Произведение «Три статуи » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 332 +1
Дата:

Три статуи

держа яркую звездочку. И не успела девушка и глазом моргнуть, как сама обратилась в статую.

Очнулась она в каменном подземелье. И лишь вдали слышен был голос. Что делать? Делать нечего, пошла девушка на голос. Авось да выйдет куда. И вышла. Вышла в зал каменный, своды его высокие, а посередине стоит алтарь, на алтаре том меч и щит лежит. А у алтаря дева зеленоволосая в кольчуге и шлеме стоит. А подле девы сундук кованный. Говорит ей дева - "Нет тебе нужды спрашивать, а мне объяснять, дорогу я тебе укажу, и вещи тебе тут оставили"  - Кивнула она на сундук. - "А без щита и меча тебе наверх вообще идти не стоило бы. Так что бери всё и пошли, провожу тебя к порталу."  Девушка и спрашивать не стала, нечего так не чего, одела поножи, наручи, да доспехи не хитрые, накинула плащ, обула легкие дорожные сапоги и  прихватив щит и меч двинулась вслед за девой с зелеными кудрями.  За первым же поворотом и портал обнаружился, но совсем иной, не такой как тот, что дома она видела.  А дева кивает ей - "Шагай в него, шагай не бойся, там, наверху уже сама разберешься".  Зажмурилась девушка и шагнула. Только шаг сделала, как закрутилось всё, завертелось, закружилось и словно не то падает, не то взлетает она. Но длилось то не долго, и очутилась она на городской площади. Только город странный, не такой как дома. И дома старинные, дерево да камень и площадь мощенная.  Все в диковинку ей. Всё удивительно. Стала она оглядываться. Туда, сюда глядит. И народ странный. Все с мечами, щитами и все в доспехах да плащах.  Куда идти то?  Смотрит,  вывеска на одном из домов есть. Подошла поближе прочесть. Сначала вроде бы и не понятно было, а потом странные слова сами собой как-то сложились. Оказалось "Таверна -  Бритый вепрь".  "Ну что же, вепрь так вепрь, бритый так бритый" - вздохнула девушка и хихикнула, толкнула тяжелую дверь посильнее и вошла. Мимо пробегал парнишка, примерно её возраста, может чуть младше лишь и толкнул её плечом. Нарочно ли нет. От неожиданности девушка не удержалась и упала бы, если бы не ухватилась за него. И в ту же секунду что-то странное произошло, парень и возмутиться не успел, как сам осел к ногам девушки страшно побледнев. И сама она испугалась - "Что с Вами?" - спрашивает - "Вам плохо?" Смотрит на нее юноша, а чувство что будто и не видит её вовсе. Словно сквозь неё глядит.  И губами что-то шевелит, сам с собою разговаривает или с кем за спиной у неё. Обернулась девушка, да нет, нет там никого. Склонилась к юноше ближе и слышит - "Мама, мам, я сейчас, я здесь. Я иду уже мам".  Снова обернулась. Нет никого поблизости.  Хотела как-то помочь парню, сняла флягу с водой с пояса, протягивает, а он как не видит. Дотронулась слегка рукой до груди его и пальцы как обожгло. Охнула и села рядом. Снова коснулась осторожно, чем ближе руку приближает к груди юноши, тем сильнее колет в пальцах и жжет ладонь. И  тут вспомнила девушка торговку-цветочницу. И сразу всё поняла. Осторожно и очень медленно приблизила она руку к стороне, где сердце быть должно и вдруг услышала тихий печальный шёпот - "Сын мой, сын мой, возвратись ко мне. Тоскует сердце материнское, тяжко мне, горько мне без тебя. Сын мой..."  Прижала девушка плотнее руку к сердцу пареньку и ладонь уже горит до боли, свет из под ладони, греет и колет маленькими иголочками пальцы девушке. Вздрогнул парнишка и провалился в беспамятство. Стала девушка его по щекам хлестать и водой брызгать, на силу в чувство привела. Сел он, огляделся так, будто и не помнит где он. Потёр виски ладонями и только словно вот прямо сейчас увидел незнакомку. Смотрит в глаза её и вдруг улыбается - "Спасибо вам. Спасибо за весточку от мамы, я и не думал что возможно такое. Кто Вы и откуда?"  И рассказала ему девушка всё как есть, и как было. Покачал паренек головою - "Сложно тебе будет девица найти своих родителей. Но не это самое страшное в этом мире. Тут другая у всех печаль. Кто бы ни был, а всяк домой хочет. А война идет. Никто не знает когда призовет его этот мир. Но и никто не знает когда отпустит обратно. А время тут и там идет разными путями. Тут может год иль два пройти, там сорок, или наоборот. Я даже не знаю. Страшно вернуться с войны старее своей матери. Но еще страшнее не вернуться никогда вовсе. У тебя хоть три статуи теперь дома. А у меня мое тело неизвестно где."  Тут он улыбнулся - "Представь себе, например мое тело в фонтан затолкали и стоит оно на постаменте с кувшином или чем там, в руках и льет, и льет, и льет воду."  Тут парень рассмеялся и вдруг так же неожиданно умолк. Покачал головой - "Все бы ничего, но вдруг вернуться уже некуда? Тут много таких".  От ужаса девушка не могла вымолвить ни слова, так явно представила она себе, что более никогда, ни сегодня, ни завтра, ни потом не сможет вернуться в свой мир. Лишь с силой сжала одной рукой другую. Посмотрел на нее паренек и говорит - "Да что это ты? Испугалась поди? Ладно, будет тебе. Тут тоже не плохо, а найдем твоих родителей, так вообще отлично будет. Правда?"  Девушка кивнула. А ведь и верно, она и не подумала сразу, мама с папой то тут. А найдет их так всем вместе может будет проще придумать, как вернуться обратно. Паренек протянул ей руку - "Ну давай знакомится что ли. И пойдем я познакомлю тебя немного с этим миром. А потом поедим немного и с утра займемся поиском твоих родителей. Так уж и быть, подсоблю тебе в горе твоем. Ты мне весточку от мамы принесла, я помогу тебе найти твоих родителей. Ну а там..." Тут он снова замолчал и вздохнул тяжело, махнул рукой - "А там видно будет".  Вышли они из таверны, и пошли через площадь.  Парень впереди, девушка за ним. Старается не отстать.  Она уже смирилась с мыслью, что теперь она тут надолго, но вот потеряться в толпе ей бы не хотелось. Девушка и молодой человек шли через площадь, а где-то там, в совсем другом мире три статуи стояли посередине комнаты и у их подножия рассыпались белоснежные хризантемы, от сквозняка качались легкие шторы, за окнами поднималась все выше и выше круглая и желтая луна.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама