Произведение «Плато Путорана обо всём и сразу...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 373 +1
Дата:
«Лама, плато Путорана, Норильск»

Плато Путорана обо всём и сразу...

     Примерно в это время, конец ноября-начало декабря я собирался лететь из Игарки в Норильск ровно 40 лет назад.  

     Плато Путорана - замечательный и уникальный заповедник на северо-западе центральной Сибири. Лет 20 я прожил в Норильске, своих самых молодых и счастливых лет. До этого работал архитектором в городе Мценске и всё было хорошо, кроме зарплаты. В погоне за длинным рублём и за квартирой, если быть честным перед собой и от нужды, чтобы хоть как-то содержать молодую семью, но не за «запахом тайги», так это точно. Тайги там нет. Она кончилась в Туруханске и даже раньше. Я трое суток плыл на теплоходе по течению Енисея с Красноярска и с каждым днём замечал изменения природы по берегам. На коротких остановках водных туристов и будущих контрактников ожидали местные проворные торговцы с ящиками пива, копчёной рыбы и олениной. Спиртное на корабле было запрещено, а на самолёт билет было не купить - требовалось особое разрешение. У местных жителей норильчан в паспорте стояла заветная печать «ЗП» (погранзона), которую позже заслужу и я, а пока плыву туда, куда пускают. Прошли Красноярские Столбы справа по борту, через двое суток миновали Туруханск (место ссылки Сталина и других известных революционеров), через трое суток причалили в Игарке. Дальше никак. Сплавленный лес я поднимал с затонов Енисея на высоченные берега по транспортёру, там складировал, пилил, перебивал пакеты высушенной доски для транспортировки их морем на кораблях в Канаду и Европу. Работал на Игарском ЛПК всё лето до зимы и искал способ попасть в Норильск. По щучьему велению и моему хотению, при стечении ряда обстоятельств я попал в Норильск не законно, но я очень хотел. Достал бланк вызова с Норильского комбината на работу с синей печатью, что могло послужить пропуском туда, ну и заполнил его сам. Дело в том, что архитекторы были там совершенно не востребованы в краю металлургов и горняков, и мне пришло два официальных отказа. Был бы сварщик, как поётся в известной песне, а ты барабанщик... Но чем хороша профессия, я без труда подделал дюжину подписей тремя авторучками разных чернил на советском бегунке, так назывался обходной лист с отметками. Сдал ли я книги в библиотеку? Сдал и подпись. Ну и по всем инстанциям, не сходя с места у приёмной, копировал с бланков порядочных увольняющихся всё, что там видел. Получил трудовую книжку, купил билет. После посадки в аэропорту Алыкель в маленький самолётик зашли пограничники с собаками, проверили документы и разрешили выход. Потом-то из Москвы и Питера будут летать широченные ИЛ-86 с тремя рядами кресел, которые на мне испытывали и я сто раз летал, куда душа пожелает, но процедура оставалась прежняя, а начиналось так.

    Освоился быстро - от плотника-бетонщика и прораба прошёл путь в пять лет до технадзора за жилыми зданиями и сооружениями (пяти местных городов), потом был начальником КБ лет пять, благодаря избранной профессии юности. Квартиру получил за полгода, зарплата была в 20 раз больше чем на материке. Да, на местном сленге большую землю называли так, материк и не иначе. Хотя я себя на острове не ощущал. Возможно, это отголоски прежнего, когда Матёрая - мать. Отчего-то подумал (о материке) только сейчас, а может потому так называли, что иных путей-дорог не существовало. Не было и нет железки, нет дорог, только самолёт. Лететь до Москвы или Ленинграда 4,5 часа. Яркая раскраска фасадов зданий Норильска - одно из моих нововведений после посещения Ленинграда. Помню, долго искал гостиницу в районе Ленинского проспекта, куда меня определили командировочным - ни табличек с улицами, ни номеров домов в начале 90-х, что и послужило... Вернулся и выкатил идею - красим ярко и номера домов, чтобы большие и размером с панель дома и повыше. Краску везли из-за границы. Серый и унылый город хоть как-то преобразился. Были объекты и в тундре, летали вертолётами, ходили по воде, на вездеходах по зимнику. К чему рассказываю, к тому, что от Путоран до Дудинки и берега моря (по Енисею дальше), исхожено, увидено, выпито и съедено много чего. Встречи с местным и коренным населением в тундре запоминались особенно ярко. Но о них в конце статьи, а то увлекусь и совсем забуду, о чём хотел написать. Конечно же, не о тазиках с икрой, и не о двух метровых осетрах, сложенных пирамидами на точке. Точками называли место ловли рыбы местного Рыбзавода, офис которого находился на пристани Валёк по реке Норилке (в бывшем ресторане НКВД), тут же катера и флот, а точки были разбросаны по всему Таймыру. Так случилось, что с директором Норильского рыбзавода мы были приятелями и устраивали рыбные вечера с пивом. Из разнообразия сиговых отмечу копчёного чира. Северная рыба ни в какое сравнение не идёт с Каспийской и любой другой...

      Этот край рек, озёр и водопадов стал вызывать ностальгию с некоторых пор. Что могу сказать своими словами и что вспоминается - солнце, которое не заходит летом месяца два, как бы кружит по небу, поднимаясь в полдень и опускаясь ночью, если можно так назвать ночь. Время суток размыто, иногда не понимаешь, что сейчас? Снег на северных склонах не тает и в июле, зато в походах удобно в снежные ямы опускать напитки и продукты, загорая в 30-градусную жару. Вода в озёрах прогревается на полметра, но купаться можно. Можно даже под водопадами, но моржам. Если туда ехать, то несомненно надо ехать в июле и брать тёплую одежду для водных путешествий. Дороги есть между городами, но экзотики никакой. Сообщение между озёрами по воде доставляет удовольствие, места дикие и не хоженые. Лесотундра и тундра, украшение полей и склонов - ягодники и жарки (мелкие оранжевые цветочки), которые рвать запрещено. Не припомню случая, чтобы у кого-то видел букет. Местные относятся к цветам с уважением - очень красиво и занесены в красную книгу. У этих цветков много названий, смотрите ниже ссылку "Жарки или купальницы Таймыра". На территории заповедника расположены тысячи и тысячи озёр (около 9000, говорят), глубина некоторых достигает 500 и более метров, а здешние водопады - одни из самых высоких в России. Плато является громадной территорией, где расположился сей горный массив. Издревле, мужчины и женщины называли эту местность «Горы без вершин».  Интересно, что вершины у них отсутствуют на самом деле - разлитое базальтовое плато в тысячу вёрст с каньонами. Жемчужиной Заполярья считается озеро - Лама (душа-ма), в ста верстах от Норильска (фото), а название местности Путорана принято по озеру Куторама, которое так назвали эвенки. В ряду трёх переименований озеро стало Хантайским в горах Путорана. Логики или связи у названий теперь никакой, как и в топонимике: Санкт-Петербург - в кольце Ленобласти, но тут я хотя бы понимаю, что к чему. Логика состояла в стремлении переименовать. Что наблюдается повсеместно, плоха та деревня, если не имеет улицы Ильича...

      Иногда доходит до такого казуса, что диву даёшься, если у нас карта - женского рода, то на западе - кард - мужского. Причём, если спросить испанца (как пройти в библиотеку) и развернуть карту туриста родного ему города, он не  в состоянии будет что-либо показать на ней. В России с этим делом всё же лучше дело обстоит. Но в чём-то и тут не обходится без абсурда. Статья является продолжением статьи о тайнах селькупского языка, я оттуда скопирую материал, касающийся этимологии Норильска, довольно неожиданно оказалась этимология - до примитивного. С удивлением подумал про себя, что я не знал об этом тогда, когда там жил, да и не узнал бы никогда, не возьмись сам за изучение языка селькупов.

      А пока вот о чём, чтобы перейти к изучению имени: плато Путорана от истоков. Куча и купа - противоположные понятия в русском зыке - от горы до купели. Куча по-чувашски - купа, евреям - куща (а в уме шалаш), а как это слово понимать по-русски? Очевидны производные: купель - купец (в смысле купальщик, речник, торговец), перевернув собственное сознание куда надо. Соответственно, купа - купальник (современное понятие) и она же - купалово иваново. Далее и с развитием - купе вагона, крупье с подтасовкой карт в наречиях. Через корневые составляющие куп/кут выходим на понятие закут (закуп), возвращаясь к печке, откуда и танцевали. Что сталось в памяти? Что купе - комната (номер в гостинице), купель крещенская, а вкупе - вместе (как сто копеек в рубле - тине). Можно и без оного, но коль полтина - пол рубля, грех не упомянуть копеечки - копи, копьё и копилку. Если есть куп/кут, должен быть и коп/кот/кап, как не бывает машины без капота и руля (но баранки), а апреля без капеля, землекопа без лопаты - акварели без воды...

     Эвенкийское название озера на плато Путорана - Кутарама = Кућа рума ("куча рума" звучит по-сербски и на любой другой латинице - куча). Обратите внимание, что куча - название озеру (не для горы). Озеро - это нечто плоское из водной глади с входом и выходом (русла и устья) рек. Вода проточная, не пруд, но представляется наполненной чашей. Если чашку перевернуть (в знак окончания чаепития), то она покажется горкой (кучей). Если озеро рассматривать кучей вниз - вглубь земли - творческий вектор от мысли создателя будет наполнен иного смысла содержанием от огурца до подковы. Ведь правила приколачивания подков на дверь жилища просты: если счастья в доме нет, то рогами вверх. Обязательно найдётся тот, кто наполнит. Философия не хитрая - вода бежит с гор по законам земного притяжения, тяго-тения.

     Сегодня после третьего переименования озеро Куторама стало называться Хантайским, а местность - Путорана. А что означает плато Путорана? Этимологию надо изучать, не разрывая оба слово. Пробуйте ответить или поискать в словарях, у поэтов современных или у Платона. Что мы знаем о Платоне? «Платон» - Система взимания платы. Верно, это философ, который первым описал Человека (ссылка внизу). Очевидно, что термин из двух основных слов-понятий в сцепке, которые сами выстроены из буквиц. Сейчас представлю переводы без лирики, и только. Современное название гористой местности:

    Пут орана - Способ (путь) вспашки, Спосаб ворыва, Спосіб оранки, Spôsob orby (способ орби) - Spôsob or by - Шляхом чи шляхом (на языке украинском усматривается дуализм) - Шляхам ці міма (на белорусском в значении в прошлом времени, мимо или по пути). Способ или путь какого-то дела (вспашки) был намечен. Идём дальше. Очевидно, что в написании и звуке изменились конец и начало терминов, но середина «ра» сох-ра-нена. Соответственно, кут/пут/ - место, а Рама - имя бога. Мои первые ассоциации, от азбучных звуков - «мама мыла раму» - до панорамы и ра - бога солнца утвердились в переводах. Не минуя бога времени (одно из значений). Рассмотрим подробнее название на латинице - Путорана - Putorana, так озеро стало называться уже после Кутарама. Итак, название озера в центре плато:

    Путорамо: путь (шлях, дорога) + рамо (плечо). Изменение одной буквы привело к плечу. На местном говоре «плечо» это расстояние в один конец (в одно плечо нам обойдётся тысяча денег и сутки времени), если о доставке, например, рыбы от точки до склада в городе. Или на плечо ляжет столько-то (о рамо - на плече, на плячы, на плечі). Put ora mo - Покладіть життя для вас, Пакладзеце жыццё для вас - тут явная теология (например, о Христе).

    Куторама


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 27.11.2021 (1)
дочитала!!!  много  говорить  не  буду  -  очень  интересно,  и  хорошо  написано  -   хорошим,  грамотным  языком,  знающего  человека....   как  же  много  интересного  Вы   повидали!!!  спасибо  за  рассказ  -  про   Мангазею  отдельно  читала  -  очень  люблю  древность  и  язычество   -  УДАЧИ  ВАМ!!!
     14:46 27.11.2021 (1)
Вы мужественная девушка, Левантина!.. редкий читатель добирается до середины моих букв, а чтоб до конца дочитать, тут не у каждого хватит сил на такую похвалу - 9 знаков насчитал... Спасибо. Я старался коротко, всего не опишешь. Попутно узнал что-то новое себе. После этой статьи пробило меня на "половца" - язычника - написал короткий экс-этимологию двое суток тому, и до сих пор не верю, неужели так просто, что боюсь публиковать... Ведь этимологии ему никто не знает, лет пять слежу, ноль. Наверное, дополню текстом. Думаю. А пока Вы читали - написал о жарках отдельно, вроде и мелочь цветики, но дыма без огня не бывает, как оказалось... Как только у нас их не называли! Приезжали со всего Союза люди, вспоминал-вспоминал и вот... кстати, тоже Ваша тема, навроде купальской, а тут - купавницы

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=433824

Всего доброго
     14:48 27.11.2021
спасибо   -  позже  почитаю...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама