Произведение «Петербургское время» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:

Петербургское время

мере просто историческое – ведь по соседству с ними находилось не только постоянно заполненное всевозможными сценическими и театральными лицами знаменитое поэтическое кафе-приют «Бродячая собака», где как обычно постоянно проходили всевозможные концерты, поэтические выступления и небольшие театральные постановки, а сосем рядом, где-то в 150 метрах от них, на площади Искусств находились и Михайловский театр, совсем рядом с ним стояла музей-квартира Бродского (где также частенько случались выступления различных поэтов или каких-нибудь лиц от искусства) а чуть дальше по площади находился и один из известнейших в городе (и далеко не только в нём одном) театр им. Комиссаржевской, в котором кстати и работала после недавно законченной театралки большая часть их «студенческого» коллектива.
  Последний музыкально-поэтический концерт-капустник они провели два дня назад, и в эти выходные у них был запланирован почти такой-же полу-концерт – полу-представление «капустного» типа, то есть с полной свободой импровизаций и разных артистическо-литературных опусов «уже по ходу представления», что все их зрители конечно-же очень любили. Естественно, что соседство с такими именитыми и историческими заведениями как «Бродячая собака» и находящимися площади Искусств ведущими городскими театрами и Петербургскими музеями с их коллекциями и многими действительно историческими местами просто заставляло их «держать лицо» и стараться «по меньшей мере по полной», но их именитые соседи относились к ним «по-отечески снисходительно» и «по-дружески наставительно» и не секрет что во время их выступлений постоянно кто-нибудь из этой «артистической элиты» обязательно к ним заглядывал, а после представлений (а часто и просто в любое время) заходил к ним в гости и во время долгих и интересных бесед делился с ними своим опытом и давал различные советы, замечания и подсказки.
  Да, и кстати, мы по небольшому секрету можем сейчас сказать читателю и то, что Сергей в их последнем небольшом концерте-капустнике впервые выступил со своей «сольной программой», а так как такое «собственное» выступление в их студии было для него первым, то на следующий день переговорив с организаторами и режиссёрами он договорился что со следующим своим номером выйдет только через 2 недели, и причины были довольно веские, - своё следующее выступление он хотел ещё немного проработать, доработать и подготовить его уже как следует. Так что в эти выходные он будет в их зале простым зрителем, а к следующему выступлению у него уже всё было почти подготовлено, - осталось только две – три репетиции с его «новой программой» и «немного времени» чтобы как следует «собраться духом» и настроится. Ну что-же, ну а сейчас идя туда наш герой собственно совсем не надеялся встретить там много народа, - хорошо если 4 - 5 человек будут на месте, - к дежурной подготовительной репетиции перед воскресным представлением они приступят только послезавтра, а сегодня хорошо если он вообще кого-нибудь там застанет, - могло быть вполне и такое.
  Вот примерно с таким настроением и в таких размышлениях Сергей прошёл весь Конюшенный переулок и выйдя на Конюшенную площадь легко и свободно вздохнул и улыбнулся видевшимся в конце площади блестящим высоким куполам собора Спаса. Переходя через Большую Конюшенную он по старой привычке слегка приостановился на центральной аллее, подошёл к небольшому каменному постаменту, на ровной верхней поверхности которого находилась очень искусная скульптурка расправившего свои крылья пегаса и постояв по там традиции несколько минут улыбнувшись поскрёб в карманах и высыпав горстку мелочи на специальную ровную подставку перед скульптуркой посмотрел вдаль этой обсаженной по краям деревьями дорожки и подойдя к светофору перешёл на площадь. Народа там было по вечернему не очень-то много и не спеша пройдя по тротуару с лотками он остановился около одного, купил там приглянувшееся ему своей блестящей обёрткой мороженное, отойдя от края тротуара развернул его, взглянул на зеленеющий впереди Михайловский садик, потом на часы и подумал что сегодня ведь ещё хотел посмотреть здесь новый номер Петербургского альманаха, он должен быть уже в продаже и отойдя от прохожего потока к стенке дома с удовольствием доел мороженное, выкинул в урну разноцветную обёртку и неспешно пошёл к видневшемуся впереди уже давно знакомому журнально-книжному киоску.
  Выбор газет, журналов и книг разложенных на широком прилавке был и правда большим и разнообразным и немного пробежавшись по названиям и обложкам Сергей без особого труда отыскал нужный ему номер Петербургского альманаха и посмотрев на лежавшие дальше книжные новинки с улыбкой заметил там свежие издания Роберта Шекли и Дюрренматта и посмотрев ещё немного выложенные книги и журналы спросил у стоявшего за прилавком молодого человека последний номер альманаха и свежие Петербургские известия и расплатившись взял вежливо протянутые ему продавцом журнал с газетой, поблагодарил его и отойдя от книжного киоска пошёл дальше. Пройдя мимо ряда ларьков и как обычно стоявших у края тротуара редких вечерних прохожих он дошёл до дальнего края площади и остановившись на набережной канала Грибоедова несколько минут как обычно постоял глядя на величественно возвышавшийся напротив собор Спаса, ярко и как-то по праздничному поблескивавший в отсветах вечернего солнца своими куполами и иконами, потом зажав поудобнее подмышкой только что купленные литературный журнал и газету отошёл от края набережной и потихоньку пошёл дальше. Прохожих на набережной почти не было и не доходя метров 40 до Итальянского моста он также по привычке приостановился, вытащил сигарету и закурив с удовольствием минут 15 простоял там, любуясь видом недалёкого собора, лёгким солнечным бликам на водах канала и хорошо видному с другой стороны Дому Книги. Это место остановки было у него также традиционным, - почти каждый раз возвращаясь домой из городских прогулок (если конечно он ходил этим маршрутом) по ставшей уже многолетней привычке он обязательно тут притормаживал и минут по 10 – 15 стоял перекуривая и слегка «подводя итоги и суммируя гамму наблюдений и впечатлений» от проведённого в городе времени. Жил он совсем недалеко оттуда, всего в 10 минутах легкого хода от площади Искусств, а так как городские прогулки и небольшие походы, особенно в тёплое весенне-летне-осеннее время уже давно вошли в его привычку, то и такие постоянные «перекуры» обычно происходили не реже чем 2 раза в неделю.
  Ну а так как в тот вечер он собирался сначала заглянуть в их театр-студию (она находилась на Итальянской улице, примерно между «Бродячей собакой» и набережной Грибоедова) и наверняка там сейчас кто-нибудь мог быть, но так как время было уже позднее и в городе вовсю стояли белые ночи, ему лучше было поспешить, - если в их заведении ещё кто-то и остался, то совсем неизвестно - надолго-ли… И рассудив так и взглянув на часы – они показывали без немногого девять Сергей отошёл от ограды набережной и пошёл к недалёкому мосту, - действительно, он сегодня немного задержался и сейчас лучше было поторапливаться.
  И в этом он оказался совершенно прав, - зайдя в студию он застал там только четверых своих знакомых, - Мишу, Ольгу, Олега и Дмитрия, и то «поймал их» почти перед самым уходом, - примерно через полчаса они собирались уже уходить. Он вошёл, поздоровался, Ольга сразу-же улыбнувшись предложила ему чая и сев за стол в их студийной комнатушке за небольшим разговором сразу-же узнал что завтра и послезавтра здесь всё будет открыто уже с самого утра, и если что-нибудь будет нужно, то он сможет заглядывать сюда почти в любое время и что сейчас они очень извиняются, но в полдесятого им нужно будет уже выходить, - сегодня не позже десяти им надо быть на Московском вокзале, - в начале одиннадцатого из Москвы приезжают родственники Олега и они очень просили им помочь со встречей, - приезжают его старшие брат и сестра с детьми и родителями (а детей у них было уже шестеро) и очень большим багажом, но вчетвером они с этим быстро справятся, ведь не в первый раз им такие встречи. Да, и ещё среди общих новостей его ждало и одно ожидаемое, но уже не очень утешительное известие о дальнейшей судьбе их театра-студии – хоть у них и имелась значительная поддержка-меценатство и с законодательной, и с финансовой стороны, но похоже в конце лета им всё-таки придётся отсюда выезжать, - слишком уж это дорого – такое большое помещение, да ещё и в самом центре, в таком престижном районе. Да, но новое место им практически уже найдено, - это новостройки, но не такие уж и далёкие, помещение там почти такое-же, может даже немного побольше и поблизости небольшой студенческий городок, так что если они переедут, то не очень-то много и потеряют, и вообще… И вообще что всё совсем не так-то уж и плохо, что до конца лета они пока ещё здесь, на старом месте, и к тому-же ближайшее выступление… Да, а не хочет ли он ещё чаю?
  - Чаю? – Улыбнулся Сергей, - А как у вас со временем?
  - А по времени мы успеваем, у нас ещё больше 15 минут, а этот новый чай с лимоном – это и правда прелесть, я срезу заметила, он тебе понравился.
  - Да, а чай у нас сегодня и правда прекрасный, так что давайте-ка мы все сейчас ещё «по чашке на дорогу», ну а завтра утром эта студия откроется где-то около 9.
  - Да, Сергей, а когда ты приступишь к репетиции своего выступления? Ведь у тебя вроде появились большие доработки к твоему прошлому номеру.
  - А я собирался начать послезавтра, у меня уже всё готово, так что на следующей неделе «всё будет в самом лучшем виде».
  - Ну, в этом мы не сомневаемся. Да, кстати, а какой интересный привкус у этого чая.
  - Да, это я заметил.
  - А это подарок от моей подруги, от Дины, - они неделю назад вернулись из Индии, так что это «прямо оттуда».
  - Да, чуть не забыл, я сегодня был в «нашем кафе», и всем вам большие приветы от Лиды.
  - О, вот прекрасно, как давно мы там не были, надо будет обязательно к ним заглянуть. Ну и как там у них?
  - А сегодня я встретил там только Лиду, - Лина на несколько дней уехала в Липецк, так что Лида работает сейчас там одна.
  - Ну что-же, спасибо, а туда и правда нам всем на днях стоит заглянуть, - давно мы там небыли, да и Лина к этому времени наверно вернётся. 
  - Да, итак это мы решили, и кстати надо будет пригласить их на наши концерты-выступления, - ведь они нам совсем не чужие.
  - Да, спасибо Сергей что напомнил, так, а кстати, а сколько сейчас время? 
  - Время? Да, а уже почти 25 минут десятого, - ребята, нам уже пора.
  - Да, согласны, выходим. Кстати, Олег, ты кажется хотел взять с собой свою большую сумку.
  - Да, правда, спасибо что напомнил.
  И через несколько минут закрыв свою студию они вместе дошли до Михайловской улицы, там друзья простившись с Сергеем договорились что завтра обязательно встретятся здесь, на Итальянской и пошли к недалёкому Невского и станции метро, а Сергей ещё минут пять постоял на углу глядя вслед уходящим друзьям и на блестящие огни магазинов, потом взглянув на близкий Невский и здание Думы подумал что можно уже идти домой, благо это было совсем близко, но перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама