Произведение «НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 1 (1)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 479 +4
Дата:

НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 1 (1)

с женщиной с пакетами, из которых торчали дорогие магазинные коробки и также обменялись «добрым днем».
– Какой у вас ондатровый дом, – заметила Вера, окидывая двор, полный иномарок.
– Почему ондатровый? – напрягся Алекс. При всем своем блистательном знании русского языка, он до сих пор регулярно попадал впросак.
– А ты что не знаешь? При советской власти так называли все дома, где жила номенклатура, только они носили ондатровые шапки.
Что такое «номенклатура» Алекс спрашивать не стал, решил посмотреть в словаре.  Мебель они действительно поехали смотреть, сперва в магазинах поблизости, потом подались в центр. Впрочем, это были смотрины не столько мебели, сколько друг друга, этакая негласная притирка насчет общего хозяйства: у кого какой вкус. Больше всего Алекс опасался, что Вера будет делать стойку на самые дорогие и помпезные гарнитуры, но нет, подруга только скептически хмыкала на них, называя отстоем «новых русских». Не впечатлили ее и более дешевые наборы спален, кабинетов и гостиных, сказала, что прессованные опилки – это позавчерашний день. Мебель из чистого дерева оценила повыше, но тоже без особых ахов, мол, трудно подобрать в одном стиле полные наборы. Полностью совпали у них вкусы лишь на кухонные гарнитуры, тут красивый пластик был как раз уместен, два из них они почти выбрали, но требовалось все обмерить и внести свои пожелания, чтобы потом дома была полная икебана. Одобрила Вера и понравившиеся ему два книжных шкафа и компьютерный столик для кабинета.
Ничего мебельного они, однако, так и не купили. Зато после обеда в недорогом кафе прошлись по одежным магазинам, и Алекс купил ей нарядную куртку.
– Ты не хочешь, чтобы я приходила к тебе в своей форме? – заподозрила Вера.
– Именно так. В следующий раз мы вообще обновим весь твой гардероб. Пора заниматься большой светской жизнью.
– Следующий раз будет не скоро. Сегодня я возвращаюсь в Москву, а послезавтра еду на свадьбу двоюродной сестры в Казань. На целую неделю. Хочешь, поедем со мной?
Но куда ж ему оторваться от дел шпионских! Внутренне он вздохнул с облегчением – отпала необходимость скрывать свою предстоящую поездку на дачу.
– Не могла меня заранее предупредить. Купишь сестре от моего имени какой-нибудь холодильник или стиральную машину. – Алекс вручил ей десять тысяч.
– Зачем так много? – запротестовала она.
– Моя бабушка называет это замашками барского петуха. Ну вот такой я петух!
Время еще оставалось, поэтому они сходили в кино, после чего он проводил Веру до Московского вокзала и поехал на свое Выборгское шоссе. К приходу инструктора успел еще купить в местном мебельном раскладной кухонный столик, две табуретки, маленький телевизор и бутылку коньяка, оставшись с последней сотней рублей в кармане.
Стас появился в десятом часу с рюкзаком и двумя объемными челночными сумками, в которых вместилось почти все копыловское движимое имущество: от ноутбука с принтером до шмотья, содержимого холодильника и книг.
– Чтобы я еще малолеткам личным грузчиком был… – негодовал инструктор, сваливая принесенный центнер в прихожей. – Чаевые приготовил?
– А как же! – Алекс вытащил из-за спины коньяк.
– Откуда ты только такой ушлый! – посетовал Стас и двинулся на осмотр жилплощади. Квартира ему понравилась, особенно, что во двор выходила лишь одна комната, а остальных три окна смотрели на шоссе с цепочкой двухэтажных магазинов – меньше вариантов с оптическим слежением.
– Выбираете места для своих жучков, – не удержался от подначки Алекс. – А если тут мебели не будет, куда приспособите? Это я так для интереса. А на мою дачу у вас жучков хватит? Там комнат побольше будет.
  Капитан ноль внимания. От коньяка он отказался, от чая нет, молча смотрел, как Алекс управляется с кипятком на разложенном кухонном столике.
– Она развела тебя, как школьника.
– Судя по ее истерике – нет, – Алекс не сразу сообразил, что речь о фээсбэшнице. – Для провокации выбрала бы другой момент. Начальство вздрючило, ну она и сорвалась.
Стас глянул на своего фабзайца с некоторым удивлением.
– Да ты у нас тонкий аналитик! Даже я тебя не каждый раз пасу, а им это зачем?
– Может, на границе с камер наблюдения кто-то мой портрет срисовал. Ведь есть же программа идентификации физиономий по отдельным точкам.
– Ладно, посмотрим, что дальше будет.
Капитан полез в карман и вынул конверт с пятью тысячами баксов.
– А можно я пока не буду отдавать ваши тридцать тысяч? – попросил Копылов, забирая конверт.
– Что, и в самом деле собрался машину покупать?
– Предлагаете мне туда на вашей «шестерке» ехать? Там тогда точно поймут, что я с российскими спецслужбами не связан.
Инструктор выразительно посмотрел на часы. Алекс послушно поменял в мобильнике симку. Теперь оставалось только гонять чаи и смотреть по плохо работающему без коллективной антенны телевизору вечерние новости.
Пользуясь случаем, Алекс поинтересовался победит Путин Зюганова в первом туре выборов или будет второй. Стас уверил, что второго тура не будет. Не обошли стороной и кэгэбэшное прошлое и.о. президента. Капитан и здесь придерживался твердого мнения:
– Такое прошлое никогда ни при каких обстоятельствах не даст нам подружиться с Западом. И это очень хорошо. Про Большую игру слышал?.. Ну вот, она будет продолжаться, так что нам с тобой работы не убудет до скончания века.
Обещанный звонок по защищенной симке прозвучал ровно в назначенное время. У Стаса был с собой нужный проводок и диктофончик, по которому он мог не только записывать, но и слушать через наушник их телефонный разговор.
После пароля и отзыва, густой Голос спросил:
– Готов к поездке?
– Если будет тачка, то да, – глядя на выключенный телевизор, отвечал Алекс.
– Завтра получишь, что просил. Встреча в торговом центре «Аэлита». В шестнадцать пятнадцать будешь возле него и получишь по телефону дальнейшие указания. С собой в маленьком пакете иметь все копии твоих документов, включая метрику, аттестат зрелости, приписное и реквизиты твоего валютного счета в питерском банке. Кстати, потом чтобы не забыл оригиналы этих документов взять с собой на дачу.
Стас знаками и губами показывал: два дня.
– Чтобы все собрать, мне нужно два дня, – сказал Алекс. – Часть документов у меня на старой съемной квартире, а может даже в Москве. Их еще найти надо.
– Хорошо, – произнес после небольшой паузы Голос.
Капитан заговорил, когда подопечный сменил симку в своем мобильнике.
– Что-то они разнюхали, раз лучше проверить решили?
– А валютный счет им зачем? Неужели хотят мне в Питер денежки переслать?
– Или казначеем тебя назначить всем местным кротам, – предположил Стас.
– А зачем два дня?
– Как ты думаешь, твои школьные ксивы мгновенно делаются?
7
Встреча с пиндоским агентом прошла без особых изысков. В торговом центре «Аэлита» Голос позвонил Алексу еще раз и направил в туалет второго этажа. Там из кабинки в кабинку через перегородку они обменялись двумя конвертами: в одну сторону копии документов, в другую – пять тысяч баксов.
При выходе из туалета Копылов затаился в одном из стеклянных павильончиков, но мало что увидел, вышедший из туалета мужчина держал голову опущенной с надвинутым на ней капюшоном. Единственно, что сумел «срисовать» Алекс, это грузную фигуру и косолапую походку человека в летах. Наружка Стаса преуспела ненамного больше, зафиксировав лишь очки и кудлатую бороду, явно наклеенную. Вдоволь нащелкав снимков, наружка, дабы себя не засветить, в метро за Голосом не последовала.
На покупку машины у Алекса ушло еще три дня. Он где-то вычитал, что большие вещи следует покупать в два захода: сначала выбрать и почти купить, но конкретно платить лишь на следующий день на холодную голову. Стас категорически отказался помогать своему фабзайцу с покупкой, мол, автономный агент так автономный, поэтому по автосалонам Алекс отправился вместе с Циммером, как главным советчиком и спонсором. Адвокат, получивший от Копылова месяц назад сто тысяч тугриков за операцию с наследством и восстановлением паспортов на изначальную фамилию, согласился на выдачу нужного займа легко, но со своим условием:
– Я тебе пятнадцать тысяч баксов, а ты мне потом плюс пятьдесят тысяч. Свой ресторан хочу открыть, – признался он под требовательным взглядом Алекса.
Два дня они всячески терроризировали автосалоны: агенту трех разведок непременно хотелось новый «мерседес»-универсал, но по цене бэушной.
– Давай лучше на авторынок, там вдвое дешевле, – уговаривал Циммер. – Я мастера пригоню, он всю машину оближет и будет что надо.
– Хочу, чтобы и духом не пахло бывшего владельца, – упрямился тройной шпион.
Дело закончилось тем, что адвокат обзвонил своих богатых клиентов и нашел банкира, который как раз продавал двухлетней выдержки универсал, чтобы купить более престижный лимузин.
Черный «мерседес» с кожаным салоном сверкал и переливался. Стоящий рядом с ним тридцатипятилетний банкир выглядел совсем демократично. И после того, как Алекс объяснил зачем ему нужен именно «универсал» (с девушкой любовью заниматься) и вовсе с улыбкой сбросил с цены две тысячи и даже подарил юному покупателю свою визитку.
– От нее тебе будет пахнуть только большими деньгами, – сказал адвокат о машине, рядом с банкиром он чувствовал себя достаточно непринужденно. Все включая охранника банкира рассмеялись, и это решило дело.
Правда позже, когда все документы подмахнули, и Алекс с довольным видом воссел за руль и уверенно тронул машину вперед, Циммер не удержался от шпильки:
– В этом катафалке ты похож на водилу-деревенщину нового русского. Не забудь выучить: «Чего изволите, барин?» Очень пригодится.
Алекс не стал даже отвечать, лишь довольно в полный рот улыбался. Катафалк идеально слушался руля, чем выгодно отличался от московского «опеля» Зацепина, которым Алекс пользовался в Москве во время шпионских рейдов «дяди Альберто» в Западное полушарие. А просторный салон универсала микшировал ощущение расплющенности, которое Алекс всегда испытывал в обычных седанах. Нарезав по Питеру несколько кругов-зигзагов, он повез Циммера к себе на Выборгское шоссе – показывать свое новое пристанище.
Квартира Циммера не впечатлила:
– Со своими копейками мог бы что-нибудь и приличнее себе в центре купить.
– Да что ты такой зануда стал! Все тебе не так! Мое первое правило: не подпускать к себе нытиков и неудачников. Смотри: опалу на тебя наложу, отлучу от царского трона, – пригрозил Алекс.
– Вот же сопля зеленая! Где только таких слов нахватался! Лучше скажи, когда на дачу поедем?
Дача Циммера располагалась через участок от копыловской дачи. Собственно, это именно адвокат убедил месяц назад Алекса стать финским домовладельцем.
– Не знаю, пока не могу. Может через месяц, – соврал он, быстро прикидывая, сумеет ли он потом скрыть от него свою тайную поездку на Саймаа.
Чем ближе подходил момент отъезда, тем Алекс испытывал все больший мандраж. В первый свой вояж в Хельсинки он мало чего боялся, даже свою вербовку в Норд-Банке воспринял как некое продолжение игры в нелегалов, к которой его хотели приохотить сначала в янычарской школе, потом Зацепин и Стас. Сейчас же все настойчивее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама