Произведение «Усталость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: литературные поиски
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 272 +1
Дата:
Предисловие:
автор



Усталость

Двор был кривым, со стороны он даже выглядел горбатым. Пятиэтажки отбегали боком одна от другой. Дворовые постройки, предназначенные для детей, отпугивали детей угловатостью и железными деталями.
Я жила с бабушкой, а бабушка жила с внучкой, то есть, со мной. Мы были разные, она постарше, а я помоложе. Она отделялась от меня морщинистой кожей, а я от неё отличалась звонким голосом, ясным взглядом и быстрыми движениями.
Прошлый вечер я провела с подругой в обществе её друзей, бутылки с шампанским скользили по глазам, бокалы склонялись к лицам. А теперь меня колбасило, я лежала между одеялом и простынёй, и подушка давила мою лохматую голову. Занавеска на окне хотела плясать в солнечном свете, а была неподвижной, немного тёплой, потому что боролась с лучами. И я не знаю, как закончить этот рассказ, потому что одна моя рука елозит по клавиатуре, а другая её почему-то поддерживает, шаркая рядом. А стакан с холодным чаем на краю стола хочет, чтобы я отнесла его на кухню.
Бабушка, не суя нос не в своё дело, сказала:
- Аля, может, позавтракаешь с блинами?
- Бабуля, я уже не в настроении к блинам.
- Может, их с мёдом? - Сказала настойчивая.
- Да, пожалуй, - ответила я.
Это был повод для монитора стать чёрным. И рассказ завершился, отделившись от моей усталости.

Послесловие:
текста



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 22.12.2021 (2)
 
 Изменить размер буквы - очень легко. Из маленькой сделать большую, и наоборот. Трудно излагать правильный смысл при помощи слов. 
Что такое дворовые постройки? А что такое лесные звери? А что такое баночное пиво? Бутылочное пиво?
Лесные звери - звери в лесу. Баночное пиво - пиво в банках. Бутылочное пиво - пиво в бутылках. Следовательно, дворовые постройки - постройки во дворе. Дворовые сооружения - сооружения во дворе.

     11:25 25.12.2021
Спасибо.
     15:23 22.12.2021 (1)
дворовые постройки - постройки во дворе. Дворовые сооружения - сооружения во дворе.
=====================================================

Возможно, вы не читали сам рассказ, Елизавета-София, или упустили в нем одну деталь. Фраза в рассказе звучит так:
"Дворовые постройки, предназначенные для детей, отпугивали детей угловатостью и железными деталями."

Если вы по-прежнему убеждены в своей правоте, назовите хотя бы две-три "дворовые постройки", которые полностью удовлетворяли бы вышеизложенному.
Я уже не буду говорить про повтор однокоренных слов "детей-дети" через одно слово - возможно, наш автор считает такое тоже новаторством.
Гость      22:06 22.12.2021 (1)
Комментарий удален
     00:37 23.12.2021
Милая Галочка, всё хорошо, успокойтесь, вы в безопасности.
     13:01 23.12.2021 (2)
-1
Алексия, если хочешь стать писателем слушай, что тебе говорят "умные дяди"!
Если хочешь стать хорошим писателем - не слушай никого.
     23:01 23.12.2021
Спасибо!
     13:23 23.12.2021 (1)
Саша, ты хочешь сказать, что хороший писатель - неграмотный писатель?
     14:22 23.12.2021 (1)
Галя, почти так.
Очень грамотный человек и хороший писатель - это два разных человека.
     14:30 23.12.2021 (1)
А может, лучше прислушиваться, когда говорят, как править ошибки, и думать?
     14:49 23.12.2021 (1)
Галя, согласен! Корректоры для этого и существуют, чтобы править ошибки.
     15:08 23.12.2021 (1)
Саша, твои слова: "Если хочешь стать хорошим писателем - не слушай никого". Выходит, и корректоров слушать не надо. И редакторов. И читателей. И коллег по сайту.
     15:46 23.12.2021 (1)
Галя, если ты это так поняла, то что я тебе могу возразить.
     15:50 23.12.2021 (1)
Саша, я понимаю так, как написано.
"Очень грамотный человек и хороший писатель - это два разных человека". То есть в одном лице не могут совмещаться?
     17:37 23.12.2021 (1)
Нет не могут. Просто возьми сто великих русских писателей и из них едва ли найдешь и десяток учителей грамматики.
     18:52 23.12.2021 (1)
Саша, ты пишешь не про гениев, а просто про хороших писателей. И грамотный человек не обязательно должен быть учителем грамматики.
     19:09 23.12.2021 (1)
Галя, поздравляю тебя с победой в Большом конкурсе!
В начале было 32 участника. После каждого из 5-и этапов участников становилось вдвое меньше.
И после финала осталась лишь ты!!!
     19:28 23.12.2021 (1)
Спасибо, Саша! Вот видишь, иногда и грамотные писатели побеждают в конкурсах.
     19:57 23.12.2021 (1)
Галя, давай заканчивать этот разговор! В смысле о грамотности.
     11:27 23.12.2021 (1)
-1
Внимание!
Александр Джуга.
Зачем вы здесь?  Я не приглашала вас на свою страницу.  Ваше монотонное упорство уже лишило вас ясного ума и мужского достоинства.
     13:28 23.12.2021
3
Вы напишите на своей личной страничке фразу: "заходить и комментировать только по моему разрешению". Или ограничьте доступ всем, кроме избранных авторов. Все проблемы отпадут.
     12:57 23.12.2021
Фраза:

Она отделялась от меня морщинистой кожей

показалась мне стилистически неточной.


Синонимы к слову «Отделяться»: — выделяться — отлучаться — отставать — отрываться — сниматься — отходить — срываться — изолироваться — неплотно прилегать — отпадать.
     04:34 21.12.2021 (1)
Мне, лично, понравилось.  Ошибочек парочку бы исправить, и очень даже было бы!
     10:43 21.12.2021 (2)
-1
Дело в том, что ошибочек тут нет
     23:04 21.12.2021 (1)
Что Вы говорите...  Меня немножко удивляет Ваша кондовая безапеляционность.  Это неправильно.
     00:26 22.12.2021
-1
Меня нисколько не удивили ваши когнитивные проблемы.
Кондовая безапелляционность - словосочетание так себе, и ошибочку вы допустили, надо две буквы л, а у вас одна.
Безапелляционный ответ - это лучше.
Гость      11:46 21.12.2021 (2)
Комментарий удален
     00:34 22.12.2021 (2)
"Дворовые сооружения — это постройки хозяйственного и вспомогательного предназначения.." сразу понятно, из интернета взято. 
У меня написано: Дворовые постройки, сие значит то, что во дворе построено. Степные постройки - в степи построено, уличные гаражи - на улице гаражи.
В этом рассказе ошибочек нет.
Пожалуйста, не навязывайте мне ваши когнитивные проблемы.
     08:53 22.12.2021 (2)
1
Дворовые сооружения — это постройки хозяйственного и вспомогательного предназначения.." сразу понятно, из интернета взято
================================================================

Вы понимаете не совсем правильно. "Дворовые сооружения" и "придомовые постройки" - это не просто слова, это официальные, "документальные" термины, четко, точно и однозначно обозначающие что за ними стоит. И это совсем не детские качели. 
     11:56 22.12.2021 (1)
Вы можете молиться на документы и поклоняться им. Я не вправе запрещать.
Завтра вам какой-нибудь розенталь скажет, что "чёрная ночь" - это неправильно, и вы, полагаю, безропотно согласитесь с ним.
Буду писать так, как думаю, а думаю я правильно, не нарушая смысла. Дворовые постройки - то, что построено во дворе, из кирпичей, из железяк, из снега... и предназначены они могут быть и для тех, и для других.
     15:06 22.12.2021 (1)
1
Завтра вам какой-нибудь розенталь скажет...

====================================

Хамство, оно и в сети хамство.
Вы бы для начала поинтересовались кто такой Розенталь. Если бы не эти "розентали" и прочие окружавшие вас в детстве люди, вы бы до сих пор ползали на четвереньках и мычали.
     00:39 23.12.2021
Сашенька, всё хорошо, успокойтесь, вы в безопасности.
     11:20 22.12.2021 (1)
-1
Кто создал эти "документы"? Конечно, люди. Они решили так и навязали всем. 
Искусство может освободиться от навязчивых...
Шагал нарисовал, вы не поверите, неофициально. Ай-яй-яй. 
Дали писал на полотнах исключительно наперекор официальному.
Литературное искусство - это свобода творчества.
     11:54 22.12.2021 (1)
1
Кто создал эти "документы"? Конечно, люди. Они решили так и навязали всем.
=======================================================

В таком случае, Алексия, это утверждение относится и к вашей "навязчивости".
Язык для того и был создан людьми, чтобы понимать друг друга. Иначе все может получиться по известному афоризму Козьмы Пруткова:
"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим."
Что касается М. Шагала, то он писал не только "эксцентрику", но и портреты-букеты. Да и Ван Гог, прежде чем стать постимрессионистом, сначала научился "правильно" рисовать.  Это относится и к остальным знаменитостям - хоть к абсурдистам, хоть к сюрреалистам вроде Сальвадора Дали
     12:19 22.12.2021 (1)
1
русский язык был создан русскими людьми. 
Если вы не поняли, скорей всего, когнитивные проблемы.
Шагал не писал эксцентрику. 
абсурдист - кто создаёт бессмыслицу. Ни Шагал, ни Дали бессмыслицу не создавали.
Буду писать так, как думаю, а думаю я правильно, не нарушая смысла. Дворовые постройки - то, что построено во дворе, из кирпичей, из железяк, из снега. Дворовые постройки могут быть предназначены и для детей, и для взрослых, и для женщин, и ещё бог знает для кого.
     15:16 22.12.2021 (1)
1
абсурдист - кто создаёт бессмыслицу.
=======================================

Алексия, это ваше собственное определение или вам его кто-то подсказал?
Один из самых известных художников-абсурдистов -  Михаил Хохлачёв, он же Майкл Шеваль. Наберите в поисковике, гляньте на его полотна, не пожалеете. Может быть, тогда вы измените свое определение художественного абсурдизма.
     00:32 23.12.2021
Латынь. absurdus - нелепость, бессмыслица. Следовательно, абсурдист - тот, кто создаёт бессмыслицу.
Если Хохлачёв написал нечто со смыслом, но его назвали абсурдистом, ко мне какие претензии? Бестолковые люди дают бестолковые  названия тем или иным предметам, это их трудности.
     08:46 22.12.2021 (1)
1
Дворовые постройки, сие значит то, что во дворе построено.
======================================================

Пусть будет так. Только вот какая штука: дворовые постройки никогда не предназначались для детей и игр на них. Для этого существуют так называемые МАФы - малые архитектурные формы. Они бывают разными: от песочниц, горок и лесенок до спортивных снарядов - перекладин, брусьев и тренажеров.
     11:03 22.12.2021 (1)
Спасибо, я поняла, что вы - человек большого ума и эрудиции.
Вы можете молиться на документы и поклоняться им. Я не вправе запрещать.
Завтра вам какой-нибудь розенталь скажет, что "чёрная ночь" - это неправильно, и вы, полагаю, безропотно согласитесь с ним.
Буду писать так, как думаю, а думаю я правильно, не нарушая смысла. Дворовые постройки - то, что построено во дворе, из кирпичей, из железяк, из снега. Дворовые постройки могут быть предназначены и для детей, и для взрослых, и для женщин, и ещё бог знает для кого.
Гость      15:09 22.12.2021 (1)
Комментарий удален
     01:01 23.12.2021 (1)
-1
Милый Сашенька, когнитивные искажения - это нехорошо.
Постройки - это то, что построено. Строитель - тот, кто строит. Можно построить во дворе, можно за пределами двора, что предложить потом детям. Или кому-то ещё. Неужели вы никак? Я сожалею, что вы никак. И перестаньте напрягаться, постарайтесь успокоиться.
     07:49 23.12.2021 (1)
1
Милый Сашенька, когнитивные искажения - это нехорошо
==================================

Милочка, пора бы сменить пластинку, эта уже заезжена до предела. И не путайте вежливость оппонента со слабостью - это ошибочное представление о людях может привести к печальным последствиям для вас. И еще: хватит вокруг меня прыгать и путаться под ногами. Найдите себе другое место, более безопасное - я терпеть не могу навязчивых флудеров и неумных троллей. Независимо от пола. А то ведь у нас слишком разные весовые категории. Во всех смыслах. Не дай бог придавлю ненароком. Оно вам надо? 
     11:28 23.12.2021 (1)
-1
Внимание!
Александр Джуга.
Зачем вы здесь?  Я не приглашала вас на свою страницу.  Ваше монотонное упорство уже лишило вас ясного ума и мужского достоинства.
     12:15 23.12.2021
1
Я не приглашала вас на свою страницу.
==============================================

Вы опять что-то путаете, Алексия Зубова. Сайт - это публичное пространство, а не ваша спальня. Ваши тексты с момента публикации являются фактически и по сути публичной офертой - их имеют право комментировать, обсуждать и оценивать все кому вздумается. И если вы надеетесь, что прокомментировать их "неудобному" оппоненту будет невозможно при занесении его в ЧС, то вы заблуждаетесь. Есть множество легальных и законных способов высказать все, что хочется сказать. Без создания клонов и прочих нарушений правил сайта. 
Так что держите себя в руках. Пожалуйста.
     00:16 22.12.2021 (1)
-1
Ошибочек тут нет.
Может, с мёдом? - Сказала... тут с большой после вопросительного знака. Также после точки надо с большой.
Да, пожалуй, - ответила -тут с маленькой после запятой.
Не навязывайте мне ваши когнитивные проблемы, пожалуйста.
Гость      08:38 22.12.2021 (1)
Комментарий удален
     11:08 22.12.2021 (1)
-1
Ваша взяла. Вы - эрудированный человек.
Но разве вы не видите здесь навязанную нелепицу? Так вас зовут Павкой? - (тут с маленькой после вопросительного знака) прервала молчание Тоня.
прервала молчание Тоня. - (тут с большой после точки) А почему Павка?
Розенталь так решил, и мы должны с его решением бесспорно согласиться. Вы можете помолиться розенталю и другим создателям правил, я не возражаю.
Буду писать после запятой с маленькой, после точки, буду писать с большой.
Не надо лекций, не надо наставлений.
Гость      12:00 22.12.2021 (1)
Комментарий удален
     12:11 22.12.2021 (1)
1
Вы опечалились, что я не согласилась с вашими  идолами.
Молитесь на них усердней, может, что-то из этого выйдет.
Гость      22:03 22.12.2021 (1)
Комментарий удален
     00:44 23.12.2021
Галочка, всё хорошо, успокойтесь, вы в безопасности.
 Вы перенапряглись, не надо, милая, успокойтесь.
Войдите в кабинку, примите душ контрастный.
Хорошенько умойтесь.
Избегайте стресса,
милая поэтесса.
     00:38 22.12.2021 (1)

Пятиэтажки отбегали боком одна от другой.

На Мамлеева похоже.

С его описаниями странненьких обителей его героев.
     01:04 22.12.2021 (1)
"Станция оказалась маленькой, уютно-потерянной, с настойчивыми, покосившимися деревянными домиками. Как только человечки выскочили на перрон, дурь с них сошла, и они, очень странно оживившись, забегали – вперед, вперед!" парень неплохо пишет.
Однако, пока Александр не сказал,  про этого писателя не знала.
     01:13 22.12.2021 (1)
Он уже не пишет.
Он умер.
     01:59 22.12.2021
-1
Ага, я в курсе. Дар у него писателя.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама