Произведение «Спаситель станицы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 261 +1
Дата:

Спаситель станицы

стреляю!
Громада танка, лязгнув гусеницами, начала крушить мои ДЗОТы, разравнивать траншеи.
Еле слышные хлопки пистонов нисколько не остановили вражескую "Пантеру".
Поэтому мне оставался единственный выход: нырнуть в подземный ход и выскочить у хаты, на крыльце которой мирно покуривал дед Петро.
Усевшись на коленях дедушки, я вздохнул:
-Деда! Ты прав! Окопы слишком мелкие!
Баба Уля, разгромив "Линию Маннергейма", вплотную приблизилась к нам. Нацелив на меня лохматую метлу, она изрекла:
-Чаво такова? Подь сюды, гавно сабачья!
Дед, лукаво усмехаясь и подкручивая длинный казачий ус, хитро улыбался:
-С Дона выдачи нет!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 05.03.2023
     12:02 28.11.2021 (2)
Ярко написано, богато! Читал с удовольствием. И другим рекомендую почитать.
Смутили две вещи - казачьи луки (не слышал о таком) и то, что все происходило в середине семидесятых. За десяток лет до этого в лесах и степях еще лежали патроны, гильзы, даже мины и ржавые винтовки с полусгнившими прикладами, но в 1975 году такое, можно было найти, наверное, только при специальных раскопках. Но при этом порох там уже точно бы не сохранился. 
     21:04 28.11.2021
Спасибо! Луки - те, что использовали казаки Запорожья и другие.  Патронов я вместе с другими пацанами набрал на берегах Волги в Волгограде, когда учился в детдоме. О том периоде мой предыдущий рассказ "Мой первый бой". Все рассказы вошли в книгу (вторую часть) "Страшная граница". Вы правы, если читать отдельный рассказ, то не всё понятно. К сожалению, очень спешу, и допускаю всяческие ошибки!
     18:37 28.11.2021 (1)
Вот не соглашусь с Вами. В 73-74-75 гг жил в Белоруссии (Лепельский район) в лесу, в военном городке неподалеку от бывших артиллерийских складов, до войны советских, в войну немецких, но уничтоженных в ходе боёв. Так мы, пацанами (4-5 класс), бегали порох копать в песке, там его столько было, и трубочный и ещё какой-то, сейчас уже не помню все. И тоже его в гильзы набивали, в трубки разные, кто-то самопалы мастерил. А кто постарше, так и посерьёзнее боеприпасы находили. Правда и ходили некоторые потом с покалеченными руками и оторванными пальцами. А пару человек так вообще на тот свет отправилось. Одному живот разворотило, другому ещё как-то. Было вот так, было. И никаких специальных раскопок. Мы вообще подручными средствами ковыряли, палками какими-то, совками. Да, в озере ещё, говорили, четыре танка было затопленных наших. 
     20:00 28.11.2021 (1)
Не буду спорить, Сергей. Я не жил рядом со взорванными военными складами и говорил лишь об обычных полях-лесах. Там  с этим "добром" было победнее. 
     15:50 29.11.2021 (1)
Каждую весну Волга выбрасывала на берег у Волгограда сотни килограммов патронов и оружия. Всё, что хранит Волга после жестокого Сталинградского сражения. Пацаны бродят по берегу, собирают, и, естественно, подрываются при попытке расковырять боеприпасы и добыть порох. 
     16:35 29.11.2021
Понятно, Петр, спасибо за новое знание.
     18:46 28.11.2021 (1)
Ух классно! Песня! )))  Растормошил во мне воспоминания детские! На самом деле всё так! Подтверждаю! Мастерски написано! Переживал подобные приключения, если кратко. Спасибо, Пётр! Это того стоило. Респект!  
     21:07 28.11.2021
1
Очень рад, что растормошил! Спасибо! Рассказ хочу поставить в третью часть книги, поэтому очень важно Ваше мнение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама