Произведение «Про ложь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 263 +1
Дата:

Про ложь

Начнем с главного - все люди лжецы. И ваш сосед слева, и соседка справа, и вы сами и я. Причин может быть сколько угодно и какие угодно, но чаще всего мы лжем без принуждения, вкладывая свои три копейки в общее дело царящего в мире обмана. Лгут все: СМИ, правительства, рекламодатели, устроители финансовых пирамид, друзья, соседи, супруги, дети, но ложь не имеет никакой власти, до определенного момента это лишь пустые слова. Но как только кто-то соглашается поверить в нее, она тут же обретает власть, поскольку ложь действие совместное. Не всегда обязательное, чаще добровольное, как например, когда вы из каких-то соображений не хотите задеть собеседника: "Нет, что ты, это тебя совсем не полнит!" или "Ты сделал все, что мог!" или "Классная песня" и теде и тепе. Людям нравится быть обманутыми, потому что ложь это не просто обман, а попытка соединить наши желания и фантазии, пусть и в глазах других людей.
Известно, что в течении одного лишь дня вам могут солгать от 10 до 200 раз, мужчины лгут о себе в 8 раз чаще, чем о других, женщины предпочитают лгать о других, хотя и о себе не забывают, супруги лгут друг другу один раз из десяти. Ложь стара как мир, она часть мировой истории, культуры и имеет эволюционное значение. Доказано, чем лучше развит вид, тем больше развита кора головного мозга и тем больше их склонность к обману. Ложь неодинакова, у нее много обличий: активная ложь, пассивная, осознаваемая, неосознаваемая, уместная (неуместная), дезинформация, патологическая, манипулирование, мистификация, фальсификация, симуляция, самозванство, плагиат, подмена понятий, недоговорки, детская, неприкрытая, белая, лесть, ложь во благо (во спасение), под присягой, клятвопреступление, клевета, блеф, самооговор, подтасовка фактов, преувеличение (преуменьшение), шутливая ложь и еще несколько сотен ее видов и подвидов. 
Ученые давно изучают ложь, классифицируя ее по всевозможным признакам, составлены таблицы, графики, дано множество ее определений. О. Фрай, например, пишет: "Ложь - это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным". Ложь очень распространённый в повсеместной жизни коммуникативный феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик лжи. Патологическую лживость (pseudologia fantastica) нашего вида понимают как фальсификацию очень сложной структуры, обширную во времени (от нескольких лет до целой жизни), которая не вызвана слабоумием, безумием и эпилепсией. Потребность привлекать к себе внимание и внушать в других преклонение перед своей личностью соединяется с чрезмерно возбудимой, богатой и незрелой фантазией и аморальными дефектами.
И это далеко не все. У лжи, как и у всего ценного в нашей жизни имеются свои уровни. Первый уровень - манипуляция человеком без намерения повлиять на его убеждения. К такому виду лжи чаще всего прибегают дети, либо пытаясь скрыть свои проступки, чтобы избежать наказания, либо выдумывая свои хорошие дела, чтобы потребовать за них награду. Второй уровень включает осведомлённость обманщика об убеждениях собеседника. Лжецы, достигшие этого уровня обмана, вводят окружающих в заблуждение намного эффективнее, чем лжецы первого уровня. Третий уровень достигается вруном, который осознаёт, что влияет на убеждения собеседника своими словами и понимает, что собеседник оценивает его собственные убеждения. Иными словами, оценивает, насколько обманщик искренен. Есть и более сложные уровни обмана, который часто называют "продвинутой ложью". Такое совершенство обмана доступно немногим, среди них харизматичные политики, проповедники, профессиональные продавцы, игроки в покер, мошенники. Помимо изощренной, отточенной лжи они применяют психологические уловки, чтобы максимально быстро убедить собеседника в своей искренности. Владеющие этими навыками обладают собственными отработанными техниками, позволяющими им контролировать своё невербальное поведение и общаться одновременно на речевом и подсознательном уровне.
Некоторые виды лжи, и то с большой натяжкой можно отнести  к числу "благородных". За политику такой лжи выступал Платон, предполагавший, что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага. Как мы знаем сегодня, он ошибался.
В 2002 году в Массачусетском университете провели исследования, показавшие, что 60% взрослых людей в течение всего лишь 10-минутного разговора минимум один раз сказали неправду. Речь идет о т.н. «социально оправданной лжи», проще говоря, о безобидном вранье, однако ложь бывает много серьезней и приводит к столь же серьезным последствиям. В нашем перенаселенном мире ложь давно превратилась в инструмент для достижения своих целей и многие крупные и не очень компании прибегают к услугам людей, способных с помощью поведенческого анализа или других методик определять, в какие моменты люди лгут. При этом надо понимать, что вычислить профессионального лжеца крайне затруднительно даже опытным верификаторам. В отличие от машин, способных замерять давление человека, пульс, дыхание и еще несколько параметров, у людей не так богат арсенал способов определения лжецов. Считается, что даже опытные специалисты лишь в 54% случаев могут точно сказать, лжет человек или нет, однако полиграф дело добровольное и не все согласятся пройти его, да и касается это, в основном, уголовных дел или офицеров спецслужб, хотя и крупные корпорации все чаще вынуждают своих сотрудников пройти полиграф, с целью выявить корпоративного шпиона или просто нерадивого.
Все люди разные и лгут соответственно по-разному, не говоря уже о том, что мы обычно полагаем, что наш собеседник честен. Если бы мы так не думали, разрушился бы весь процесс коммуникации и остается лишь догадываться, к каким печальным последствиям это привело бы все человечество. Однако можно повысить степень точного определения лжи, если замечать в поведении людей некоторые особенности. Как правило это вовсе не те, что мы ожидаем найти у лжецов. Большинство уверено, что лжецы боятся встречаться взглядом, что у них бегающие глазки и все в таком духе, но доказательств этим утверждениям нет, считают психологи, как нет доказательств, что так не бывает. Все зависит от самого человека, его умения подстраиваться под собеседника, используя наработанные техники обмана и улавливая малейшие перемены настроения. С такими всегда сложно работать, для подобного типа людей ложь не просто средство, они годами живут в ней, придумывая все новые способы мошенничества. Но есть и другой типаж людей, которым по разным причинам тяжело дается ложь: это может быть воспитание, скупая фантазия, неуверенность в себе, даже стеснительность. Привыкшие же лгать, прекрасно осведомлены о методах определения лжецов и нет ничего удивительного в том, что они будут смотреть вам прямо в глаза и при этом врать, как сивый мерин. Они не будут засыпать вас потоком слов, напротив, постараются ограничиться минимумом, не допуская неточностей и, действуя по принципу "лишнее слово в досаду вводит", вынуждают ваше подсознание домысливать то, о чем мошенник намеренно умолчал.
Куда точнее и показательнее выражение лица - чувства не лгут, и как ни старайся лжец имитировать подходящие по контексту эмоции, на фальшивые эмоции лицевые мышцы не реагируют должным образом. Например, улыбка. При искренней улыбке задействуются мышцы, отвечающие за морщинки вокруг глаз, при неискренней же улыбке уголки рта поднимаются вверх, но мышцы вокруг глаз в большинстве случаев остаются неподвижными. Это довольно сложно заметить, если не следить за мимикой собеседника, но в этом могут помочь тренинги, а также давно разработанные методики.     
Существует несколько относительно точных методик распознавания лжи без использования полиграфа. В ЦРУ разработан целый комплекс по выявлению лжи, включающий в себя как механическое определение, так и текстовые ловушки. По словам сооснователя компании Qverity Майкла Флойда, обращать внимание стоит на пять моментов:
1. Невербальные сигналы: активная жестикуляция, частое прокашливание, использование рук;
2. Попытка уклонится от ответа;
3. Настойчивые утверждения, что все в порядке;
4. Агрессия по отношению к собеседнику;
5. Манипулирование, когда собеседник не просто повторяет за вами вопрос, а дает ему оценку (например, говорит «это хороший вопрос»)
Специалисту потребуется минимум два из этих признаков, чтобы заподозрить обман и чем больше этих признаков, тем выше вероятность не ошибиться. Немаловажное значение имеет контекст, а также вербальные и визуальные сигналы, на которые необходимо обращать внимание. На лице можно увидеть больше 10 тысяч различных эмоций, которые с той или иной степенью точностью можно назвать признаками лжи:
Восторг надувательства
Ухмылка – ликование лжеца
Прочищение голоса – неуверенность, сомнения.
Трепетание ресниц – разновидность блокировки.
Невербальное отрицание – говорит да, но мотает головой
Аверсия корпуса – стресс-реакция бегства
Лицевой зуд – тревога, конфликт эмоций
Рука перед лицом – отгораживание от раздражителя
Рука на загривке – утешитель стресса
Отодвигание предметов – дистанцирование стрессора
«Черепашья голова» - лимбическое бегство, защита частей тела, отсутствие уверенности
Угловая аверсия
Падение уверенности
Провал корпуса
Сжатие рта – самосдерживание, бегство от слов
Невербальный перебор – театрализация
Закус верхней губы – самосдерживание, утешитель
Построение барьера – восприятие угрозы
Речь в сторону – самосдерживание
Эмблематическая утечка –
Усиливающий оборот излишен, если говорят правду (я не буду повторять)
Жест руками – иллюстраторы
Лицевые мышцы, кольцевые
Диссонанс поведения – расхождение слов и иллюстраторов
Прямой взгляд для проверки, верят ли его лжи.

Мимика лжи
1. При подаче ложной информации человек в той или иной степени испытывает волнение, которое можно уловить в его голосе, взгляде, движениях. Можно заметить изменения в речи, в движениях и в поведении человека. Например, изучая мимику лжи и характерные для неё жесты, имеет смысл обращать на следующие голосовые и речевые параметры.
2. В момент оглашения ложной информации у человека  непроизвольно меняется интонация, происходит ускорение или замедление, или растягивание речи. Голос может задрожать. Меняется и тембр голоса, может появиться внезапная охриплость или, наоборот, проскочить высокие ноты. Некоторые люди начинают заикаться.
3. Также бегающий взгляд мимикой лжи однозначно трактуется как возможный признак неискренности человека. Конечно, он может означать и стеснительность, и растерянность, и что-то подобное, но в любом случае это чёткий знак того, что достоверность полученной информации имеет смысл поставить под сомнение. Ведь когда человеку стыдно, неловко от своей лжи - он практически всегда отводит глаза. Однако же и пристальный взгляд на собеседника тоже позволяет распознать ложь по мимике. Пристальный взгляд в мимике лжи - это не что иное, как контроль за реакцией слушающего.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама