Произведение «Река Кия и тайны селькупского языка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 611 +1
Дата:
«Кия приток Чулыма»

Река Кия и тайны селькупского языка

православие. - Не перестаю удивляться, каким образом, если первые книги были на латинице? А современное издание для шаманов стали распространять лет 70 назад. Тем не менее, в их мировоззрении сохранилась традиционная языческая основа. Легко писать о местах, где всё исходил ногами. А потом, сто лет не срок для такого дела, чтобы оленеводу усвоить, как можно было всех накормить одним хлебом, если слова хлеб нет - отсутствует как понятие в языке. А если нет слов, то чем же мыслить? Поэтому и потребовались люди просвещённые из своего же народа, чтобы объяснить долганам, эвенкам и олеутам (и всем обучающимся), что значит ходить в норковых ягах...

    Чуть подробнее об этимологии слова Норильск, раз начал. От корней о «традиционной языческой основе», когда все три сферы в представлении остяков-селькупов связаны с рекой, деревом и небом, смотрите объяснение от языка. В значении: норильск = нарыльск (белор); на рыль (казах) - на хрыбце, на гребену, на гребне, na hrebeni и так далее - о местоположении города на плато Путорана сходится с гребнем волны. С уточнением, что город на реке: на-рыль-ская (татар) - на реке,  на рацэ, на річці, на реци,  na rieke и так далее, а окончание «ская» означает «с кием» - река Норильская. То есть рыль - речка. Так выдаёт переводчик. Однако «на рыль-ская»: на ржаном небе, на жыта-небе, на житньому небі... Просто попадание в яблочко. По представлениям селькупов, цитирую: «Вселенная делилась на Неба (Ноп), Землю (хозяйкой которой выступает Илынта Кота — «Старуха Жизни») и Преисподнюю (Кызы). Все три сферы связаны рекой, по которой на семивёсельной лодке «ронтык» шаман может спуститься в Нижний мир, а также деревом, по зарубкам или ветвям которого шаман взбирается в Небо. Среди шаманов («тэтыпы») выделяются «сумпытыль куп» (камлающий в светлом чуме) и «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме)». В термине «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме), куп - чум, чашка, кубак; камытырыль - уключаны (схоже с уключинами вёсел) при значении «рыль» - река. Город расположен в чаше между гор, местоположение исключительным образом соответствует теологии. С казахского камытырыль куп: встроенная чашка, убудаваны кубак, вбудована чашка, вградена чаша - встроенная, а буда, бутить имеет основу каменная (корень уд). А если по слогам: камы ты рыль = калі вы ляціце, когда ты летишь. Чем не птица? «Шаманы непременно обладали музыкальным и поэтическим даром — каждой весной на празднике Прилёта Птиц шаман исполнял новую песню».

    Замечательно, с учётом особенностей быта коренных северян в Библии «хлеб» и ряд слов заменили им понятными. Строить русские печи дорого и бессмысленно. Далеко ли ушли мы, «камлающие» на семивёсельной ронтык? Каждый на своей, что само собой, но русские - гребцы... Как назвали нас финны, роутси (гребцы), да так и шаманим, с Илынта Кота до Кызы неустанно, аки рабы на галерах... Рыльск - город в Курской области, кстати (летописных ольгОвичей), а рыльником звали умывальник и это было логично не потому, что я мыл рыло-морду (на которую ветер дует), а потому что умывался водой. Рукомойник абстрактно-камлающее понятие... От слова - лающее камень - камлающее? Некогда и подумать, как несёт...

    Но разве я думал, собираясь писать о языке селькупов, что сибирская речка Кия, с которой я знаком полвека, мне ответит на вопрос, который меня с некоторых пор заинтриговал. Вы можете поставить этимологический знак равенства между Кия и Днепр? Нет. И я не могу, но о ближайшем родстве и происхождении имени начинаю догадываться. Река берёт начало в Кемеровской области, в районе гор Чемодан и Медвежий голец Кузнецкого Алатау и заканчивается в Томской области, впадая в Чулым (бассейн Оби). В переводе с тюркского название реки означает «каменистый склон», «обрыв», «каменная». Решил и я попробовать перевести названия, что получится? Чемоданы встречал на дороге у Могилёва - есть два селения, Большие и Малые Чемоданы, если ехать по трассе Псков-Витебск-Могилёв-Гомель. Там ещё памятник возле остановки соорудили с забавным названием, «Кто потерял баулы?», так вот.

    Чулым - «бегущий снег» - наиболее крупные притоки: Большой Улуй, Кемчуг, Чичкаюл (правые); Сереж, Урюп, Кия, Яя (левые). Одна река даже тёзка, Сереж. А вот что выдал переводчик: Чулым (тат) - Я раб (русск, укр, белор), som otrok (словац), ja sam rob (хорв), suženj sem (словен), jsem otrok (чех), ја сам роб (серб), Ich bin ein Sklave (нем), jestem niewolnikiem (пол), аз съм роб (болг) - суженый, раб, отрок, невольник... Если писать с малой буквы - чулым - мой раб и так далее. Чулым (белор) - citlivý (сл, чех), чутливий, чувствительный - счастливый, чуткий, внимательный. Наводит на мысль одна из трактовок слова - с вниманием - с уважением, когда ставят в конце письма. Я с уважением отнёсся к Вашему (труду, письму, изложению) и отвечаю, дескать, тем же. Кстати, если так, то «с вниманием Сергей» пишется без запятой. С уважением к Вашему труду... Если ты отвечаешь на письмо, тогда да. Но вот подумалось. А если пишешь впервые, стоит ли подписываться, с уважением Сергей? Не думал на эту тему, потому что в слове «уважение» слёту читаю вес (важ/ваг/вац/ваз) и знак «увага» на дорогах. Завацкие по линии мамы и деда из Стародуба. Она была по распределению в Сибири и учительствовала в младших классах, вела всё подряд, начиная от Родной речи, русского и литературы, заканчивая математикой с немецким языком в старших. Отец вернулся с фронта офицером в Мариинск, откуда и призывали, хотя корни из Клинцов, но это отдельная история как они там оказались. Кто-то из прадедов офицерствовал в царской армии в Гомеле, кого-то раскулачили, и всем большим семейством оказались в Мальковке под Мариинском. Дед или отец отца погиб в Клинцах (1943) рядовым, надо же такому случиться, на родине. Мои родители познакомились после войны в Мариинске и вернулись вскоре на Брянщину. Это я к чему. Разных диалектов за свою жизнь наслушался предостаточно, фамилия Завацкий с кием на конце мне совсем не представлялась суффиксом. Особенно на реке Кия.

    И, почему кий в русском языке суффикс, это мне давно не давало покоя, я любил историю, а по письму была твёрдая тройка. Я не понимал языка. Если с математикой и физикой дружил на пять, так там всё понятно, а тут нет. Кий - князь, пусть и по легенде, но имя существительное и даже нарицательное, как не крути. Киев - столица Руси. В слове русский читается два корня: рус + кий, или с кием на конце. Древний язык некогда создал уже правило написания, схожее с самоназванием языка «селькупов», а творцами этого слова (как и всех остальных), были далёкие предки. Язык целиком сменить сложно и невозможно, а с помощью правил, пожалуйста, заучи ударение - уже достаточно: колыма - колыма, передохнуть - передохнуть, временных - временных... Ломоносов как-то сказал, что не верит, что из хаоса, откуда ни возьмись, вышел русский народ и сразу с языком, с готовой культурой и обычаями. Мало его линейкой в детстве били...

    Почему - Чулым - «Я раб», пока не знаю, скорее всего, от слова сын/роб, как и на Брянщине - Робчик-хлопчик, как и Мальковка от мальца, как и сын от отца. А «бегущий снег», что трактуется с тюркского, всего лишь отголоски давних событий. Ведь прозвище Чехов не оттого, что его родители чехи, а ближе от чешуи - река зачехвостилась - покрылась льдом, сравните чехол на диван. В представлении, что дИван - красавица - с сербского. И таких примеров масса: Пушкин от пушки, именно так мне говорят все словари. Отчего же пушка? Об этом молчок. Подробный детектив о прозвищах Чехов и Пушкин - читайте отдельные статьи ниже. Скажу лишь, что от ушка - от уха маленького. Не исключая, что от наваристой ушицы с озера Ильмень или сибирских пельменей... Придумать можно всё что угодно. А Вы видели хоть раз икону Иисуса с ушами? Ничего себе поворот... А мне один раз посчастливилось - в Витебске в одной из башен в центре города за гостиницей «Витебск» на левом берегу Двины - Иисус изображён в профиль, икона стала гербом города. Слышащий. Имеющий уши да услышит. Обратите внимание на другие образы.

    Новому времени 2 тысячи лет. Всего. А находкам у реки Кии - археологическим артефактам - более 100 млн лет. Вот от времён бытия примитивной птицы (авиала), наше существование сравнимо с математической погрешностью и пылью, однако, сколько мы всего успели придумать! диву даёшься. И каждому скелету дали своё имя. Не спрашивая разрешения у родителей. У деревни Шестаково на правом берегу реки Кия находится «Шестаковский комплекс раннемеловых позвоночных». В 1993 обнаружили в его основании скелет мелкого динозавра сибирского пситтакозавра (Psittacosaurus sibiricus), жившего в раннем меловом периоде 130—100 млн лет назад. В местных отложениях найдены остатки пситтакозавров, завропод и хищных динозавров (теропод), включая кость ноги (цевку) примитивной птицы (авиала) Evgenavis nobilis. Существенную научную ценность представляет яйцо троодонтида или птицы Prismatoolithus ilekensis. Описаны два вида крокодиломорфов (Tagarosuchus kulemzini и Kyasuchus saevi), остатки ящериц, черепах, рыб, зубы тритилодонтид и млекопитающих, остатки лучепёрых рыб... В википедии всё это есть. Насчёт рыбы с крыльями, скажу я Вам, это сущая правда, сам ловил. Было дело, ловил пескарей, а поймал в ручье по колено на перекате (у д. Благовещенка), небольшую по размерам рыбу, и по окраске и цвету как пескарь, но с крыльями. Тянулась тяжело, а потом только шелест через голову, ничего не понял. Подхожу ближе и рукой брать страшно - она в траве бьётся... В компании был отважный второклассник (забыл имя), который сумел её отцепить, мы её сохранили рыбу в банке с водой. Взрослые куда-то позвонили, из райцентра за рыбой тут же приехали, сфоткали и увезли. Было мне тогда лет 5-6, а нечто подобное случилось и на Туросне (Стодольское озеро в Клинцах), но спустя 5 лет. Думал, что там карп на 2 кг, судя по усилиям, а как зашелестело над головой, сразу вспомнил. Но это был рак. Наверное, nobilis, что значит - благородный...

    Если я буду описывать рыбалку за свои сознательные полвека, то мы до этимологии Кии придём не скоро. А рек с именем Кия оказалось довольно много. Тыя байкальская в первом приближении тоже самое, что Кия, но перечислю только чисто сестричек. Кия (приток Уссури) Хабаровского края,  Кия (приток Енисея) Красноярского края, Кия (приток Шилки) Забайкальского края и это наиболее крупные. А есть Кия приток Кии, а есть Кия-Безымянный, река, правый приток реки Кия. И начинаешь думать, кто из них какого рода? Так написано. Безымянный, значит, Кий и входит он в Кию и у них совет да любовь. То ли дело ручей - приток Божжи к реке Ипуть, и тебе сразу понятно, что есть начало и есть путь (Бога путь = И + путь). Брянщина состоит наполовину из топонимики Беларуси, по правому берегу Десны, а по левому - русской, можно сказать, малорусской, как-никак бывшая Черниговская губерния, а до того княжество. А вот более конкретный пример из Новгородской земли - река Сунья и приток Суватель (приток Пяльи). Тут и думать не о чем. Однако тенденция в названиях и этимологии рек очевидна и бесхитростна. Но есть и подводные камни в виде сокрытых или забытых имён. Самый большой камень, или самая крутая из рек с именем Кия знаете, какая? Ни за что не догадаетесь. Отчего же Киев (батя), но «мати городов русских»? И это не смешно. Когда-то Днепр называли Данаприс (и Борисфен, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама