Произведение «НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 1 (1)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 459 +1
Дата:

НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 1 (1)

его двойную жизнь?
– Валет уверяет, что его паспорт на Волкова нигде за кордоном не светился.
– А его адвокат, этот Циммер, как быть с ним?
– На то он и адвокат, чтобы хранить адвокатскую тайну. Ему Валет наплел, что находится под прикрытием программы «Защиты свидетелей».
– Даже так! Попахивает сильной кустарщиной.
– Кустарщина и есть, – охотно согласился Стас. – Но в этом и главный плюс: разгул преступности в нашей криминальной столице пока никто не отменял. Валет уже выступил перед ними в качестве шального проходимца, поэтому они вряд ли станут уличать его в мелком обмане. Безупречная анкета их насторожит гораздо больше.
– Я вот подумал, а зачем им такой малолетка вообще? – вслух призадумался генерал. – Какой с него прок?
– Я думаю, прок самый прямой: пятую колонну среди молодежи проще готовить изнутри молодежи, чем с помощью бывалого старичья.
– Эк как тебя занесло!? – почти восхитился Рогов. – А как финское бунгало с нашим малолеткой соотносится?
– Идеально соотносится. Лучше не придумаешь: привозить туда на пленер юных недорослей и подвергать их нужной обработке натасканными дядями.
– Вообще, как ему в голову пришло покупать эту дачу на Саймаа?
– Для свиданий с любимой девушкой, полагаю.
– Эта та его одноклассница, что сейчас в Штатах учится? – проявил осведомленность генерал.
– Вы же все знаете, – позволил себе улыбнуться Стас. – Между прочим, три дня назад он купил себе трехкомнатную квартиру на Выборгском шоссе и уже нанял бригаду делать ремонт.
– И ты позволил?
– Он сначала делает, а потом только ставит в известность. К тому же я был на двести процентов уверен, что мы возиться с ним больше не будем.
Генерал чуть призадумался.
– Как думаешь, про его янычарскую школу они могут что-то знать?
– Я думаю на всякий случай нужно подготовить для него аттестат зрелости об окончании школы-интерната в Новосибирске с нужными фото и биографией.
– Хорошо, иди работай.
– Есть правда один нюанс, – чуть замялся Стас.
– Ну?
– Фээсбэшники тоже ведь бдят за Валетом. Пока про его вояж в Финляндию они вроде не знают, но, если узнают, могут проявить свою инициативу.
Генерал молчал.
– Надо их остановить.
– Предлагаешь остановить прямо сейчас?
– Сейчас вроде не надо, а потом вдруг будет поздно, – здраво рассудил капитан.
– Поздно не будет. Это наше охотничье угодье. В общем, я в любой момент смогу их остановить.
– Раз мы так серьезно ко всему этому относимся, то мне на «Подснежник» нужны еще люди: два слухача и еще кто-то, кто сможет поехать с Валетом за кордон на его дачу. Меня ведь с ним вы туда не отпустите.
– Угадал – не отпущу. Ну что ж, пиши рапорт с полным обоснованием, я подпишу.
Когда Стас был уже возле двери, генерал задержал его новым вопросом:
– Кстати, ты в курсе, что его бывший московский куратор Зацепин исчез совершенно бесследно?
– В курсе.
– И что? – снова поднял левую бровь генерал.
– Чем хорошо наше ведомство, что никто в нем не может всего знать досконально. Раз москвичи не кошмарят допросами нашего Валета, значит, там своя игра. Зацепин нелегал, а нелегал на то и нелегал, чтобы исчезать и появляться где-то еще.
– Сам придумал, или как?
– Если кто-то это первым сказал, я возражать не буду.
– Иди уже умник и учти: твой фабзаяц на сегодняшний день это наше все.
С этим напутствием капитан и отправился к институту отлавливать Валета для воинской присяги. После рутинной возни с натаскиванием в тайных науках троих курсантов-фабзайцев разработка «Подснежника» выглядела куда как веселей и увлекательней, наконец-то и он, Николай Стас займется чем-то по-настоящему стоящим.
4
– А как быть с этой фээсбэшницей? – спросил Копылов, когда они по второму разу наполнили свои рюмки семизвездочным армянским коньяком.
Выпивка происходила в квартире Стаса – порядком запущенной норе, доставшейся инструктору после развода со второй женой. И без того небольшая комната имела перегородку, за которой скрывался узкий отсек с прослушивающей аппаратурой и всевозможными прибамбасами, не предназначенными для глаз случайных посетителей.
– Так вот вы откуда слушаете мою хату! – воскликнул Алекс неделю назад, когда впервые побывал здесь и заметил тонкий луч света, пробивавший из отсека от не выключенной настольной лампы.
– Не только твою, – ответил Стас, смущенный своем недосмотром. – За вами, архаровцами, только глаз нужен да глаз.
Сейчас при вторичном посещении его однокомнатного логова луча света видно не было, а та часть перегородки, где имелся проход в тайное помещение, была заставлена столиком с большим кинескопным телевизором. Для хозяина, толкающего от груди 120 килограмм, эта баррикада особой помехой не являлась.
– С фээсбэшницей будем поступать, как с твоими матрасниками, – рассудил Стас, отправляя в рот ломоть хлеба с семгой. – По мере возникновения проблем.
– Значит, четких инструкций на этот счет у вас нет? – понял Алекс.
– Покажи свой паспорт.
– Я уже показывал.
– Я был тогда так зол на тебя, что даже на прописку не посмотрел.
Алекс достал из кармана два российских и два заграничных паспорта и подал тот, что спрашивал инструктор. Стас сканировал глазами содержание аусвайса так, что казалось сейчас еще и на зуб попробует.
– Ты по этому адресу был?
– Еще нет?
– Какого черта!
– А что я там скажу: здравствуйте, я тут у вас прописан?
– Обалдеть! Вот из-за такой ерунды все и проваливается.
– Между прочим, Маккой знает, что я там только прописан, но не живу.
– А ты точно переврал им свой настоящий адрес?
– Вместо семерки пятый дом назвал, ошибся, с кем не бывает.
– Обманул так обманул! – насмешливо скривился Стас. – Твоя симка ведь на кого зарегистрирована? На счет три определяется, кто такой Дима Волков и где живет.
– А это уж ваш прокол, товарищ капитан, – нашелся с ответом Алекс. – Все нормальные студенты живут на съемных квартирах без регистрации, и только вы меня в ней решили прописать.
– Да, хороший был студент Дима Волков, только вот исчез без всякого следа.
Алекс смотрел на инструктора непонимающе.
– Через пару дней у тебя будут корочки заочника твоего прежнего московского вуза на Копылова.
– Что и на сессию в Москву меня отпустите? – усомнился Алекс.
– Какой из тебя примерный студент оказывается!
– Шпионская профессия, то есть то нет, а хороший диплом всегда как-то надежней.
Стас разлил по третьей рюмке, после чего закупорил бутылку и спрятал в шкафчик.
– Так что мне делать с фээсбэшницей? – вернулся к прежней теме Копылов. – Она звонила. Назавтра мне рандеву назначила. Просила выяснить про продажу у нас на потоке наркотиков.
– Утром купишь новую симку на Копылова, – распорядился капитан.
Они выпили, и Алекс, почувствовав голод, сильно налег на закуски.
– Давай заодно выкладывай свои ключи от служебной квартиры. Исчез так исчез.
– Как? Вот так сразу?
– А чего тянуть?
– В моей новой квартире ничего нет, и ремонт идет.
– Можешь снять гостиницу. Что за девичьи капризы?! – с удовольствием упрекнул инструктор, включая чайник.
– А мое шмотье, ноутбук, книги? – перечислил Алекс.
– Завтра лично соберу их тебе. Твою вагонную проводницу тоже в отставку, так сказать за борт в набежавшую волну. И с этим торговаться не будем.
Алекс набычившись смотрел на столешницу. Стас вздохнул, он ни секунды не сомневался, что от своей девчонки Валет не откажется ни за какие кары и коврижки. Если у него и раньше особых тормозов не было, то с какой стати им появиться сейчас, несмотря на все присяги?
Чай заваривали прямо в чашках: Стасу покрепче, Алексу послабее. Нашлись и булочки с ванилью. Вместе с подносом они переместились в гостиную на диван.
– Их симка при тебе? – вдруг вспомнил инструктор.
– А то, – Алекс достал из кармана пластиковый пакетик и извлек из него симку.
– Говоришь, обещали звонить по вторникам и четвергам с девяти до одиннадцати. Сегодня вторник и без двух минут девять.
Копылов послушно достал из своей сумки мобильник, последний хит 2000 года, этакий увесистый кирпич, которым можно было и оглушить кого при случае, поменял симки и положил рядом с тарелкой.
– Могу одолжить надувной матрас и плед, – предложил Стас.
– И тысячу долларов, – нахально добавил Алекс. – До завтрашнего вечера, пока не привезете мои нажитые непосильным трудом тугрики.
Резкий звонок заставил их вздрогнуть. Секунду они смотрели на ожившую трубу, вместо номера на которой были одни звездочки. Затем Стас живо метнулся к своей аппаратуре за перегородкой, едва не уронив телевизор с тумбочки.
Алекс нажал на кнопку соединения, лишь, когда Стас протянул ему маленький проводок для подключения телефона к записи.
– Да, – сказал в трубу Алекс.
– Это Сергей Кобенков? – спросил густой мужской голос без какого-либо акцента.
– Нет, он появится завтра, – правильно отозвался Алекс.
– Не могли бы вы сообщить свой настоящий адрес, по которому живете?
Алекс вопросительно глянул на Стаса и назвал адрес своей новой квартиры.
– Необходимо, чтобы в течение недели вы смогли выехать на свою дачу. Виза ведь еще действует?
– С визой все в порядке. Проблема лишь с машиной.
– Что за проблема?
– Мне не хватает пяти тысячи долларов, чтобы ее купить. К сожалению, мои деньги как раз за кордоном находятся.
– Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Завтра в это время позвоню.
Телефон замолчал. Копылов победно посмотрел на капитана: ну вот, а вы еще в чем-то сомневались?
– Ты про пять тысяч, когда придумал? – накинулся на него Стас.
– Да прямо сейчас, – Алекс себя виноватым не чувствовал. – Будет мне указывать, когда мне ехать!
– Ну ты точно малахольный! Даже не знаю, что сказать на это!
– А чего тут говорить: у меня агента трех спецслужб ни машины, ни квартиры, ни девушки Бонда – вам самому не стыдно за это? – не остался Копылов в долгу.
Несмотря на все свое праведное возмущение, Стас не мог сдержать смеха:
– За что мне такое, ну кому я что плохого сделал!!
После сообщения адреса новой квартиры вопрос о возможной гостинице отпал сам собой. На антресолях у инструктора нашлась большая дорожная сумка, в которую были погружены надувной матрас, плед, подушка-думка, веник, совок и чистая половая тряпка, а карманы фабзайца пополнили тридцать тысяч рублей на оперативное завтрашнее обустройство, что особенно изумило Алекса: откуда у простого капитана оказалась под рукой такая сумма? Взамен Копылов не без сожаления отдал свои паспорта на Волкова.
5
Ночевка на новом месте получилась комфортней, чем ожидалось. Алекс покупал квартиру у хозяина, который уже успел отделать санузлы и кухню (на свой собственный, увы, далеко не изысканный вкус), поэтому работникам, нанятым Копыловым оставалось лишь поменять в трех комнатах обои и настелить полы в двух лоджиях. До лоджий дело пока не дошло, но две комнаты из трех были как новенькие, в спальне даже не понадобилось мыть полы, достаточно было просто немного подмести. Висевшие на проводах стоваттные лампочки, казалось, потешались: хорош миллионер с одеждой, развешенной на дверях!
Перед сном он даже принял душ, хотя вытираться пришлось собственной майкой. Сильно пахло клеем, штукатуркой, какими-то еще ремонтными запахами, расстраивало, что рядом нет ноутбука и телевизора, по которому он каждый вечер привык


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама