Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.37» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 301 +3
Дата:
«Улугбек»

Память сердца Kuruwinda гл.37

подъезжал ко рву перед городской стеной, когда из-за высокой насыпи показался лучник. Стрела просвистела в воздухе, и пронзенный ею  Абд ал-Латиф упал с коня. Тотчас из придорожных кустов выскочили воины с обнаженными мечами. И вот уже голову Абд ал-Латифа отделили от туловища. Никто из телохранителей даже не сделал попытки защитить своего господина.
    Через некоторое время голова Абд ал-Латифа с белой лентой на лбу, на которой выделялась крупная надпись “ОТЦЕУБИЙЦА”, была выставлена на воротах медресе Улугбека. Он пробыл у власти около шести месяцев. Стихи Низами оказались пророческими.
  Трон (на короткое время) занял племянник Улугбека Абдулла, распорядившийся похоронить с почётом останки своего дяди в мавзолее Гур-Эмир, где находились гробницы Тимура и Шахруха. О том, куда подевалась голова Абд ал-Латифа, история умалчивает. Есть предположение, что останки отцеубийцы  погребены в мавзолее Аксарай в Самарканде.
  Абдула ибн Ибрагим Султан установил роскошное надгробье над могилой Улугбека, почитая его как правителя, великого учёного и поэта Самарканда, и во всём стремился продолжать политику дяди.
  И прожил - в мечтах о мире и процветании - целый год. А потом победила сила...
У  Абдула ибн Ибрагиме был  соперник за власть в Мавераннахре -  Абу Сеид, который прибег к помощи  Абу-л-хайрхана. (17)
Абулхайр, Абу-л-Хайр-хан - хан Узбекского ханства с 1428 по 1468 годы, из династии Шибанидов.
  Шибан (Сибан, Шейбани) -  внук Чингисхана, четвёртый сын Джучи, младший брат Батыя. Один из командующих в западном походе монголов.
  В июне 1451 году близ селения Шираз Самаркандской области войско Абу-л-хайрхана  разгромило армию Абдуллы. Он сам был захвачен в плен и казнён Абу Сеидом.
  История - жестока. Борьба за власть - борьба не на жизнь, а на смерть. На этой дороге трудно услышать голос разума...

"Все сородичи Улугбека ушли в небытие. Кто о них вспоминает? Но Улугбек протянул руку к науке и достиг многого"
(Алишер Навои)

(1) Тамерлан, Тимур (9.04.1336 - 18.02.1405) - среднеазиатский тюрко-монгольский военачальник и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.
Родился  в селе Ходжа-Ильгар, Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан)
(2) Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух, от персидского "царь + лицо"  (20.08. 1377 -  12.03.1447) -  эмир, младший из четырёх сыновей Тамерлана, правитель Хорасана (с 1397 года) и империи Тимуридов (с 1409 года).
  В разгоревшейся после смерти Тимура (1405 год) междоусобной войне (1405 - 1409 года), Шахрух, смог одержать верх над своими родственниками и стать полновластным правителем империи Тимуридов. Он перенёс столицу империи из Самарканда в Герат.
Почти 40-летнее правление Шахруха было временем расцвета наук и искусств в государстве Тимуридов, известное как Тимуридский Ренессанс.
  Шахрух был отцом великого астронома и математика Улугбека и известного каллиграфа и мецената Байконсура.*
Гияс ад-Дин Байсонкур ибн Шахрух (также Байсунгур-мирза 16.09.1397 -  20.12. 1433) - тимуридский принц, государственный деятель и покровитель искусства.
(3) крепость Мардина расположена на высоте 1200 м над уровнем моря - на горе, которая возвышается над городом. Отсюда пошло второе название крепости "Гнездо орла".
  В 1394 году прилегающие земли были завоёваны монголами, в последующем переходят под контроль тюркских племён Ак-Коюнлу. В 1517 году город завоёван турками и вошёл в состав Османской империи.
(4)  Улугбек (полное имя Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, 22.03  1394 -  27.10.1449) - среднеазиатский государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.
Имя Улугбек - тюркское и означает "великий или старший бек".
(5) город Герат - город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Третий по величине город страны. Центр провинции Герат. В древности - важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути. В империи Александра Македонского носил название Александрия Ариана.
(6) Мерага, Марага -  древний город на северо-западе Ирана, Восточный Азербайджан, центр шахрестана.
Точное время его основания не установлно. В VII веке завоёван арабами и вместо старого персидского названия получил арабское, Марага, означающее "пастбище коней".
  Расположен к югу от вулкана Сехенд (3707 м), в долине реки Сафи, впадающей в озеро Урмия.
  В трёх километрах к западу от современного города на холме Талеб хан расположены руины Марагинской обсерватории. В настоящее время для сохранения остатков памятника Иранской Организацией Культурного Наследия и Туризма над ним возведён латунный купол.
  Небесный глобус из Марагинской обсерватории, спроектированный в 1279 году ал-Урди, хранится сейчас в Физико-математическом музее Государственных художественных собраний Дрездена. Глобус сделан из бронзы, инкрустированной золотом и серебром.
(7) Насир - ад - Дин - ат - Туси (18.02.1201 - 26.06.1274) - персидский математик, механик и астроном XIII века, ученик Камал ад-Дина ибн Юниса, чрезвычайно разносторонний учёный, автор сочинений по философии, географии, музыке, оптике, медицине, минералогии. Знаток греческой науки.
(8) Кази-Заде Ар - Руми Салах Ад-Дин Муса ибн Мухаммад ибн Махмуд (1364–1437) - среднеазиатский математик и астроном империи Тимуридов. Аль Кудуки, Мухаммад ибн Муса (1652–1717) -  дагестанский учёный, автор популярных сочинений по грамматике арабского языка, логике, и догматике.
(9)  Гияс-ад-дин Джамшид ибн Масуд аль-Каши (1380 - 22.06.1429) - персидский учёный, один из видных математиков и астрономов XV века, сотрудник Улугбека, один из руководителей Самаркандской обсерватории.
(10) читайте: ВикиЧтение
"Улугбек - великий астроном XV века"
Леонов Николай Иванович
6. ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА
О том, как В. Л. Вяткин отыскал обсерваторию Улугбека.
(11) Тихо Браге (1546-1601) – датский астроном XVII в. Разработал новаторские методы и высокоточные инструменты для слежения за звездами, в течение долгих лет вёл наблюдения, позволившие будущим поколениям ученых сделать важные научные открытия.
(12) Абд -аль - Латиф (1420 - 1450) - равитель, султан Мавераннахра из династии Тимуридов, сын Улугбека.
(13)  О Султан Мухаммаде в источниках сохранилось крайне мало сведений.
  Мухаммад Мирза был шестым сыном Миран-шаха (1366 - 1408), третьего сына Тамерлана.
  Во время своей смертельной болезни Мухаммада Мирзу посетил его двоюродный брат Улугбек, с которым он поддерживал тесные отношения. Умирающий принц поручил Улугбеку опекунство над своим сыном Абу-Сеид Мирзой, который затем воспитывался под его опекой.
(14)  Рукн-уд-Дин Ала уд-Даула Мирза, также известен как Ала уд-Даула и Ала ад-Даула (1417 - 6.12.1460) - принц из династии Тимуридов, правитель Герата (1447-1448, 1450, 1458). Сын Байсонкур-мирзы (1397-1433), внук Шахруха и правнук среднеазиатского завоевателя Тамерлана.
(15) Абдулла ибн Ибрагим султан (1433 -  июнь 1451) - тимуридский правитель, султан Мавераннахра в 1450-1451 годах, племянник Улугбека.
(16) "Как убивали Мирзо Улугбека"
SamTur.Uz
Самаркандский туристический
и информационный портал
(17) Абу-Сеид (Абу-Саид) (1424- 1469) -  правитель, правнук Тимура, последний султан объединённого тимуридского государства.
      Абулхайр, Абу-л-Хайр-хан (1412 - 1468) -  хан Узбекского ханства с 1428 по 1468 годы, из династии Шибанидов.

читайте:
"Учёный-эмир Мирза Улугбек и его знаменитая обсерватория". Научно-популярный журнал для юношества "Страна знаний" №2, 2019
krainaz.org
  КУЛЬТУРОЛОГИЯ / Kulturologia.ru
"Грустная история султана, которого почитали учёные Европы и ненавидел собственный сын".

Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 28.11.2021 (1)
Вот уж необъятна тема о Тамерлане..Чего только не пишут о нем! Анюта, спасибо большое за твой труд! очень познавательно.
     15:34 28.11.2021 (1)
1
Самой интересно
     15:41 28.11.2021
     23:57 26.11.2021 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Поразил пророческий сон и стихи!))
     03:30 27.11.2021
1
БлагоДарю, Emmi!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама