Произведение «Острусы. Гл.1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 931 +2
Дата:

Острусы. Гл.1.

становился все бледнее и вовсе сходил на нет.
- Всё-таки мы в помещении! – заключила я для себя. Мой гид тактично молчал. Я решила не задавать лишних вопросов и до всего, что смогу, догадаться самой. Приблизившись к одной из колонн, погладила её рукой. На ощупь она тоже напоминала стекло, гладкое и прохладное.
- Осторожно! – я отдёрнула руку, - Не все рады нежданным гостям. Это жилище своргов шестого уровня. Сейчас никого нет на месте, тебе повезло, иначе могла получить электрический удар.
- Только за то, что дотронулась? К ним что, нельзя приближаться?
- Здесь все свехты заселены. Когда захочешь к ним приблизиться – предупреждай!
- Кого и как?
- Видишь зелёную кнопку на уровне твоего плеча? Смотри на неё и спрашивай, можно ли подойти, а тем более – дотронуться.
- А если нельзя?
- Кнопка покраснеет. Если можно – загорится белым, если никого нет дома – жёлтым. Попробуй!
Здесь всё управляется мыслями, надо привыкать. Я уставилась на темно-зелёную кнопку:
- Можно подойти?
Кнопка засветилась ярким огоньком жёлтого светодиода.
Я оглянулась на Сворга, посмотрев на него немым вопросом – что делать дальше?
- Видишь – хозяина нет! Пошли, отведу тебя на место, где ты будешь жить.

Сворг развернулся и двинулся в сторону. Я пошла следом, невольно любуясь, как легко и бесшумно управляет своим неуклюжим телом мой новый друг. А ведь, правда – он стал другом, пока мне не причинили ни малейшего вреда.
Где-то около часа мы кружили между бутылочных колонн – свехтов, поворачивая то налево, то направо. Пейзаж практически не изменился, только свехты стали чуть темнее и тоньше. Ради тренировки я отыскивала глазами темные кнопки на них и задавала вопрос: «Можно подойти?» Те послушно загорались, и лишь два раза из десятков огонёк был красным. Народ здесь дружелюбный – сделала я вывод. Попробовала бы я в своём родном городке так нагло напрашиваться в гости – большинство дали бы от ворот поворот.
Наконец Сворг остановился перед одним из свехтов и подозвал меня:

- Мы пришли. Знакомься! Твой новый дом - №50/3. Спрашивай!
Я подошла поближе, отыскала глазами зелёную кнопку и подумала: «Можно подойти?» Кнопка дружелюбно загорелась ярким белым огоньком.
- А что дальше? - я оглянулась на Сворга.
- Дотронься до кнопки, - Сворг подтолкнул мою руку одним из своих щупалец. Его прикосновение оказалось твердым и решительным, неожиданным для гибких конечностей.
Я робко дотронулась до яркого огонька. Он моргнул и будто провалился под землю вместе с куском стены. Перед нами зиял проём, освещенный мягким розовым светом. Я набралась храбрости и решительно шагнула внутрь. С легким шуршанием стена встала на место. Меня охватила паника, я с ужасом смотрела на сплошную стену позади себя. Что я буду делать одна?
- Можно войти? - на маленьком экране посреди стены я увидела Сворга. Экран был крошечный, не больше спичечного коробка. А если бы я не оглянулась?
- Да! Да! Входи!
В открывшийся проём вошёл Сворг. Я с облегчением вздохнула.
- Ты больше так не шути! - сказала я ему.
- Это не шутка. Мы не можем попасть в чужое жилище без разрешения хозяина. Такие у нас законы.
- Но я случайно увидела тебя на экране. Я что – всё время должна смотреть на этот экран? Почему у вас нет звуковой сигнализации?
- Мы не знаем, что такое звук. А система глаз позволяет нам видеть всё вокруг себя, к тому же экран сначала загорается ярким пятном, так что вероятность не заметить прихода гостей исключена.
- Но я не могу видеть всё вокруг одновременно, я смотрю только вперёд, и иногда закрываю глаза.
- Да, это недостаток людей. Может попросить Бурвиля что-нибудь придумать?

Я живенько представила себе свою бедную голову с глазами по всей окружности, и содрогнулась. А что будет с моими шикарными волосами, которыми я так гордилась, холила их и лелеяла?  Я схватилась за голову. Волосы были на месте, но насчет прически сомневаюсь. Когда я держала  в последний раз расчёску в руках и смотрелась на себя в зеркало?
- Не надо просить Бурвиля! У вас есть зеркала?
- Есть! Я понял твою идею – мы сделаем зеркальными стены, таким образом, ты будешь видеть всё вокруг одновременно. Но это позже. Сейчас отдыхай. Здесь ты найдёшь всё самое необходимое, а завтра я тебя навещу.
Он развернулся, стена раздвинулась, и я осталась одна. Так, осмотримся… Помещение приличное, метров двадцать квадратных, не меньше. Посреди комнаты возвышение, я поняла, что это кровать. Ни подушки, ни одеяла, ни простынки, только голый помост.
- Где же самое необходимое, - подумала я, - зубная щетка, паста, мыло, шампунь, расчёска, фен, полотенце?
Это ещё только то, что я вспомнила в одно мгновение, а если подумать, то список самого для меня необходимого не уместится на листе А4 мелким шрифтом. Кстати, этот лист и ручка тоже будут в этом списке. Я уселась на помост и поджала ноги, затем легла. Моё новое ложе мягко пружинило, послушно принимая необходимые формы. Воздух был свежим, чистым. Только теперь я поняла, что страшно устала, эти новые впечатления уже не умещались в голове, а вопросы, требующие ответов, нарастали снежным комом. Я свернулась калачиком и уснула.
* * *


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:39 02.02.2012
Прикольно и читать легко, но почему кнопка горит белым, а не зеленым цветом, при свете плохо видно.
     11:05 21.01.2012 (1)
Татьяна , понравилось , честно . Когда будет продолжение ? Чистое и светлое произведение и , главное , сказочное . А я люблю места , где чудом пахнет .
     11:32 21.01.2012
Юрий! Очень лестна ваша оценка. Продолжение сегодня, там ещё много, выкладываю небольшими кусками. Это моё первое творение, так сказать - первый блин. Самый любимый, и самый наивный.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама