Произведение «Почему РУССКИХ не "любят" ПОЛЯКИ - 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 603 +1
Дата:
Предисловие:
                                 То, что русофобия в Польше является общественно политическим явлением, уже понятно многим. Это как бы в крови общества, в крови народа на уровне ДНК. Чтобы не случилось в Польше или где угодно - везде российский след, всегда виноваты русские и в основном, без доказательств и логики.
Ведь топтали их немцы, шведы и другие соседи. Причем некоторые жестоко и долго. Но сейчас их поляки «любят» и уважают (очевидно память коротка?). А нас нет! За что? Чем же русские насолили полякам?
                               У каждого народа за прошедшие тысячелетия были взлеты и падения, Многие пережили свое «смутное время», когда на кону была государственность и судьба нации. Многие государства и народности исчезли, растворившись в среде завоевателей.
Вот и решил я заглянуть в историю лет на 1000 назад и посмотреть, как жили Русь – Россия и Польша, чтобы понять, где и когда произошел этот сбой-сдвиг в сознании народа.
                               Я понимаю, что сейчас публика не читающая, а в основном, считывающая со смартфонов и планшетников. Для многих прочитать что-то на уровне миниатюры – это уже подвиг. Но История – это не миниатюра, и тому, кого заинтересовала эта тема, нужно набраться терпения и прочитать.


Почему РУССКИХ не "любят" ПОЛЯКИ - 1

                          Итак, где-то после 5 века на европейском континенте после общинно-племенного строя народы развивались по одному сценарию – сначала все сформировались в княжества. Каждое княжество стремилось укрепить власть и расширить свои пределы в основном за счет соседей. Успех зависел от личности самого князя, его способностей и возможностей. И вот в большом и сильном княжестве наступил момент: князь постарел, и начал делить нажитое – ставить своих детей в разных уделах на княжество.
Так, например, в начале ХI века у русского князя Владимира было 12 детей. Уже при жизни Владимира начались распри по поводу раздела, а после смерти – откровенная вражда и войны. Бились насмерть. Рушилась экономика, гибли люди, в общем – междоусобица.

                       Почти в это же время польский князь Болеслав Храбрый присоединил соседние княжества. Он расширил свои владения и установил свою власть на территории от Одры до Днепра и от Балтийского моря до Карпат
Укрепив самостоятельность Польши в войнах со Священной Римской империей, Болеслав принял титул короля. После его смерти Польша погрузилась в междоусобную войну между сыновьями Болеслава. Используя ситуацию, на них напали войска Германской империи, Чехии и другие соседи, нанеся древнепольскому государству значительный урон. Наибольшую опасность представляла Священная Римская империя германской нации. Ее правители устремились в Поморье, создавая там рыцарские Ордена (Тевтонский, Ливонский, Меченосцев и др.).

         

                         В середине ХIII в. монголо-татарское нашествие с востока опустошило большую часть Польши. Не менее опасными для страны были непрекращающиеся набеги язычников-литовцев и пруссов с севера.
В борьбе Польша потеряла многие земли, но сумела сохранить государственность и начала постепенно восстанавливать свою экономику.
                         Полностью Польша возродилась после того как стал править король Казимир III Великий. Казимиру удалось укрепить власть королей, он провел реформы по управлению, изменил денежную и юридическую систему. В 1347 году, он установил новые законы, упростил жизнь крестьянам, а также позволил жить в Польше, евреям, которые были жертвами религиозного преследования в Западной Европе. Казимир III Великий в 1364 году, в Кракове сформировал первый в Польше университет, сейчас он считается одним из самых старинных университетов в Европе.

                          

                          Польша и Литва, имея общего врага в образе разных «Орденов», 14 августа 1385 года заключили союз-унию чем значительно укрепили себя политически и экономически. После разгрома Ордена в Грюнвальдской битве в 1410 году, Польша вышла к Балтийскому морю. Можно сказать, что их западные и восточные границы стали более спокойными.
                         Шестнадцатый век для Польши стал золотым. В союзе с Литвой Польша стала практически самым крупным государством в Европе.    
Во время правления Короля Сигизмунда II (1548 - 1572 гг.) Польша обрела наибольшего могущества за все прошедшие годы. Город Краков стал практически главным европейским центром гуманитарных наук, архитектуры, искусства Возрождения, а также польской поэзии и прозы, а на протяжении многих лет – центром реформации.
                        В 1561 году, к Польше была присоединена Ливония, а летом в 1569 году, когда была Ливонская война с Россией, личная королевская польско-литовская уния была заменена на Люблинскую унию. Литовско-польское государство стало по-другому называться – Речь Посполитая (польск. «общее дело»). В то время аристократия избирала одного и тот же короля, как в Литве, так и в Польше. Также у них был общий парламент (сейм), одинаковые законы и даже общие деньги.
  
                               
    
                             После Короля Сигизмунда II большой вклад в развитие Польши внес Стефан Баторий. За время своего правления ему удалось укрепить власть над городом Гданськ, вытеснить Ивана Грозного из Прибалтики, а также вернуть Ливонию. Стефан Баторий ввел привилегии еврейским жителям, им с тех пор разрешалось иметь собственный парламент. Также король провел реформы в судебной системе и в 1579 году открыл знаменитый университет в Вильне.
Итак, 16 век для Польши был веком достижений в политике, экономике и культуре.

                           А как же жила все это время Русь?
                           После междоусобицы детей Владимира на Руси возникло 15 княжеств, число которых со временем увеличилось почти втрое. Такой период политической раздробленности – закономерный этап развития русского общества. Длился он почти 350 лет – с 30-х гг. XII в. по конец XV в. За это время Русь столкнулась с агрессией с разных направлений. Появились враги на северо-западе: католические немецкие Ордены и литовские племена, которые угрожали Полоцку, Пскову, Новгороду и Смоленску. А в 1237 — 1240 годах монголо-татарская орда напала на русские земли. Многие города были сожжены, разрушена экономика, были большие людские потери – все это ослабило Русь и замедлило ее развитие на долгие годы.
                          Киев потерял свое главенствующее положение, а в 1169 году и в 1203 был занят враждующими князьями и подвергнут страшному разгрому и разграблен. («…дотоле единое киевское княжение, разделилось на две части: князь Андрей со своей северной Русью отделился от Руси южной, образовал другое великое княжение. Суздальское, и сделал город Владимир великокняжеским столом для всех князей»). Разрушительный удар Киеву нанесли татары в 1240 году. С гибелью Киева завершилась история Киевской Руси, в прошлом славного и могущественного государства. В 1362 году Киев был присоединен к Литовскому княжеству.
                          Междоусобицы между княжествами на почве раздела наследства способствовали появлению на Руси мелких княжеств, которые стали добычей более развитых и сильных соседей. Так Великое княжество Литовское присоединило к себе многие русские земли и превратилось в мощное государство в Европе. В него входили большая часть нынешней Литвы, Белоруссии, Украины и Смоленской области. Земли княжества простирались от Балтики до Причерноморских степей, а восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской областей.
                           Постепенно на Руси стали появляться крупные и сильные княжества: Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. В 14-15 веках Москва стала основой объединения Руси в единое государство. При князьях Юрии Долгоруком, Иване Калита Московское княжество усилилось политически и экономически. В 1380 году на Куликовом поле были разгромлены татаро-монгольские войска Мамая.
                            Московское княжество крепло и разрасталось несмотря на постоянные набеги татар и борьбу с удельными князями. С Запада постоянно напоминало о себе Великое княжество Литовское, с северо-запада лезли тевтонские Ордена, а с востока требовала Дань Золотая Орда.              
                          
                          
                                                 
                          
                          Наибольших успехов в развитии Московского княжества достиг князь Иван III (1462-1505). При нем сформировалось централизованное государство и были присоединены Ярославль, Ростов, Нижний Новгород, Тверь и Вятка. В историю России он вошёл как Собиратель земли русской. С первых дней своего правления он повёл жёсткую линию по укреплению и расширению княжества. После захвата Новгорода с 1477 года его почитают как Государя Всея Руси.
                         Неслыханная дерзость русского князя – не платить дань Орде – дала повод татарскому хану Ахмату, предварительно договорившись с литовским правителем Казимиром, начать поход на Русь. Летом 1480 года на Оке войска простояли до зимы, и татары ушли. Все – пришел конец Орде! Однако казанские татары часто совершали набеги на земли княжества.
В 1492 году ИванIII поставил крепость Ивангород на реке Нарве, усилив этим безопасность границы с Литвой.

                         Следующий князь ВасилийIII (1505-1533), продолжая дело Ивана iii, присоединил к Московскому княжеству Псков, Волоцк, Смоленск, Калугу, Рязань,  Углич и Стародубское и Новгород-Северское княжества
                        При Василии iii произошло окончательное объединение русских земель, централизация государства и усиление роли князя. Он стал Великим князем Московским и Всея Руси. Привилегии бояр были ограничены, опорой же являлись дворяне и церковь. В 1512−1522 годах была война с Русско-литовским княжеством.
                       После заключения мирного договора в России остались смоленские земли, а у Литвы — Киев, Витебск и Полоцк.
Василий III активно развивал торговый отношения не только с соседями, но и с крупнейшими европейскими странами.
В 1530 году у него родился сын Иван (будущий Иван Грозный).
                      
                       Царствование Ивана Грозного (1547 – 1584).
                      Детство  юного монарха прошло в обстановке дворцовых переворотов, жестокой борьбы за власть, интриг и насилия, что сформировало у Ивана Грозного жесткий характер. При этом будущий царь много времени посвящал самообразованию, что сделало его самым начитанным правителем тех времен.
В России начался период самодержавия.
                       Иван Грозный впервые на Руси провел реформы централизации власти, провел военные реформы: организовал центральное управление армией, создал постоянное стрелецкое войско и сторожевую службу на южной границе, упразднил наследство в армии чинов и титулов среди бояр. Были и другие перемены: он развил металлургию на Урале, лил пушки и продавал в Европу, покупал специалистов в Англии и Голландии, развивал промышленность, артиллерийское дело и торговлю, строил дороги. Иван Грозный осваивал Сибирь (поход Ермака и др.). Сибирь давала тысячи соболиных шкурок, которые продавались в Западную Европу. Тогда была мода на меха (Франция, Испания и др.). За них платили золотом. Этим золотом платили за европейских специалистов и оборудование для заводов на Урале под Москвой и в других местах.
                       Татарские отряды из Казани совершали постоянные набеги на Русские земли. В то время в Казани находилось около ста тысяч русских пленников.
23 августа 1552 года русские войска осадили Казань. Линия обложения достигла 7 км. После продолжительной осады, во время которой русские несколько раз практически захватывали город, в решающем штурме 2 октября 1552 года столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон во главе с А. Б. Горбатым-Шуйским.
                      В 1556 году под командованием воеводы Ивана Черемисинова выступили войска на Астрахань. Они разбили ханское войско, после чего Астрахань была взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было подчинено Русскому царству.
В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда и Сибирское ханство, а также и территория современной Башкирии, расположенная в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:16 03.11.2023
Спасибо за экскурс в историю!
     22:00 10.06.2023
А нам чихать любят они нас или нет. 
     19:35 21.01.2023 (1)
Вы пересказали краткую историю Руси до 16 века, не ответив на вопрос, почему русских не любят поляки.
     20:49 21.01.2023 (1)
А ответ  появился в последующие века. Да и в конце об этом сказано. А вы как считаете , почему? Или как? Или Сенкевич все сказал?
Пока бодались  на равных и ничего, а после смутного времени так и смтреть стало тошно в сторону Руси. И после всего этого (сами виеноваты) вдруг Россия на коне и делит все и делит. Абидно. Никто в мире не обижался так на соседей, а они забыть не могут. Каково Ваше аналитическое мнение?
     21:10 21.01.2023 (1)
Я вам всё сказала в личном письме.
     22:14 21.01.2023 (1)
Просто здесь конкретный вопрос и хотелось бы услышать конкретный ответ. Почему? И это не должно быть повторением сказанного раньше.
     11:41 22.01.2023 (1)
Если честно, мне до них дела нет. )
На обиженных воду возят.
     14:03 22.01.2023
Так не только вам, многим нет дела. Вот и воюют. Вы то хоть знаете государственный строй Украины и ее внитриполитическое состояние? ЕЕ устремления и пожелания. А дела нет, пока , слава богу, никого не затронуло из вашего окружения. 
     05:13 31.10.2022
Зато русские любят полячек во все щели.
     18:45 06.12.2021 (1)
Интересные сведения!
     18:59 06.12.2021 (1)
А вы "..Поляков - 3" читали?. Это уже конец статьи и мои размышления на "почему..." Жду вас там.
     19:22 06.12.2021
Можно я прочту сначала "Поляков-2"?!
     15:46 13.11.2021 (1)
В 1612 году Польша "обломалась" на целую Россию.  За что им нас любить? А подарки Сталина они забыли...
     17:49 13.11.2021
Это мы их должны помнить.
     22:19 04.11.2021 (1)
Работа хорошая, интересная.
Но что ни говорите, в советское время поляки русских любили. Сам тогда будучи в Польше в 1975 году это видел и чувствовал лично.
Почему?
Может из-за культурных связях, терпимости СССР к частной собственности у них, нашей хорошей  интернациональной идеей и борьбы за мир?
А может не было тогда еще множества нефте и газопроводов, за которые наши олигархи глотку любому перегрызут?
Но факт свидетельствую.
     14:15 05.11.2021 (1)
1
Здравствуй, Леонид! Не знаю как русских, но к украинцам они относились не очень . Они еще до 1939 года относились как к "быдлу". Эта всеевропейское отношение к России уравняла их как-то и нелюбовь  затухла. Но бендеров они ненавидят. Будет интересное продолжение. ДО встречи. 
     15:12 05.11.2021 (2)
Виктор, еще раз скажу, в целом работа хорошая, добросовестная. Интересная. Мне понравился труд Автора.
В частности, конечно можно придраться, но для того чтобы тебя (русских) любили - надо любить других.
Если посмотреть, любим ли мы, русские кого-нибудь?
Думаю нет.
Идея, что мы  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, у нас в крови. Поэтому и живет  в нас чувство что мы несем КРЕСТ за весь мир, что мы Третий Рим и т.д.
Мы все русофобы, исключительность в нашей крови. Жить обычной жизнью не хотим и не умеем.
Вся наша история - это история войн. Когда победоносных, когда проигрышных.
Отсюда и результат нашей внешней политики - друзей нет.
Ищем их среди сирийцев, талибов, турок или эфиопов.
При СССР некоторые вещи были понятны - это было первое социалистическое общество в мире. Хорошая идеология, хорошие слова.
А сейчас?
Опустились на банальное место капиталистической страны третьего мира.
Задача одна - продать любой ценой газ и нефть.
Никто под крыло России не стремится.
И пусть ЕР описаеся, пока Россия не станет сильной и комфортной - никто в нее не пойдет и любить не будет.
В нашу жизнь никто не стремится, потому что стремится... не к чему.
Не было бы на Украине бандеровцев, наши политики придумали бы что-нибудь другое. У меня в этом сомнения нет.
ЛДНР если перейдет в Россию еще прослезятся. Туда войдут наши олигархи. Все будут ходить по струнке. Несогласные полетят... молчу куда.
     22:39 07.11.2021
"Мы все русофобы, исключительность в нашей крови." Ты не прав, что только мы. Вспомни Великая Румыния, Великая Албания! и почти каждая страна-нация считетсебя исключительной. Про американце и бриттов вообще молчу. Тоже самое и на других континентах. В наших отношениях с Поляками все совсем другое. Почитаем , подумаем, придумаем.
     19:46 07.11.2021 (2)
1
Вся наша история - это история войн. Когда победоносных, когда проигрышных.

Отсюда и результат нашей внешней политики - друзей нет.
Правильно сказано. Кто же будет любить завоевтелей.
     17:43 08.11.2021
Ага, нашла завоевателей! Британия, США, да и все страны Европы были  когда-то колониальными державами и все время воевали. Особеенно Англия, а сейчас Штаты. 
И у всех друзья!? И хорошие отношение вместе с Евроценностями. Кого вы в свое время завоевали? Осетию ? Так Саакашвили первым напал. Крым забрали, так он 300 лет был у России, а его Укрина хотела сдать НАТО или Штатам. В чем вы еще Россию упрекнете, где она в агрессивности выше других?  Штаты со времен ВОВ вели несколько десятков войн во всем мире. А мы агрессивные и поэтому нас не надо любить. Они более сдержаннее, так как у всех рыло в пуху.  Вот так-то завооеватель ЯСВАМИ! и   
     20:02 07.11.2021
А что поделать
так устроен человек. Воевать, завоеввать, отваевывать.
Просто умные это делают в компании, мы же всегда в одиночку.
     21:30 04.11.2021 (1)
Хорошая обстоятельная работа, Витя!  Жду продолжения.  Если пропущу, свистни.
Потом оставлю полноценный отзыв.
     21:39 04.11.2021 (1)
Спасибо. Обязательно свистну. Начал тренироваться, правда, стучат соседи.
     21:40 04.11.2021
Поосторожнее там, а то устроят тебе "поляков"...  зайди в личку...
Гость      23:17 03.11.2021 (1)
Комментарий удален
     07:05 04.11.2021 (2)
Почти согласен, но особеннстью отношений с Польшей в активном русофобстве в ущерб собственной экономике. Уважаемый Дарий, что-то не видно вашей оценки прочитанного, а просто общие слова о миролюбивом развитии.  Было бы интересно знать ваше мнение, так как разговор по теме будет продолжаться. Ведь впереди "смутное время" для обоих государств. С уважением. Виктор.
Гость      16:59 04.11.2021 (1)
Комментарий удален
     17:21 04.11.2021
Если писать еще то, что подсказываете вы, то это будет не статья а сплошное Бла-Бла-Бла. ВЫ почитайте, что пишут другие. У меня другая задача, а вы ее не поняли. Если бы меня спросили "что в прочитанном?", то - " я горжусь таким царем, как Иван Грозный, который сделал все, чтобы РОссия стала такой, какой она стала при Петре и сейчас". Да, и что вам понравилось?
     07:07 04.11.2021 (1)

не видно вашей оценки прочитанного

Ну это же не обязаловка. Видимо, не особо понравилось.
     08:00 04.11.2021
Да,но бла-бла-бла много. И хлопнул дверью, не попрщавшись.
     12:03 04.11.2021 (1)
Отличная статья, уважаемый Виктор. Познавательная и полезная.
Немного о поляках. Мы живем в интересный период, когда можем увлекаться теми или иными проблемами, не связанными с нашим социумом, бытом и чем-то другим. И никто ничего не запрещает, это очень хорошо, как и не мешает поговорить о поляках. Я там часто бывал, к тому же друзья живут, но впечатление от Польши были всегда положительными - я ничего плохого на себе не чувствовал никогда. 
Да, страна со сложной историей, где было много несправедливости, но это не помешало полякам заявить о своей идентичности - они поляки! 
Вам выражаю благодарность за предоставленный материал, а поляки, что поляки, поляки и есть поляки - имеют право на ненависть или уважение. Мы в чем-то похожи - можем кем-то восхищаться много лет, а потом ненавидеть, пользоваться вражеским продуктом, а потом вся ненависть проходит - снова дружба.
Я за благопристойные и уважительные отношения со всеми соседями.

С уважением  Н.А.
     12:38 04.11.2021 (1)
Спасибо за понимание. Я эту тему разделил на 3 части. Со времене будет продолжение. Ведь надо же ответить на вопрос. С уважением. Виктор.
     12:46 04.11.2021
Каждая страна пользуется долгое время своим наследием. Есть такие ребята, как политики, они умело говорят за всех, чтобы создавать настроения или общественное мнение. Поляки мне показались очень работящими людьми, чистоплотными, не лишенными уважения к своей культуре и это заслуживает внимания.
А что имеем сегодня, не простых поляков в этом вина, но прочту следующий от вас материал с превеликим удовольствием.

Еще раз с уважением  Н.А.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама