Произведение «Психи» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1337 +1
Дата:

Психи

разговор.
-У нас психозник - объявила, заглянув в ординаторскую, Артемьева. Действительно привезли офицера с паранойей.
Он находился в командировке вторую неделю и видимо надирался всё это время до бесчувствия.
-Это не от водки - сообщил он убеждённо -
я уже четвёртый день не пью.
-И не спите, столько же - уточнил Сергей.
-Где тут уснёшь?- поёжился парень.
- Я документы все запечатал и спрятал, да разве от них что-то скроешь?
-Ладно, идите в палату, сделаем укольчик.
Думаю, всё обойдется.
Офицера увели, но тут же в дверь робко постучали.
-Войдите - крикнул Сергей. Из-за двери показалась измождённая фигура Мурата, народного поэта республики и наркомана. Он подарил недавно Сергею свою книжку стихов с дарственной надписью. Стихи были хорошими.
В них было много воздуха, они словно пахли горами, передавали вкус родниковой воды и вина. Талантливый парень. И угораздило же его вклепаться в эти наркотики.
- Сна нет, Васильевич, шестой день без сна - пожаловался он - скажи сестричке, пусть даст сонничек.
-Рано ещё - возразил Сергей - ближе к ночи дадим.
- Не нужно - Мурат болезненно сморщился -
-я ночью не сплю, привык писать. Мне бы сейчас часика два покемарить, потом и потерпеть можно.
Сергей вызвал Татьяну
-Дай Мурату две таблетки снотворного -распорядился он.
-Ему это, что слону дробина.
- Ну, дай три.
- Да что толку, час поспит и опять канючить будет. Мурат молитвенно сложил руки
-Шестой день не сплю.
Танька, со свойственной ей быстрой реакцией, тут же нашла, как ему ответить
- А сон, Муратик, это божий дар, кому не попадя, не даётся.
-Ну, хватит, Татьяна, сказано дать и точка.
На неё полезно было время от времени прикрикнуть. Серега это хорошо знал.
- Да ладно мне не жалко, иди, Мурат, на пост. Я сейчас подойду. И когда он вышел, спросила
-Обход - то сегодня будем делать?
-Сейчас перекурю и пойдем.
Татьяна отыскала в общей стопке историю болезни Мурата и положила её перед Сергеем.
-Снотворные впишите в лист назначений. Сергей послушно взял ручку.

Ариадна ничуть не изменилась. Нежный розовый румянец делал её лицо обворожительным. Она внимательно посмотрела на Сергея и попыталась приподняться на локтях
- Ну, чего уж там давай, ложись, сколько тебя ещё ждать? Её прекрасные глаза искрились лукавством
- Ну, чего ты бычишься?
- Ты опять Ариадна запила? - спросил Сергей.
- А что тут такого? Глоточек шампанского. Хочешь шампанского? Любишь Брют?
Она оживилась ещё больше и попыталась сесть, но вязки не давали возможности это сделать.
- Сними часы - попросила она. Потом без всякого усилия вытащила руку из петли.
-Ну, вот и цирк начинается - сварливо прокомментировала Татьяна. Пришлось снова перевязывать все вязки. Ариадна находилась в палате на двух человек. Её соседка, явная бомжиха, но с гипертрофированным чувством собственного достоинства и резко сниженной критикой на вопрос
- Есть ли какие - нибудь жалобы?- с каким - то вызовом сообщила
-Нет ничего, выписывайте меня скорее. Что мне тут с алкоголиками делать?
- А как вы тут оказались? - спросил терпеливо Сергей.
- Рюмочку раз в жизни выпила, а вино, сами знаете, нынче какое. Вот сердце и прихватило.
-Будет тебе доктору - то врать. Я её принимала
с полными карманами фанфуриков боярышника - сказала Татьяна - как ты эту гадость пьёшь только?
-Не пью я, ноги натираю, суставы у меня болят - сообщила старуха.
-Ну, хорошо - миролюбиво заключил Сергей - отдыхайте.
Вновь поступивший военный, сидел на кровати, судорожно обняв подушку, и испуганно всматривался в батарею парового отопления. Его еще не начинали капать.
-Ну, как дела? - участливо спросил Сергей.
-Какие дела, когда тут такое творится? Смотрите, они уже людей не стесняются, планшет отнимают - показал он на подушку. Пришлось срочно звать санитаров и фиксировать несчастного. При виде санитаров, парень совсем испугался, попробовал убежать, а когда привязывали, кричал
-Подождите, я же присягу давал, живым не дамся.
Подключили капельницу. В следующей палате располагались наркоманы. Мурат лежал на своей кровати, накрыв голову подушкой. Не ясно было, спит он или нет. Другой больной, бандитского вида стриженый и весь в наколках, пожаловался
-Док, что - то у меня живот болит.
Сергей присел на край кровати и начал пальпировать ему живот. Тот громко выпустил шутиху
-Ну что это?- поморщился доктор. Татьяна язвительно сообщила
-Это мы его теряем, доктор.
И секунды, паразитка, не задумалась, реакция у нее была прямо боксерская
-Сходи в туалет - посоветовал парню Сергей
-Ага, Чернов, сходи, пробздись, бессовестный -продолжила Танька - врач его осматривает, а он серет ему прямо под нос, ну хоть бы извинился.
Парень важно сообщил
-Ноу комент.
-Господи!- всплеснула руками Танька - ну тогда накройся одеялом и тащись в одиночку. Всю страну отравили, превратили в сортир и стоят гордые, комментариев у них нет, управились придурки.
В сестринской Захаровна отчитывала своего мужа Валентина по телефону. Дело в том, что она приторговывала на рынке кожгалантереей и в дни, когда дежурила, заставляла торговать мужа. Бедняга продал какой - то ремень на пятерку дешевле, чем было нужно. Вот дура баба и костерила его почем зря. В выражениях не стеснялась, называла его и обормотом и дураком, а под конец так распсиховалась, что бросила трубку на аппарат, продолжая рассказывать какой у неё непутёвый мужик.
- Ты только подумай, тёзка, - обратилась она к Таньке Артемьевой - ну ничего нельзя поручить. Но та остановила её
- Погоди, Захаровна, мне надо срочно позвонить, потом расскажешь.
Она набрала номер
- Алло, это Валентин? Здравствуй, Валя, это Таня Артемьева. У меня к тебе предложение. Ты ведь знаешь, я вдова уже пятый год, так почему бы нам с тобой не сойтись. Хата, ты сам знаешь, у меня трёхкомнатная, девчонки мои в Питере обе устроены. Нежности во мне накопилось за пять лет достаточно. Денег нам много не надо. Во всяком случае стоять на базаре тебе не придётся, да и таксовать по ночам не надо будет. Давай, подумай, да мне перезвони. Чао, дружок.
Всё это она проделала совершенно серьёзно, так, что ни один мускул на лице не дрогнул. Потом подсела к Захаровне.
- Ну, давай рассказывай. Я тебя обожаю слушать. Захаровна уставилась на неё
-Ты с кем разговаривала, Танька?
- С кем, с кем? С твоим Валентином.
Захаровна недоверчиво улыбнулась и лицо её стало ещё глупее.
- Ну, ты хохмачка, тёзка.
- А ты как думала Захаровна? Вон времена - то какие. Теперь каждый за себя воюет, как может.
Захаровна начала хихикать.
-Да что я тебя не знаю? Ну, шутишь ведь?
Танька зевнула.
-Скажешь тоже. Была охота мне шутить.
Снизу позвонили. Захаровна подошла к окну.
- Это вохровцы бичей привезли. Сидите, Сергей Васильевич, я сама управлюсь.
Она убежала, бросив на прощанье быстрый взгляд на Таньку.
Как только она исчезла, начался хохот.
- Тебе, Танька, на эстраде надо выступать -сквозь смех сказал Сергей.
-Можно и на эстраде - согласилась она. Но ведь это надо, за пятёрку мужика ниже плинтуса опускать. Ох, и балда!
Захаровна вернулась через несколько минут и немедленно подсела к телефону.
- Валя - елейным голосом промурлыкала она в трубку - ну, чем ты занимаешься? А я тут подумала, да чёрт с ним, с этим ремнём. Давай китайские сумки красненькие поставим на пятерку дороже. Они смотри, как хорошо идут.
Правильно я смороковала? Ну ладно. Там в холодильнике буженинка, ты её найди и поешь.
С огурчиком вкусно и не расстраивайся. Давай, целую.

В решетку стучали. Санитар вызвал Сергея.
-Там старуха вас чё то завёт. Соседка Ариадны по палате возмущённо сообщила
-У вас тут черт знает, что творится, не больница, а притон какой - то. Идите вон, сами поглядите.
В палате Ариадны на краю ее койки сидел Чернов. Он развязал женщину, расстегнул на ней халат, поднял рубашку. На нем самом были спущены брюки. Увидев Сергея он не смутился, а деловито объяснил
-Душно ей стало, попросила раздеть.
-И тебе видать не холодно, пойдем со мной. Они зашли в мужскую палату
-Ты хоть понимаешь, что ты сделал- спросил Сергей
-А че я такое сделал?
-Ты совершил преступление. Эта женщина невменяема, она не отдает отчета в своих действиях. Так что придется вызвать милицию.
-Да вызывай кого хочешь - нахально возразил парень и демонстративно улегся на кровать. Сергей пошел в ординаторскую и позвонил по телефону Лере Анатольевне.Та сказала-
-Немедленно вызывайте милицию.
Кошмар, какой - то. Ох, уж эта мне Ариадна, хлебнем мы с ней еще. А кто мужик - то?
-Да наркоман Чернов.
-Ага, вон как. Ну, вы пока не предпринимайте ничего, а я проконсультируюсь и перезвоню. Минут через тридцать к наркологии подъехала черная иномарка представительского класса. В ней сидели Лера Анатольевна и два мужчины, судя по всему высокое начальство. Лера зашла в ординаторскую, предварительно распорядившись, чтобы Чернова провели в ее кабинет, который она уступила местным вельможам. Что там происходило трудно себе представить, во всяком случае, в палату Чернов больше не вернулся.
-Вы нигде в истории это безобразие не отразили?- спросила главврач.
-Да нет, еще не успел- ответил Сергей.
-Вот и хорошо. Напишите, что больной ушел домой самостоятельно. Этим пока и ограничимся.

Опять верещал зуммер вызова. "Поле чудес" сообщила, что милиция привезла Банзая и Гришку Маркоряна - двух ветеранов алкогольного движения.
- Банзай пьяный, я его в вытрезвитель определила, а Гришка обкуренный. Сами решайте, что с ним делать. Может за решетку его?
Гришка выпивал относительно редко. Он работал где-то на мельнице, но последнее время начал баловаться анашой.
Первого осмотрели Гришку. Парень бессмысленно улыбался, пытался что-то объяснить, но это у него не получалось.
- Отправляйте его за решетку- распорядился Сергей и пошёл глянуть на Банзая. Тот лежал на топчане в вытрезвителе - в палате за железными дверями с небольшим смотровым окошечком. Он был просто крепко пьян. Этот
человек был личностью известной. Из своих шестидесяти трёх лет, сорок провёл в местах не столь отдаленных. Надо сказать, что, не смотря на своё прошлое, вел он себя пока лежал, вернее, проживал как бомж в диспансере, примерно. Был вежлив без заискивания, не выпивал, не ссорился ни с кем. Всё тело его было расписано наколками. Передвигался, широко размахивая руками. Разговор его понять было не просто из-за тюремных словечек, только слово "банзай" определялось чётко. Когда до пенсионного возраста оставался год, он начал хлопотать о пенсии и, не смотря на то, что рабочий его стаж был ровно четыре месяца и шесть дней, получил её. После этого он быстро перебрался на жительство в дом ветеранов, где занимал отдельную комнату. Там он в пьяном виде не появлялся, его везли по старой памяти в диспансер. Вместе с ним пэпээсовцы доставили прилично одетую, но невменяемую женщину лет сорока. И Банзая и эту женщину уложили рядышком в комнате вытрезвителя.
Приближалось время ужина и нужно было идти снимать пробу на пищеблок. Никто из врачей не ел пищи, приготовленной для больных. Главное сделать запись в бракеражном журнале о качестве и готовности пищи. В этот день в меню была отварная капуста, заправленная постным маслом, чай и хлеб. Вот и все разносолы, которые даже у бродяг вызывали брезгливую гримасу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 18.01.2012 (1)
Вообще-то палаты запираются на ночь, чтоб не приходили мужики в женские палаты. И вход у вас свободный почему-то...
     13:15 18.01.2012 (1)
Вы не правы.Палаты не запираются.
     13:17 18.01.2012 (1)
А в нашей псих больнице запираются. Видимо, разные правила)))
     14:02 18.01.2012
Мдя!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама