Произведение «Зрелые годы. Строительство самых первых АГНКС в Грузии. Часть 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Автобиографическое
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 402 +2
Дата:

Зрелые годы. Строительство самых первых АГНКС в Грузии. Часть 1

станции обнаружили, что в технологических каналах фундамента компрессорного цеха, лежит большая квадратная труба, сечением чуть ли не в метр, по которой, под небольшим давлением, в этот цех всё время нагнетается тёплый воздух! И вдоль всего цеха, закрыта эта труба сверху была лишь тонкими плоскими металлическими крышками, перекрывающими этот технологический канал!
  Недолго думая, местные механики-рационализаторы вырезали в этой трубе несколько отверстий, и значительная часть этого тёплого воздуха, едва ли не весь его объём, был направлен для подогрева температуры в цеху, что тут же позволило им увеличить температуру в нём на целых два, три или даже четыре градуса!
  Чувствовалось, что люди очень гордятся такой своей придумкой!
  Вот ведь, какие хитрецы, уважительно подумалось нам, при той встрече!

  И лишь, примерно через год, когда мы сами уже построили, налаживали и начали испытывать в работе свою первую АГНКС, мне лично стало ясно, что ленинградцами, тем самым, была грубо нарушена техника безопасности эксплуатации газо-мото-компрессоров - для внешнего наддува роторов электродвигателей в закрытые кожухи которых, с целью исключения возможной загазованности  - и предназначалось по проекту непрерывное поступление этого тёплого воздуха! 
 Давление в трубе воздушного наддува электродвигателей составляло всего лишь около двух десятых атмосферы. Это примерно столько, сколько сумеет одноразово дунуть человек, очень сильно постаравшись.
  А ленинградцы резко снизили величину этого и без того слабенького давления, практически до нуля сократив его, когда вырезали в трубе свои отверстия для обогрева цеха.
  
  Кстати, на каждом компрессоре, для контроля ничтожного давления именно этого воздуха, стоял свой отдельный датчик безопасности, вынужденный работать на самом краю своей минимальной чувствительности. 
  Ох и намучился же я в то время, с большим трудом настраивая этот важнейший параметр защитной автоматики, буквально на грани возможной работоспособности датчиков!
  
  Естественно, что на трубе с "рационализаторскими" прорезями давление наддува отсутствовало в этом случае до такой степени, что ленинградские киповцы наверняка просто перемыкали датчики контроля наддува, совершенно осознано лишая свои компрессоры, при их работе, одной из наиболее важных защит в системе автоматики!
  Впрочем, как мы увидим позже, сделать такую "диверсию", либо подобные ей иные загрубления алгоритмов управления работы всех газомотокомпрессоров - было совсем не сложно!

  Кстати, когда мы уже вернулись к себе в объединение, прояснилась причина того, почему нас так и не повезли на вторую АГНКС Ленинграда!
  
  Оказывается, что к этому времени, после всего лишь полугодовой своей работы начиная с момента первоначального запуска АГНКС, все пять её компрессорных агрегатов уже были вынужденно поставлены эксплуатационным персоналом и наладочными подразделениями ПО "Лентрансгаз", на капитальный ремонт!.. Совершеннейшее фиаско!..
Газомотокомпрессора стояли полностью разобранными.
  И таким образом, показать там действующее оборудование, кому-либо, в том числе и нам, было просто невозможно!
  Вот какими оказались, те передовики - производственники, у которых мы хотели научиться, чему-либо полезному для себя, на будущее.

Конец первой части.

 

Примечание: КИПиА - служба контрольно измерительных приборов и автоматики на производстве

Послесловие:


Фото вверху один из ракурсов АГНКС, подобной нашим. Справа застеклённое помещение оператора по заправке.

На фото внизу АГНКС Брест-2, построенная по проекту аналогичному АГНКС Тбилиси-1 и Тбилиси-2.
Приподнятая слева, выше остальных крыша - компрессорный цех этой станции.

Продолжение истории: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120372

Окончание: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120410

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 28.11.2021 (1)
Я понимаю, о чем вы пишите, уважаемый Владимир. Здравствуйте!
Очень прошу вас, в предисловии указывать - много технических терминов. Это ускорит приход эмоций.

С уважением  Н.А.
     14:40 28.11.2021 (1)
Дельный совет, Никита!
Однако, когда перейдёте ко второй и третьей части, то уже по приведённым мною фотографиям, сразу же станет примерно понятно, что речь идёт о достаточно специфической технической теме излагаемого материала!
     14:53 28.11.2021 (1)
С удовольствием. Жду!
     15:01 28.11.2021 (1)
Тогда, Никита - просто обратите внимание на активные ссылки, приведённые ниже фотографии, расположенной на второй странице, данного текста!))
     15:38 28.11.2021
Хорошо.
     00:38 25.11.2021 (1)
Молодцы ребята!
     07:11 25.11.2021 (1)
Не исключён и такой вариант!.. А ты - кого это, кстати говоря, вообще-то имел в виду?
     14:51 25.11.2021 (1)
Как кого?  специалистов всяких.
     22:10 25.11.2021
То ли ещё впереди будет!..
     04:01 25.11.2021 (1)
Познавательно, но по-моему перегружено технологическими подробностями.
     07:16 25.11.2021 (1)
  Дело в том, Виктор, что эта история смахивает на чеховское ружьё, спокойно висящее на стене два акта, чтобы честно выстрелить в конце пьесы!
Можете, пока что, просто поверить мне на слово, что именно то же самое произойдёт, и с основной массой, приведённых в набранном мною тексте, и кажущимися поначалу - столь необязательными, подробностей.
  Поэтому, рассказывая данную историю, пропустить их - у меня, к сожалению, никак не получится.
     07:34 25.11.2021
Впрочем, как мне думается - читатели особо-то и не пострадают, в своей основной массе, поскольку - инженер, при желании, прочтёт всё, а гуманитарий безо всяких проблем легко пропустит, не особо вдохновляющие его куски повествования.))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама