Произведение «Про ложь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 266 +2
Дата:

Про ложь

Как же он воспринимает лживые сведения, верит или сомневается?
4. Чтобы с помощью мимики лжи распознать неправду, имеет смысл обратить внимание и на улыбку человека. У многих людей во время сообщения ложной информации появляется лёгкая улыбка на лице. Конечно, это не касается жизнерадостных людей, которые улыбаются всегда и это их стиль общения. А вот именно неуместная улыбка должна насторожить. Нередко именно усмешка позволяет человеку скрыть внутреннее волнение, когда он произносит ложь.
5. Внимательный взгляд на собеседника часто помогает распознать ложь по мимике. Для лжецов характерно такое явление, как микронапряжение лицевых мышц. Иногда ещё говорят: "По лицу пробежала тень". Напряжённое выражение лица длится буквально доли секунд, хотя иногда бывает, что оппонент говорит неправду с "каменным лицом". Американский исследователь Роберт Баннет считает: мгновенное напряжение лицевых мышц - точный показатель неискренности.
6. Другим показателем мимики лжи, который также позволяет её распознать, является непроизвольная реакция кожи и других частей лица, которую человек не в состоянии контролировать. Это может быть изменение цвета кожных покровов (человек краснеет или бледнеет), расширение зрачков, подрагивание губ, частое моргание глаз. Могут наблюдаться и прочие индивидуальные проявления эмоций, которые сопровождают обман, помогая при этом собеседнику распознать ложь по мимике.

Жесты лжи
7. Жесты лжи также способны посеять сомнения в правдоподобности приводимых сведений. Согласно теории американского исследователя Алана Пиза, попытки введения собеседника в заблуждение часто сопровождаются следующими жестами лжи:
    касание руками лица;
    прикрывание рта;
    прикосновение к носу;
    потирание глаз;
    оттягивание воротника.
8. Но, разумеется, жесты не могут быть критериями лжи сами по себе, их нельзя рассматривать отдельно. Для оценки необходимо сопоставлять мимику и жесты лжи, анализировать множество других факторов и сопутствующих обстоятельств.

Как распознать ложь по жестам
9. Если Вы хотите узнать, как распознать ложь по жестам и мимике, то важно помнить, что каждая реакция не является показателем сама по себе, её нужно сопоставлять с другими реакциями. Но ещё важнее иметь представление о так называемом фоновом состоянии конкретного человека. Каковы его голос, интонация, мимика, взгляд, жесты в обычном состоянии? Зная это, мы практически всегда можем понять или просто почувствовать, что собеседник лжет. 
Все вышеописанное лишь малая часть того, что нам известно об этом феномене. Многие ученые убеждены, без способности лгать мы и сегодня сидели бы на деревьях, но ученые тоже люди, стало быть, им также доступна эта функция, а учитывая их объем знаний, легко представить, как просто такому человеку заморочить голову непосвященным. Именно по этой причине никогда не стоит принимать на веру сенсационные утверждения или не менее шокирующие теории, гипотезы, подтвердить которые в ближайшее время не представляется возможным. Развивайте свое критическое мышление, задавайте себе неудобные вопросы и старайтесь найти на них максимально точные ответы. Не всегда стоит доверять интуиции иди дедукции - их важность и точность сильно переоценены. Если вас что-то тревожит в рассказе собеседника, постарайтесь понять, что именно создает дискомфорт, поняв, найдите необходимые вопросы и ответы на них, какими бы странными, неудобными или даже страшными они бы ни казались. Не позволяйте обманывать себя. Это может привести не только к негативным последствиям материального характера но, что гораздо важнее, заметно снизить вашу самооценку. Разумеется, это не означает, что любое услышанное слово следует воспринимать в штыки, напротив. Если вы почувствовали, что ваш собеседник неискренен, не пытайтесь сразу ткнуть его мордой в горшок, а постарайтесь понять причину, цель его вранья. Лишь выстроив всю схему, мы можем в той или степени объективности судить, куда направлена ложь. Многие уверены, что ложь часто единственный способ добиться чего-то важного. Возможно, ведь вся наша цивилизация построена на том, что одни обманывают других, получая при этом всевозможно преференции, но не стоит забывать, что думая так, мы вновь лжем и в этом случае самим себе...
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама