Произведение «Кокушкин мост, этимология и классики» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 333 +2
Дата:
«Кокушкин мост, Петербург»

Кокушкин мост, этимология и классики

Кожны ш золата, Каждый ш золото, Vsak sh zlata; где Vsak (Все, всяк, всяко) - Svi, Међутим, тем не мение, Аднак, Svi - с тобой, vi - мы; Међу тим - Тым часам, тем временем, А тим часом... Возможны варианты в продолжение: Кокушкін (укр) - Какушкіна (белор) с изменением О на А переводчиком, и, даже с изменением пола на женский. На русском следует уточнение: Как ухо. Ушлый ты какой! Только что вспомнилось... Проходимец, хитрый, вёрткий, изворотливый. Пронырливый - из любого дела может извлечь выгоду, своего не упустит такой человек, который всё делает в свою пользу, при этом, не стесняясь в выборе средств. Ушлый - это тот, кто везде для себя выгоду ищет. Ну, а в чём же состояла выгода Василия? Влупить столько денег в строительство моста, который простоял 200 лет до капремонта с заменой деревянных конструкций на металл. Он же не проездные там продавал, ради? Мост соединял два острова - в створе Столярного и Кокушкина переулков, соединяя Казанский и Спасский острова. Купец мог напрямую пересечь Садовую улицу и добраться до площади, где сейчас Исаакиевский собор, а там и Нева, и биржа на Васильевском острове - любимое место в столице мира у купцов.

    Какушкіна, при желании можно произвести (через коконный) в ко-хан-ный, а каханы - любимый. Кашу маслом не испортишь. Это если заглянуть на тысячу другую вглубь времени к радимичам. Кокон - то, что откладывается, консервируется, но не путать с консерваторией. Так вот. Этот небольшой железный мостик назвали так в честь купца Василия КакУшкина, чей дом располагался неподалеку, на углу Садовой улицы и переулка в его честь. Манера окать пришла с Малороссии, если помним, ближайший сподвижник Петра был А. Д. Меньшиков (не великий человек, то есть), который методом астролябии увеличивал родовое поместье в Почепе (между Гомелем и Брянском), за счёт ближайших соседей. Известный скандал. Да и других известных деятелей с Малороссии в ту пору в столице было предостаточно, которые занимали влиятельные посты в империи. И вот тут вопрос. А каким это образом, невеликий "торговец пирожками" мог стать самым влиятельным человеком в империи? Даже в Европе. Волшебным, самым что ни есть волшебным образом, у власти протестанты и царь царей - Пётр протестант. Почему об этом умалчивают не знаю, но у Пушкина чёрным по белому. А что было потом...

    Александр Меншиков, сподвижник Петра I, генералиссимус, светлейший князь и фигура весьма противоречивая как, впрочем, все выдающиеся личности, оставившие след в истории, закончил жизнь в ссылке. Казнокрад и взяточник нашей истории строил церкви и помогал бедным. В посёлке Берёзов Ханты-Мансийского автономного округа провёл последние полтора года своей жизни. Семья князя прибыла в Берёзов в 1728 году. Меньшиков окажется в ссылке, писатели станут писать для цензоров, особенно после одного известного случая. За путешествие из Питера в Москву (1784-1789 гг) А. Н. Радищева чуть не казнили. Кстати,
    Район «назван самой глухой частью города», вмешаюсь уточнением, потому что это была окраина города. За Какушкиным переулком буквально верста и Радищев внук Стародубского атамана, земляк Меньшикова, Разумовского, Завадовского из Лялич, да и Репина с Гоголем и Тютчева - не имеет смысла перечислять, а то кого забуду. Тем и объясняется, наверное, причина переименования моста с изменением (даже) фамилии купцу, что власть-то, сменилась. Исключительно за неблагозвучностью. А может и по просьбе трудящихся, но решению Думы. И нет такого классика, который  бы не упомянул хоть раз знаменитого моста в своём творении. Позволю себе копию из сети:

    В 1829 году о нём написал Пушкин в своей знаменитой и не совсем приличной эпиграмме. Достоевский начал повествование «Преступления и наказания» именно с этого моста. В незаконченной повести Лермонтова «Штосс» район Кокушкиного моста назван самой глухой частью города. Гоголь, будучи еще никому не известным писателем, поселился рядом, где и написал прославившие его «Вечера на хуторе близ Диканьки». После он упомянул мост и дом, в котором когда-то жил, в «Записках сумасшедшего».
 Фонтанка. Но называлась она Ериком (до 1712-1714 годов) или Безымянным Ериком и представляла собой болотную речку, образующую в своём течении острова и заводи. В переписной книге Водской пятины 1500 года фигурирует выразительный топоним река Голодуша. Затем она именовалось Фонтанной речкой, а с 1737 года получила современное название. Пушкина тем годом не стало. Когда она была Фонтанной - в это время Поэт писал о фонтане Бахчисарайском и мог гулять от съёмной квартиры на Мойке 12, по Невскому до Фонтанки. Городу сто лет от роду. Продолжу...

    В конце того же 1829 года в доме купца и ростовщика Зверкова на углу Столярного переулка и набережной Екатерининского канала (ныне дом № 69 по каналу Грибоедова) поселился на последнем этаже с окнами во двор Н. В. Гоголь. Здесь он работал над циклом «Вечера на хуторе близ Диканьки». Герой «Записок сумасшедшего», пройдя к Кокушкину мосту, останавливается перед большим домом: «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова». Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников — как собак, один на другом сидит.

    Упоминание о Кокушкином мосте можно отыскать в неоконченной повести Лермонтова «Штосс» (1840), где автор рисует утро у Кокушкина моста: По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например… у Кокушкина моста».

    С Кокушкина моста начинается действие романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»: В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту.

    В 1829 году А. С. Пушкин упомянул Кокушкин мост в знаменитой эпиграмме на рисунок А. В. Нотбека «Пушкин и Онегин» (википедия):

    Вот перешед чрез мост Кокушкин,
    Опершись ж… о гранит,
    Сам Александр Сергеич Пушкин
    С мосье Онегиным стоит.
    Не удостоивая взглядом
    Твердыню власти роковой,
    Он к крепости стал гордо задом:
    Не плюй в колодец, милый мой.

    То есть, Поэт перешёл в направлении от дома купца через мост и стоял Пушкин лицом, как бы ко мне фотографу (опершись о гранит), потому как крепость в городе одна - Петропавловская - она за тем домом, в котором жил Гоголь, справа на фото. Достоевский жил по соседству. Со стороны Казначейской улицы, если идти по Столярному переулку справа есть мемориальная доска. Пройдя чуть дальше, слева будет дом №7, где так и не закончилась игра в «Штосс» художника Лугина в 27-й квартире по той причине, что повесть не была опубликована при жизни. Лермонтова не стало почти тем же годом (1841), прочти он повесть всего раз в доме у Карамзиных перед отправкой на Кавказ. А посоветовала снять квартиру графиня Минская, известная красавица и знакомая художника прямо на царском балу в пятиминутной беседе...

    Если отступить ещё глубже лет на 500, то и кукушку иначе звали. В трудной повести под названием "Слово о полку" она зегзица, по мнению ряда исследователей: На Дунаи Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть: Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви. Хотя, термин этот означает всего лишь зигзаг и ничего более во всех славянских наречиях - полечу по руслу реки, петляя, зигзагообразно, птицей... Но об этом я нигде не встречал в литературе и аннотациях. Да и Вы читаете впервые. Причём тут кукушка? Дети, разве, да на Дунае голоса не узнают уже её. Поэтому прописана дважды рядом. Произведение на том и строится, что одни и те же слова несли разный смысл. Согласно словарю В. И. Даля, какушка (кукушка) - симб. пенз. растен. дикая спаржа, долодок. Возможно, фамилия Какушкин произошла от прозвища Какушка. Спаржа в диком виде: холодец, холодок, заячий холодок, сорочьи глаза, мухоморник, рье, подсов, чертова борода, сосенка, журавлиная ягода, пестик, какушка, громовый корень, перекати поле или перекатичник. Косвенно по форме, иносказательно по содержанию подобрать можно на любой вкус. Возможно, путаница началась из-за реформ правописания, которые провёл Пётр. Буква Оук (оукъ), которая на сегодняшний день трансформировалась в букву У, а это наименование буквы сложного гласного звука старославянской и древней русской письменности. Поэтому термины кокушкин и кукушкин пошли в параллели бытия каждый своей жизнью.

    «Не плюй в колодец, милый мой» - тоже годится (воды напиться), ведь Питерские дворы называли колодцами, хотя воды там не было. Пройдя этот зигзаобразный путь теологии, опершись о гранит (напитаться духом времени), я фотографировал и размышлял о том... Оказывается, как много может поведать всего лишь одно имя, одного маленького моста. Конечно, если кокушка - слово это употреблялось в литературе XVIII века вместо кукушка. А если какушка? Совсем другое дело.

     Какушкин мост назывался так с 1768 по 1873 год, то есть за 30 лет до рождения А. С. Пушкина и ещё лет 35 так именовался после ухода Поэта из жизни. Какому же идиоту понадобилось (и по каким таким соображениям) изменить имя моста в оригинале эпиграммы, на Кокушкин? Да с таким именем и строка теряется (слог и ритм, ну не бьётся совершенно), да и смысл куплета, явно прибедняется, ведь согласитесь, не золотит... А вот так нормально, и Пушкина узнаю сразу:

    Вот перешед чрез мост Какушкин,
    Опершись жопой о гранит,
    Сам Александр Сергеич Пушкин
    С мосье Онегиным стоит.

 О, если бы это было всё... Я бы и не начинал рассказа. Закончу с чего начинал, дорогие читатели. Какушкин и Пушкин, что близнецы братья по формуле прозвища. Пушкина выводят от пушки или тучного человека (тушка, пышный), ради этого я написал статью, чтобы у филологов прорезался слух. Да и чего скрывать-то ради, если он родня Курочкину по линии мамы от бабушки отца, что приходилась тётей купцу Василию... Этимология фамилий, то есть прозвищ, не совсем от пушки происхождением, как от ушка изначально, а покатушки со смеху свои, таки, оставьте. Я открыл этимологию фамилиям буквально на звук, на звук эхо выстрела. И дарю всем читателям даром. А как у меня слух прорезался, расскажу. Дело было так, если серьёзно. Стою я на мосту, значит...

    А навстречу Пушкин, отчего брат, хмурый?
    Я про этот орган даже не слыхал,
    а на мост Какушкин вышел для натуры!
    Очень меня долго Пушкин убеждал.

    Встал он поудобнее, о гранит опершись...
    Вы, ушастый, Курочкин?.. с вами мы родня!
    И в душе мерянина, было, поумершей,
    покраснели уши.. Где он, а где я?..

    Дело было случая, на мосту Какушкина,
    долго я ощупывал пористый гранит.
    Не причём Василия, жареные ушки...
    Я искал то место, что же нас... роднит.

    Может, эта пушка и сама от Ушка?
    Громыхнула с крепости ровно в этот час...
    И я сразу понял, понял, потому что -
    Я ушами - слышу!.. Ну, а как у Вас?

    — А я ждала, ждала…
    — Устала ждать, чуть замуж не вышла — пьяно хихикнул Тушков, наливая в стакан. (А. Иванов, Повитель.)

    Подозреваю, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама