Произведение «Петербургское время» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 285 +2
Дата:

Петербургское время

этим… Но только перед этим он конечно ещё немного посидит перед памятником Александру Сергеевичу, - как раз в Михайловском сквере сейчас почти нет народа. И он оглянулся, посмотрел на стоящий почти напротив памятник Пушкину, улыбнулся и слегка вздохнув – Ах, Александр Сергеевич, - перешёл через улицу и немного подумав прошёл по площади чуть дальше, до дверей театра Комиссаржевской и несколько минут постояв около входа посмотрел на расклеенные афиши, улыбнувшись подумал о своих знакомых из театралки и их тетра-студии (как мы уже упоминали, половина актёров их небольшой студии совсем недавно закончили театралку и сейчас работали и подрабатывали в этом знаменитом театральном заведении) потом отошёл в сторону и немного не доходя Михайловской улицы остановился и взглянул на открывавшуюся перед ним площадь. Михайловский сквер как всегда зеленел своей зеленью, стоявший посередине Александр Сергеевич с вдохновенно протянутой и как будто приглашающей рукой, тёплый воздух наступавшей скоро белой ночи был очень спокоен, за оградой стоявшего на противоположной стороне площади Русского музея также как обычно беспечно зеленели роскошные и хорошо ухоженные кроны. Постояв так минут 10 потихоньку предаваясь размышлениям о чём-то вечном и сиюминутном, о том как часто всё это встречается, соседствует, а иногда и просто переплетается в нашей жизни и как хорошо это видно отсюда – эти музеи и Александр Сергеевич, стоящие поблизости театры и недалёкий Невский и это какое-то особенное спокойствие и даже какая-то призрачная и лёгкая величественность, так легко и свободно царившая над этим местом… Постояв так немного Сергей вздохнул, огляделся, ещё раз взглянул на раскинувшуюся перед ним площадь и посмотрев нет ли поблизости каких-нибудь проезжающих машин легко вздохнул и перешёл через проезжую часть. Зайдя на тротуар Михайловского сквера он подошёл к усыпанной крупным песком дорожке, взглянул на стоявшего уже совсем близко Александра Сергеевича и слегка улыбнувшись прошёл к своей любимой скамейке.
  - А вот и я, Александр Сергеевич, здравствуйте, - улыбнулся наш герой усевшись на скамейку недалеко от памятника и немного посидев прислушиваясь к мелодичным трелям пернатых и тихому стуку шагов по тротуару и неслышному разговору прохожих на другой стороне площади достал сигарету, неспешно её размял и прикурив несколько минут посидел вспоминая свою прогулку, потом докурив подумал что послезавтра надо будет как следует полностью прорепетировать своё уже подготовленное выступление, - сначала это будет его лёгкая юмористическая речь-вступление, потом он прочитает два стиха (причём один из них – свой, из недавно написанных) а потом у него идёт музыкальный номер – три вещи на электрогитаре, - сначала он исполнит недавно художественно им переведённую на русский нестареющую «yesterday» Битлз - причём исполнит её как на русском, так и на английском, - русский текст был написан им специально очень близко к оригиналу и с художественной стороны очень точно передавал её содержание и специальное дополнение с отличной юмористической подборкой игры слов, что в общей картине очень хорошо соседствовало с оригиналом и очень мягко впадало в общую «битловскую» гамму. Потом он исполнит песню на свои стихи, а после небольшой джазовой импровизации прочитает ещё одно стихотворение, потом небольшой юмористический литературный рассказ-зарисовку, а закончить свой номер он хотел небольшим шутливым выступлением-пожеланием и исполнением знаменитого «Отеля Калифорния» группы «Иглз». Иглз он будет исполнять также наполовину на английском, наполовину на русском, – перевод и текст были у него составлены уже очень давно. И гитара у них в студии просто великолепная, настоящий «фэндер стротакастер» и играть на ней было одно удовольствие… Да, конечно жалко что их театру-студии скорее всего скоро придётся отсюда переезжать, - «всё-таки выживают», да и не удивительно, ведь место-то здесь какое, самый центр, да ещё и рядом с площадью Искусств, - просто удивительно что им удалось просуществовать здесь почти целый год, спасибо их меценатам-покровителям. Ну да ладно, ведь и новое место для них тоже уже вроде подыскали, так что всё как будто бы совсем не так-то плохо.
  Сергей вздохнул, посмотрел на Александра Сергеевича, вытащил новую сигарету и ещё раз взглянув на великого поэта подумал: - Да, Александр Сергеевич, вот такие вот наши заботы… Но какой всё-таки сейчас прекрасный вечер и какое спокойствие… Ах, Александр Сергеевич, милый… Эх, как люблю я это место в это время. Да и кстати, о времени, сколько я здесь уже сижу? Ого, а уже почти одиннадцать часов, - да, сегодня я опять здесь засиделся, ну что-же, тогда сейчас выкурю эту сигарету – и домой.
  И он закурил, посмотрел на Александра Сергеевича, на зелёные кроны за оградой Русского музея, прислушался к лёгкому щебетанию и докурив посидел ещё несколько минут, потом вздохнул и улыбнувшись великому русскому гению подумал: - Ну что-же, Александр Сергеевич, хорошо сейчас у вас, но мне и правда пора, итак я сейчас здесь засиделся. И он поднявшись вежливо кивнул стоявшему рядом с приглашающе вдохновенно протянутой рукой поэту и неспешно пошёл по песчаной дорожке к выходу из Михайловского скверика, - было уже действительно довольно поздно, а ему и правда пора было возвращаться, благо жил он совсем недалеко оттуда, всего в 10 минутах неспешного хода.

                                             
                                                                09.2021


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама