Женькин нос.
    - Нет такого, - уверенно заявила бабушка. – Витамин А, В, С – знаю. Витамин Рэ – нет.
    - Витамин ремень иначе, - подсказал Женька.
    - Когда же тебя таким витамином потчевали? – в голосе бабушки послышалось участие к внуку.
    - Не помню.
    - Видишь…
    - Не повод начать.
    - Вырос ты, чтобы тебя этим витамином угощать, - не выдержала мама. – А если раньше обращались к нему. То толку было мало.
    - Мало, - согласился Женька.
    Мама продолжала:
    - Походишь, день-другой смирный да послушный и снова за своё принимаешься. 
    Женька снова промолчал, был в маминых словах правота.
    - Ну, так как?
    - Вырос, говорите? – с сомнением переспросил Женька.
    - Вырос, - в один голос подтвердили мама и бабушка.
    - Так я и поверил.
    - Уж ты как-нибудь сподобься.
    - Не-а, - жила в Женьке уверенность в правильности своих действий.
    - А что ж так-то? – удивилась бабушка.
    - Батя-то придёт с дежурства, вот и посмотрим, вырос я или нет.
    - Вырос, - подтвердила мама.
    - Всё равно не буду, не пойду, и не просите!
    - Почему не будешь? – бабушка брала и такие крепости детского упрямства.
    - Потому что болен, - Женька выпалил то, что ему внезапно взбрело в голову и показалось очень убедительным.
    - Чем? – спросила севшим голосом мама.
    - Что за хворь прицепилась? – бабушка не повелась на слова внука.
    - Не знаю, - в щели между одеялом и простынёй сверкнул ехидно мальчишеский глаз. – Чем-то.
    - Вот не фантазируй! Нет такой болезни, - заявила мама. – Грипп есть, ангина и прочие.
    - Моя ещё получила точного названия, - Женька гордился своей ловкости выходить из запутанного положения.
    Мама и бабушка стояли возле кровати. Бабушка наклонилась над постелью.
    - Если нет названия, Женечка, нет и болезни, - проникновенно произнесла бабушка. – Или я стала стара настолько, что ничего не понимаю?
    - Ба, я не хотел тебя обидеть, - выпалил Женька с азартом. – Честное слово!
    - Обидишь, если не объяснишь.
    - Смотри, ба, сама напросилась.
    - Смотрю, Женечка, - вербальными медами растеклась бабушка. – Только не угрожай, внучок ты мой любимый.
    - Нисколько.
    - Что – нисколько? – бабушка нарочно тянула время, посматривая на дочь, а мама стояла и только разводила руками с удивлённым лицом.
    - Не угрожаю, бабуль.
    - Тогда выгляни, - попросила бабушка. – Нос твой я и так хорошо знаю, да вот каков с лица забыла.
    - Как же, выгляни!
    - Обязательно, - терпеливо произнесла бабушка. – Только выгляни.
    - Выгляни в окошко, дам тебе горошка, - процитировал Женька строчку из детской сказки. – Один выглянул, всем известно, чем его любопытство закончилось.
    - Хорошо, - Женьке показалось, как-то быстро пошла на попятную бабушка. – Лежи, хоронись, болей себе на здоровье, только как мы лечить твою хворь будем?
    - Чем? – повторила мама. – Таблетками?
    - Порошками? – Не отстала от мамы бабушка.
    - Сиропом? – продолжала мама, - или газировкой?
    Женька почувствовал при слове «газировке» сладкое урчание в желудке, но решил дальше испытывать свою силу воли.
    - Хочешь газировки? – сыпала сияющий словесный бисер бабушка. – Налить? Прямо из холодильника. Прохладненькая!
    - Идеалами за газировку не размениваются! – своим спичем Женька очень-таки удивил родных и удивился сам.
    - Какие же у тебя идеалы? – изумилась бабушка, – и зачем их разменивать? Пусть идеалы остаются идеалами, а газировка будет сама по себе, сладкая, вкусная, с пузырьками, щиплющими нос.
    - Эх. Что же вы за люди, - сокрушился Женька. – Всё соблазнить всякими посулами пытаетесь: газировка, таблетки, порошки! Я вам говорю, что болен неизвестной болезнью, а вы мне втюхиваете, что ни попадя.
    - Ничего мы не втюхиваем, - печально произнесла мама, и у Женьки защемило сердце. – Объявил бойкот – лежи себе под одеялом, бойкотируй, сколько угодно. Мам, – она обратилась к бабушке, - пойдём на кухню чай пить. Печенье, думаю, остыло.
    - Пойдём, - согласилась бабушка, – с печеньем, вареньем и пирогами.
    Они отошли от кровати и остановились возле двери. Не сговариваясь оглянулись: холм из одеял не пошевелился.
    «Идите себе на кухню, идите, - думал Женька, перебирая перед мысленным взором стоящие на кухонном столе вазочки с вареньем, тарелочки с печеньем и блюдо с дымящимися пирогами. – Пейте чай! Ешьте варенье, хрустите печеньем, лопайте пирожки. А я…» - он задумался, что же собственно он, и задремал.   
    - Где наш больной? – выдернул из объятий Морфея командный голос отца. – Покажите мне этого человека!
    Голос отца звучал в прихожей, но разносился по всей квартире. Затем Женька услышал громкие шаги отца в спальне. Шум придвигаемого стула. Скрип сиденья под телом отца. Минуту слышалось учащённое дыхание.
    - Ну, сын, рассказывай.
    - Что?
    - Чем болен.
    - Донесли.
    - Не донесли - доложили, - поправил отец, полковник ракетных войск.
    - Донесли, - повторил Женька.
    - Спорить бессмысленно. Докладывай. Куда собрался. Только не тверди свои мантры, - отец Женьки очень начитанный и иногда Женька не совсем понимал, что он хочет сказать: - Ничего не буду, никуда не пойду, объявляю бойкот.
    - Вот именно!
    - Ты мне Васькины усы не крути! – отец упомянул домашнего любимца, но Женька догадался, что усы кота не имеют отношения к разговору. – Доложи чётко: чего не будешь, куда не пойдёшь, кому – бойкот.
    Помолчав, отец добавил:
    - Итак, сын, слушаю.
    Ожидаемый приход отца сбил плавно ехавший по рельсам упрямства паровоз, и он забуксовал на шпалах неизвестности и неопределённости.
    - Я всё сказал.
    - Про усы повторить?
    От голоса отца штукатурка на стенах под красивыми обоями, их наклеили недавно, съёжилась, зашевелилась, отчего показалось, что по обоям пошли волны.
    - Я болен.
    - Допустим, - сказал отец. – У любой заразы есть название. У твоей нет. Значит, ипохондрия. Если не дословно, дурью маешься, - отец подвёл под словами черту. Женька кожей напряжённых ягодиц понял, порки не избежать. Стул скрипнул. Отец встал. Заходил по комнате: он не любил долго находиться на одном месте.
    - Ипохондрию надо как-то лечить. Чем, а, сын?
    Женька не ответил. Про ипохондрию он слышал впервые. Не знал как она выглядит, а уж чем лечат, тем более.
    -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама