Произведение «Плато Путорана обо всём и сразу...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 379 +3
Дата:
«Лама, плато Путорана, Норильск»

Плато Путорана обо всём и сразу...

(казах) - на хрыбце, на гребену, на гребне, na hrebeni и так далее - о местоположении города на плато Путорана сходится с гребнем волны. С уточнением, что город на реке: на-рыль-ская (татар) - на реке,  на рацэ, на річці, на реци,  na rieke и так далее, а окончание «ская» означает «с кием» - река Норильская. То есть рыль - речка. Так выдаёт переводчик. Однако «на рыль-ская»: на ржаном небе, на жыта-небе, на житньому небі... Просто попадание в яблочко. По представлениям селькупов, цитирую: «Вселенная делилась на Неба (Ноп), Землю (хозяйкой которой выступает Илынта Кота — «Старуха Жизни») и Преисподнюю (Кызы). Все три сферы связаны рекой, по которой на семивёсельной лодке «ронтык» шаман может спуститься в Нижний мир, а также деревом, по зарубкам или ветвям которого шаман взбирается в Небо. Среди шаманов («тэтыпы») выделяются «сумпытыль куп» (камлающий в светлом чуме) и «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме)». В термине «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме), куп - чум, чашка, кубак; камытырыль - уключаны (схоже с уключинами вёсел) при значении «рыль» - река. Город расположен в чаше между гор, местоположение исключительным образом соответствует теологии. С казахского камытырыль куп: встроенная чашка, убудаваны кубак, вбудована чашка, вградена чаша - встроенная, а буда, бутить имеет основу каменная (корень уд). А если по слогам: камы ты рыль = калі вы ляціце, когда ты летишь. Чем не птица? «Шаманы непременно обладали музыкальным и поэтическим даром — каждой весной на празднике Прилёта Птиц шаман исполнял новую песню». Не будешь петь - отключим газ.

    Замечательно, с учётом особенностей быта коренных северян в Библии «хлеб» и ряд слов заменили им понятными. Строить русские печи дорого и бессмысленно. Далеко ли ушли мы, «камлающие» на семивёсельной ронтык? Каждый на своей, что само собой, но русские - гребцы... Как назвали нас финны, роутси (гребцы), да так и шаманим, с Илынта Кота до Кызы неустанно, аки рабы на галерах... Рыльск - город в Курской области, кстати (летописных ольгОвичей), а рыльником звали умывальник и это было логично не потому, что я мыл рыло-морду (на которую ветер дует), а потому что умывался водой. Рукомойник абстрактно-камлающее понятие... От слова - лающее камень - камлающее? Некогда и подумать, как несёт...

    Рассказывать можно бесконечно и бесплатно долго, но пора и честь знать. Всё же, Кутарама эвенка (название озера) мне понравилась именем более всего. Трактовки из википедии можно опустить и забыть, нет там никакого болота, но так у нас принято - все реки и болота у нас от болот, а горы - от гор. Горы бывают без вершин Путорана (плато), а Платон - весь латаный-перелатанный, потому что широкий, а дорога от слова честь. Дураки от слова раки.

    На фото берег Ламы и, было бы несправедливо не сказать о судьбе невиновных ссыльных, которые выстроили турбазу в 30-е годы. Как мне рассказывал один бывший майор НКВД, всю бригаду расстреляли и утопили в озере. Причина неизвестна, бывший секретный объект, или ещё что. Обычно сюда привозят туристов и работников комбината по путёвкам на выходные дни. За спиной большая рубленая гостиница в два этажа, дальше по берегу расположены хозпостройки и стоит уютная банька, которую когда-то проектировал сам, ну и выстроили по чертежам. Как-то раз по архнадзору прилетел туда зимой по делам строительства (1995?), буквально на пару часов (лететь минут 40), а по озеру идёт стадо оленей... Они никого не боятся, идут чинно и не спеша по снежному льду. Впереди вожак, очень рогатый самец, за ним все подряд - 50 или больше оленей, не суть... Весь путь, а там, в длину в пределах видимости версты три, я смотрел вслед стаду. По горам передвигаться трудно. Представлял, как они будут в другом новом месте выискивать ягель из-под снега, чтобы хорошо питаться, возможно, какие-то склоны не под двухметровой толщей снега, а тут они уже всё выщипали... Миграции не только у птиц или людей в поисках пирога под солнцем. Смотрел, не отрываясь полчаса, пока хвосты не растворились в морозной дымке. От стада шёл пар, и это облако медленно продолжало катиться по Ламе...

Спасибо.
26.11.2021, Санкт-Петербург.

Послесловие:
Река Кия и тайны селькупского языка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120210

Человек у Платона без крыльев...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=433609

Жарки или купальницы Таймыра
https://fabulae.ru/autors_b.php?id=8734

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 27.11.2021 (1)
дочитала!!!  много  говорить  не  буду  -  очень  интересно,  и  хорошо  написано  -   хорошим,  грамотным  языком,  знающего  человека....   как  же  много  интересного  Вы   повидали!!!  спасибо  за  рассказ  -  про   Мангазею  отдельно  читала  -  очень  люблю  древность  и  язычество   -  УДАЧИ  ВАМ!!!
     14:46 27.11.2021 (1)
Вы мужественная девушка, Левантина!.. редкий читатель добирается до середины моих букв, а чтоб до конца дочитать, тут не у каждого хватит сил на такую похвалу - 9 знаков насчитал... Спасибо. Я старался коротко, всего не опишешь. Попутно узнал что-то новое себе. После этой статьи пробило меня на "половца" - язычника - написал короткий экс-этимологию двое суток тому, и до сих пор не верю, неужели так просто, что боюсь публиковать... Ведь этимологии ему никто не знает, лет пять слежу, ноль. Наверное, дополню текстом. Думаю. А пока Вы читали - написал о жарках отдельно, вроде и мелочь цветики, но дыма без огня не бывает, как оказалось... Как только у нас их не называли! Приезжали со всего Союза люди, вспоминал-вспоминал и вот... кстати, тоже Ваша тема, навроде купальской, а тут - купавницы

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=433824

Всего доброго
     14:48 27.11.2021
спасибо   -  позже  почитаю...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама