Произведение «Петербургское время» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 279 +1
Дата:
Предисловие:
Из сборника рассказов "Петербургские зарисовки"

Петербургское время

                                                (Из Петербургских записок)


      Лето было в самом разгаре, - стояла вторая половина июня и прикрыв за собой большую зеленовато-стеклянную дверь кафе Сергей вошёл внутрь и улыбнулся стоявшей за высокой стойкой давно ему знакомой продавщице. Народа в кафе почти не было, только за крайним столиком сидела неспешно о чём-то разговаривая небольшая компания из трёх молодых человек и оглядев залитый ровным мягким светом зал он подошёл к стойке и ещё раз улыбнувшись приветливо смотревшей на него молодой продавщице положил руки на стойку и спросил:
  - Привет Лида, ты сегодня одна?
  - Да, Лине на несколько дней пришлось срочно уехать из города, и я сейчас стою здесь одна. Но ничего, это не в первый раз, и ты знаешь, - народа за эти дни было просто на удивление немного.
  - Да, как я вижу здесь и сейчас почти никого.
  - И днём здесь тоже было не очень много посетителей, - улыбнулась ему очень грациозная и симпатичная собеседница и слегка поправив белокурую чёлку несколько игриво-вопросительно спросила: - А у тебя как дела, всё бродишь по городу?
  - Да, экзамены я сдал все на отлично, и эти каникулы перед последним годом университета хочу немного побродить по городу, по вечерним кафе и по своим местам, сделать несколько вылазок с палаткой, а в конце августа на пару недель съездить в Москву к брату, - давно меня он приглашал. Ну а у тебя как дела?
  - А мы с Аркадием собираемся в середине августа съездить в Крым, побродить немного по пляжам и горам, ведь сентябрь там – бархатный сезон, а своё детство я провела как раз в тех местах, Коктебеле.
  И Лида улыбнулась ему, поставила на стойку готовый кофе и несколько выразительно блеснув большими глазами спросила: - А как у вас с Ингой, какие планы, какие размышления?
  - Да, а тут всё потихоньку, - улыбнулся Сергей, - встречаемся, разговариваем. Да, вот только сейчас она на две недели уехала к своим родителям в Таллин, так что пока мы с ней только созваниваемся.
  - Ну, и ты воспользовавшись освободившимся временем как обычно проводишь его в своих прогулках по городу.
  - Да, ты же знаешь, ведь я так люблю этот город, эти места, и особенно вечером, в белые ночи.
  - Да, а тут уж ничего с тобой не сделаешь, всё такой-же безнадёжный романтик, - улыбнулась Лида.
  - Да, а в этом ты права.
  - Ну ладно, что тебе ещё прибавить к кофе, - эклеры, бутерброды, может мороженное?
  - Да, а знаешь, давай лучше что-нибудь посерьёзнее, - ещё стакан сока и пару каких-нибудь хот-догов, да можно и вот этих.
  - Сок как обычно?
  - Естественно.
  - А ты сейчас куда после кафе, в какие края?
  - А сейчас я пройдусь немного по Мойке, потом выйду на Конюшенную, а после загляну к нашим ребятам в театр-студию, - кто-нибудь из них наверняка сейчас сейчас у нас на Итальянской.
  - Ну что-же, передавай им приветы, особенно Олегу, Мише и Оле, давно я к ним не заглядывала.
  - Обязательно передам, - улыбнулся Сергей и расплатившись взял небольшой поднос с кофе и соком, поблагодарил Лиду и сказав что подойдёт к ней ещё перед уходом прошёл к крайнему столику, поставил на него вечернюю трапезу и усевшись вытащил сигареты, прикурил и сделал небольшой глоток кофе. Кофе был как всегда отменным, - его традиционно варили тут «по-восточному» на песке и поставив чашку немного подумал и решив сначала слегка подкрепиться затушил в пепельнице сигарету и взял стакан с соком и подогретый хот-дог.
  Слегка перекусив он взял кофе, сделал несколько небольших глотков, посмотрел за окно, потом на что-то читавшую за стойкой Лиду, улыбнулся и допив кофе посидел ещё несколько минут размышляя каким путём пойдёт по вечернему городу и на месте ли будут его знакомые, потом взглянув на Лиду подумал что надо купить ещё и сигарет, - старая пачка уже заканчивалась поднялся, подошёл к стойке и спросив у Лиды пачку лёгкого «Кемэла» несколько минут поговорил с ней, потом пожелав хорошего вечера и пообещав на днях обязательно заглянуть попрощался и подойдя к зеленовато-стеклянной двери легко открыв её вышел на улицу.
  Время было не очень позднее, всего половина восьмого и вытащив сигарету он легко перешёл через улицу и подойдя к плескавшейся напротив Мойке облокотился об гранитную набережную, посмотрел вдаль и слегка улыбнувшись подумал что если не очень спешить, то до Итальянской он дойдёт минут за тридцать пять – за сорок, пойдёт неспешно, немного как обычно задержится на Конюшенной площади, потом перекурит на канале Грибоедова, а потом уже прямо к своим старым знакомым, - как они там, и есть ли что-нибудь новенькое… Немного постояв он взглянул на видневшийся впереди шумный Невский, оглянувшись в другую сторону посмотрел на не очень далёкий изгиб Мойки и улыбнувшись подумал что сейчас конечно можно пройти и через близкий Волынский переулок на Большую Конюшенную, потом по Шведскому переулку выйти к каналу Грибоедова, а там до его друзей будет совсем близко, - всего 10 минут неспешного хода. Да, конечно-же можно и так, так даже ближе, но в этот вечер он решил пройтись немного вдоль по набережной, потом свернуть по Конюшенному переулку на Конюшенную, там немного задержаться у собора Спаса, а потом вверх по каналу Грибоедова до Итальянского моста, а оттуда прямо до места.
  Сергей выкинул догоревшую сигарету, немного постоял глядя на проплывавший внизу небольшой, но очень празднично украшенный тёмно-синий прогулочный катер, потом оглянувшись и посмотрев на недалёкий Волынский переулок улыбнулся и решив что этим маршрутом он обязательно прогуляется, но уже в следующий раз ещё немного постоял глядя на покачивавшуюся внизу на лёгкой волне Мойки небольшую утиную стайку, на отплывший уже довольно далеко катер и отойдя от гранитной ограды вздохнул и лёгким шагом пошёл к возвышавшемуся вдалеке широкому Певческому мосту. Идти было очень легко, настроение было летним и вечерним и пройдя немного и посмотрев на тянувшиеся впереди фасады домов, на возвышавшуюся впереди над Мойкой видную конструкцию Певческого моста слегка улыбнулся и подумал что минут через 30 – 35 уже дойдёт до своих знакомых, - задерживаться больше он нигде не собирался, разве что вечером немного притормозит по дороге домой в Михайловском сквере у памятника Пушкину, - это у него была уже сложившаяся традиция. Ну что же, даже если они со своими знакомыми немного и засидятся, то сейчас ведь вовсю стоят белые ночи, так что минут 10 – 15 у Александра Сергеевича он проведёт ещё в светлое время. А после этого – точно домой, благо оттуда это уже совсем недалеко. – Да, а вот и Певческий мост, - да, а интересное ведь это место…
  Певческий мост через Мойку действительно так и остался одним из достаточно многих, но действительно уникальнейших мест Петербурга, - в ширину этот мост простирался в два раза длиннее своей длины и к тому-же оттуда открывался просто прекрасный прямой вид на Дворцовую площадь и Александрийскую колонну, - этот мост на самом деле являлся как бы небольшим продолжением Дворцовой площади и был построен когда-то так специально для прохождения по нему воинских частей при проведении парадов, а Певческим стал называться просто потому что выход из него сразу выводил к зданию Большой Государственной Петербургской Капеллы. Сергей очень любил это место и подойдя к нему как обычно приостановился, посмотрел на протекавшие внизу воды Мойки и на художественную ограду и немного постояв неспешно двинулся дальше. Перейдя через широкую мостовую часть он остановился на противоположном конце тротуара и облокотившись об узорчатую ограду несколько минут простоял любуясь открывавшимся оттуда видом на Дворцовую, Александрийский столп и видную вдалеке верхушку купола Исаакия. Народа на Дворцовой было не очень-то много, - примерно среднее для такого летнего вечера количество гостей и туристов и ещё немного посмотрев на окружённую небольшой группой экскурсантов Александрийскую колонну он взглянул на блестящую на её верху позолоченную фигурку ангела в ясном вечернем небе, немного задержал на ней взгляд, потом улыбнулся и оглядев ещё раз простиравшуюся перед ним Дворцовую отошёл от ограды и выйдя на тротуар неспешно пошёл дальше. После довольно жарковатого, почти 25 градусного дня на набережной было тепло, но не жарко и пройдя минут пять и дойдя примерно до середины большого и плавного поворота закруглявшейся здесь Мойки задумчиво поглядывая на блестящие под вечерним солнцем отсветы на речной воде наш герой о чём-то задумавшись оторвал свой взгляд от тянувшейся и дальше впереди речной глади и посмотрел направо, то с улыбкой увидел в 40 метрах перед собой большую и хорошо ему знакомую дверь Мойки 12, знаменитого музея-квартиры Пушкина.
  - Ага, а вот и Александр Сергеевич, давненько сюда не захаживал, последний раз я здесь был примерно полгода назад, прошлой осенью, да, точно, где-то в середине ноября. Да, а это можно будет исправить, благо времени ещё целое лето, и если где-нибудь на следующей неделе или через неделю… Так, а что-же, время у меня есть, и если я сюда загляну как-нибудь на досуге… Так, а это неплохая идея… Да, ну ладно, а сейчас ведь мне скоро уже поворачивать, через несколько минут начнётся Конюшенный переулок, и мне сейчас туда. Так, а на Конюшенной площади можно будет кстати купить и последний номер Петербургского литературного альманаха, - он должен был выйти ещё два дня назад, а потом… А потом я как обычно немного задержусь на канале Грибоедова между собором Спаса и Итальянским мостом, а потом мне лучше будет уже поспешить. Кстати, интересно, кого из ребят я встречу на Итальянской, Олег с Ольгой там должны быть точно, может быть будут и Миша с Алексеем, а вот остальные, а из остальных если кто-то и будет, то это неизвестно кто… - Размышлял наш герой уже подходя к Конюшенному переулку.
  Да, а место куда он шёл и о котором думал представляло из себя довольно просторное помещение на Итальянской улице, совсем недалеко от знаменитого кафе «Бродячая собака», - это было случайно освободившееся чуть меньше года назад весьма просторное помещение одного выехавшего оттуда магазина и которое большой компании студентов и их друзей, молодых артистов стоявшего совсем рядом театра им. Комиссаржевской удалось по договору с муниципалитетом и при поддержке авторитетных родителей некоторых участников их молодёжной компании даже сравнительно недорого взять в аренду и устроить там свою небольшую театр-студию. Необходимые ремонтные и отделочные работы заняли у них чуть меньше полутора месяцев и где-то в сентябре прошлого года они приступили к полноценным репетициям и примерно через четыре недели дали своё первое представление. Конечно народа в их скромный зал помещалось совсем немного, - он вмещал где-то около 60 «стоячих мест», но и у входа, и около открытых окон тогда собралось ещё около 70 человек их друзей и знакомых, так что с тех пор небольшие «наскоро состряпанные» представления-капустники и всё же хоть и не с первой попытки, но всё-таки поставленный ими спектакль «Продавец дождя» проходили там уже регулярно и каждый раз весь зал, а в тёплое время и всё пространство около входа и окон были заполнены полностью. Конечно это место было по меньшей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама